Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Журналист уверен, что у Румянцева практически не было возможности избежать ДТП

24.10.2017 00:26 10
Журналист уверен, что у Румянцева практически не было возможности избежать ДТП

Как ранее сообщалось в региональных средствах массовой информации, якутский журналист Владислав Коротов ведет собственное расследование по факту ДТП с участием Николая Румянцева, депутата Ил Тумэна, владельца ООО «Колми».

 «В свободное от работы время, веду свое альтернативное журналистское расследование», — сообщил на своей страничке в ФБ Владислав Коротов.

Далее: «Как всякому человеку, отцу и гражданину, мне не чуждо чувство человеческого соучастия, и я выражаю искренние соболезнования семьям погибшего и пострадавших ребят. И в то же время я уверен, что по отношению к виновнику ДТП должно быть проведено объективное и справедливое следствие. Н.Румянцев готов ответить по закону, и помогает семье погибшего, его детям. Я, например, вовсе не приемлю позицию некоторых моих чересчур ретивых коллег и других людей, которые не вдаваясь в детали, требуют крайне сурового возмездия, мотивируя это лишь тем, что Румянцев — депутат», — пишет журналист и приводит результаты журналистского расследования:

«1. Во-первых, я выяснил метеосводку на этот вечер в период с 18 до 21 часа. Температура воздуха составляла от + 9,9 до + 9,7 градусов по Цельсию. Максимальная температура в тот вечер составила +10,4. Направление ветра было преимущественно северным, скорость составила 3,2 метра в секунду. В течение дня скорость ветра изменялась. Минимальное значение днем составило 0 м/сек., максимальное ночью – 5 м/сек. Как пишет Гидромет на своем сайте, вполне вероятно, что максимальный кратковременный порыв ветра превышал указанные значения.

В этот вечер было облачно, то есть темнее обычного, шел дождь. Согласно официальным данным, выпало 25 мм осадков. Видимость по официальным данным составила 20 км. Давление составляло 730 мм ртутного столба. Шел сильный дождь, спустился туман, видимость была очень плохая. А как следует из сводки, предоставленной Гидрометом и подтвержденной показаниями свидетелей, видимость в тот вечер была практически нулевая.

2. Водители знают, что дорожное полотно во время сильного дождя скользкое, сцепление колес с дорогой намного хуже обычного.

3. Все трое мужчин – Сивцев, Романов и Федоров в тот день были одеты в темную одежду, без светоотражающих элементов.

4. Все трое находились в состоянии алкогольного опьянения, что отражено в материалах дела. Насколько мне известно, и двое пострадавших этого и не оспаривают.

5. Чтобы еще раз представить примерную картину, я перед выездом в командировку специально съездил на место ДТП. И убедился, что дорога непосредственно перед этим местом делает поворот примерно на 30 градусов, как указано на этом рисунке. Нарисовал как мог, уж не взыщите. Наверно, лучше бы показать съемки с квадрокоптера, но лично у меня такой возможности нет. Получается, машина едет, и фары ее светят прямо, но с учетом плавного поворота они не полностью освещают участок дороги слева. Следовательно, фарами освещена лишь левая часть дорожного полотна, и лишь при выезде машины на прямую дорогу без поворотов, фары будут освещать всю дорогу.

6. Как часто у нас бывает, автобусная остановка находится не на прямой, просматриваемой отовсюду части дороги, а сразу за этим поворотом. А вот пешеходный переход почему-то установлен значительно дальше, на расстоянии 30 метров от автобусной остановки. Как говорят местные жители, никто до этой зебры не доходит. Все переходят дорогу там, где остановка. И в этом месте часто случаются разные ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Просто ДТП с участием Румянцева привлекло внимание из-за публичности его персоны. Городским и поселковым властям, ГИБДД надо принять меры. Мне кажется, остановку надо перенести к зебре или даже дальше.

7. Я разговаривал с Николаем Иннокентьевичем, и он сказал, что примерно в 100-150 метрах впереди него ехала машина. Поэтому он ехал с ближними фарами. То есть, не мог видеть дальнюю перспективу.

8. Моя коллега, главный редактор Интернет-газеты «В Якутии.ру» Елена Тихонова выяснила, что в тот же вечер этим же маршрутом ехала за рулем своего автомобиля жительница села I Хомустах Намского улуса Александра Новгородова. В салоне машины находились ее сын и подруга. Лена поговорила с Александрой, и она подтвердила, что видимость на дороге была практически нулевая. Автоледи заявила, что возле Сырдаха чуть не наехала на троих мужчин, которые стояли прямо на проезжей части и были чем-то заняты, что не отреагировали на подъезжающий автомобиль. Александра кое-как объехала троих мужчин на дороге, для чего ей пришлось выехать на встречную полосу. Как она призналась коллеге, до сих пор сердце ее не на месте, потому что на месте Румянцева могла оказаться она или любой другой водитель. Подробнее об этом можете прочитать в первоисточнике по этой ссылке: http://www.v-yakutia.ru/?id=37708.

9. Во время своей поездки в Сырдах я убедился, что дорога в этом месте трехполосная. Одна полоса в направлении Якутск – Намцы, и две полосы в направлении Намцы – Якутск. То есть, когда водитель едет из Якутска в сторону Намцев, при возникновении помехи на проезжей части возможности для маневров у него практически нет, так как сразу же начинается встречная полоса.

10. Именно в этом месте обочины у дороги практически нет, она очень узкая, образуя сразу крутой склон вниз. А в дождливую дорогу там еще и скользко. Думаю, именно поэтому трое мужчин могли стоять на дороге, потому что обочины практически нет. Если бы автомобиль сбил людей на обочине, он и сам бы вылетел с шоссе, потому что, в очередной раз повторяю, обочины там практически нет.

11. Некоторые могут подумать, что Новгородова смогла объехать троих мужчин, а Румянцев их сбил. Почему? Мне стало известно, что как раз в этот момент по встречной полосе ехал другой автомобиль. И у Румянцева не было возможности сделать маневр влево, как поступила Новгородова.
Таким образом, можно предположить, что в тот вечер произошло роковое стечение многих обстоятельств: неблагоприятные погодные условия, скользкое дорожное покрытие, неудачное расположение остановки, отсутствие наружного освещения, темная одежда пострадавших, без светоотражающих элементов, расположение пострадавших на проезжей части дороги вне зебры, и встречный автомобиль, перекрывший возможности для маневра. Все эти факторы стали причиной ДТП, в результате которого погиб человек и пострадали двое других. Румянцев сам вызвал полицию и скорую помощь. Оказал материальную помощь при похоронах. Готов и впредь поддерживать семью Сивцевых.

Была ли у Румянцева при таких обстоятельствах возможность избежать ДТП? В этом разберется следствие. Моя же личная точка зрения – практически нет. Ведь речь шла о мгновениях в условиях нулевой видимости на единственной полосе, на которой стояли люди в темной одежде, а соседняя была занята встречным автомобилем.

Друзья, это не все расследование, конечно. У меня и у самого много вопросов. Поэтому на этом этапе я написал то, что пока смог выяснить. Продолжаю свое журналистское расследование».

***

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. Пенсионерка

    Он был пьяным,этим все сказано

  2. Кн

    Был в алкогольном опьянении.
    Если был трезвым, возможно не было трагедии.

  3. 123

    что за манера пошла у журналистов, никаких этических норм, оправдывают по сути «убийцу за рулем»!!! Получается любого можно оправдать и давить всех…я понимаю, что деньги не пахнут, но это уже ни в какие ворота не лезет!!! У нас теперь мода на журналистов-следователей, врачей, юристов…мнят себя специалистами…

  4. КВ

    Интересно сколько ему за это заплатили, так то это все времени и денег стоит..

  5. Саха

    Поэтому их иногда называют «журнашлюхами». Обратная связь неминуемо его постигнет…

  6. Знакомый

    Петрович просто Мужик. Потому конкретен

  7. 123

    А людей то не вернуть…

  8. убийцу к ответу

    Алкаш в следующий раз задавит этого журналюгу.

  9. Восток

    Воистине медвежья услуга.Пьяный чел. виноват во всем.Тут винит простых работяг тем более погибшего кощунство.Вот потому жена заставила мужа признать вину а электорат намских своих же алкашей поддерживает.Самый высокий показ. по ДТП по пьяни в Намском улусе.Им надобно пересесть на собачьих упряжках как свои предки когда то.Хотя бы так спасете чужих людей да и себя.

Оставить комментарий    

!