$
92.59
0.02
100.27

Вице-президент АЛРОСы Юрий ДОЙНИКОВ еще в 2013 году предупреждал о возможной аварии на руднике “Мир”

16.08.2017 01:38 3

Юрий Дойников: «Деньги в этой ситуации меня не интересуют!»

Юрий Дойников, формально действующий вице-президент ОАО АК «АЛРОСА», накануне интервью газете «Наше время» получил приказ о сокращении. «С 25 июля я буду сокращен. Не нужны компании высококвалифицированные специалисты!» – делает вывод наш собеседник.

Будучи депутатом Ил Тумэна, Дойников решил воспользоваться парламентской трибуной и «вынести сор» из «алмазной избы»: он выступил на последней сессии уходящего IV созыва Госсобрания с эмоциональным, сбивчивым докладом о кадровых, технологических и прочих проблемах нынешней АЛРОСА. Ну, а мы решили, так сказать, как следует покопаться в этом «соре» вместе с ньюсмейкером, пообщавшись с Юрием Андреевичем в парламентских кулуарах.

«Не в деньгах дело»

– Президент Якутии уверен, что основной причиной вашего конфликта с президентом АЛРОСА, равно как и в ситуации с Валентиной Потрубейко, стали деньги. Мол, вы не согласились на предложение, сделанное руководством компании – «сотни миллионов рублей», теперь мучаетесь.

– Меня финансовый вопрос вообще не интересует, я на него не обращаю внимания. Я родился и вырос здесь, всю жизнь работаю в компании, стаж работы – с 1972 года, и мне этот вопрос в данной ситуации совершенно не интересен…

– А все-таки, какого размера «золотой парашют» – ваш, или Потрубейко?

– Я бы не хотел это комментировать. Раньше, до Андреева, руководители заключали договора и ставили задачи. Если задачи выполнялись, то… наверное что-то имелось. Я не могу это комментировать…

– Ваш контракт официально, когда истекает?

– В сентябре 2015 года, подписан президентом компании Федором Андреевым. Сегодня я вице-президент компании по открытым и подземным горным работам. В вице-президенты меня перевели 1 января 2012 года, до этого я был первым вице-президентом. Понизили из-за того, что я начал поддерживать высококвалифицированных специалистов. С политикой президента компании Федора Андреева, что такие кадры должны быть уволены, изгнаны из компании, я категорически не согласен.

«Понятно, кого я защищаю?»

– 23-го июня вы получили уведомление о собственном сокращении. А не так давно была уволена ваша коллега Потрубейко, вы ведь ее тоже поддерживали?

– Да, я поддерживал  и поддерживаю этого человека, это высококлассный профессионал российского уровня. Таких управленцев считанные единицы: феноменальная память, знание экономики, банковского дела, кадровой политики и т.д. Вы знаете, однажды про нее Герой России Геннадий Николаевич Трошев (царство ему небесное) так сказал: «Валентина Анатольевна, с вами я в разведку пойду». Теперь понятно, кого я защищал и защищаю?

Мне в свое время про Валентину Анатольевну говорили: «Зачем ты эту бабу защищаешь? Кто она тебе?». А я ответил: «Я ее защищаю только по профессиональным качествам».

– Есть ощущение, что вы вскоре распрощаетесь с родной компанией?

– Конечно, есть такое ощущение – что завтра «вытурят» с компании за то, что привык говорить правду в глаза. Из-за того, что стал не угоден. Последний суд, который сфабриковали Андреев с Матвеевым, и некто Березкин Г.В., московский олигарх, который хотел скупить 5 процентов акций АЛРОСА. Где такое видано? Суд принимает решение за две минуты! Что я был ознакомлен с приказом уже 23-го! Что я уже уволен! О какой справедливости мы говорим? Не было здесь в суде правды, и никогда не будет.

Я выступал в поддержку директоров комбинатов, профессионалов своего дела. Сегодня выгнали Ранчинского Степана Николаевича – коренной житель, родился в Анабаре… Вообще, с конца 2012-го года уволили с десяток классных руководителей.

– После того, как столько сказано и сделано, вы всерьез рассчитываете усидеть в кресле вице-президента?

– Не усидеть, а поработать. Если руководство республики и компании позволят мне работать, я буду работать до 2015-го года. Если они посчитают, что нужно сократить должность и выгнать, уволить меня из компании, то наверно они поступят так.

«Диктатура» президента Андреева

– В чем причина озвученных увольнений, если, как вы говорите, все эти люди – ценные кадры?

– Менеджмент объясняет так: «Я начальник и не должно быть никого с другим мнением». Ручка в кармане – попробуй только слово против скажи… Кто такой Латынин – кавалер трех орденов «Шахтерская слава», участник войны в Афганистане, имеет боевые награды. А его – на улицу! Кто такой Пшенянов, начальник фабрики? Звягинцев Александр Михайлович, начальник Амакинской геологорзаведочной экспедиции… Он подошел ко мне и говорит: «Не могу работать в этих условиях, сегодня губится вся геология». А, между прочим, геологическое подразделение – лучшее в компании, и вообще, лучшее в России.

Шаравский Владимир Алексеевич – тоже собирается увольняться. Его Жиганскую экспедицию собираются оптимизировать, сократить до партии. А значит, своих рабочих мест лишатся десятки местных людей. Куда деваться людям?

Сегодня разведано всего 10 процентов территории Якутии, а будущим поколениям что достанется?

– Незаменимых людей ведь не бывает, так? Может быть, это, просто, смена поколений, обновление команды, оптимизация численности?

– Профессионалов гонят с республики, вместо них назначают банкиров из Москвы, которые ничего не понимают в горном деле, сидят и командуют. Я говорю о руководстве компании.

Мостового пригласили и сказали: «Ты подписался за Потрубейко, все, давай, до свидания». Это настоящая месть, сведение счетов! Как минимум, еще десяток человек могут быть уволены – людей, не согласных с политикой Андреева Федора Борисовича.

Правление сегодня такое, что Андреев предложение внес – все молча проголосовали. Если не дай Бог, кто-то что-то возразит – завтра будет выведен из правления, послезавтра – пойдет на все четыре стороны. У нас 100-процентная диктатура в АЛРОСА! Раньше такого даже близко не было – при Ничипоруке или Выборнове. Были специалисты, которые отвечали каждый за свое направление и с ними считались.

«Зачем все продавать?»

– На ваш взгляд, выгоден ли для республики договор о социально-экономическом развитии Якутии, подписанный между АЛРОСА и республикой?

– Сложно сказать. Куда уходят эти деньги – 521 млн. рублей в год, я совершенно не понимаю. В Жиганском или Вилюйском районах моим избирателям этих вложений не видно. Сколько можно школ, детских садов, больниц построить? Я бьюсь за то, чтобы построить второй корпус Вилюйского детского дома, школу и больницу в Кыстытыме и т.д. Может быть, кто-то владеет этой информацией, но я как депутат ею не обладаю.

– Перед началом приватизации компания начала избавляться от непрофильных активов, насколько эффективны оказались эти меры?

– Для чего нужно было продавать гостиницы, здравницу в Анапе, теплоход круизный? Некое ООО «Норд» купило. Я не знаю, что это за фирма, но там дела темные. Я не могу утверждать, что они аффилированные с кем-то, но даже на Наблюдательном совете единства мнений по этому поводу не было…

Зачем мы продаем Светлинскую ГЭС-3? Сегодня нужно не продавать, а строить четвертый агрегат и тянуть линию на Накын. Для того чтобы завтра частник не заломил нам такую цену за электроэнергию, что добывать алмазы из подземного рудника станет просто не выгодно.

Оставшиеся детские сады нужно по Договору передать республики, муниципалитетам. Правительство, президент страны говорят о том, что садики должны работать при компании. Нет – они решили все раздать и продать. Мы же в Якутии живем, как муниципалитеты будут обращаться с ними, где деньги возьмут?

«Шахтеры боятся идти под землю»

– Вы раздали свое письмо депутатам Ил Тумэна на последней сессии, наверняка, это не единственный адресат?

– Месяц назад с этими вопросами я обратился к президенту Якутии Егору Борисову, а также в Наблюдательный совет. Никакого ответа я пока не видел. 29 июня будет Общее собрание акционеров. Я как один из акционеров намерен поднять эти же вопросы. Почему уходят специалисты из всех отраслей, дочерних предприятий компании – авиакомпании, подшефного совхоза? Да потому что перспективы люди не видят! Теперь хотят поголовье коров сократить, передать, убрать. А ведь шахтеры и их дети должны пить натуральное молоко… Жилье нужно строить для работников. Построили один дом по корпоративной ипотеке, так столько ругани и объяснительных потом было! «МАК-Банк» хотят оптимизировать – это поголовное сокращение специалистов в нескольких улусах.

– В своем письме вы говорите об участившихся случаях гибели и травм людей на производстве. Раньше, что, такого не было?

– Случаи гибели людей участились, опять-таки из-за человеческого фактора – из компании уходят квалифицированные специалисты. Вот, подземный рудник «Мир»: по проекту «Новатэк» планировали приток грунтовых вод 6 кубометров в час, а в реальности он составляет 180 «кубов». Часть мы перекачиваем, а часть уходит непонятно куда. Что там творится внизу, никто не знает. Нужно срочно уходить с водоносного горизонта, перекрываться. Сегодня уже Ростехнадзор пристально следит за нашими рудниками и на 14-й год может не продлить разрешения.

Сегодня шахтеры боятся, просто боятся идти в подземный рудник «Мир»! Это эксплуатанты и ученые должны говорить менеджменту, как работать. Институт написал уже несколько писем в адрес руководства, но ученых не слышат: всю работу сегодня движет только прибыль.

«Профсоюзу заплатили, чтобы молчал»

– Ну, а профсоюз как смотрит на эти незаконные, по вашему мнению, увольнения профессионалов и проблемы с техникой безопасности?

– Профсоюз, Юзмухаметов Ришат Нургалиевич – полностью на их стороне. Я сегодня с ним разговаривал: «Ну что я могу? Я ничего не могу». Они его даже в состав правления ввели на несколько месяцев, чтобы какую-то сумму заплатить, чтобы он молчал! Какой это профсоюз?! Какая это защита интересов трудящихся?

– Сегодня депутаты Ил Тумэна окончательно открыли дорогу приватизации АЛРОСА – внесли изменения в План приватизации имущества республики на 2013 год. Что хорошего вы ждете от продажи этих пакетов акций? Должна ли компания оставаться под контролем государства?

– Конечно, должна. Наш самый главный акционер – Владимир Владимирович Путин во время разобрался в ситуации. И это не заслуга Андреева или Борисова. Это заслуга Путина! Он сказал, что компания АЛРОСА будет строго государственной. Я думаю, что приватизация компании на этом и закончится – пакетами по 7 процентов акций. И правильно он делает! И мы все, работники компании, его поддерживаем.

«Из партии не собираюсь»

– Вы ведь в Ил Тумэне заканчиваете второй созыв, а в праймериз «ЕР» не участвовали. Вы, очевидно, попали в опалу, может быть, хотите выйти из «Единой России»? Или просто уходите на «политическую пенсию»?

– В праймериз я не участвовал. Но время у меня еще есть – может, выберу округ и пойду самовыдвиженцем, пока думаю. Я член «Единой России», возглавляю Мирнинское отделение партии. Но из состава республиканского Политсовета меня совсем недавно вывели. Как я могу там оставаться, если говорю такое! Из правления компании вывели… Но из партии я выходить не намерен. Я никуда не собираюсь выходить, я здесь родился и вырос. У меня отец – первооткрыватель якутских алмазов. Наша династия, фамилия уже больше ста лет в отрасли. И почему я сегодня должен поступаться чем-то? Ничего! Потерпим, работать будем.

СПРАВКА:

Дойников Юрий Андреевич.

Родился 27 сентября 1955 года в поселке Дымок Нюрбинского района ЯАССР.

Образование высшее.

В 1981 г. окончил Иркутский политехнический институт.

С 1972 г. по 1973 г. – ученик слесаря, автоэлектрик ВПТ прииска «Удачный» рудника «Айхал».

С 1973 г. по 1975 г. – служба в рядах Советской Армии.

С 1981 г. по 1982 г. – помощник машиниста экскаватора карьера «Удачный».

С 1982 г. по 1986 г. – горный мастер буровзрывного участка, мастер взрывных работ, горный мастер горного участка карьера «Удачный» Удачнинского ГОКа объединения «Якуталмаз».

С 1986 г. по 1990 г. – главный инженер УС карьера «Юбилейный» горнопроходческого треста объединения «Якуталмаз».

С 1990 г. по 1991 г. – начальник Управления горно-капитальных работ Айхальского строительно-монтажного треста.

С 1991 г. по 1996 г. – начальник карьера «Юбилейный» Айхальского горно-обогатительного комбината объединения «Якуталмаз».

С 1996 г. по 2002 г. – заместитель директора, директор Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА».

С 2002 по 2007 г. г. – директор Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА».

С 1 марта 2007 года назначен первым вице-президентом – исполнительным директором компании АК «АЛРОСА». Был уволен с компании в 2013 году.

Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия), в 2006 году присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и реализацию нетрадиционных, высокоэффективных способов освоения алмазосодержащих месторождений Якутии.

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) III, IV созывов от Вилюйско-Жиганского избирательного округа.

***

Aartyk.Ru