Курс валют
$
82.65
0.2
94.36
0.35
Курс валют
Курс валют
$
82.65
0.2
94.36
0.35
Меню
Поиск по сайту

Каким он был? – воспоминание Макара ЯКОВЛЕВА о Первом Президенте

28.03.2025 (5 недель назад) 14:23 0
Каким он был? – воспоминание Макара ЯКОВЛЕВА о Первом Президенте

Макар Макарович ЯКОВЛЕВ известен в республике не только как соратник Первого Президента Якутии Михаила Николаева, но и как общественник, юрист с принципиальной позицией если дело касается защиту интересов Республики Саха.

Его принципиальность особенно была четко видна, когда он с Егором Ларионовым озвучивали свое мнение по принятию изменений в Конституции РФ. В частности Яковлев и Ларионов, а также Петр Гоголев, тогдашний спикер Ил Тумэна, высказывали свое опасение насчет определения “территорий прямого федерального подчинения на территории регионов”. Их опасения мы уже наблюдаем на деле: крупные недропользователи на разрабатываемых ими региональных территориях ведут собственную политику в обход власти субъектов.

Если не все, то очень многое зависит от личных качеств главы региональной исполнительной власти, его твердой политической воли. Самым уважаемым и признанным лидером Якутии был и остается Первый Президент – Михаил Ефимович Николаев. Вот кто должен стать ориентиром для нынешних и будущих руководителей республики.

Публикуем воспоминание Макара ЯКОВЛЕВА о Первом Президенте:

– С Михаилом Ефимовичем я познакомился в 1989 году, став народным депутатом. Тогда мы с Н.И.Прокопьевым, который ранее был депутатом Верховного Совета СССР, опубликовали в газете «Кыым» статью о проблемах коневодства, которую он сразу же прочел и вызвал нас к себе, чтобы обсудить ее со специалистами отрасли. А до того я только слышал о нем: «Третий секретарь обкома, министр сельского хозяйства» — все же сферы деятельности у нас были разные. Тогда он мне показался довольно пожилым, хотя было ему немногим более пятидесяти.

В Москве, где я занял на Рублевке квартиру Анатолия Собчака, ставшего мэром Ленинграда, из депутатов мне на постоянной основе довелось работать с Климентом Егоровичем Ивановым – мы с ним хорошо знали друг друга и были в одном подкомитете. Михаил Ефимович, бывая в столице, встречался с нами обоими. Случалось ему и гостить в моей семье.

Когда я с делегацией Верховного Совета СССР побывал в Сиэтле, он предложил мне работу там, в постпредстве республики в США. Я, не владея английским, отказался. И на предложение возглавить один из районов тоже не согласился, не будучи специалистом сельского хозяйства. Тогда он определил меня на работу в Конституционный суд.
Времена были нелегкие, да и нрав у Президента России Бориса Ельцина был непростой, но Михаил Ефимович сумел найти с ним общий язык, благодаря чему спас нашу республику от самых тяжких испытаний. Когда в других регионах нечем было платить людям зарплату, у нас был построен Медицинский центр.

Этих двух великих людей связывала крепкая дружба. Будучи в Бурятии, Ельцин дважды обмолвился, назвав руководителя республики «Николаевым», но обратил все в шутку: «Никак этот Николаев у меня из головы не выйдет».

Как бы сейчас Бориса Николаевича ни ругали, руководителем он был в высшей степени требовательным, и в сочетании с недюжинной харизмой это буквально вгоняло в трепет сотрудников его аппарата. При таком характере в сочетании с правдолюбием он в свое время много претерпел от партии, потому и пошел против тогдашнего Союза – огромного авторитарного государства. Горбачёв в 1987 году изгнал его из рядов КПСС, с тех пор он и стал убежденным демократом. А Михаил Ефимович мыслил так же, потому, как я думаю, у них и было полное взаимопонимание.

Повышение статуса Якутии – вот чего желал Михаил Николаев, и все его дела и мысли были подчинены этой идее. «Свобода» — это слово было для него не пустым звуком. Вот почему они так сработались с Ельциным.
АЛРОСА, Медцентр, железная дорога

– Одно из больших достижений Михаила Николаева – организация АЛРОСА. В последнее время участились случаи политического лоббизма, когда различные группировки приписывают себе его достижения. В особенности это касается 2% от добычи алмазов. Но я-то знаю, как создавалась АЛРОСА.

Сперва ее задумывали как частное предприятие, и по этому поводу разгорелась настоящая битва – битва, в которой Михаил Ефимович противостоял тогдашнему руководству страны. С экономической стороны его подстраховывала З.А. Корнилова, с юридической — Н.Ф. Борисов. Они тогда проделали большую работу. А здешних депутатов в Москве никто бы и слушать не стал, не говоря уже о выделении республике доли от добычи алмазов. Это стало возможным лишь благодаря решению Ельцина, к которому он пришел в ходе прямых переговоров с М. Николаевым.

Расположение Ельцина к Михаилу Ефимовичу позволило республике обзавестись в Москве зданиями постпредства и комплекса «Бэс Чагда». Ни один из других субъектов не имеет в столице собственности такого уровня, а мы это воспринимаем как должное.

Первый его указ касался здравоохранения. Многое он сделал и для развития у нас телемедицины, о которой в целом по стране понятия никто не имел. По приглашению Михаила Ефимовича к нам приезжали всемирно известные кардиохирурги Лео Бокерия и Ю.Л. Шевченко и проводили операции. Поэтому присвоение Медцентру имени Михаила Николаева – достойное увековечение его памяти. После Медцентра в планах было строительство Кардио-сосудистого центра, если бы ему довелось остаться на третий срок. Но противников этого было слишком много, и это отдельный разговор. Достаточно напомнить об обысках, которые устроил по приезде в Якутск В.В. Колмогоров.
И еще совершенно не упоминаются заслуги Михаила Ефимовича в связи со строительством железной дороги от Томмота. На полувековом юбилее якутских железнодорожников были люди, в свое время назначенные им на важные посты в этой сфере, но они ни единым словом не упомянули о нем. Только Климент Иванов воздал ему должное в своей статье.

Совхозы, добрые дела…

– Михаила Ефимовича постоянно обвиняют в развале совхозов. Говорят: «Татарстан-то свои сохранил, вот и посмотрите сейчас, где они, а где мы», — не понимая, что совхозы – это государственные предприятия, и сохранить их при переходе к рынку не было никакой возможности. А в Татарстане были совсем другие условия, совершенно отличные от наших.

Никто сейчас не помнит, что при тогдашнем небольшом бюджете именно Михаил Николаев выделил сельскому хозяйству 14%. Да, это не нынешние 300 миллиардов, но ни один руководитель республики не выделял на сельскохозяйственную отрасль 14% от бюджета. А сколько техники благодаря ему появилось тогда на селе: при распределении паев оказывалось по два трактора на одно хозяйство, но об этом все позабыли. Микрокредитование для развития сельского хозяйства, семейная экономика – он последовательно продвигал все это.

Сейчас мы на 70-м месте в России по уровню жизни. А Михаил Ефимович за десять лет на посту Президента РС(Я) ввел республику в десятку лидеров по этому показателю. Эту его поистине глобальную работу проанализировал в своей книге доктор экономических наук В.Р. Дарбасов.

Но самый видимый результат принесло учрежденное Михаилом Ефимовичем движение «2000 добрых дел», во главе которого он поставил Иннокентия Бочкарева, который получил в народе прозвище «Добрый Кеша». 76 спортзалов, 98 домов культуры, 80 образовательных учреждений, 48 объектов здравоохранения и так далее – 301 большая стройка! Ни в одном другом субъекте не было такого движения. А где оно теперь?

Верховный Совет мог довести до беды

До сих пор не утихают споры о прекращении полномочий депутатов XII созыва Верховного Совета ЯАССР, который принял Декларацию о суверенитете, новую Конституцию, вводил новые законы – образцовый демократический парламент, да и только! Между тем, в его составе было 165 депутатов, среди которых были разные люди. Как вам такое заявление: «Мы, мирнинцы, выходим из состава Якутии и присоединяемся к Иркутской области». Некоторые из них потом перебрались – куда бы вы думали? В США.

Здесь заслуга Михаила Ефимовича в том, что он досрочно завершил работу депутатов этого созыва, не доведя дело до схватки между законодательной и исполнительной властями. Кто-то до сих пор убежден, что это было его ошибкой, но стратегически он все сделал правильно и вовремя. Не разгони он тогда Верховный Совет, центр так урезал бы нам финансирование, что это очень больно ударило бы по населению республики. Именно поэтому вместо противоборствующего Верховного Совета он организовал Ил Тумэн — Законодательное собрание, как его называли изначально, сменив потом название на «Государственное Собрание».

Не решись Михаил Ефимович на этот шаг – республика могла бы провалиться в ту же пропасть, что и Чечня. Отделение Мирнинского и Нерюнгринского районов было тогда неиллюзорной угрозой, да еще неизбежно бы возникли межнациональные проблемы. Избежали мы этой катастрофы лишь благодаря мудрости Михаила Николаева и Климента Иванова, который на последнем собрании Верховного Совета проявил себя как прирожденный политик.

О Союзном договоре

– Когда Михаил Ефимович появлялся в моей тогдашней квартире на Рублевке, все наши разговоры так или иначе касались темы повышения статуса нашей республики с автономного до союзного. С этой целью и была принята в 1990 году Декларация о суверенитете.

В Верховном Совете СССР была влиятельная группа во главе с В.Ардзинбой, который вывел Абхазию из состава Грузии. Мы проделали большую работу, чтобы автономии уравняли с союзными республиками. Но после так называемого путча в августе 1991 года Союзный договор, в котором это было прописано, перестал действовать.
Тут надо сказать несколько слов о членах ГКЧП. Все они были из властных структур, собственно, они и были властью, и выдвинутые ими предложения были подходящими для того времени. Но их погубила излишняя мягкость по отношению к Ельцину и его окружению. А Горбачев их подставил. Словом, все там было очень непросто, и чтобы не предавать все это огласке, их потихоньку амнистировали. Только генерал Варенников отказался принять эту амнистию.

Кстати, сейчас никто не вспоминает и о том, что с наших репрессированных в 1930-1940-х годах государственных деятелей обвинения в национализме так и не были сняты – до тех пор, пока за дело не взялся Михаил Ефимович. Он начал добиваться этого до развала СССР, ведя переговоры с Яковлевым — секретарем КПСС по идеологии. В итоге и вышел соответствующий указ Ельцина.

Об организации госпредприятий

– Как глава республики он предпринимал серьезные попытки остановить денежный поток, утекавший за пределы республики. Это и было причиной создания «Сахабилиибанка» и прочих. Одно время даже средства Пенсионного фонда оставались в республике. Но то, как бесконтрольно их растранжирили, пустив на покупку домов и квартир – отдельная история.

А потом вышла статья за подписью некоего Винокурова, что Николаев-де нарушил Налоговый кодекс, оставив в республике «пенсионные» деньги. Но если копнуть глубже, вырисовывается интересная картина. Сейчас, после пенсионной реформы, произошедшей с подачи заместителя Председателя Правительства Голиковой, миллионы рублей «утекли» мимо тех, кто должен был их получить, многие и вовсе не доживают до пенсии, а пенсионные взносы государство не возвращает. В свете этого я хочу сказать, что Михаил Ефимович хотел внедрить у нас систему, по которой эти «пенсионные» деньги работали бы на развитие республики. Смелый поступок, я считаю.

Ложь о пяти миллиардах

– Грязные слухи живучи, а что хуже всего – они возникают снова и снова. В чем только его не обвиняли, как только не «полоскали» его имя, в том числе в прессе. Мы с Мучиным, теряя терпение после очередной заказной статьи, предлагали Михаилу Ефимовичу обратиться, наконец, в суд, но неизменно получали отказ. В итоге эти сплетни ходят до сих пор. В казнокрадстве его обвинили, когда при конфликте Центрального банка с республикой В.Геращенко заявил о пропаже пяти миллиардов долларов. Но если бы это было правдой, неужели ФСБ не докопалась бы до истины? За примерами далеко ходить не надо – все сейчас видим, как генералы Министерства обороны один за другим оказываются под следствием.

А делать то, в чем его огульно обвиняют, Михаилу Ефимовичу не позволяла натура. Он ведь даже свою золотую свадьбу отметил более чем скромно: из гостей у них дома были я с Виктором Петровичем и его личный водитель. Никто из нас и не знал, что приглашен на такое значимое семейное торжество. «Приезжайте во столько-то», — и на этом все, больше никакой информации. Пришлось мне потом звонить сыну, отправлять его за цветами для супруги Михаила Ефимовича. Банкеты, шикарные рестораны – это у других. Не у него.

Где вы, наши академики?

– Михаил Ефимович многого ждал от деятелей науки. Организовав Академию наук, он создал для них все условия – вплоть до того, что в доме академиков каждому жильцу был отведен целый этаж. Плюс высокие зарплаты, солидные стипендии. А где результаты? То же касается и работы Академии духовности. Сейчас, когда решается судьба России, уж Академия-то духовности должна была проявить себя, быть во всем примером, застрельщиком, а их не видно, не слышно. Кстати, стипендии-то свои они до сих пор получают? И почему в их составе нет настоящих духовных лидеров народа? Мандар Уус и Ульяна Винокурова не заслуживают этой чести?

Сам Михаил Ефимович был требовательным руководителем. Проштрафившиеся министры выскакивали от него, чуть не плача. Я, проработав с ним 20 лет, многое видел. Тогда он поднял идею строительства цирка, к которой я, признаться честно, отнесся скептически. В итоге цирк имени Расторгуевых стал цирком мирового уровня. Он же построил Высшую школу музыки, о которой Путин нынче рассказывал во время визита во Вьетнам. Другим дальновидным решением было назначение на пост ректора ВШМ В.А. Босикова, которого 17 лет «мариновали» в министерстве заместителем, а Николаев поставил его во главе дела, которое принесло славу республике и будет приносить в дальнейшем.

Еще один его подобный проект – Северный Форум с его логическим продолжением – программой развития Северного морского пути. Да, и эту программу он в свое время разработал.

К какой сфере ни обратись – он везде опережал время. Чтобы развивать в Якутии шахматы, направил В.П. Ноговицына в Калмыкию к Илюмжинову набираться опыта. Результаты мы видим сейчас. Он имел обыкновение говорить: «Любое начинание принесет плоды не раньше, чем через три года».

Виктор Петрович знает, как тяжело было с нуля заниматься организацией Международных спортивных игр «Дети Азии» — ему с М.Е. Друзьяновым пришлось для этого в прямом смысле горы свернуть. Причем денег им выделили, мягко говоря, немного, но они и в стесненных условиях сумели наладить дружественные связи с десятком стран и добиться того, чтобы те согласились отправить на наши Игры самое дорогое – своих детей. Таких людей он подбирал, с такими работал, и вместе они делали невозможное возможным. Будь он сейчас жив, чего бы он заставил нас добиться, к каким бы вершинам повел? А что повел бы, у меня лично сомнений нет.

Михаил Ефимович пользовался полным доверием федеральной власти, и будучи заместителем председателя Совета Федерации, возглавлял государственные делегации, посетившие не менее десятка государств. Он умел вести переговоры. Но эта часть его работы обществу неизвестна, она даже хорошо не изучена. Есть только документальный фильм, куда вошли отзывы о нем руководителей высокого ранга, специалистов с мировым именем. Они и воздали ему должное.

День свой он начинал не позже пяти утра с чтения книг. Читал он очень много, что давало ему возможность на равных разговаривать с учеными и реализовать множество идей.

Вера в будущее

– Он планировал, чтобы к 2030 году численность якутов достигла миллиона. Учредив День матери, он предусматривал денежные выплаты на первого ребенка, на второго. Сейчас эту его идею развивает Россия, но планка в миллион для нашего народа в указанный срок, увы, недостижима. А численность, к примеру, чеченцев перевалила отметку в полтора миллиона.

А уж как потешались над его решением объявить английский язык рабочим… Но попробуйте иметь дело с современной техникой, не понимая по-английски. Еще говорят: вот причина утечки мозгов за границу. Между тем русские ученые начали возвращаться на родину. Китайцы, получившие образование в западных вузах, развивают свою страну, и как развивают! Жизнь на Западе уже не та, что раньше, им бы как-нибудь выбраться из того болота, в которое они сами себя загнали. Так что вернутся и наши, я верю в это.

Во время своего недавнего визита в Якутск Путин похвалил наш Технопарк. Все мы наслышаны о Томском, братьях Ушницких, заработавших миллионы, миллиарды. Это говорит о потенциале нашего народа. Появились они – появятся и другие.

А Михаил Ефимович это знал, предвидел и делал все, чтобы оторваться от образа дикаря, одетого в шкуры. Сейчас нас начинают узнавать по-настоящему и относятся по-другому. Сколько республика дала Героев России? А это в немалой степени потому, что был лидер, укрепивший наш дух, показавший нам самих себя – не сирых и убогих, а людей, способных сказать: «Я смогу, я сделаю» — и вершащих большие дела.

***

Макар ЯКОВЛЕВ,
соратник Первого Президента Якутии М.Е.Николаева

Оставить комментарий