Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Курс валют
Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Меню
Поиск по сайту

Федот ТУМУСОВ четвертый раз готовится к выборам Госдумы

03.03.2020 08:51 30
Федот ТУМУСОВ четвертый раз готовится к выборам Госдумы

Судя по активизации Федота Тумусова, вести о том, что после принятия поправок в Конституцию РФ нынешний состав Госдумы досрочно сложит полномочия и также досрочно изберется новый состав, не лишены оснований.

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов вместо того, чтобы принимать участие в обсуждении поправок в Основной закон РФ, как всегда, занят личным пиаром. Татары чего-то обсуждают, проводят, регистрируют, требуют гарантии изучения родного языка, а нашим — хоть бы хны, хоть потоп после моста. Все стали активными блогерами, инновационно модернизированными, жизнь виртуальная кипит, реальная простаивает.

Впрочем, ИБД — это обычное состояние современных депутатов и чиновников. На публике и в сети Федот Семеныч — отчаянный страдалец, радеющий за народ, а как голосовать за антинародные законодательные инициативы — или не является на заседание, или он голосует «как надо». По «дальневосточному гектару» сколько лил-переливал из пустого в порожнее, свое бурное негодование в соцсетях, организовывал стачки, а потом в час «Х» тихо поддержал законопроект. Вот такими двойными стандартами живет наш депутат уже третий созыв Госдумы.

Раньше, по словам Тумусова, не давали ему работать плохие главы — сначала Штыров, потом Борисов, а сейчас даже не знает, кого винить за неэффективную работу в качестве депутата Госдумы от Якутии. Прошло два года, как он обещал показать, на что он способен ради народа Якутии, но воз и ныне там: Имитация Бурной Деятельности — 100%, эффекта — 0%.

До депутатства в Госдуме «жертва произвола власти», напомним, был депутатом Ил Тумэна, председателем постоянной комиссии, еще до этого жирно сидел в САПИ… Самый что ни на есть долгожитель якутской власти — это Тумусов Федот Семенович. Он пересидел первого, второго и третьего президентов Якутии, не сомневаемся, что пересидит и четвертого, сына своего названого.

В чем же такая живучесть Тумусова? Если предположить, что место в Госдуме покупается и продается, откуда у вечного слуги народа деньги на покупку дорогого мандата? Неужели дивиденды от САПИ до сих пор кормят сытно его и его семью?

***

Давайте напомним якутянам, откуда вырос непотопляемый бизнесмен-политик по имени Тумусов Федот Семенович.

Тумусов — уроженец Верхневилюйского района Якутской АССР, в июне ему исполнится 65 лет. Федот Семенович окончил Новосибирский инженерно-строительный институт в 1979 году. 24-летним молодым человеком приехал по распределению в Нерюнгри. Там он проработал пять лет. Начал с инженера-экономиста в СУ-3 треста «Промстрой», закончил заместителем начальника по экономике СУ-17.

После вернулся в родной Верхневилюйск и три года был начальником Верхневилюйской передвижной мехколонны (ПМК) объединения «Якутагропромстрой».

В 1987 году переезжает в Якутск и становится на два года инструктором отдела строительства Якутского обкома КПСС. В 1989—1992 гг. учится в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Параллельно становится председателем Постоянной комиссии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) по внедрению рыночных отношений и предпринимательства.

Видимо, Тумусов до того крепко «внедрился» в рыночные отношения, что в 1993 году по Указу первого президента Якутии Михаила Николаева, становится руководителем государственного (!!!) предприятия — финансовой корпорации Сахаалмазпровинвест — ФК САПИ. Указом предписывалось, что часть арендной платы, поступающей в бюджет республики, в размере 2% от реализации основной продукции, то есть алмазов, должна поступать в распоряжение ФК САПИ для решения социально-экономических и экологических проблем районов алмазной провинции. В том числе его родного Верхневилюйского улуса.

И вот тут начинается настоящая политическая карьера партийного дельца Федота Тумусова. В 1995 году государственное предприятие ФК САПИ путем внесения изменений в Устав становится частным предприятием господина Тумусова и переименовывается в Фонд САПИ. Прибрать к рукам госпредприятие помог Тумусову тогдашний зампред правительства РС Роберт Бурнашов. То, что государственное имущество было приватизировано без единой копейки и передано в частные руки с чудовищными нарушениями закона, никого не повергло в шок. Схватились за голову только тогда, когда мимо бюджета прямиком в САПИ стали перечисляться от выручки АЛРОСА плюс-минус 10 млрд рублей в год!

К тому моменту у дельца Тумусова все было схвачено, кому квартиры, кому моноблоки, кому серьги и картины. В итоге, когда было возбуждено уголовное дело по незаконному уводу госимущества, практически все чиновники и депутаты оказались так или иначе замешаны в деле по отмыву денег, предназначенных для восстановления экологии восьми улусов. И все. Правосудие остановилось с формулировкой «за отсутствием состава преступления». А документы бухгалтерии САПИ, как писали в СМИ в то время, сгорели в гараже, часть бумаг была утоплена в реке Вилюй. В ту реку, на берегах которой родился и вырос мальчик Федя, в ту реку, на восстановление которой и создавалась САПИ. Кому и зачем надо было вести бухгалтерские документы в Вилюй, остается только догадываться.

Тумусов руководил САПИ с 1993 по 2003 гг. Целых 10 лет ему в карман капали 2% от выручки алмазного гиганта АЛРОСА! Если считать по 10 млрд в год, то получается в клан САПИ было перечислено 100 млрд рублей от выручки АЛРОСА. Вдумайтесь только — 100 миллиардов! Если красная цена моста через Лену стоит 56 млрд, то на эти деньги могли построить два таких моста. На 100 млрд можно было снабдить все наслега водоочистительными сооружениями, еще осталось бы построить в восьми улусах современные поликлиники и медцентры. Теперь жителям алмазной провинции — Анабарский, Верхневилюйский, Вилюйский, Ленский, Мирнинский, Нюрбинский, Оленекский, Сунтарский улусы — остается только митинговать в защиту экологии. Вложил ли Тумусов хоть копеечку в решение этого дела? Нет. Он теперь и с радио вещает о том, что больше склоняется к Усть-Алданским, коим приходится зятем. Там и народу больше и проблем меньше.

Тумусов местным тойонам и хотуншам, самое большее, дарил квартиры, главам и депутатам помельче — телевизоры с видеоприставкой и прочую мелочь. Это ничто, учитывая, сколько поступало миллиардов в Фонд САПИ. Более крупные игроки отмыва алмазных денег наверняка получали куш побольше. Недаром, говорят, в музее государственности Израиля висит портрет Федота Тумусова рядом с меценатами и спонсорами Земли обетованной. Вот куда были вложены миллиарды для экологии Вилюя?!

В сети интернет много рассказов о том, как шиковали в 90-ые сапийцы:

«Сергей Миронов называл Тумусова одним из главных спонсоров своей партии. А если основательно покопаться в памяти, то всплывают ныне почившие структуры такие, как «САПИ-торг», «САПИ-мед», «САПИ-тур», «САПИ-полис».

«Хорошо помню, как представитель «САПИ-тур» в малиновом двубортном пиджаке ездил с портфелем наличных денег заказывать вертолет для охоты-рыбалки «московских друзей». В одном из «друзей» в вертолете я признал Сергея Ястржембского».

Еще одной странной сделкой Фонда САПИ является тонна золота, взятый в кредит у Комдрагмета, потом благополучно растворившегося в руках Тумусова и его компании.

3 апреля 2003 года, ИА REGNUM:

«В интервью ЯСИА свое мнение о ситуации вокруг САПИ высказал член Совета учредителей фонда Георгий Яковлев. Он отметил, что САПИ не в состоянии погасить задолженность перед Комдрагметом по тонне золота, переданной фонду в долг. По иску Комдрагмета о банкротстве САПИ Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) введена процедура внешнего наблюдения и продолжается судебный процесс о признании недействительности реорганизации САПИ из государственного предприятия в некоммерческую организацию. Годами не возвращались десятки миллионов долларов, предназначенных для восстановления экологии и решения социально-экономических проблем улусов. Ежегодно каждый улус должен был получать примерно по 3 миллиона долларов. При этом, как рассказал Яковлев, например, в Сунтарском улусе нет ни одного объекта, построенного на средства Фонда САПИ, кроме маленького здания местного аэропорта (в течение 3,5 лет Яковлев работал главой улуса). А работая представителем президента Республики Саха (Якутия) по Западному округу, он выяснил, что в других улусах «алмазной провинции» дела обстоят не лучшим образом: жители всех улусов по-прежнему пьют воду, не отвечающую современным стандартам, стоят без работы все гранильные заводы, созданные в свое время на средства ОАО «Туймаада Даймонд» и ОАО «Саргы Даймонд» и переданные в управление Фонда САПИ. Не подтвердилось также заявление Тумусова о том, что Фонд САПИ располагает чистыми активами на сумму 300 миллионов рублей. Яковлев отметил, что чистыми называются активы, не обремененные долгами. Ревизия, проведенная специалистами ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», показала, что стоимость этих активов завышена, они не покрывают текущие долги Фонда САПИ, необходимо вернуть многие десятки миллионов долларов, направленных на создание предприятий финансово-промышленной группы (ФГП САПИ)». ( https://regnum.ru/news/economy/103263.html)

Если бы в то время САПИ построила хотя бы по одному водоочистительному сооружению в райцентрах алмазной провинции, скольких жизней могли бы спасти. Ни для кого не секрет, что в связи с ухудшением экологии и, в первую очередь, существенного ухудшения качества питьевой воды в вилюйских улусах процент заболеваний злокачественными образованиями на порядок выше, чем в других районах Якутии. Ежегодно заболевают раком сотни человек, столько же выявляют новые расстройства здоровья. И кто в этом виноват?

Вот уже свыше 30 лет Федот Тумусов выдает себя «жертвой произвола власти», но он, как никто другой, всю сознательную жизнь всегда был и находится во власти! Был партийным функционером, постоянным депутатом Верховного Совета Якутии, Ил Тумэна и последние 13 лет депутатом Госдумы с полумиллионной зарплатой, да еще с привилегиями бесплатного проезда, связи, бесплатного предоставления служебной квартиры в Москве, транспорта, обслуги, умудряющегося зарабатывать на региональных и муниципальных выборах, продавая мандат. Всем бы так жить! За всю политическую деятельность не построил ни одного километра дороги, ни единой школы и даже деревянного садика в селе! Всю жизнь работает только языком, критикуя и понося ту власть, от которой имеет все.

Он не жертва, а самый настоящий паразит, заработавший и сделавший карьеру на бедах и горе своих земляков!

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 30

Добавить комментарий
  1. Лидия

    Паразит ???Пора на покой

  2. Луиза

    Сколько можно ещё паразитировать?! Хватит! Надо выдвигать другого! Хоть того же БАСа!

  3. Мичил

    Теперь этот паразит участвует в афере с ленским мостом.

  4. АЙХАЛ

    Айс или Гасамбалаев отберут у него кресло депутата Госдумы

  5. Избиратель

    Вернуть в Сунтары старика. Осудить за обман народа. За бесполезное просиживание в госдуме

  6. Сэмэн

    Сөдүөт Тумууһап элбэх сахаҕа көмөлөспүтүн умнумаҥ. Бэл мэҥэлэргэ дьокутааттаабыта. Техника бөҕө бэрдэрбитэ. Саха эдэр специалистарыгар дьиэнэн-уотунан көмөлөспүтэ. Туох да диэҥ Тумууһап Москваҕа үлэлээн, туруорсан, Саха сирэ аһыы олорор.
    Саха сирэ туох да завода, фабриката суох. Москваттан эрэ транш күүтэр. Тумууһап бу былааҥҥа Сахатын сирин өйүү сатаата.

  7. йцуке

    В итоге все воры. То воры в законе то воры-политики. И те и другие халявщики, паразиты. Если вор пойман и доказана вина, то он несет наказание в виде лишения свободы. Но, однако оказывается есть еще воры отдельной категории, которые не подвластны силовикам, да вот это настоящие воры. Еще потом в старости лет получат признание, слова благодарности, медали, различные награды😂 от государства.

  8. Эксперт

    Очень блестящая реклама. Притом бесплатно. Ну тупые же СМИ айса.
    Как всегда и беа занимался мочением Тумусова. Жирным пальцем указывал тумусову и кричал вот он агент госдеп… Идиотство. И Нутчина тоже начала пиарит Тумусова.

    • мимино

      )))):::

      • Долгун

        Буоллун ээ. ГДга кини эрэ баар курдук. Атын депутааттары бу 3 срок тухары кими да өйдөөн хаалбатыбыт. Как будто их и не было. Саамай элбэх сокуон барылын оҥорбут депутаат буоларын ГД бэйэлэрэ билинэллэр. Депутаат сүрүн үлэтэ сокуон оҥоруута. Ону баҕас кыайа тутар. Оттон ол сокуоннар тоҕо ааспаттара туспа боппуруос!

  9. Игорь Иванович

    Нутчина шантажистка вот и все. Кто не платит, того и поливает. У Федота Тумусова денег на нее не хватило видать) или не видит смысла))) Говносайт держит для поноса всю жизнь! Иди работать уже)

  10. Ник

    На пенсию пора этому Тумусову.

  11. эксперт

    Власть не дают , а берут.Попробуйте взять место мандата Госдумы у Тумусова.

    Саарбахтыыбын ыларгытын.Ол иьин от бессилия уехсэ5ит эрэ.
    жалко Вас..

  12. Байбал

    Баҕайылар. Төһөлөөх дьон хараҕын уутун супту уулаан сылдьаллар дьэ.

  13. Крутая реклама 👍

    Теперь можно быть спокойным — Тумусов в 4-й раз станет депутатом Госдумы 😄
    Чем больше его ругают — упёртые сельские якуты тем больше за него голосуют 😄

  14. Хамса

    Сааппат сирэй диэн буолар.

  15. Буурсаптар

    Тумууһабы өйүүбүн. Тоҕо диэтэххэ олус элбэхтик саха норуотугар, эдэр дьоҥҥо көмөлөстө. Атын, хаамаайы временщик буоллар үбү-харчыны омук сиригэр, соҕуруу көһөрүө этэ. Ону, кини тэрилтэ бөҕөтө тэрийэн саха ыччатын массово үлэлэттэ, байытта. Дьиэ-уот бөҕөтө биэрдэ.
    Эһиги Ыштыровкыт оннук гынан бэрт.Тумууһап кэргэнин дойдутун Уус-Алданы олус күүскэ өйөөтө. Мэҥэ-Хаҥалас улууһугар эмиэ улахан көмөлөөх. Саха сирэ Россияттан бэйэтин өлүүскэтин ыла олороругар Тумууһапка махтаныах тустаахпыт. Кылаабынайа Сөдүөт Сэмэнэбис доруобай эрэ буоллун. Биһиги өйүөхпүт.

  16. Иван

    Босыгыысабы талыҥ оччотугар. Тугу ситиспит киһиний!
    Тумууһап босыгыысаптан сүүс төгүл ордук үлэһит.

  17. компромат.ру

    Смерть. Отпускается без рецепта
    Аптеки якутского депутата Госдумы Федота Тумусова навариваются на избирателях-наркоманах
    Оксана Трельнева

    Compromat.Ru
    Федот Тумусов (на переднем плане)
    Якутского депутата не волнует медицина как таковая и здравоохранение в целом. Область интересов Федота Тумусова связана, в первую очередь, с фармацевтическим сырьем, лекарственными веществами и их оборотом. Почему строитель, экономист, в прошлом — олигарх и глава крупнейшей в Якутии финансовой корпорации — и вдруг озаботился таблетками и микстурами? Зачем лидер «Справедливой России» в Якутии встал на путь порошков и таблеток? Парламентарий вспахивал поле для развития собственного семейного бизнеса, связанного с фармацевтикой. А именно — с законным оборотом наркотиков.

    Наркоторговля — высокодоходный бизнес с минимальными издержками. Правоохранительная система достаточно быстро и легко обнаруживает «обыкновенного» драгдилера, торгующего смертью, и отправляет его за решетку. Но существует и легальный оборот наркотиков, связанный с реализацией ряда наркотических и психотропных веществ, использующихся в медицинских целях.

    Безусловным лидером смертоносного списка в последние годы стал дезоморфин, «аптечный» наркотик. Он извлекается путем несложных манипуляций с некоторыми лекарственными препаратами, в числе которых лекарства от кашля, головной боли. Из-за дешевизны получения он вышел на второе место по популярности после героина. Дезоморфин, он же «крокодил», обладает высокой токсичностью и значительным риском передозировки, зависимость от наркотика возникает уже после второго применения. Через месяц наступают необратимые изменения в организме: отказывают печень, селезенка, возникают тромбофлебит, гноящиеся язвы, массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения. Продолжительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает двух лет.

    Дезоморфиновая эпидемия поразила Якутию за короткий срок. Беда стучится в дома северной республики, вовлекая в свой смертельный круг все больше людей. Действие этого наркотика с момента его кустарного изготовления длится не более трех часов, следовательно, наркоманы вынуждены потреблять его «на месте» — в притоне или на квартире. Ежемесячно сводки управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков пестрят сообщениями о ликвидации очередного наркопритона. Между тем, кодеиносодержащие препараты, из которых производят дезоморфин, достаточно легко приобрести в обыкновенных аптеках. И в первую очередь аптечной сети «Томмедфарм», принадлежащей ближнему кругу родственников якутского депутата Тумусова.

    Как показали рейды с контрольными закупками, проведенные журналистами печатных изданий и электронных СМИ в городе Якутске, именно в аптеках данной сети работают самые лояльные фармацевты. В качестве «подсадной утки» использовались невзрачного и обездоленного вида молодые люди, худосочная конституция которых могла выдать наркомана со стажем. Служители здоровья, работающие в аптеках сети «Томмедфарм», участливо шли навстречу истомившимся по дозе «торчкам», без лишних слов выкладывая на прилавок требуемое количество упаковок «Коделака» и «Пенталгина». Несмотря на существующее постановление, ограничивающее продажу кодеинсодержащих препаратов двумя упаковками, фармацевты этой сети предпочли не заметить специфически дрожащих рук покупателя и продали столько, сколько он просил. Клятва Гиппократа забыта в погоне за выгодой.

    Выступая с речами о проделанной работе, Федот Тумусов не преминет сообщить об успешно проведенной законотворческой инициативе в области обеспечения лекарственными средствами. Благодеяние для родной республики заключается в лоббировании поправки к «лекарственному закону», позволяющей торговлю медикаментами в населенных пунктах, где отсутствуют аптеки. В законе есть уточнение — через фельдшерско-акушерские пункты. Однако если на удаленной населенной территории таковых не имеется, разрешается реализация лекарств и товаров медицинского назначения выездными «автоаптеками». Осуществлять продажу может фармацевт, имеющий на руках лицензию аптеки.

    Насколько удалось выяснить, сеть аптек, которая принадлежит Тумусову со времен руководства им ФПГ САПИ, представлена во многих крупных населенных пунктах республики. В частности, поселках Вилюйской группы улусов. Надо полагать, что ближние села и деревни, где аптек нет, также охвачены опосредованной заботой депутата. Там никто не проверяет, сколько упаковок наркосодержащих препаратов проданы в одни руки. Для аптекаря выручка решает все. Доход от аптек позволяет Федоту Тумусову содержать свой личный аппарат помощников и проводить предвыборную агитацию.

    Наркопритоны, в которых люди убивают себя «крокодилом», продолжают размножаться уже по всей республике — но теперь еще и в труднодоступных местах. Наркотики туда «легально» и беспрепятственно, с легкой руки депутата Госдумы и кандидата в депутаты на следующий думский срок от партии «Справедливая Россия» Тумусова, привозит бригада передвижных аптек.

  18. Мария

    За Тумусова!!!

  19. Минсаха

    САПИ — стал имя нарицательным, символом разбазаривания народного достояния.

  20. семен

    Тумусов,если все это правда,достоин тюрьмы,а не депутатства.

  21. Кыбыстар

    Я тоже так думаю, его время уходит. Такие беспринципные люди продукт уходящего беспредела. Сөдүөт, суобас дуомнаах буоллаххына, саҥата суох баран хаал. Нужен другой депутат, с честью. Я думаю содежание слова ‘честь’ возродится.

  22. мама троих

    о5онньор ьунатрга пенсия5а кэлэн олоруо этэ бо. Эдэр ыччаты элбэххэ уорэтиэ этэ ди саныыбын.
    Ама киниттэн учугэй коруннээх, эдэрди -эрчимнээх киьи суо5а буолуо да ??
    Мэрбытын Авксентьеваны ытыаххайын, онтон туьа элбэх буолуо этэ.

Оставить комментарий