Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Курс валют
Курс валют
$
94.09
0.23
100.53
0.25
Меню
Поиск по сайту

Лучшая школа для фермера – личный опыт

18.08.2020 16:39 0
Лучшая школа для фермера – личный опыт

Крестьянское хозяйство фермера Дмитрия Борисовича Яковлева существует уже более 16-ти лет. Для якутского фермерства, где успешность предприятия определяется его способностью к экономическому выживанию в непростых климатических условиях, это значительный период. И только крепкому хозяйственнику с глубоким понимаем своего дела и отеческим отношением к родной земле под силу пройти многолетние рубежи в режиме интенсивного развития и безостановочного движения к результату.


Сегодня конебаза Дмитрия Яковлева, которая, как и все его хозяйство, расположено близ с. Октемцы Хангаласскогоулуса, насчитывает 115 голов. В 2004 году, в год, когда создавалось хозяйство, их было всего 4. С тех пор вместе с поголовьем лошадей умножились и направления деятельности, которые сегодня успешно осваивает Дмитрий Борисович. Помимо разведения лошадей Дмитрий Борисович занимается кормовым производством, ежегодно высаживая на 190 гектарах кормовые культуры и заготавливая сенаж. Кроме этого предприятие занимаетсяеще и лесозаготовкой. О том, какими заботами живет хозяйство Дмитрия Яковлева, как устроена каждодневная жизнь фермера и что на самом деле имеет высшую ценность в нашей жизни – сегодня в нашем интервью.

Дмитрий Борисович, как организуется работа фермерского хозяйства, в котором одновременно осваивается несколько направлений?

Здесь, казалось бы, все просто, на первый взгляд. Каждому направлению посвящен свой сезон года, цикличность которого обеспечивает беспрерывность работы всего нашего хозяйства. Весна начинается с заготовки леса, затем идут работы по его распиловке. Далее наступает самая жаркая пора – посевная. Здесь главное не упустить время, успеть все вовремя подготовить, провести работы без задержек. Если все идет как надо – пару недель после посевной можно передохнуть. Ну а дальше в свои права вступает наше короткое, стремительное якутское лето. Здесь все силы бросаются на сенокос. Потом у нас переработка и заготовка кормовых, пока снег не выпадет. Ну а дальше уже пора и лошадей пригонять: ведь сами знаете, что зима у каждой сельской якутской семьи начинается с забоя. После забоя новые заботы, кобыл перегоняем на пашню, следим, чтобы чего не случилось с ними – и так до весны, как говорится, круг замыкается. Вот так и работаем фактически без отдыха, но зато на своей земле и по своим традициям. Этим устоям и традициям подчинена работа каждого крестьянского хозяйства. Так жили и работали наши предки.Но, разумеется, каждому человеку требуется свое личноепространство, я имею в виду свободное время для любимых дел. Поэтому работу мы стараемся организовывать так, чтобы и отдыхать было когда. Для меня разведение лошадей словно хобби: ухода и сил для этого особого не требуется, главное следить за их передвижением, состоянием, вовремя перегонять на пашню. Эти нехитрые заботы позволяютнемного отвлечься, развеяться.

А как Вы следите за лошадьми?

– В век современных технологий это на самом деле не так затруднительно. Например, в нашем селе есть своя WhatsApp-группа, где такие же, как я, владельцы лошадей, постоянно обмениваются, как говорится, «вестями с полей». Кто что неладное заметит с лошадьми – сразу делимся об этом в этой группе, стараемся в этом смысле друг другу помогать и по возможности поддерживать.

Как так случилось, что Вы – инженер, строитель решили заняться фермерством?

– Я вырос на селе. С детства видел и знаю, почем труд селянина. Наши отцы и деды занимались разведением скота, коневодством, возделывали землю и учили нас любить ее, каким бы ни был тяжелым труд на ней. Почитание этих традиций давали свои богатые плоды. Село Октемцы – мое родное село, в прежние времена оно славилось своим совхозом. Все пашни были освоены: тут выращивали помидоры, огурцы, турнепс, морковь, капусту. Было большое поголовье коров и лошадей, большие пастбища для них. Вся работа выстраивалась слаженно, опять-таки все было подчиненно сезонным циклам, чтобы каждый проработанный день был результативным, а разнообразия реализуемых в совхозе сельскохозяйственных видов деятельности не наслаивались друг на друга. Потомнаступило запустение. Все помнят эти времена, когда в политике нашей страны вдруг не стало места для сельского хозяйства. Его буквально развалили за считанные месяцы, не оставив практически ничего. Я тогда работал инженером-строителем: в Хангаласском улусе в местности, что близ села Октемцы, мы занимались возведением комплекса «Орто Дойду». Я смотрел на некогда богатые урожаем поля, заросшие полынью, и чувствовал обиду. Было больно видеть, как большие территории, кормившие весь улус, простаивают без хозяйских рук. Ведь по сути нужна была только хозяйская воля, желание работать и, конечно, хоть чуточку внимания от государства. И так мысли о фермерстве становились все четче и яснее, приобретая уже форму цели. Кстати, тогда же я подумывал еще и о возможности развивать местный туризм, создать туристическую зону отдыха, может, даже некий производственный кластер на живописной территории «Орто Дойду», где можно было бы также производить местную продукцию и сбывать ее тут же, туристам.  

Как интересно. А ведь сегодня по сути «Орто Дойду», благодаря повышенному вниманию к зоопарку, который здесь находится, фактически уже является таковой зоной. Местные жители имеют возможность работать здесь, предлагать свои услуги посетителям в части организации питания, развлечений

– Да, все развивается и это радует меня, как человека, который вложил в эту местность не только силы, но и свою веру и свои надежды. Кстати, идея о создании зоопарка в «Орто Дойду» была предложена мною. С ней я поделился с первым президентом Якутии Михаилом Николаевым, рассказав ему о своем видении развития «Орто Дойду» и о возможностях создания в нем туристического центра. Михаил Ефимович поддержал эту идею. Так и появился зоопарк. И первые обитатели «Орто Дойду»: медвежата Пугги и Ксюша были также приобретены мною. Это было потомство от цирковых медведей, которые в силу своего возраста уже не поддавались дрессировке. Они и стали первой достопримечательностью этой местности.

Дмитрий Борисович, когда Вы решили заняться фермерством, какие первые шаги стали предпринимать?

– Конечно же, это приобретение техники. Для начинающего фермера добыть круглую сумму для ее приобретения – дело не простое.  Большую часть того, что мы зарабатываем, вы вкладываем обратно на поддержание хозяйства и на его развитие. Поэтому разговоры о том, что агропредприниматели это зажиточные люди ничто иное,как фантазии. Свой первый трактор МТЗ я купил в 2007 году. Купил в кредит, который оформил в Россельхозбанке. В 2012, также в кредит и в этом же банке, я взял уже второй трактор. Таким же образом приобрёл косилку, сборщик сена, прицеп. С этим банком меня связывают хорошие партнерские отношения и отношения доброй памяти, связанной с приобретением первой серьезной техники, которая служит до их пор.

Дмитрий Борисович с сыновьями Сергеем и Семеном

Вы так увлечены своей работой, что вполне закономерно напрашивается вопрос – поддерживают ли Вас Ваша семья, дети?

Да, в первую очередь они и поддерживают. Моя сестра, 4 брата, моя дочь и двое сыновей. Все они, со своими семьями, всегда стараются помогать: на сенокосе, на заготовках. Даже пятеро моих внуков всегда с нами. Старший внук, Артем, ему 13 лет. Хоть он и городской парень, но на сенокос приезжает, не отлынивает. Конечно, такая поддержка очень радует. Ведь ее ценность не в физической помощи, мол, дополнительная пара рук, а в ощущении единства большой семьи.

Дмитрий Борисович, какое напутственное слово Вы могли бы сказать начинающим фермерам?

– В первую очередь никогда не забывать своих корней. Большинство людей тем или иным образом связаны с селом. Нужно всегда помнить об этом с большим уважением, хранить и чтить традиции своей малой родины, которая дала жизнь многим поколениям. Не нужно переживать затрудности. В сельском хозяйстве они есть и будут. Нам –поколению состоявшихся производственников в этом плане, конечно же, легче, так как мы на своем опыте уже знаем, как их преодолевать. Нет лучшей школы в нашем деле, чем личный опыт. Но именно поэтому не стоят бояться, нужно просто работать – нарабатывать опыт, уважать историю своей землю и любить свое дело, которому посвящаешь жизнь.

***
Пресс-служба Якутского регионального филиала АО «Россельхозбанк»

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»