Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Курс валют
Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Меню
Поиск по сайту

Почему молчит руководитель Федерации профсоюзов Якутии Николай ДЕГТЯРЕВ?

10.10.2019 23:48 6
Почему молчит руководитель Федерации профсоюзов Якутии Николай ДЕГТЯРЕВ?

Вот уже который месяц дальневосточные профсоюзные организации ожесточенно ведут борьбу против отмены северных надбавок правительством Медведева.

В сентябре 2019 года премьер-министр поручил Минюсту РФ в срок до 15 ноября 2019 года подготовить проект постановления Правительства РФ о прекращении действия нескольких тысяч правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года.

Как уже сообщало DEITA.RU, когда документы, которые определяли развитие государства, отменяются тысячами, среди них очень легко пропустить весьма важные вещи. Кроме ГОСТов, по которым производилась качественная продукция, отменяется и один из самых первых декретов советской власти от октября 1917 года о восьмичасовом рабочем дне. Позже правительство попыталось откреститься от собственного решения, но сделало это крайне неуклюже. Чиновники заявили, что восьмичасовой рабочий день закреплен в Трудовом Кодексе. Но любой, кто откроет эту занимательную книжицу, легко убедится, что никаких положений, четко закрепляющих восьмичасовой рабочий день, в ТК нет.

Как оказалось, отменяет Дмитрий Медведев и северные надбавки. Да-да, «под нож» идут нормативные документы, которые касаются централизованного установления обязательных для применения работодателями всех форм собственности районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями: постановление Совета Министров СССР от 10.11.1967г. №1032; от 09.01.1986г. №53. постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.11.1967г. №512/П-28; от 04.09.1964г. №380/П-18; от 04.05.1971г. №174/13; и другие.

При этом до настоящего времени на федеральном уровне не принято иных правовых актов, устанавливающих аналогичные либо повышенные размеры районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате работников дальневосточных  организаций. Нетрудно догадаться, что отмена не потерявших актуальность нормативных актов бывшего СССР приведет к неисполнению предписаний статей 146 и 148 Трудового кодекса РФ. Как следстиве — к массовому нарушению законных интересов работников, занятых на работах в местностях, в которых установлены районный коэффициент и процентная надбавка, и к возникновению социальной напряженности.

В Приморье установить новый районный коэффициент попытались постановлением губернатора со снижением его величины до 1,2. Но сделано это было несколько «коряво», что привело к активной критике со стороны профсоюзов, протестным пикетам и митингам.

Но проблема с районным коэффициентом и северными надбавками гораздо шире одного отдельно взятого региона. Так, федерация профсоюзов Забайкалья призывает социальных партнеров к совместным действиям по предотвращению угрозы отмены северных надбавок к заработной плате. Информацию Федерация  профсоюзов Забайкалья  уже направила в Федерацию Независимых Профсоюзов России, в территориальные профсоюзные объединения Дальневосточного федерального округа, Правительство Забайкальского края, краевую Прокуратуру, а также Главному Федеральному инспектору по Забайкальскому краю и  Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае, сообщает DEITA.RU.

Нововведения уже обсуждаются на региональных парламентах ДФО, а наши депутаты Ил Тумэна, как всегда, спят и видят сны.  Спикер Петр Гоголев больше озабочен зрелищными забавами, поиском дополнительного заработка, нежели законотворчеством, защитой интересов якутян.

Молчит и руководитель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев. Или Дегтярев не  в курсе противостояний своих коллег по федеральному округу, или ему глубоко  безразлично будущее якутян.

С января следующего года тысячи бюджетников Якутии потеряют работу. Теперь оставшихся бюджетников лишат северных надбавок, посадят на голый оклад. Буквально на днях руководство Якутии с высокой трибуны обещало к 2024 г. снизить количество бедных в регионе в два раза. Получается, снижение уровня бедности населения снизится не за счет улучшения жизни людей, а в методике формирования статданных, выживших после антисоциальных реформ.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Наташа

    У него образования не хватает, чтоб что либо говорить против…для этого надо быть грамотным, образованным! В профсоюзе мамонты сидят, им уже ничего не интересно!

  2. Бюджетник

    Безработный когда то человек аж стал сразу министром а потом и вовсе лидером профсоюзов, а его замше наверно лет 70 а то и больше. Вот и защиты от них ждите , все напрасно

  3. Тыа уола

    Он не может ничего говорить, с образованием проблемы.

  4. Эрэл

    А зачем он тогда нужен? ! Если не может защитить. Людей обретают на нищету. Как платить кредиты!

  5. НЕРЮНГРИ

    Проснулись ли все чиновники.Как якутия была тупиковой таковой и остался.В 2002г. Нерюнгри и центр. улусы снизили рай.коэфф. с 1.7 на 1.4. и расчет северного стажа «год за полтора». С молчаливого согласия Минсоцзащиты Ю.Песковской и ПФ РС А .Поисеевой вкупе прав.РС. До сих пор только судятся только Нерюнгринцы остальные занимаются осуохай-сэдьэ им видимо некогда или у всех картели.

    • Талдыкин БМ

      Дак, 99% якутян еще не знают, что «под нож» уходят северные коэффициенты.

Оставить комментарий