Курс валют
$
102.71
0.79
104.86
Курс валют
Курс валют
$
102.71
0.79
104.86
Меню
Поиск по сайту

Путь якутского металлурга в Казахстане

23.05.2024 17:07 7
Путь якутского металлурга в Казахстане

Родина не вещь, которую трудно впихнуть в чемодан. Она в твоём сердце, твоих жилах, твоих кровеносных сосудах. Ты всегда носишь её с собой: куда бы ни уехал, где бы ни жил.

Наверное, о любви к далёкой родине не хуже поэтов и писателей рассказал бы уважаемый в Казахстане якутянин – Анатолий Петров, человек-легенда, человек-глыба, гордость Государственного научно-производственного объединения промышленной экологии КАЗМЕХАНОБРа. Но, к сожалению, его уже нет в живых. Пятого июня ему исполнилось бы 91 год, а покинул он наш мир в прошлом году, спустя месяц, как отметил своё 90-летие.
Он прожил в Казахстане большую часть своей жизни, но в мыслях всегда был с родными аласами, утопающими в снежных сугробах зимой и пахнущими душистой травой летом. До последнего вздоха выписывал газеты на якутском языке и зачитывался ими от корки до корки. Об его неустанной любви к родине поведала нам его дочь Лилия Петрова.

В Казахстане Анатолия Иннокентьевича знают и уважают все, чья жизнь так или иначе связана с промышленностью, чтят память о нём. Он прошел славный путь от рядового инженера до главного инженера огромного предприятия, которое в своё время гремело не только в Казахстане, но и во всём Союзе. Он внес весомый вклад в становление и развитие КАЗМЕХАНОБРа. Под его чутким руководством был спроектирован и запущен в эксплуатацию ряд крупных обогатительных комбинатов по добыче золота, цветного и чёрного металлов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, России, Китае, Израиле.

ЗАВОЕВАЛ РАСПОЛОЖЕНИЕ ТЕСТЯ

Анатолий родился в 1933 году в Сунтарском районе. В семье он второй ребенок из шести братьев и трёх сестёр. С малых лет познал, что такое нужда, в тяжелые военные и послевоенные годы многодетную семью спасала корова.
После школы поступил в геолого-разведывательный факультет ЯГУ, но пятерых новоиспечённых студентов по направлению отправили в политехнический институт города Алматы. Так он по воле судьбы попал в утопающий зелёни город.

Анатолию в первое время было тяжело жить вдалеке от родины. Мальчик из якутской глубинки плохо знал русский, но преподаватели, оценивая его способности по техническим предметам, относились лояльно. Ребята, с которыми он приехал, со временем вернулись в родные края, только он один сумел адаптироваться в незнакомой среде.
За время учебы ни разу не ездил домой, не было денег на проезд, вместо этого подрабатывал ремонтом часов. Никто его не учил этому ремеслу, был самоучкой. А летом 1957 года с ним произошло незабываемое событие – в составе делегации Казахской ССР поехал на фестиваль молодежи и студентов в Москву. Это была его первая поездка в столицу огромной, тогда ещё единой страны.

А однажды он оказался в одной студенческой вечеринке, где познакомился со своей будущей женой, девушкой из татарской семьи, придерживающейся строгих мусульманских устоев. Раушан с первого взгляда влюбилась в симпатичного якута, тот ответил взаимностью.

Она долго скрывала от родных роман с Анатолием. Знала, что отец будет против её брака с не мусульманином. И даже когда он окончил вуз и его распределили в Южную Якутию, она на протяжении трёх лет втайне ездила к нему.
Когда Раушан, наконец, осмелилась признаться, отец выгнал её из дома. Это случилось, когда Анатолий, отработав в Якутии положенных три года, вернулся к любимой в Алматы.

Молодожены снимали квартиру, Анатолий устроился инженером в свой КАЗМЕХАНОБР. Когда у них родилась дочь, отец Раушан смягчился и через жену передал дочери, что желает познакомиться с зятем и увидеть внучку.
С тех пор стали жить вместе. Рассудительный, мягкий, рукастый Анатолий со временем завоевал расположение тестя, он души в нём не чаял, любил больше всех зятьев и даже больше родного сына.

Анатолий Иннокентьевич с дочерью в окружении якутской родни в Якутске. Фото из архива семьи Петровых

ПРОСТИ ЕГО, ЯКУТИЯ!

Лия Анатольевна с теплотой вспоминает:

– Отца знали везде, где есть обогатительные комбинаты. С его легкой руки спроектированы обогатительные фабрики: Кентауская, Акжалская, Жайремская, Николаевская, Каражалская в Казахстане, Ангренская ЗИФ в Узбекистане, Ярославская ОФ в России, Сарылахская ОФ в Якутии, Анзобская ОФ в Таджикистане, ЗИФ «Аси» в Китае, Израиле.

Мой отец, может, и мало сделал для Якутии, но он – воплощение самых лучших черт якутского народа, он ни разу ничем не скомпрометировал свой народ, свою родину. Прости его, Якутия! В мыслях он всегда был с твоими безграничными снежными просторами и неповторимой сказочной природой. Прости и гордись своим скромным сыном.

Он был отличным мужем, отцом, дедом. Думаю, поначалу ему было сложно войти в мусульманскую семью, но ему это удалось, благодаря своей природной мудрости и покладистому характеру. Они с мамой были разные, он всегда спокойный, уравновешенный, редко выказывал свои чувства напоказ, а мама была полной его противоположностью – эмоциональная и чувствительная. Она не могла без него дышать, буквально жила им. С малых лет я видела и понимала, как мама сильно любит папу.

Мама всю свою жизнь проработала в Казахском научно-исследовательском институте ветеринарии, писала научные статьи, проводила исследования в гематологии и паразитологии животных. Но на первом месте для неё всегда была семья.

Когда она заболела и слегла, он очень трогательно и долго ухаживал за ней. А когда мамы не стало, не женился повторно, хотя он тогда был ещё не стар и всегда пользовался успехом у противоположного пола.
Благодаря нашему отцу у нас было всё и, самое главное, счастливое безмятежное детство. Мы за ним были, как за каменной стеной. Папа обожал автомобили, хорошо разбирался в них. Многие просили его помочь с ремонтом, даже незнакомые. Частый вопрос из двора моего детства: “Где тут живёт якут, который хорошо ремонтирует машины?”.

Также он хорошо играл на баяне. Его любили и уважали все, кто сталкивался с ним. И как его не любить? Он был уникальным человеком – мудрым, глубоким, содержательным, интеллигентным от природы. Его мама, наша якутская бабушка, прожила до 108 лет. Мы надеялись, что он тоже проживёт столько же, но, к сожалению, у судьбы свои расчёты.

ЛЮБОВЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

– Свою любовь к родине папа передал и нам, своим детям. В детстве мы каждое лето ездили на ысыах. Став взрослой, я сама ездила в Якутию по несколько раз в год. А вместе с отцом мы перестали ездить за пять лет до его смерти: он перенёс два инсульта, и длительные перелёты не рекомендовались врачами.

Помню, в первый раз я посетила Якутию в три года и сразу же влюбилась в неё! Эта дальняя дорога с перелётами на нескольких самолётах, а с Сунтар до Шеи плыли на трамвае по чистой, прозрачной реке. Помню каждый камешек на Вилюе! А бабушкин хотон! Коровы были частью её души, можно долго рассказывать о трепетном отношении якутской женщины к своей кормилице. А наша многочисленная радушная родня! Я считаю Якутию своей родиной, потому что оттуда мой отец, которого мне теперь очень не хватает.

Действительно, в беседе Лилия Анатольевна говорит: “мы” и “у нас”, когда речь идёт о якутах и Якутии. Удивила её эмпатия, когда она с душевной теплотой сказала: “Бабушка в хотоне была царицей!”. На такое сравнение способен только сельский якут, познавший, что такое “телячьи нежности” не в переносном смысле. Для городских – это не совсем благоухающее место, где не стоит долго задерживаться, и женщина, чистящая пол от навоза, кажется рабыней.

В 1994-2004 гг. Лилия Анатольевна работала в постпредстве Якутии в Казахстане. Это было самое лучшее время в её жизни. Работа была интересной, помогали налаживать экономические отношения между двумя республиками, сотрудничали с якутской диаспорой. В то время в Казахстане проживали около тридцати якутян. В основном, это были женщины, которые в студенческие годы вышли замуж за казахов. Не у всех семейная жизнь складывалась благополучно, и представители постпредства помогали разведённым женщинам вернуться на родину. Иногда туристы из Якутии теряли деньги, документы и всегда могли положиться на их помощь. В 2004 году постпредство закрыли: субъект РФ не должен был иметь своё постпредство. Сейчас, когда в Казахстане проживают не тридцать, а около трёх тысяч якутян, такая организация была бы не лишней.

ИЗ ДЕДУШКИ ПОЛУЧИЛСЯ БЫ
ОТЛИЧНЫЙ КОУЧ

Анатолий Иннокентьевич, человек, достигший больших высот в своей профессиональной деятельности, снискавший уважение и почитание, считал себя бедным человеком. Он говорил: “В моём народе принято иметь много детей, а у меня только сын, дочь и внучка, я бедный человек”.

О дочери мы рассказали. Сыну дали имя Иннокентий в честь якутского деда. Он пошёл по стопам отца, кандидат технических наук, у него отличный технический английский. Был в командировке по обмену опытом в Америке, штат Колорадо, город Денвер, где находится предприятие по добыче золота. Также ездил по обмену в Южную Африку.
Есть внучка Адина от дочери, которая тоже души не чает в деде. Как и мама, мечтает, чтобы её муж был похож на дедушку. Лилия Анатольевна смеется, что она всегда приводила отца в пример своему мужу. Его это обижало, и они, бывало, ругались из-за этого.

Анатолий Иннокентьевич с дочерью и внучкой. Фото из архива семьи Петровых

Вот что рассказывает о своём дедушке Адина:

– Мой дед – единственный человек, который всегда меня баловал. Несмотря на все трудности жизни, он всегда оставался стойким и выдержанным. Мне от него передались такие качества, как любовь к машинам и нелюбовь к поцелуям и объятиям, математический склад ума и умение чертить. Я благодарна ему за всё, что у меня есть сейчас. Благодаря ему, я получила прекрасное образование. Жаль, что он был немногословным, он мог бы проводить тренинги, как стать настоящим мужчиной, лучше, чем любой коуч!

НЕЗРИМАЯ ПОМОЩЬ ДРУГА

О том, каким Анатолий Иннокентьевич был на работе, вспоминает его коллега и близкий друг Абдулхайа Ниязов, заместитель директора по научной работе научно-исследовательского и проектного института по обогащению руд цветных металлов КАЗМЕХАНОБРа:

-Я начал свою трудовую деятельность в КАЗМЕХАНОБРе с 1975 года. Через полтора года отправили в командировку в Жайремское месторождение – одно из крупных свинцово-цинковых месторождений не только Казахстана, но и всего мира.

Меня вызвал главный инженер и поручил организовать отбор и отгрузку представительных проб руды и воды и отправить в нашу лабораторию. И как бы в напутствие сказал, что как раз там в командировке находится главный специалист проектной части института Петров Анатолий Иннокентьевич и что я могу обратиться к нему за помощью.

Тогда мы не были знакомы с Анатолием. В то время в институте работало около полутора тысяч человек, и я многих не знал. Мне подумалось, что Петров А.И. – типичный русский, и при встрече я его сразу узнаю.
Прибыл в производственный отдел комбината и не увидел человека со славянской внешностью, а спросить, как выглядит этот Петров, мне было стыдно, ещё подумают, что в одном институте работают и друг друга не знают.

Словом, я сам справился и по приезду зашёл к главному инженеру отчитаться. Тот похвалил и выразил надежду, что, наверное, я близко познакомился с Петровым. Я удивился: “С каким Петровым? Я его там не видел”. А мне говорят: “Вот же он сидит перед тобой”.

И тут я вспомнил, что у меня почему-то всё удивительным образом очень складно получалось, как будто кто-то помогал за моей спиной. Я был в полной растерянности и мне стало как-то неловко, ведь я встречался с ним, и мы неоднократно здоровались. Я виновато посмотрел на него, а он ответил доброжелательной улыбкой. В голове мелькнуло, вроде казах, а фамилия, имя и отчество русские. Но и тут я опростоволосился, он оказался не казахом, а якутом.

С тех пор, несмотря на семнадцать лет разницы, мы стали добрыми друзьями, и наша дружба длилась более сорока лет”.

Таков славный путь якутского инженера-металлурга в Казахстане. И как сказала его дочь, он ни разу не скомпрометировал свой народ и до своего последнего вздоха любил свою родину. Родина не вещь, которую трудно впихнуть в чемодан. Она в твоём сердце, твоих жилах, твоих кровеносных сосудах. Ты всегда носишь её с собой: куда бы ни уехал, где бы ни жил.

***

Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

 

Наверху фото А.И. Петрова с родителями, братьями и сестрами. Фото из архива семьи Петровых

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Марианна

    Замечательная история ! И написано с душой.

  2. Лилия

    Даа, целая жизнь со всеми радостями и трудностями!!! Берегите родных!!! Анжелике спасибо большое за такое теплое отношение к судьбе не знакомого для нее человека!!! Очень трогательно и приятно!!!

    • Ирина

      Лилия, привет! Удивительно, сегодня только папу вспоминала и раз увидела в ТГ Аартык знакомую фотографию. Современный мир дает возможность передать привет через интернет!
      Автору статьи большое спасибо! У нас семья большая, родственники по всему миру😊

  3. Валенттна

    Очень хорошая статье о нашем земляке, достигшем больших высот как инженер – профессионал. Чисто якутские черты характера, присущие нашим сильным мужчинам – якутам: скромность и немногословие. Спасибо.

  4. Марина Платонова

    Анатолий Инн сайын аайы эбэһээт Ыһыахтыы кэлэрэ…
    Трудовой книжкатыгар биир эрэ тэрилтэ сурулла сылдьар дииллэрэ…

    Ийэтэ 107 сааһыгар дылы олорбута. Эмиэ биир ДЬИКТИ Далбар Хотун туһунан салҕыы суруйара дуу Анжелика…

  5. Массагет (мас сахата)

    Это уж точно. Мой старший брат тоже учился в Ленинграде, хотя в конце 1950-х и нач. 1960-х. И то за 4 -5 лет ни разу не приезжал на каникулы в далеком селе Вилюйского района. Денег не было. Хотя отправлял в начале 1960-х гостинцы посылками. Платок для матери, игрушки для нас, шахматы, домино, книги да много такое. Там в селе ничего такого не было, да денег у семьи было мало. Да корова спасала. Вспомнил бедное детство. Да у Мотосовой явно талант

  6. Jaidarman

    Так красиво и душевно написано. Жизнь прекрасного и порядочного человека . Настоящая любовь, учеба, работа, дети и ностальгия по Родине, все смогла автор передать так сердечно. Знакомлюсь с Якутией все больше и очень восхищаюсь. Люди из Якутии с которыми случайно познакомились в этом году образованные, порядочные и добрые. Пусть все будет у вас прекрасно.

Оставить комментарий