Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Курс валют
Курс валют
$
60.45
0.07
61.7
0.15
Меню
Поиск по сайту

Как заказали Японца в Якутии

08.04.2022 11:09 3
Как заказали Японца в Якутии

Журналист газеты “Якутск вечерний” Екатерина Чемезова опубликовала статью “Шойгу – дядя, Собянин – близкий родственник”, где рассказывается как якутских предпринимателей разводили мошенники. В деле фигурируют имена высокопоставленных чекистов.

В Якутском городском суде рассматривается так называемое «дело решал», о котором мы писали два года назад. Постоянные читатели «ЯВ» наверняка помнят эту историю.

Мы рассказывали, что предпринимателю Афанасию АЛЕКСЕЕВУ (Японцу) поступило сообщение от военкома города Афанасия ЗАХАРОВА, что якобы на него готовится покушение. Заказчики оценили жизнь Алексеева в 10 миллионов рублей. Эту информацию городскому военкому передал предприниматель, руководитель мелкой рекламной фирмы «Престиж» Игорь ОСТАШЕНКО. Но спасти Японца могли только якутские чекисты во главе с начальником подразделения «М» Дмитрием ЛОБЕТКО. Правда, не бесплатно, а за 3,5 миллиона рублей. Разумеется, вся эта история заказного убийства оказалась легендой, наживкой, на которую должен был клюнуть Японец. Но, увы, злой план не сработал.

История была очень громкой, после которой последовали кадровые увольнения, и появилось уголовное дело.

Справка:

Руководитель подразделения «М» ФСБ курирует деятельность судов, МВД, прокуратуры, Следкома. Это большая должность в системе.

**

На скамье подсудимых оказался предприниматель Игорь Осташенко, которому предъявлены обвинения по статьям «покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Алексеев добивался, чтобы вместе с Осташенко к уголовной ответственности был привлечен и Дмитрий Лобетко. Он считал, что за вымогательством у него крупной суммы денег стоял высокопоставленный чекист. Афанасий направлял свои жалобы к Путину, в ФСБ России, но, увы. Максимум, что было сделано — Лобетко погнали с должности, после чего он уехал из Якутии.

Судебное следствие идет уже три месяца. К сожалению, из-за ковидных ограничений мы долгое время не могли попасть на судебные заседания. В суды не пропускали представителей СМИ. Кроме того, что в якутском городском суде нет пресс-службы, поэтому взаимодействовать с судебной системой стало сложно. Ранее журналисты беспрепятственно проходили на нужные им судебные процессы. Сейчас условия изменились: необходимо получить разрешение председательствующего судьи.

Но вернемся к громкому «делу решал».

По сведениям «ЯВ», обвиняемый Осташенко отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Его интересы представляют два адвоката: Максим Пивовар и Дмитрий Логинов.

В уголовном деле двое потерпевших — это Афанасий Алексеев и военком города Афанасий Захаров. Получается, что два уголовных дела объединены в одно. У военного комиссара подсудимый выманил два миллиона триста тысяч рублей, утверждая, что эти деньги нужны для лечения ребенка знакомого в Корее. На деле оказалось, что на эти деньги он приобрел два автомобиля марки «Ниссан-Патрол». Один для своей матери, второй — жене.

Нам удалось связаться с Афанасием Алексеевым и узнать у него новые подробности всей этой лихо закрученной истории. Подробности оказались еще хлеще. Подсудимый Игорь Осташенко козырял «дядей Сергеем Шойгу», хвастался близким родством с мэром Москвы Сергеем Собяниными. Всё это серьезно впечатляло тех, чьи пути пересекались с Игорем.

ВЫВЕСКА ДЛЯ РЕСТОРАТОРА

Афанасий АЛЕКСЕЕВ, потерпевший:

— На судебном процессе были допрошены свидетели обвинения и с согласия подсудимого Осташенко были оглашены показания свидетелей, не явившихся в суд. Письменная часть доказательств еще не изучена, но уже можно констатировать, что фабула дела круче, чем в известных романах Ильфа и Петрова. Так, был допрошен владелец ресторана «Версаль» в Якутске, который заказывал предпринимателю Осташенко вывеску для своего ресторана. Правда, он так и не дождался окончательного результата работ, но это не помешало Игорю «сверх лимита» не только питаться в ресторане, но и угощать за счет заведения своего друга и сотрудника региональной ФСБ шашлыками, рыбой, красной икрой и дорогой выпивкой.

Перед владельцем ресторана Осташенко хвастался, что министр обороны РФ Сергей Шойгу — его дядя, а мэр Москвы Сергей Собянин приходится близким родственником его умершему отцу, и что он может решить любую проблему.

— И ресторатор ему верил?

— Он умел войти в доверие к окружающим, впечатлить их. Как — то Осташенко узнал, что у ресторана мало клиентов и предложил своему знакомому ресторатору «гениальную» идею, пообещав, что клиенты появятся.

— Что за идея?

— Владелец ресторана должен был дать Игорю один миллион шестьсот тысяч рублей, а его работник за «немного денег» подбросит в помещение соседнего бара «Легенда» наркотики. После Осташенко уверял, что он сам позвонит в отдел по борьбе с наркотиками, где работают его знакомые, и они прикроют бар.

На суде этот свидетель также сообщал, что однажды к нему в ресторан Осташенко пришел вместе с девушкой. Он ее представил как будущую судью Якутского городского суда, мол, этот вопрос он решил через своего высокопоставленного родственника из Москвы. Он сказал ресторатору: «Свой судья всегда понадобится для решения каких-нибудь вопросов».

ЩЕДРЫЙ КРЕДИТОР?

— В рамках судебного следствия была допрошена знакомая Осташенко, бывшая работница частной организации, оказывающей ритуальные услуги. Несмотря на наличие ребенка-инвалида, она легко давала Осташенко в долг по сто тысяч рублей. Женщина обрисовала его как щедрого кредитора, утверждая, что и подсудимый давал ей в долг большие суммы. Но ее показания не вяжутся с показаниями ресторатора, который утверждал на суде, что Осташенко так и не погасил перед ним свой долг. А также был допрошен еще один свидетель А., который рассказал, что Осташенко просил у него пять тысяч рублей. Причем это было как раз в тот период, когда он якобы одалживал по 100 тысяч знакомой девушке.

ОН ПРИСЫЛАЛ ФОТОГРАФИЮ СВОЕГО СЫНА С ПЕРЕВЯЗАННОЙ ГОЛОВОЙ

— Афанасий, нам сообщали, что у подсудимого была какая-то история с якобы больным сыном, на лечение которого он просил деньги. Правда?

— Свидетель А., у которого Осташенко просил пять тысяч рублей, сообщил суду, что Игорь умышленно ввел его в заблуждение, рассказав слезливую историю, что у его сына нашли раковую опухоль.

— И?

— Подсудимый присылал свидетелю на ватсап фотографию ребенка с перевязанной головой и ногой. При этом он говорил, что опухоль надавила на мозг сына и у него отказала левая нога, и якобы в больнице им сказали, что потребуется ампутация ноги. Со слов этого свидетеля, его знакомый безвозмездно отдал Осташенко свою золотую цепь, инкрустированную бриллиантами, для лечения мальчика. Но во время следствия свидетелю было показано письмо из Министерства здравоохранения Якутии, в котором говорилось, что никто из детей Игоря Осташенко не проходил обследование и лечения по поводу онкологического заболевания.

В конце ноября 2019 года Осташенко подходил к этому свидетелю А. с просьбой, чтобы тот срочно встретился со мной и довел до меня информацию, что некие лица заказали мое убийство и что его знакомый сотрудник УФСБ по Якутии по фамилии Лобетко готов предотвратить преступление, если я выплачу 3,5 миллиона рублей. Но свидетель категорически отказался выполнить «просьбу» Игоря. Уже после того, как было возбуждено уголовное дело, Осташенко еще раз «потревожил» своего друга.

— С чем на этот раз?

— На этот раз с просьбой, что тот через свою девушку довел до меня ватсап-переписку, якобы подтверждающую, что он не при чем. Свидетель попросил Осташенко предоставить ему подлинную переписку, но тот отказался, тогда свидетель понял, что Осташенко лжет и пытается втянуть его в очередную аферу.

ЛОБЕТКО НА СУД НЕ ЯВИЛСЯ

— Афанасий, а в суде допрашивался Дмитрий Лобетко?

— Нет. Несмотря на принятые судом меры, он так и не появился на судебном допросе. Растворился в необъятных просторах нашей огромной страны. Из оглашенных показаний следует, что Лобетко общался с Игорем на «разноплановые бытовые темы». Из дальнейших судебных процессов вы узнаете «разноплановый предмет» этого бытового общения.

— Заинтриговали!

— Со слов Лобетко, Осташенко при общении с ним неоднократно говорил, что он лично знаком с мэром Москвы Собяниным, имеет знакомого в центральном аппарате ФСБ России на Лубянке, а также в правоохранительной среде и адвокатском сообществе Якутска. Также ожидается допрос чиновника из мэрии Якутска, но он уже в который раз не приходит в суд, ссылаясь на занятость.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Адвокат Осташенко Дмитрий ЛОГИНОВ:

— Извините, без комментариев.

***

Источник – Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. 123

    Позорище. Если в самих фсб есть оборотни, то нетрудно догадаться что творится в правоохранительных органах?! Скольких таким образом убрали по заказу, дискредитировали, угрозами заставили оговорить себя???!! Очень много сомнительных дел

  2. Темная ночь

    Что далеко ходить. Саратов и др. же зоны. Что они опосля все на рудниках.

  3. Мда

    Надо полагать, Якутск давно был оазисом грубого шантажа глупых богатеньких Буратино. Шантаж – бизнес, местные
    обычаи, банальная схема сравнительно честного отьема денег по формуле отстапа бендера по отношению к гражданину корейко.

Оставить комментарий