Курс валют
$
76.32
0.12
91.31
0.11
Курс валют
Курс валют
$
76.32
0.12
91.31
0.11
Меню
Поиск по сайту

Кого из тыгынидов готовят на предводителя хангаласских?

03.03.2020 21:23 9
Кого из тыгынидов готовят на предводителя хангаласских?

Итак, депутаты районного совета Хангаласского улуса назначили дату избрания своего кулубы — 26 апреля 2020 года. 22 марта пройдут внутрипартийные голосования ЕР.

Якутск до сих пор не озвучил свое мнение по поводу кандидата власти. Обычно, когда кандидат заранее известен, дежурная толпа чиновников и депутатов начинает выезжать на места и массированно проводить пиар-акции. Что мы, собственно, и наблюдали в прошлом году в Олекминском районе. В аэропорт Олекминска чуть ли не каждый день прилетали самолеты с делегированными представителями ЕР.

«Скорее всего, Федора Борисова, врио главы улуса, власти изначально не видели в качестве главы Хангаласского района, — предполагает политолог Анна Валерьянова, постоянный эксперт Aartyk.

Во-первых, он человек системы, никогда не занимал публичные должности, засветился только в прошлом году в антимигрантском митинге в «Триумфе». И этому, в принципе, есть свое логическое объяснение.

Он бывший силовик, как никто другой из исполнительной власти, имел налаженные связи с правоохранительными органами по своей прошлой деятельности (был прокурором Хангаласского улуса, руководителем антикоррупционного управления при главе РС — прим. автора) и как действующий на тот момент руководитель АГИП, у которого взаимодействие с силовиками входит в прямые функциональные обязанности. Поэтому он выступил сначала посредником между силовиками и митингующими, потом как представитель исполнительной власти урегулировал конфликт, перенеся его на плоскость открытого общения властей с негодующими гражданами.

Именно в этом случае, согласитесь, он в отношении своих земляков поступил очень даже правильно. Не было задержаний, арестов, возбужденных уголовных, административных дел, как это произошло в Бурятии после несанкционированных митингов. А как человек системы власти Федор Борисов поступил опрометчиво, за что и поплатился должностью.

Во-вторых, он ранее никогда не претендовал на выборные публичные должности, не участвовал в выборах напрямую — он делал выборы, находясь в кресле руководителя администрации главы и правительства. Все прошлые выборы, в том числе илдархановские, прошли под его непосредственным руководством.

В-третьих, для Борисова, который руководил АГИПом, место главы улуса, согласитесь, не самый лучший вариант в его карьере. Став публичным человеком, он становится уязвимее, оголенной целью, а врагов вокруг всегда хватает. Ему уютнее и привычнее будет в полутеневой должности или, скажем, как вариант – депутатом Ил Тумэна.

Совсем уйти от власти Борисову не удастся, да и вряд ли его отпустят на вольные хлеба. Лучше будет его держать на коротком расстоянии. Всем, в том числе ему самому, так будет безопаснее», — считает эксперт издания, политолог Анна Валерьянова.

Другой эксперт — Георгий Сысолятин считает, что Борисова отправили в улус с целью подготовки почвы для настоящего кандидата власти. При этом он уверен, что Борисов подчиняется напрямую Айсену Николаеву, чем руководителю АГИП Афанасию Владимирову, по сути, «свадебному генералу».

«Владимиров сам по себе как чиновник и как руководитель, скажем, не самый лучший вариант, он не привык принимать самостоятельные решения, да и руководить Борисовым он не в силах. Второй может запросто проигнорировать его ЦУ.

Как мы знаем, врио главы улуса Федор Борисов о своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах главы района еще не заявлял и вряд ли заявит».

По мнению Сысолятина, первые телодвижения Борисова, а именно собрать всех потенциальных кандидатов на главу в свои замы, указывают на аккумуляцию политических сил улуса.

«Борисов поменял структуру администрации района. Оставил на должностях замов бывшего главы Гаврила Алексеева — Николая Федорова и Елену Яковлеву. Якутску нужна политическая стабильность особенно накануне больших выборов.

Поэтому с помощью Борисова власти переманили всех потенциальных оппонентов на «легальную» сторону. Были выдернуты из теплого местечка заместитель главы Нерюнгринского района Андрей Варламов на должность первого заместителя главы района, действующий глава 2 Мальжагарского наслега Олег Иринеев и заместитель главного врача ведомственной поликлиники МВД Владислав Голоков — заместителями главы.

Заметим, что в лице заместителей представлены все существующие внутриулусные географические и демографические особенности — сахаязычные, русскоязычные, смешанные наслега и г. Покровск», — отмечает эксперт.

Выборы кулубы назначены уже на 26 апреля. Оппозиции практически не дали времени подготовиться — осталось всего ничего. Об участии в выборах из оппозиции объявили два предпринимателя — Владимир Федоров и Александр Ариносов. И то последний свое «хочу» выдал робко в кулуарах журналистской братии. Остальные, скорее всего, ждут кандидата власти.

«Если это заранее запланированная игра, то скорее всего, власти выдвинут кандидатом одного из заместителей врио главы улуса, — считает Сысолятин. — Прежние замы — Яковлева и Федоров — отпадают. Андрей Варламов уже участвовал в прошлых выборах, проиграл Алексееву, репутация, таким образом, «подмочена». У Голокова нет опыта работы в муниципальной и государственной службе, хотя фактурой вышел, как раз на вкус хангаласцев — пашенный».

Если считать, что все четыре последние главы были таковыми, следовательно, у современных хангаласцев есть уже устоявшийся вкус на глав. В будущем персона Голокова, если он наберется опыта в муниципальной службе, может быть весьма перспективной, считают некоторые собеседники издания.

Таким образом, методам тыка можно остановиться на кандидатуре Олега Иринеева, главы 2 Мальжагарского наслега, представителя рода Берте. Отметим, что Берте – крепкий и своенравный род, один из основных костяков хангаласских саха.

Возможно, предположение Сысолятина имеет под собой почву, так как Иринеев на прежнем рабочем месте уже показал себя как эффективный управленец. Создал в селе новые рабочие места, организовал неплохую инфраструктуру сельхозпроизводства. Удивительно, но на общем фоне удручающей безработицы в сельских местностях Улахан-Ан — единственное село, где население растет не только за счет рождаемости, но и за счет внутренней миграции. Молодежь начала возвращаться в родные пенаты.

Если ЕР на главу улуса готовит действительно Иринеева, бывшего главу Улахан-Ана, и ради этого специально в замы были собраны представители различных, скажем, электоральных сообществ, то расчет властей на этот раз может дать эффект. Скорее, прошлогодний «олекминский феномен» натолкнул на смену отработанной политтехнологической схемы. По крайней мере, Иринеева никто не сможет упрекнуть, что он не «истинный тыгынид», чем, скажем, в этом могли упрекнуть Федора Борисова.

Мы ранее писали, что в последнее время в Хангаласском улусе усиливается влияние общественной организации «Союз», у которой первостепенной задачей является поддержка на выборах местных кадров. Так сказать, «Ханалас для хангаласцев». Если новая администрация договорится и с этой организацией, то у кандидата власти появятся реальные шансы избраться.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Ханалас

    Без ондатра он никто. Пускай работает в чурапче в коровнике вместе с егором борисовым.

  2. 215

    Итинтэн ордугу сатаан эппэт ханалас эбиккин

  3. Покровский

    Василий Афанасьев лучший кандидат, бывший глава, сейчас замминистра СХ

  4. Грешно и смешно

    Наблюдаем за битвой

  5. Тыгынид

    Да, Василия на царство тыгынидов!

  6. Маркел

    Иринеев достойная кандидатура!

  7. Хаҥалас

    Бааска ордук эбит

  8. Пусть будет самодостаточный

    В любом случае, голосуем за кандидата, которого не поддерживает партия. Нужна оппозиция.
    Афанасьев и Иринеев эти уже из обоймы власти.
    Нужен независимый

Оставить комментарий