Курс валют
$
73.85
0.14
89.66
0.03
Курс валют
Курс валют
$
73.85
0.14
89.66
0.03
Меню
Поиск по сайту

Забудем про «честь мундира»: Дмитрия Лобетко всеми силами выгораживают в УФСБ Якутии

07.12.2020 12:55 3
Забудем про «честь мундира»: Дмитрия Лобетко всеми силами выгораживают в УФСБ Якутии

На днях УФСБ Якутии пригласило к себе на беседу известного предпринимателя и общественника Афанасия Алексеева в связи со скандальной историей о попытке вымогательства у бизнесмена суммы в размере 3,5 миллиона рублей. Причем в деле фигурируют люди, причастные к силовым структурам под предлогом защиты от заказного убийства.


Отметим, что приглашение на встречу поступило только через два месяца после публикации статьи — «Мошенники в ФСБ? Под предлогом спасения от заказного убийства у Афанасия Алексеева просили 3,5 миллиона рублей».

При этом в день её выхода в редакцию поступил ответ от УФСБ, в котором сообщалось следующее — «По сведениям, изложенным в данной публикации, УФСБ России по Республике Саха (Якутия) проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение», — сообщила пресс-служба УФСБ по Якутии.

И вот настал момент, когда у Федеральной службы безопасности созрел ответ по случившемуся. Однако то, что сообщили Афанасию Алексееву в управлении ФСБ по Якутии, нельзя назвать торжеством справедливости. Напротив, наблюдается явная попытка сымитировать следственные действия и отвести из под удара основного фигуранта скандальной истории.

— В ходе встречи в УФСБ мне сообщили, что возбуждено уголовное дело, но его основным и, видимо, единственным фигурантом станет Игорь Осташенко — тот самый посредник, через которого у меня выманивали деньги. Я не согласен с тем, что УФСБ по Якутии в действиях Осташенко всего лишь усмотрело состав мошенничества путем обмана, так как уверен, что в отношении меня действовала преступная группа под руководством сотрудника УФСБ по республике по заранее разработанной им конспиративной схеме, по которой через посредника передано предложение о даче взятки якобы за оказание «силовой защиты». То, что привлечь к ответственности хотят только его, я считаю неправильным. Ведь основной фигурой в этой преступной истории является Дмитрий Лобетко — именно ему должны были передать деньги, которые хотели взять у меня. Всем этим руководил он, я в этом уверен. Но в УФСБ его стали выгораживать. Крайним хотят сделать посредника Игоря Осташенко. При этом основной злодей останется безнаказанным — это недопустимо. Какие выводы из этого делать нашему обществу? Как призывать людей чтить и уважать законы страны в таких случаях? Я считаю такие действия подрывом престижа правоохранительных органов и государственной власти в глазах общества в целом! — считает Афанасий Алексеев.

Кто пытается прикрыть сомнительного силовика — тема для отдельных рассуждений. Однако ещё одним примером того, что у Дмитрия Лобетко в силовых структурах есть покровители, свидетельствует и то, как легко отписались в прокуратуре Ленского района от обращения владелице лаундж-бара «Монтана» Марицы Магомедовой, где деятель в погонах погулял со скандалом с вечера 21 августа до утра 22 августа 2020 года.

Вкратце история такова. Дмитрий Лобетко в сопровождении сотрудников Ленского подразделения УФСБ России пришел в лаундж-бар «Монтана» отметить «День офицера». Приехали на служебной машине. Застолье затянулось допоздна. На троих было выпито три бутылки вина и выкурено два кольяна. К моменту закрытия заведения посетители в «погонах» не хотели покидать заведение, обещая хорошо заплатить в том числе чаевые, целовали руки официантки, благодаря за хорошее обслуживание. В итоге они продлили своё пребывание в лаундж-баре. Уже к пяти утра персонал настоятельно попросил остановить банкет — люди устали. Однако это разозлило разгулявшихся силовиков и они решили показать — «кто тут власть». Дмитрий Лобетко, представившись администратору заведения подполковником ФСБ, поведал о своих связях и влиянии, позвонил по телефону, после чего в лаундж-бар нагрянули сотрудники МВД по Ленскому району.

В пять утра сотрудники кафе сообщили своему руководству по телефону, что посетители, назвавшись сотрудниками ФСБ, потребовали чек для оплаты счета, после чего вызвали наряд полиции и совместно с прибывшими сотрудниками начали проводить незаконный обыск в помещении лаундж-бара. Самовольно, без участия понятых, «гости» заведения принялись обыскивать барную стойку, доставали содержимое коробок, вытаскивали и изучали документы, в том числе просматривали данные ноутбука, что подтверждается видеозаписями камер наблюдения.

По окончании обыска были изъяты ноутбук, документы, после этого всех сотрудников лаундж-бара заставили покинуть помещение, которое было опечатано печатью «для пакетов». Понимая незаконность данных действий, владелица лаундж-бара дала указания работникам открыть заведение. В этот же день сотрудники правоохранительных органов явились в заведение и заявили, что его сотрудники нарушил закон, вскрыв опечатанное помещение.

Далее из заявления предпринимательницы Марицы Магомедовой на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — главного военного прокурора Петрова В.Г.

«Следователь Соина выехала в лаундж-бар «Монтана», чтобы проверить, открыто оно или нет. Далее мне поступил звонок от неё с требованием объяснить ей, на каком основании мы открыли помещение. На что я ей объяснила, что в отношении ИП существует определенный порядок о приостановлении, решений суда по этому поводу я не получала и буду работать на основании разрешающего Указа президента республики, так как преступлений в моем помещении не произошло, уголовных дел в отношении меня не ведётся. Она сказала: «Можете работать если, конечно, к Вам не приедут «другие»», видимо, имея ввиду тех самых сотрудников ФСБ.

Позже мне стало известно, что один из посетителей — это начальник ОФСБ России по Ленскому району Воропинов Дмитрий Игоревич. С ним рядом был сотрудник УФСБ России по РС(Я) Лобетко Дмитрий Витальевич, который приехал в командировку в г. Ленск, а также водитель местного отделения ФСБ Касаткин Ян», — указано в заявлении на имя заместителя Генерального прокурора России.

Предпринимательница обратилась с требованием возбудить уголовное дело в связи с противоправными действиями сотрудников УФСБ по Якутии. Но в прокуратуре Ленского района в данном событии не усмотрели нарушений законности. Не нашел нарушений и старший следователь ОМВД РФ по Ленскому району, побывавший в заведении для проверки. Не усмотрели признаков противоправных действий и в Военно-следственном отделе СК России по Якутскому гарнизону.

Выходит, что для людей в погонах, чья обязанность охранять законность, законы вовсе не писаны?

В то же время в ответе от прокуратуры республики на обращение руководителя Бюро по защите прав предпринимателей ЯРО «ОПОРА России» (общественного бизнес-омбудсмена) Сарданы Павловой по ситуации в Ленске указано следующее: «05.10.2020 заместителем прокурора Ленского района РС(Я) вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 21.09.2020. В настоящее время вышеуказанный материал находится на дополнительной проверке». Хочется надеется, что прокурорская проверка достигнет результата.

Вновь обратим внимание, что случай с Афанасием Алексеевым может быть не единичным. Вполне возможно, что фигуранты скандальных событий могли обращаться и к другим предпринимателям с аналогичным предложением — «спасти от заказного убийства» или от чего-то другого. Однако наверняка не каждый, кому поступило такое предложение, мог оказаться таким же решительным, как Афанасий Павлович. Вполне возможно что некоторые предприниматели могли заплатить «защитникам» требуемые деньги. Вопрос только в том, сколько таких «спасенных».

Возникает и другой вопрос — куда и кому стекаются собираемые средства?

Тем не менее, отслеживая федеральные новости, можно наблюдать скандальные аресты руководителей силовых структур. Задержания сопровождаются обысками и обнаружением весьма крупных денежных сумм, сопоставимых с бюджетами небольших городов и областей.
Напомним, что 9 сентября 2016 года в Москве был задержан замначальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко. У него в ходе обыска были конфискованы более девяти миллиардов рублей. В квартире родителей полковника следствие обнаружило 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей, а в квартире сестры изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота. 15 мая 2019 года Гособвинение попросило приговорить полковника к 15 с половиной годам колонии строгого режима.

17 мая 2019 года в СМИ сообщили об изъятии наличных и драгоценностей в размере более чем в 12 миллиардов рублей у полковников ФСБ Кирилла ЧеркалинаДмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева. СК считает, что полковники могли заполучить эти деньги с помощью служебной и инсайдерской информации. Так, они, возможно, получали вознаграждение, предупреждая банкиров о планирующихся проверках и отзывах лицензий. 16 мая Кириллу Черкалину предъявили обвинение в получении взятки в 850 тысяч долларов. По этому делу проходят также два бывших полковника ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Силовика подозревают в получении взяток в особо крупных размерах, а бывшие сотрудники – в мошенничестве.

Отметим также, что недавно в Якутском УФСБ произошла смена руководства. На замену прежнему руководителю управления генерал-майор Алексею Пахомову пришел полковник Сергей Бобровников.

Будет ли новая метла мести чище во вверенном управлении — загадывать не будем. Но хотелось бы, чтоб и у нас в республике подобные поборы предпринимателей прекратились, а те, кто набивает таким образом сумки и комнаты незаконно добытыми средствами, понесли бы заслуженное наказание и публичное порицание.

Помимо прочего, представители ЯРО «ОПОРА России» обратились с заявлениями по сложившейся ситуации с предпринимателями Афанасием Алексеевым и Марицы Магомедовой в ФСБ России, генпрокрурору и бизнесомбудмену России.

P. S. Якутское региональное отделение «ОПОРА России» призывает предпринимателей,
кто сталкивался с подобными предложениями о «защите» или со схожими предложениями выплатить средства сотрудникам правоохранительных органов, не молчать и сообщить о данных фактах. Ваше молчание на руку недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов.

***

Источник: yakutio.info

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. 4773

    Позор таким силовикам. Вот такие вот оборотни занимаются очернением неугодных чиновников, бизнесменов, а настоящих коррупционеров крышуют! Позор! Молодец Афанасий! Не бойся, народ поддержит!

  2. Неустроев узкопленочный

    Напугали пи,ду толстым ,уем. Не убили же. Значит Лобетко сработал.

  3. Саха киһитэ

    Афанасий молоток!

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ