Курс валют
$
73.28
0.1
86.63
0.12
Курс валют
Курс валют
$
73.28
0.1
86.63
0.12
Меню
Поиск по сайту

Спортсмен, оставшийся без ног по вине работодателя, требует справедливости

26.05.2020 16:18 1
Спортсмен, оставшийся без ног по вине работодателя, требует справедливости

Трагедия произошла днем 26 октября 2019 года, в газетах писали: рабочий, ремонтировавший крышу дома на улице Маяковского, 108, упал с высоты пятого этажа, но чудом остался жив. 


«Я открыл глаза: все было будто во сне, не помнил, что произошло, и не знал, где я. У меня началась паника: не могу двигаться. Подумал, что парализован. Рядом сидел растерянный отец, успокаивал меня. О том, что у меня нет ног, я узнал через несколько дней: я не мог двигаться, поэтому не видел их, не чувствовал свое тело. Через несколько дней взглянув на место, где у меня раньше были ноги, почувствовал, как мой мир рухнул, я не знал, как жить дальше, и сейчас не знаю», — рассказывает молодой человек.

Имя Юлиана Юмшанова знакомо любителям вольной борьбы. Он призер чемпионатов республики. Окончил физкультурный факультет СВФУ. Спортсмен мечтал стать пожарным. В мае 2019 года он только вернулся из армии и с другом Валентином временно устроился плотником на лето в «Дуолан строй».

Никаких договоров с предприятием парни не подписывали, все было устно обговорено с Павлом Емельяновым, директором компании.

Они починили кровлю дома на улице Кулаковского. В июле подвернулась другая работа — замена кровли дома на Маяковского. Юлиан с братом директора компании Егором Емельяновым съездили на объект. Емельянов показал проект ремонта, обозначил объем работы и отметил, что крыша не соответствует плану — не было перил. Емельянов уточнил, что перила установят после того, как ребята сделают все работы по кровле крыши.

Юлиан собрал бригаду. 20 августа они приступили к работе по ремонту кровли дома №108 на ул. Маяковского. Никто их не ознакомил с техникой безопасности.

Из-за нехватки стройматериалов работа затянулась на два месяца. Парни страховали друг друга веревкой, привязанной к поясу.

— 20 октября мы сдавали работу, приехали Емельяновы, выявили некоторые недочеты и дали нам неделю на их устранение.

К полудню 26 октября все работы были завершены. Егор сказал нам, что после обеда приедет сам глава Сайсарского округа Леонид Бястинов и проверит нашу работу. Он приехал через час. Мы ходили по объекту вместе с ним и показывали. Проверив нашу работу, он сказал обработать герметиком стык между вентиляционной шахтой и кровлей крыши. После того как глава округа уехал, я поднялся на крышу вместе с Алексеем Слепцовым. Для страховки Алексей привязал к себе веревку, другой конец был привязан ко мне.

Работали примерно 3 часа, потом решили закончить. Мы начали спускаться, первым пошел Слепцов, я страховал его при помощи веревки. После того как он вошел в чердак, я начал спускаться, при этом у меня уже не было страховки. Я медленными шагами, наступая на снегодержатель, начал проходить вдоль него. Затем я помню, что то ли поскользнулся, то ли снегодержатель помялся и я сорвался с крыши дома.

Юлиан очнулся только 4 ноября в палате реанимационного отделения ГБУ РС(Я) «РБ-2 ЦЭМП». «На тот момент я не помнил, при каких обстоятельствах получил травму. Также я не мог самостоятельно двигаться. Затем постепенно начал двигаться. Примерно через 4-5 дней меня перевели в другую палату. После этого ко мне приходили из трудовой инспекции и спрашивали меня про обстоятельства дела».

В итоге Юлиану ампутировали правую ногу, левая — полностью в аппарате Илизарова.

Медицинское заключение Юлиана

Когда Юлиан находился в больнице, к нему приходили Емельяновы, обещали финансово помочь, поддержать, оформить трудовой договор задним числом. Но исчезли, даже трубку не поднимают. Не дождавшись поддержки, Юлиан подал в суд, но проиграл.

26 февраля Якутский городской суд прекратил производство по делу иска Юлиана Юмшанова к братьям в связи с ликвидацией ИП Емельянова. Емельяновы не присутствовали на заседании.

Юлиан подал иск в Верховный суд, который отменил решение городского суда и направил иск на новое рассмотрение в ином составе судей.

Павел Емельянов, директор «Дуолан строя»:

— Юлиан не мой прямой работник, у нас был юридический договор с его братом — ИП Юмшановым. Юлиан работал на старшего брата. Все субподрядные деньги ушли старшему Юмшанову, у него сельскохозяйственное предприятие. Наш адвокат пытался с Юлианом говорить, но он не стал с ним разговаривать. За работу мы им заплатили.

Юлиан Юмшанов: 

— Когда я упал, ребята сдали работу. После того как очнулся, я попросил плату за проделанную работу у Емельяновых («Дуолан строй»). Они попросили расчетный счет. Поскольку я сам не регистрировался как ИП, дали расчетный счет моего двоюродного брата, у которого было зарегистрировано индивидуальное предприятие. Мой брат не подписывал с ним никаких договоров, это все неправда.

Владислав Тимофеев, адвокат Емельяновых («Дуолан строй»):

— Когда все начиналось, мы предлагали деньги Юлиану, озвучивали ему даже конкретную сумму, также он просил снять ему квартиру. Мы были не против оказать такую помощь. Отказ произошел с его стороны без объяснения причин. Никакого торга с его стороны не было. Ситуация не та, человек остался инвалидом на всю жизнь. Никто не предлагал ни увеличить, ни уменьшить, просто молчание, и все.

«Дуолан строй» существует. Просто к тому моменту договорных трудовых отношений не было заключено. Он должен был заключить не с «Дуоланом», а с ИП Емельяновым. Но не успели оформить все документы, поэтому подали на ИП Емельянова на установление фактов трудовых отношений. Поскольку трудовой договор заключен не был, по этой причине отказали им в горсуде.

Если все-таки передумают ходить по судам и обратятся к нам, мы, конечно, поможем. По-человечески мы можем помочь, это с себя не снимаем.

Юлиан Юмшанов: 

— Пусть хотя бы здесь не врут. Емельянов Егор с помощником Семеном приходили ко мне в больницу, поддержали вроде: выздоравливай, не сдавайся, все будет хорошо, не переживай, в восстановлении, лечении поможем, финансово поддержим. Все. И исчезли. Я их больше не видел. Сумму никто не озвучивал, их адвоката в глаза не видел. Я не понимаю, в какие игры они пытаются играть. Я хотел встретиться с Емельяновыми, поговорить с ними, приглашал их к себе — ответа нет до сих пор.

Что касается путаницы «Дуолан строй» и ИП Емельянов, то «Дуолан строй» — заказчик, ИП Емельянов — подрядчик. Я выступал субподрядчиком у Емельяновых. Отец нанял адвокатов, которые уговорили меня составить иск на ИП Емельянова, но его через месяц после случая ликвидировали. Они меня совсем сбили, я не понимал многих юридических аспектов, теперь понимаю, что «Дуолан строй» тоже должен ответить.

Сейчас прошу судей Верховного суда разобраться во всем, следственные органы — подключиться, прокуратуру — провести проверку по данному факту и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц. Прошу возбудить уголовное дело и в рамках следствия разобраться в произошедшем. Я остался инвалидом на всю жизнь, лишился ног. Вся моя жизнь разрушена, мои мечты теперь не сбудутся, у меня теперь только одно желание — встать. И я хочу, чтобы вы помогли мне в этом, помогли начать новую жизнь. Для меня главное в человеке — умение держать слово. Верю в справедливость. Даю слово, что буду ходить, пусть и на одной ноге — уже семь месяцев с аппаратом Илизарова, — но буду. Никто не верил, что я когда-либо встану с кровати, но я смог. Я боец и не могу сдаться так.

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Артем

    Знаю что есть чиновник высшего ранга в минжкх емельянов. Они родственники?

Оставить комментарий    

!