Курс валют
$
87.3
0.48
95.46
0.3
Курс валют
Курс валют
$
87.3
0.48
95.46
0.3
Меню
Поиск по сайту

До сих пор не предъявлено обвинение виновникам авиакатастрофы в Кобяйском улусе

30.01.2020 17:22 3
До сих пор не предъявлено обвинение виновникам авиакатастрофы в Кобяйском улусе

В редакцию Aartyk еще раз обратился житель Верхоянского улуса Иван Старостин, вдовец, потерявший в авиакатастрофе в Кобяйском улусе жену.

Владелец Ан-2 Сергей Кривошапкин.

30 августа 2019 года в Кобяйском улусе потерпел крушение АН-2, принадлежащий частной компании предпринимателя Сергея Кривошапкина.

Самолет вылетел из местности Ус Хатын возле Якутска, направлялся в с. Суордаах Верхоянского улуса, но до места назначения так и не прибыл, совершил жесткую посадку в горах Кобяйского улуса.

По рассказам очевидцев, самолет был загружен до предела, вместе с пассажирами были загружены даже бочки с ГСМ. Бочки не были зафиксированы и при жесткой посадке задавили людей, на них вылился бензин. Потерпевшие с трудом выбрались из самолета, некоторые потеряли сознание, их вытащили из самолета другие пассажиры.

Вместе с двумя пилотами на борту находились пять пассажиров. Двое из них скончались от полученных травм. Одна по дороге, другая по прибытии в Якутск. Одна пожилая женщина стала инвалидом, сломан позвоночник, у ее внука, ребенка-инвалида, множественные переломы ребра, ключицы, конечностей, у одного пилота был открытый перелом ноги.

У Ивана Старостина авиакатастрофа унесла жизнь жены, сделала инвалидом тещу, покалечила и без того слабого здоровьем сына-инвалида.

Как рассказали очевидцы аварии, на месте крушения они пробыли около сутки, их позже эвакуировали на вертолете. По прибытии в Якутск им не был предоставлен автомобиль медицины катастроф, оснащенный необходимым оборудованием для реанимационных работ.

“Одну женщину можно было спасти, она скончалась уже в Якутске по дороге в больницу”, – рассказывали они журналисту газеты “Саха сирэ”.

Позже выяснилось, что самолет АН-2, принадлежавший предпринимателю Кривошапкину, летел в село Суордаах из Якутска нелегально, у пилотов не было разрешительных документов на перевозку пассажиров и т.д. Поэтому и спасение людей происходило полулегально, в результате чего погибли женщины, искалечены другие пассажиры.

После аварии прошло почти полгода, следственные органы, транспортная прокуратура не спешат с уголовным делом в отношении виновников аварии, приведшей к гибели людей. Формально следственные органы вылетали два раза на место крушения самолета, но так как “не представилось возможным посадить самолет на место аварии и провести следственные мероприятия” уголовное дело не возбуждено. “Люди лежат в сырой земле, причина их гибели известна, свидетели и очевидцы есть, но для возбуждения уголовного дела этого, видимо, недостаточно”, -сетует Иван Старостин.

Старостины публично обращались к Ил Дархану, чтобы расследование этого дела взял под контроль, с мольбой о помощи обращались также Ольге Балабкиной, зампреду, курирующей социальный сектор. Тишина…

Отец семейства Старостиных вынужден был уволиться, чтобы присмотреть за сыном-инвалидом и тещей, ставшей инвалидом после этой жуткой аварии, чтобы старшая дочка как-то смогла продолжить учебу.

У семьи отняли мать, искалечили сына и бабушку и ни-че-го! Если бы собаку убили на подворотне, то общественность и власти реагировали бы намного оперативнее и громче. Получается, что убить человека и уйти от ответственности намного проще, чем пристрелить бродячее животное.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Последняя публикация по теме:

http://aartyk.ru/recommended/aviakatastrofu-v-kobyajskom-uluse-mozhno-bylo-predotvratit/

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Вася

    Да, это кошмар, ужас, слов нет. жаль простых людей. Но если есть связи, то можно вот так спокойно ходить. Страна такая, гнилая, коррумпированная

  2. Нида

    А че Ил Дархан не реагирует? Друзья-олигархи, как и у Путина, неприкосновенны?

  3. Мааппа

    Оннук беге буо

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»