Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Курс валют
Курс валют
$
77.36
0.67
87.59
0.69
Меню
Поиск по сайту

Якутская федерация профсоюзов не молчит. Но и не кричит

12.10.2019 10:10 1
Якутская федерация профсоюзов не молчит. Но и не кричит

Председатель правительства РФ Дм. Медведев месяц назад поручил Минюсту РФ в срок до 15 ноября 2019 года подготовить проект постановления Правительства РФ о прекращении действия нескольких тысяч правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года. Среди тысяч нормативных актов советских времен под нож попадает и закон о гарантированных дополнительных перечислениях к зарплате, так называемых, “северных надбавках”.

После того, как в Aartyk вышла статья о нависшей угрозе упразднения правового акта о северных надбавках “Почему молчит руководитель федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев”, на официальном сайте организации был опубликован комментарий по теме.

Судя по заголовку пресс-релиза, федерация профсоюзов не согласна с Aartyk, что руководитель Николай Дегтярев замалчивает проблему. В доказательство этого в пресс-релизе разместили активную ссылку на текст письма, которое было отправлено заместителю председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Кришталь Д.М.. Письмо датировано 24 сентября 2019 г.

В частности, федерация профсоюзов пишет, что “правовые акты, устанавливающие районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, учитывая особую социальную и экономическую значимость”, необходимо сохранить “до принятия новых правовых актов по установке и сохранению данных гарантий для северян”.

“Отмена правовых актов, регулирующих применение районных коэффициентов на той или иной территории районов Крайнего Севера, приведет к снижению уровня оплаты труда работников, низкой покупательной способности населения, что в итоге приведет к снижению уровня жизни на Севере и росту социальной напряженности”, — отмечается в письме.

Также пресс-служба ФП РС(Я) напомнила, что позиция профсоюзов Якутии по отношению к данному вопросу остается неизменной еще с 2014 года.

Далее сообщают, что внедрение так называемой «регуляторной гильотины» профсоюзные лидеры страны обсудят 15 октября на VI Северной межрегиональной конференции ФНПР по вопросам социальной защиты наемных работников, который состоится в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятие пройдет при поддержке Министерства труда и социальной защиты России и властей принимающего субъекта – правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, ожидается, что 30 октября данный вопрос будет внесен на заседании Генерального Совета ФНПР для обсуждения и принятия решения, пишет пресс-служба ФП Якутии.

Хорошо, что якутская федерация профсоюзов где-то в глубине души против упразднения северных надбавок, даже одними из первых в ДФО написали письмо в ФНПР, что они против отмены. Но это не тот случай, когда надо ограничиваться тихими переписками с коллегами и скромно сообщать об этом на своем сайте, который читают только они сами. Тут надо не шептать вполголоса, а кричать, притом громко кричать, подключать общественность, трудовые коллективы, депутатов различных уровней. Перефразируя якутскую пословицу, пока дитя не закричит, молока ему не дадут. Коллеги из профсоюзных организаций Дальнего Востока выражают свое недовольство громко, во всеуслышание бьют тревогу, набат! Вопрос касается не одного человека, а населения всего федерального округа, особенно сильно почувствуют отмену северных надбавок жители Якутии. В таких экстремальных климатических условиях, как в Якутии, при отсутствии гарантированной транспортной логистики, инфраструктуры, завоза товаров, продуктов, ГСМ ликвидация северных надбавок неизменно приведет к демографической катастрофе. Поэтому профсоюзам республики под руководством федерации профсоюзов надо выйти из спячки, активизировать работу по отстаиванию законных интересов якутян.

***

Aartyk.Ru

На фото: Пикет против отмены северных надбавок в Братске.

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Туораттан киирбит

    Жан уолугар хороонугар ууну киллэрбиккин дии. Утуйа олордоҕуна. Нутчина кыыс.

Оставить комментарий