Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Курс валют
Курс валют
$
70.86
0.13
82.5
0.14
Меню
Поиск по сайту

Почему глава и правительство Якутии так долго тянули с тушением пожаров?

19.07.2021 22:07 12
Почему глава и правительство Якутии так долго тянули с тушением пожаров?

Лесные пожары в Якутии только этим летом уничтожили свыше 2,5 млн гектаров леса. От общего количества пожаров по всей России 83,4% бушуют на территории самого крупного региона — Якутии.

Люди удивлены и возмущены, почему региональные власти не среагировали оперативно, когда пожары только начались, тем самым довели их до глобального бедствия. Возле Магараса (Горный район), по сообщениям жителей села, пожары начались месяца два назад. Местные жители, пытавшиеся тушить огонь своими силами, возмущались, что не хватает снаряжений, все покупают за свой счет, когда как на никому ненужный Олонхолэнд тратится более 18 млрд рублей.

Но власти никак не реагировали на негодование сельчан, они были заняты всевозможными форумами в Питере, «Днями Якутии» в Казани, потом подготовками к ысыаху Олонхо, спартакиаде «Игры Манчаары», формированием делегаций, приглашением гостей, пышными встречами и проводами.

Тойонов не всколыхнуло даже то, что во время соревнований на «Играх Манчаары» огонь повредил электролинию, пришлось включить генератор, а спортсмены бегали и прыгали в завесе густого дыма. «Буряты у себя на родине всех спортсменов призвали тушить пожары, почему нашим спортсменам, участникам «Игр Манчаары» тоже не пойти тушить пожары?!» — писали в соцсетях. Особенно разгневало людей фото местных МЧСников, занятых соревнованиями на фоне бушующей огненной стихии.

Устав от бездействия региональных властей якутяне стали отправлять SOS в социальные сети. Благо, интернет пока еще жив. Только после новостей мировых паблик об огненной стихии в Якутии руководство вдруг зачесалось, параллельно гнобя тех, кто просит помощи у мировых звезд и федеральных властей. Наконец-то и федеральный центр обратил внимание на полыхающую Якутию.

Почему глава и правительство Якутии так долго тянули с тушением пожаров?

Как бы парадоксально это ни звучало, региональные власти не тушили пожары в зародыше из-за… федерального законодательства. Когда радиожурналисты «Спутник» брали комментарий у Сарданы Авксентьевой, экс-мэра Якутска, на вопрос, в чем причина бездействия региональных начальников, она среди первопричин указала на так называемое понятие «зона контроля». Оказывается, тушить пожары в труднодоступных, удалённых территориях считается экономически нецелесообразным, можно их не тушить. А можно и тушить – это уже на выбор региона.

«Лесные пожары начинают тушить только тогда, когда они угрожают жизни людей. А таких труднодоступных территорий в Якутии — большая часть лесного массива. Проблема лесных пожаров и их разрастание носит системный характер, — сказала Авксентьева. — Начиная с октября 2015 года, введено такое понятие как «зона контроля». Почти 50% лесного фонда России относится к труднодоступным участкам лесов. Когда возникает пожар в зоне контроля, их никто не тушит, а просто мониторят с космоса», — отметила Сардана Авксентьева. Она предложила пересмотреть границы территорий зоны контроля.

Обсуждения о пересмотре территорий зоны контроля поднимается практически каждое лето. В 2019 году после затяжных и масштабных лесных пожаров в Сибири Минприроды РФ предложило зону контроля сократить с действующих 50% лесного фонда до 6%. На такие зоны летом 2019 года пришлось 90% всех лесных пожаров.

«В 2020 году Минприроды сообщало о планах свести к минимуму такие территории и об их переводе в статус активно охраняемых. Так, с начала 2020 года их площадь уже сократилась на 15%. При этом Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон», — сообщал РБК.

Получается, что регионы сами могут корректировать зоны контроля? Почему якутские власти не могли сократить территории зоны контроля, хотя бы в относительно густонаселенных районах — вилюйских, центральных и Горном улусах, где сейчас бушует огненная стихия?

Еще одно федеральное издание пишет:

После пожаров в Сибири, которые произошли в 2019 году, российские власти занялись пересмотром закона о зоне контроля. Например, Тюменская и Свердловская области полностью исключили такое понятие, писала «Новая газета», отмечая, что в Якутии зоны контроля остались в тех же пропорциях. При этом в 2020 году на фоне аналогичной ситуации глава Якутии Айсен Николаев обещал уменьшить территории, на которых лесные пожары не тушат.

И? Уменьшил? Видимо, нет. Почему? Может, из-за обещанных денег из федерального бюджета на тушение лесных пожаров? Ему же сам Путин в прошлом году обещал поднять тариф. Читаем прошлогоднюю новость на sakha.gov.ru:

«Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений Правительству РФ по итогам совещания о ситуации с паводками и пожарами в регионах. В список вошли предложения, озвученные главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. В частности, будут пересмотрены методики распределения федеральных средств на тушение лесных пожаров…

(…)Также Айсен Николаев предложил обеспечить бесплатным питанием пожарных, спасателей и добровольцев, привлекаемых к тушению пожаров.

Реализация этих мер вошла в первый пункт поручений – вопрос с питанием и бесплатной питьевой водой Владимир Путин поручил решить до 1 июня 2020 года», — писала тогда пресс-служба АГИП.

Или Путин не решил, или Николаев темнит, но почему тогда сейчас идет сбор денег от населения и предприятий на питание, обмундирование и инструменты добровольцев? Может, потом центр компенсирует траты населения?

Насчет зарабатывания денег чиновниками на пожарах пишет один из экспертов Гринпис:

«А в каких-то случаях это может быть расчёт на то, что, когда посильнее разгорится, можно будет запросить дополнительное финансирование на борьбу с огнём. А уж какая часть дополнительных средств действительно пойдёт на борьбу с пожарами, зависит от умения местной администрации осваивать государственные бюджетные деньги. И чем больше пожар, тем труднее посчитать количество отрытых минерализованных полос, топлива, залитого в баки и т.д.».

Получается якутское правительство и персонально глава республики Айсен Николаев создали все условия для возникновения чрезвычайной ситуации, дальше героически с ней борются, потеряв контроль благодаря своим административным решениям?

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Вымераем

    Наш Глава и Правительство им назначенное приоритетом считает пиар, мегапроекты , политические игры важнее условий жизни населения. Все делается ради федеральных рейтингов в СМИ. Как живет население? Никого не беспокоит. Нищета. Убогие условия жизни. Низкое качество Здравоохранения, отсутствие социальных гарантий. И многое другое пришло в Якутию в 2019 году вместе с «бурейрожденным». Три года бури в Якутии. Хватит. Пора менять

  2. Константин

    В 1953 году также жгли тайгу, чтобы построить Трубку Мир и Удачнинский ГОК. Еще построили Алдан и золото, Нюренгри. И якуты терпели. Потому что русским нужны были алмазы и золото. Ничего не изменилось.

  3. Констант

    В 1953 году также жгли тайгу, чтобы построить Трубку Мир и Удачнинский ГОК. Еще построили Алдан и золото, Нюренгри. И якуты терпели. Потому что русским нужны были алмазы и золото. Ничего не изменилось.

  4. Патриот

    Правительство и Ил Дархан оказались бессильны. В отставку! Если они с самого начала допустили такое, то им доверия нет. Всё деньги, деньги, деньги. А то что масштабная экологическая катастрофа на планете, вот что ужасно. Весь мир должен не допускать таких пожаров. Это ударит по всей планете. Потом и нефть, золото никому не нужны будут. Грех на пожарах наживаться. Вселенная все вернёт сполна, за то, как не ценили то, что даровано планетой. Или деньги в могилу унесут? А что останется поколениям. Детям, внукам. Из за пожаров мелеют воды, угарный газ, планета не очищается. Не хочется верить, что пожары кому то выгодны.

  5. Vivat

    Против силы мск одному думаю трудно противостоять? Почему мск за добычи золота, алмаза по более % не оставят для народа Саха? Сейчас сколько, всего 5% или 9%?

  6. Илья

    горение леса — естественный процесс, даже если бы сейчас не было людей лес бы горел, если нет осадков, тогда сухостой как порох от любого источника огня воспламеняется. Видно, что стоит задача не допустить огонь к населенным пунктам, с эти борются. Пример, Челябинская область, сгорели 2 деревни, хотя территория меньше и логистика лучше. Канада, которая считается экономически сильным государством, но против стихии их возможности бессильны, там также уничтожены огнем населенные пункты. В республике 80% территории покрыты лесом, на такую территорию нужно армию лесопожарных содержать, но по факту сейчас их практически нет. Поэтому привлекают добровольцев. Эта ситуацией нужно воспользоваться. чтобы требовать у федералов увеличить лесопожарные формирования, для улучшения техническо-материальной базы

    • Харчысуох

      Если бы Декаприо дал каждому якуту по миллиону рублей на тушение пожаров. То якуты не голым членом тушили бы в китайских тапочках. Купили бы себе сапоги, штаны и куртки, противогазы и лейки. Купили бы водовозки и тушили бы! Не подыхали бы голышом в лесу. У якутов в улусах денег нет.

  7. 3699

    Одна из ключевых причин это устранение профессионалов своего дела от руководства регионом. Вместо этого кругом одна коррупция и квн! По всем направлениям экономики, куда ни глянь везде провал! Туриста с командой пора в отставку!

  8. Любовь

    3699 я вас поддерживаю….

  9. 3699 прав

    А где и чем занимаются Тарасенко , Бычков , Бердников ?

  10. Димон

    В таком созданном хаосе видимо воровать деньги легче и незаметнее.

  11. Колючка

    Огонь,как и дождь смывает все следы…

Оставить комментарий