Курс валют
$
70.97
0.2
82.68
0.22
Курс валют
Курс валют
$
70.97
0.2
82.68
0.22
Меню
Поиск по сайту

Кому достанется мандат Петра ГОГОЛЕВА?

20.07.2021 10:26 2
Кому достанется мандат Петра ГОГОЛЕВА?

Три года назад декан юридического факультета СВФУ, доктор юридических наук, многодетный отец средних лет сделал головокружительную карьеру в законодательной ветви власти.

Гоголев, избравшись в первый раз народным депутатом от родного Университетского одномандатного округа, с разбегу стал спикером высшего законодательного собрания Республики Саха. Ни для кого не секрет, что неопытного в законодательных делах новичка-политика сделали спикером ради смещения с трона амбициозного Александра Жиркова, прежнего председателя Ил Тумэна. «Просто пальцем прошлись по списку депутатов и тупо ткнули на Гоголева — юридическое образование, доктор, и, что немаловажно, земляк ЖАН», — рассказывал один из информационных источников в Ил Тумэне.

Жирков был реальной угрозой Айсену Николаеву, новому Ил Дархану Всея Якутии. По внешней фактуре, по содержанию и опыту Жирков в качестве главы законодательной власти региона мог реально затмить главу исполнительной власти Айсена Николаева. Вот и подсуетились посадить на кресло спикера Ил Тумэна человека, совершенного далекого от дворцовых закулисных интриг.

Но Гоголева хватило только на 2,5 года. Впрочем, такой конец карьеры предсказывали практически все обозреватели и эксперты региональных информационных ресурсов.

Что удивительно, Петр Васильевич не пошел на поводу хозяев кирпичного дома, как они планировали ранее. Человек оказался «себе на уме», но его подвело отсутствие политического опыта. Он за эти 2,5 года депутатства не обзавелся влиятельными и опытными соратниками, не сплотил команду единомышленников. В итоге оказался один на поле брани и интриги. Сложил полномочия депутата и ушел в Конституционный совет, в некий декоративный орган при парламенте, что для него тоже хороший вариант.

Итак, свято место пусто не бывает. 19 сентября, в единый день голосования, состоятся дополнительные выборы в Ил Тумэн по Университетскому одномандатному округу. Традиционно округ в Ил Тумэн представляли ректора ЯГУ/ СВФУ. Были депутатами ректора Василий Филиппов, Анатолий Алексеев, Евгения Михайлова, среди них и декан Гоголев. Видимо, теперь настал черед нового ректора — Анатолия Николаева.

Альтернативным вариантом партии выставили своих кандидатов-спойлеров, самовыдвиженцев нет.
Таким образом, по Университетскому одномандатному избирательному округу № 3 в депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) выдвинулись 5 кандидатов:

Анатолий Николаев (ЕДИНАЯ РОССИЯ),

Хаххан Дьулустаан Тускун уола «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»,

Семен Макаров (ЛДПР),

Игорь Бугаенко (КПРФ),

Сергей Юрченко (Гражданская Платформа).

Как видим, кроме ректора Николаева реальных кандидатов нет. ЦИК Якутии выдал двум кандидатам Николаеву и Хаххан удостоверения кандидатов. Другие проходят процедуру проверки Центризбиркома, хотя это неважно. Никто из этих кандидатов не имеет шансов.

Кандидат от эсеров Хаххан Дьулустаан Тускун уола. Фото тгк ЦИК Якутии.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 2

Добавить комментарий
  1. Москва

    Хаххан?

  2. Патриот

    Ну не скажи. В политике как и в спорте всё возможно. А тут так однозначно, ну не знаю.

Оставить комментарий