Курс валют
$
60.9
0.28
62.54
0.02
Курс валют
Курс валют
$
60.9
0.28
62.54
0.02
Меню
Поиск по сайту

Почему в ЯРОД равнодушное отношение к пациентам?

29.07.2022 (3 недели назад) 11:20 7
Почему в ЯРОД равнодушное отношение к пациентам?

Онкология – очень сложная и в лечении, и реабилитации болезнь. Дорогостоящая в плане фармакологии, тяжелая в плане – психологии. Когда человек или его близкие заболевают онкологией, первая реакция: “За что?!”. И это нормальная реакция, так как в нашей евразийской ментальности, в отличие от прагматичной западной, восприятие мира строится не только из материальных, но и духовных составляющих.

После первого шока идет осознание болезни, третья стадия – принятие. К сожалению, до принятия болезни доходят не все пациенты.

Но рак – не приговор. Все мы знаем, что есть выздоровевшие люди, которые после тяжелой болезни возвращаются к обычной жизни. Есть люди, которые с таким диагнозом проживают более 10 лет и дольше. В конце концов, никто не знает, сколько нам времени отпущено на жизнь. Сегодня вполне здоровый человек, завтра его может и не быть. Все в этой жизни относительно.

В России прошла масштабная кампания по “оптимизации расходов” в здравоохранении. Большинство регионов  урезали финансирование дорогостоящих препаратов в лечении тяжелых болезней. Только некоторые регионы, в том числе Республика Саха, оставили закуп дорогостоящих лекарственных препаратов для онкобольных за счет бюджета. За что нашему правительству огромный плюс. В России большинство областей и краев лечат онкобольных за счет пациентов. Не можешь оплатить лечение – вот порог, вот тебе и Бог.

Тем не менее нельзя говорить категорично, что российское здравоохранение упало окончательно. Есть национальный проект “Здравоохранение”, инициированный президентом Путиным, по которому ведется строительство современных, высокотехнологичных центров медицины.

В Якутске строится новый современный онкодиспансер. Долго строится. Еще дольше велись переговоры по строительству. Окончательное решение строительства двух современных медучреждений – кардиоцентра и онкоцентра – республика добилась при Ил Дархане Егоре Борисове. Надеемся, Айсен Николаев достойно завершит начатое Егором Борисовым.

Но… профессиональное качество медперсонала и системные ошибки здравоохранения не всегда совпадают с уровнем качества современно оснащенных медучреждений. Не место красит человека, а человек. Готова ли наша система здравоохранения украсить новые центры медицины?

Отчего зависит уровень профессионализма врачей? На наш взгляд, прежде всего, отношение к профессии самого человека. Второе и самое главное: от организатора медицины, начиная курирующего зампреда правительства, министра, заканчивая главврачами, заведующим отделением.

У врачей есть профессиональное выгорание, как и в любой профессии. Если подготовка врачей в вузах некачественное, далее в медучреждениях желание врачей познавать новые методы лечения не стимулируются и не поддерживаются руководством, если в коллективе нет рабочей атмосферы, происходит деление персонала на “своих” и “чужих” с вытекающими оттуда последствиями, регулярные системные сбои, выгорание врачей происходит быстрее. Врачи вместо того, чтобы заниматься пациентами и своими обязанностями, будут уделять время и нервы в выживании в коллективе.

Онкобольные – особая категория больных, и отношение к ним должно быть соответственное. Человек, выбирая профессию врача-онколога, должен быть морально и психологически готов к специфике работы. Заболевшие люди напуганы, они испытывают большой дискомфорт в физическом и в психологическом планах. И доброе, внимательное, чуткое отношение к ним положительно влияет на состояние здоровья, чем порой само лечение.

Много жалоб поступает по работе Якутского республиканского онкологического диспансера:

– Нет ни одного врача, который бы вел больного от начала до конца, врачи все время меняются, из-за этого не отслеживаются ход и динамика лечения. Приходится все время объяснять новому врачу снова и снова об анамнезе болезни.

– Нет возможности родственникам переговорить с лечащими врачами. Телефон в ординаторской почти всегда недоступен. Колл-центр работает только до 16.00.

Налицо факт системного сбоя. Еще один пример опубликован в телеграм-канале @Aartyk.ru:

“Что за врачи в республиканском онкодиспансере?! Человек после химии уже две недели не пьет, не ест, а лечащий врач  даже не удосужилась узнать, что с пациентом, как самочувствие! Это что за безответственность?! Через министра здравоохранения удалось положить пациента на снятие интоксикации. Поступила поздно вечером, утром выписали, а в выписке даже не написали, что прокапали, какие нужны манипуляции! Позвонили на горячую линию и что?! Вызывайте участкового терапевта. Что может сделать участковый терапевт онкобольному?! Почему все всегда у нас решается через ручное управление одного человека- через министра, зампреда?! Почему такое равнодушное отношение к пациентам у врачей онкодиспансера в Якутске?!”.

А если у человека нет возможностей и связей, нет знакомых чиновников, что с ним станет? Останется сам со своей бедой?

Комментарии к посту:

Александр: «Там в онкологии так и есть, врачи химиотерапевты на от….сь работают, хоть бы дали информацию, что делать с больным. Нет, ничего не говорят. Надо с боем к ним пробиваться, через знакомых, через министров, чиновников – только тогда разговаривают, а до этого скрываются. В Якутске так и ведут себя. Бог им судья».

GALA2000Gala2000: «Если 4 стадия, отправляют домой, и по месту жительства химию и лекарства получают. У меня два брата умерли. В 90-х годах, если даже 4 стадия, лечили до последнего, до последнего вздоха. Тогда у меня сестра умерла».

Kapitalina: «Я об этом все время пишу, в России нет реабилитации онкобольных. Врачи онкодиспансерра все сделали, операцию, химию, затем идёт реабилитация. Такого специалиста в России нет, нашим здравоохранением это не предусмотрено.

Нужны клинические психологи для онкобольных и их близких, которые страдают ещё больше, чем сами больные. Клинических психологов надо специально готовить для работы с такими больными. Мало тех, кто хочет работать с нами, онкобольными. Мне для проекта нужны были психологи, еле уговорила одну. Все отказались, буквально отмахивались с ужасом: нет, нет, нет, только не с онкобольными. Вот так».

Aida Egorova: «В онкодиспансере нужны клинические психологи, которые бы работали с врачами и пациентами, занимались профилактикой эмоционального выгорания, проблемами профессиональной этики и деонтологии, разрешением конфликтов и психологической реабилитацией пациентов. Не экономьте на ставках клинического (медицинского) психолога. Если есть ставки, заполняйте их профессионально подготовленными специалистами, а не медработниками».

ProkopyiVladimirovich: «Сейчас с медицинским обслуживанием везде так. Врач, когда принимает тебя, даже не смотрит на тебя, все время печатает что-то на компьютере и редко спрашивает пациента. Вот так полудистанционно в метровом расстоянии может выписать лекарства. И на этом все. Даже давление не померит, а такое элементарное действие, как слушать легкие вообще даже не делается. Все по стандарту, можно сказать, только по книге, как их учили. Ничего личного. Может, это следствие другого заболевания и т.п., их это не волнует, пока сам не скажешь. А все потому, что у них бюрократический излом. Все данные вводятся вручную в компьютер. И не просто, а по программе, которая иногда не по силам даже опытному врачу. А эти программы, оказывается, еще и меняются. И более усложняются. Врач сидит и все это заполняет. Прямо как тесты на приобретение оружия или на водительские права. В общем, все это занимает большую, если не все время приема больного. Из-за этого все старые опытные врачи давно уволились. Сейчас одни вчерашние студенты, говорят, даже иногда студенты заменяют. Какую систему угробили!».

Люба Sem: «Несколько раз пришлось тоже пройти, это не больница, а настоящий ад. У врачей иммунитет равнодушия. В конце жизни не хотелось бы там побывать. Единственное, что могу посоветовать, нужно не диету соблюдать, а наоборот, кушать хорошо, жирное, мясо и рыбу, Не болейте».🙏

42766: «Я вместе с покойной женой прошёл 7 кругов ада онкодиспансера, отношение, конечно, ужас. За 2,5 года потратил 2,5 млн рублей, и она жила, пока были эти деньги…»

Дмитрий: «Биьиги мамабытын син-биир уьаабат диэн, кэлин эмтии да, ыарыытын да мулурутэ сатаабатахтара. Медик уерэгэ суох киьи боростуой уколу биэрэ сатыыр этим. Сорогор билэр медсестра кыыспыт кэлэн, катетер энин туруорара. Быстара чугаьаабытыгар билинни министр ылларбатага. Киьи быраабын кемускуур уполномоченнай кеметунэн онкодиспансерга киирэн быстыбыта».

Мария: «Онкология врачтара кэлин наьаа равнодушнайдар. Саастаах ыарыьахха ончу кыьамматтар.
Урукку келуенэ врачтар баар эрдэхтэринэ (Каратаев улэлиирин сагана) теье да улэлиир усулуобуйалара куьаганын иьин ыарыьахха сыьыаннара олох атын этэ. Упхолов, Гурьева, Иванов П., Мигалкина уо.д.а.».

Равнодушие, которое проскальзывает в ЯРОД, действительно, мягко говоря, огорчает. За две недели после химиотерапии не пытаться узнать, что с твоим пациентом, вообще жив ли человек или нет, конечно, не отвечает самой сути и этике самой гуманной профессии.

Химиотерапию многие больные, особенно саха, переносят очень трудно. Возможно, из-за того, что весь протокол лечения строится на клинических испытаниях на пациентах европеоидной расы. Тут не учитываются особенности организма северных народов. Плюс к этому еще и полное равнодушие некоторых врачей, то о каком выздоровлении может идти речь? Есть больные, которые отказываются от курса химиотерапии. И причин здесь много.

Объективно надо отметить, что врачи-онкологи загружены рутиной. Заболеваемость новообразованиями растет. Экология, качество еды, образ жизни, постоянные стрессы, неудовлетворение самим качеством жизни – все это приводит к тяжелым заболеваниям. При такой быстрой динамике роста онкоболезней руководство здравоохранения Якутии, руководство нового онкоцентра должны кардинально пересмотреть стиль и методы работы, грамотно построить маршрутизацию больных. В онкоцентр обязательно нужны клинические психологи не только для врачей и больных, но и их родственников. Реабилитация также важная часть для онкобольных, именно от нее зависит прогресс или регресс заболеваний.

Вывод:

  1. В здравоохранении наблюдается системный сбой. Новому министру Лене Афанасьевой, которая изнутри знает систему, надо кардинально пересмотреть работу медучреждений с позиции пациента. Пациенты не должны искать “блат”, чтобы получить качественное лечение.
  2. Организовать понятную, без излишне бюрократических  проволочек, конкретную схему работы и обязанностей для врачей и медперсонала.
  3. Обязательно ввести в штат ЯРОД не “дежурного знакомого психолога”, а именно профессионального клинического психолога.
  4. Мединституту СВФУ надо более тщательно готовить врачей не только в плане профессионального качества, но и учить будущих докторов самой философии профессии – гуманности, эмпатии к пациенту.
  5. На базе СВФУ и ЯРОД должны вестись научные исследования в плане подбора химических препаратов именно по этнической принадлежности пациента.

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Татьяна

    Мин бу борустуой киьи бэйэм санаабын суруйарга сананным. ОПЛТ-га 2020с.эмтэнэбин.Быраастар равнодушнайдар и т. д.диэни соьуйа аахтым. Иннэ сепсеспеппун. Быраастар туох баар кыьамньыларын ууран туран эмтии сатыыллар. Пациеннарга сыьыаннара эйэгэс хаьан да мегуттэ, кыыьыра сылдьар бырааьы да медперсоналлары да кере истэ иликпин. Хас биирдии ыарыьахха болгомто уураллар. Выпискага тугу эмтэммитин толору суруллар.Мин ыарахан диагнозтаахпын санаабын туьэрбэккэ кун бугунугэр дылы химиятерапия ыла сылдьабын. Уруц халааттаах Аанньалларбар махтанабын! Чуолаан эмтиир бырааспар Саргылана Петровнага махталым муцура суох. Медсестралар,санитаркалар бары эдэрдэр эйэгэстэр,улэьиттэр.Профессионалы своего дела. Урдуку куустэртэн кердеьен туран кинилэргэ бары утуену-кэрэни эрэ багарабын.

  2. Я

    Столкнулась недавно с равнодушием “ангелов в белых халатах” сын сильно ушиб палец, был вечер, пошли пешком в травмпункт, там сказали, что детей не принимают, идите в медцетр, пешком до мед центра конечно ближний свет, автобусы уже не ходят, поехали на автобусе с утра в медцентр, там сказали мы принимаем только после 4х часов дня, идите в какую то поликлинику, это постановление минздрава. В сердцах написала на сайт минздрава, так там ответили, утрирую “сами виноваты, оповещение есть где и как принимают” – оповещение это бумажечка пол а4, которое не все то и увидят. Я конечно все понимаю, может городские и осведомлены все, но что делать приезжим, которые в больницы то обращаются редко. Вот такое вот отношение у людей в белых халатах, не могу их назвать ангелами, скорее… с косой.

    • Как то так

      Когда мой палец ушибался, то родитель сам клеил лейкопластырь с мазью. Но один раз брат сломал мне ногу. Родитель заметил, что хромаю странно, мимо кухни пришлось пройтись, когда он крикнул меня, почему не выходит, куда делась? Старший брат велел подать сигнал, будто все нормально. Увез в травмпункт и гипсовали.

  3. Пивасик подорожал

    В универах мало набирают на онкологов. Хотя профессия хирургическая, набирают терапевтов почему то. Куда их деть потом, непонятно. Дозировка лекарств эвенкам и якутам должна быть небольшая, согласно объему организмов. Туловище короткое, органы мельче, чем у европейцев.

  4. Минсаха

    Причем здесь пальцы. Онкология для пожилых и старых – это приговор. Надо его воспринимать как неминуемую реальность. Надо разрешить ‎эвтаназию, право человека на смерть

  5. Тохсуона

    Ыарахан дойду быһыылаах.Ханнвк баҕарар балыыһаҕа билсэр киһитэ суох киһи көрдөрөн һуһаламмат .Чиновник аймахтаахтар эрэ эмтэнэр,үйэлэрэ уһуура күнэ үүммүт.Борустуой туга да суох киһи эмтэнэргэ кыаллыбат эбит.

  6. Линда

    Надо еще раз учиться,пройти курсы нашим медикам,узнать побольше новые методы лечения онкологии.До сих пор нету врачей онкологов по саркоме.Больные вынуждены лететь в Москву,Петербург.И это в 21веке !Я этого не понимаю

Оставить комментарий