Курс валют
$
59.14
0.31
69.47
0.17
Курс валют
Курс валют
$
59.14
0.31
69.47
0.17
Меню
Поиск по сайту

Члены ОП РС(Я) посетили приемную чудо-семью

11.10.2017 11:54 0
Члены ОП РС(Я) посетили приемную чудо-семью

Недавно члены Общественной палаты – председатель Алексей Егоров, члены Ноксана Новгородова, Виктор Копылов, Лена Ефремова посетили чудо-семью. Живет в пригороде Якутска, Мархе, в своем большом доме. Родители — фермеры, у них на попечении 48 дойных буренок, не считая телят, множество разной живности – коз, гусей, уток, куриц, перепелок, кроликов, есть даже страусы. Тут шутят: «Крокодилов только нет…» Но главное – здесь растут и развиваются дети. Всего Аксана Катагорова воспитала 21 ребенка. Пятеро выросли, стали взрослыми самостоятельными людьми, а в семье под боком у любящих родителей остаются 16 детей. Статус приемной семья получила ровно 10 лет назад, хотя первых приемных детей Аксана Николаевна взяла за два года до этого. На предложение члена Общественной палаты, директора детского дома «Берегиня» Лены Ефремовой как-то отметить круглую дату, отреагировала без энтузиазма.

Аксана Николаевна всех считает родными, даже чуть обижается, когда ей напоминают, что она – глава приемной семьи.

— Я бы всех удочерила, усыновила, — говорит Аксана Николаевна. – Всех их люблю одинаково, и мне странно слышать, когда говорят, что они мне не родные…

Первым делом Аксана Николаевна и отец семейства Андрей Михайлович рассказали членам Палаты о своих проблемах, не потому, что ждали помощи или хотели на кого-то пожаловаться. Взрослые сильно «завязли» в них, им постоянно приходится бороться за то, чтобы в их доме было тепло, уютно, красиво. Весь их с виду добротный дом пошел трещинами, крыша протекает, оконные, дверные проемы деформируются. Огромные силы и средства тратятся на то, чтобы каждый полгода делать косметический ремонт. Можете себе представить, во сколько обходятся только одни обои для огромного трехэтажного дома.

Вся республика узнала об этой семье в апреле 2012 года, когда дотла сгорел их деревянный дом, и они оказались на улице в чем были. Жили всей огромной толпой в маленьком домишке. Люди собирали помощь – деньгами, продуктами. Не остались в стороне и власти. Но как это обычно бывает, вопрос о выделении им беспроцентного кредита от мэрии затянулся. Строили в итоге под осень, в спешке, наняли первую попавшуюся бригаду. В итоге… Издалека каменный дом красив, но стоит подойти поближе огромные трещины на стенах, перекосы в оконных рамах. Теперь жалеют Катагоровы, что строили в каменном варианте, ведь его теперь трудно перестроить, но тогда в 2012 году казалось, что это правильно, был силен испуг после пожара.

Гостей из Общественной палаты пригласили в дом. Везде красиво, уютно, а парадные кухня и гостиная поражают. В кухне стоит огромная коллекция самоваров, а в гостиной — коллекция кукол ручной работы. Аксана показала и свою кладовую. Огромный по размерам шкаф забит под завязку соленьями, вареньями, лечо. Детишек тут явно кормят вкусно.

Особое внимание гости уделили дочке Регине. Она — юный фермер. Ее мечта – разводить нутрии. Попыталась получить грант в Минсельхозе республики, но, увы, чиновники испугались юного возраста соискательницы.

Гости пришли не с пустыми руками – принесли школьный ранец для девочки (в хорошем хозяйстве все пригодится) и сертификат от мебельного салона «Виктория» на 50 тысяч рублей.

— Ооо, — обрадовалась Аксана, – как раз мальчишкам спать не на чем, мы им кровати пока с летнего дома привезли…

Другой заботой многодетной семьи является свалка. Весь мусор на соседнем бесхозном участке Катагоровы собрали. Но увезти никто не спешил, хотя была договоренность с главой поселка. Мусора за месяц стало больше, проезжающие мимо жители «позаботились». В результате, устав ждать, Катагоровы часть этого безобразия увезли. Теперь надеются, что власти все-таки уберут мусор за оградой участка.

Счастливая, дружная семья. Добрая, нежная мама, великодушный отец. Старшие заботятся о младших, все вместе – о многочисленной живности. И счастье было бы полным, если бы не дом. Аксана очень боится, что если ухудшатся жилищные условия, у нее отберут детей.

В общественной палате РС(Я) решили подумать, как помочь этой уникальной семье. Ведь таких не так много в нашей республике. Решили обратиться с просьбами в мэрию, строительные компании. Уже давно в нашем царстве-государстве говорят о том, что брошенные дети не должны жить в приютах, место ребенка в семье. Значит, нужно поддерживать приемные семьи. Есть же благородные люди, способные отлично позаботится о сиротах, сделать их своими родными, воспитать достойными членами общества. Но где эти семьи будут жить? Ведь большинство хороших людей не имеют большого по площади жилья. В законодательстве этот вопрос никак не прописан. Есть только льготы для самих сирот по достижении ими 18-летнего возраста.

Дааа, ситуация… В Общественной палате РС(Я) решили, что будут помогать чудо-семье искать выход.

****

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32