Курс валют
$
52.51
1.35
54.64
0.78
Курс валют
Курс валют
$
52.51
1.35
54.64
0.78
Меню
Поиск по сайту

Минстрой Якутии: Сельчанам, переезжающим из аварийного жилья в новое, разницу стоимости жилплощади оплачивает госбюджет и госкорпорация

24.03.2022 00:24 0
Минстрой Якутии: Сельчанам, переезжающим из аварийного жилья в новое, разницу стоимости жилплощади оплачивает госбюджет и госкорпорация

В редакцию Aartyk.Ru время от времени поступают жалобы от социально незащищенных слоев населения. У людей порой не остается никакого другого выхода, кроме как обратиться за помощью к журналистам, СМИ.

В прошлом году к нам обратилась многодетная мама, проживающая в аварийном доме. Дом шел под снос, и ей предлагали компенсацию 700 тысяч рублей. Как говорится, нате копейки и идите на все четыре стороны. А у многодетной семьи это была единственная жилплощадь. А что за 700 тысяч можно купить в Якутске? Прихожую хрущевки?

Редакция состыковала женщину с известным профессиональным юристом Евдокией НУТЧИНОЙ, которая не раз вытаскивала многих, казалось бы, из безвыходных ситуаций. И на этот раз Евдокии Григорьевне удалось отстоять интересы многодетной семьи на право предоставления новой жилплощади взамен старой.

На днях история с жилплощадью в аварийном доме повторилась, но уже в сельской местности.

Суть истории вкратце такова: переселенцам аварийного дома было предложено выкупить “лишние квадратные метры” в новом доме. И это условие было озвучено не год и не два назад, когда формировался список переселенцев в новые дома, а буквально за день до вручения ключей от новых квартир. Просто поставили людей перед фактом – вынь да положь. Это, на минуточку, сельчанам. Нормально?

Обеспокоенные таким поворотом событий родственники переселенцев обратились за помощью в Aartyk.Ru. Редакция переслала информацию в республиканский Минстрой. Пресс-служба министерства сработала оперативно, отдельное спасибо пресс-секретарю Татьяне Ефимовой:

Республиканской адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27.03.2019 № 50 и Соглашениями о реализации Программы с муниципальными образованиями, не установлена доплата гражданами, переселяемыми из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, разницы между стоимостью изымаемого жилого помещения и вновь предоставляемого.

Согласно Программе, источниками финансирования Программы являются средства Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и государственного бюджета Республики Саха (Якутия)“, – сообщило Министерство строительства Якутии.

Таким образом выяснилось четко и ясно, что переселенцы из аварийных домов, которые получают новую жилплощадь по республиканской адресной программе, не должны платить из своего кармана за “лишние квадратные метры” в новых домах. Все возмещается за счет ГК Фонда содействия реформирования ЖКХ и госбюджета РС(Я). Согласитесь, человеческий подход в решении проблемы. Откуда у жильцов аварийных домов, тем более у сельчан, могут быть миллионные сбережения для выкупа “жилплощадей”?

“На самом деле законы у нас в стране справедливые, но только исполняются они через раз”, – вспомнился по этому случаю разговор с юристом Евдокией НУТЧИНОЙ. Надеемся, что когда-нибудь да дождемся времен, когда законы будут работать везде и для всех.

В вышеописанной ситуации Министерство строительства республики не только разъяснило, по сути, незаконное требование начальников на местах, но и вмешалось в инцидент и четко поставило все на свои места. Так что, радости сельчанам нет предела.

***

Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32