Курс валют
$
76.35
0.08
89.25
Курс валют
Курс валют
$
76.35
0.08
89.25
Меню
Поиск по сайту

Потомственный газовик Николай Кузнецов о поршневании III нитки МГ и о профессии

18.08.2020 16:04 0
Потомственный газовик Николай Кузнецов о поршневании  III нитки МГ  и о профессии

На днях в газотранспортной системе Якутии произошло знаменательное  событие, к которому работники «Сахатранснефтегаза» основательно подготовились.


«Мы произвели поршневание третьей нитки магистрального газопровода протяженностью 100 км от Мастаха до Лунгхи. С задачей справились за 18 часов без остановки потока газа», — сказал начальник Линейно-эксплуатационной службыНиколай Кузнецов. Сказал он это буднично и обыденно. Но за этими словами стоит огромный труд не одной службы предприятия. Поршневаниеозначает чистку полости газопровода.

«Для безопасной эксплуатации, газопроводысистематически надо чистить. Для этого в полость трубы помещаем очистное устройство, который с потоком природного газа идет по газопроводу и чистит его полость. Очистное устройство в 3 нитку поместили наши коллеги из Управления добычи и транспортировки газа, а мы его встречали. Сложность заключалась в том, что процесс шел без остановки потока природного газа. Поршневаниемы делаем летом, когда скорость не очень высокая. Очистка самого большого по диаметру газопровода прошла удачно. Главное, без потерь природного газа», — отметил далее начальник линейно-эксплуатационной службы.


Напомним,
третья нитка — на текущий момент самый большой в республике газопровод, диаметром 720 мм., который построен с Якутска до Мастахского газоконденсатного месторождения протяженностью в 300 км.  Введена в строй в 2014 году. С вводом 3 нитки в два раза увеличилась пропускная способность газотранспортной системы, что означает надежность подачи природного газа. Немаловажно, ввод мощного газопровода позволяет переключать потоки газа для ремонта ранее построенных газопроводов.

Стройка третьей нитки МГ началась с 2000 года. Интересно, что Николай Кузнецов трудовую биографию в газовой отрасли начал именно с ее стройки. Он после окончания университета в 2000 году пришел мастером. А в газовики он пошел по стопам дедушки, бабушки, отца и дяди. Онпродолжатель трудовой династии Кузнецовых. Дедушка Кузнецов Борис Иванович стоял у истоков газовой отрасли в Якутии, работал водителем трубовоза. Бабушка Горобцова Валентина Петровна заведовала складом в большом газовом хозяйстве. Отец Кузнецов Александр Борисович работал начальником участка капитального строительства,впоследствии возглавил «Саханефтегазстрой».Родной дядя Кузнецов Владимир Борисович трудился водителем на большегрузной технике.

«Я с детства я знал, что стану газовиком и буду работать именно на трассе газопроводов. Отец меня с малых лет брал на трассу, а мне было все очень интересно. Мне нравилось все: и люди, и полевые условия, и природа, и питание походное, и, конечно, сам процесс работы», —  вспоминает Николай Александрович.

Николай Кузнецов так же как в детстве с большой охотой ездит на трассу,  месяцами трудится на месте, ведет вместе с командой ремонтную работу.

— Эксплуатация магистрального газопровода требует постоянного ремонта, бесперебойного обслуживания. Особенно в последние годы в этом направлении работа спорится. У нас не возникает проблем ни с материалами, ни с техникой. Наши заявки сразу выполняются. На самом деле важно, когда руководство идет навстречу, ставит во главу угла безопасное и надежное газоснабжение», — отметил опытный газовик, продолжатель славного дела династии Кузнецовых.

***

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Оставить комментарий