Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Курс валют
Курс валют
$
73.14
0.05
86.99
0.13
Меню
Поиск по сайту

Созданы ватсап-группы для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

12.03.2021 15:10 8
Созданы ватсап-группы для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

После публикации статьи «Совет юриста переселенцам из аварийного, ветхого жилья: Вам должны выдать либо квартиру, либо достойную компенсацию» в Aartyk.ru от 17 февраля 2021 года было много просьб и обращений от отчаявшихся людей. Многие не знали, что делать: идти в суд и отстаивать свое право на жилье, либо ждать чего-то, конкретно чего – неизвестно, т.к. от чиновников нет ясной и доступной информации, имеются лишь отписки по другим учреждениям. И люди вынуждены обивать пороги то одного ведомства, то другого.

Недавно в СМИ появилась информация, что семьи, которые приобрели жилье до введения изменений в жилищное законодательство, а именно до 27 декабря 2019 г., когда был принят ФЗ N 473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда», согласно которому в статью 32 Жилищного кодекса РФ была добавлена часть 8.2. «…граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 статьи 32 ЖК РФ, имеют право на предоставление жилья. Такая информация была размещена на официальном сайте Правительства РС (Я) «Якутия 24» 26 февраля 2021 года, также эта новость было озвучена в новостях на НВК «Саха», «Якутия 24».

После этой радостной новости люди вновь начали обращаться в администрации муниципальных образований по месту жительства для включения их в список на получение жилья. Но, увы, снова ни один чиновник не может дать конкретного ответа, имеют ли семьи право на получение жилья или нет. Все задаются вопросом, что же делать дальше?

Вот некоторые примеры:

Семья С. в 2012 году (за 600 000 рублей), используя свои личные сбережения и средства материнского капитала, приобрела квартиру по адресу: г.Якутск, Пионерская, 25/1. Дом был признан аварийным до приобретения квартиры. Им предложили только те деньги, на которые была куплена квартира. За эти деньги сейчас невозможно приобрести даже комнату. У них эта квартира — единственное жилье. Привожу вырезки из ее письма, адресованного Президенту РФ Путину В.В.

«Уважаемый Владимир Владимирович! В Якутии сложилась непростая ситуация для жителей, которые имеют единственное жилье в доме, признанном аварийным (ветхим) и подлежащим сносу. Нас выселяют в никуда, мотивируя тем, что мы приобрели жилье после признания дома аварийным (ветхим). Таких семей в Якутии много. Мы вынуждены остаться без своего дома, и почти все семьи малоимущие, социально незащищенные. Ведь никто не знал, что будет принят закон, который будет работать против нас.

Моя семья приобрела квартиру в 2012 году, используя средства материнского капитала. И мы не знали тогда, что в далеком 2019 году будут какие-то изменения, и мы буквально останемся на улице. Наша семья купила квартиру за 600 000,00 рублей. Сейчас нам предлагают выплату только той суммы, которая нами была потрачена на покупку этой квартиры. На 600 000,00 рублей мы сейчас не сможем приобрести даже маленькую комнату, т.к. цены здесь выросли, и сейчас квадратный метр жилья стоит более 100 000,00 рублей. Я обращалась за помощью во все инстанции. Почему такая несправедливость? Ведь мы не виноваты, что вышел такой закон, ухудшающий наше положение. Сейчас я вынуждена с детьми жить в доме, откуда все переехали. Живу в постоянном страхе, т.к. в любой момент могут выключить все коммуникации, электричество. Я осталась с детьми одна в многоквартирном доме, не считая асоциальных людей, которые поселились на первом этаже. Я вынуждена жить в этом доме, т.к. денег на аренду жилья нет. Как и в случае с одиноким отцом Александром Митренга, который просил о помощи во всех СМИ, видимо, скоро меня тоже отсюда выживут. Почему такая несправедливость власти к нам, незащищенным людям? Неужели нас можно вот так просто оставить без единственного жилья и выкинуть на улицу? Прошу защитить нас от несправедливости…»

Ответ пришел незамедлительно, в отличие от местных чиновников, которые занимаются отписками. Кстати, конкретный ответ от местных инстанций семья до сих пор ждет. Видимо, инстанции ждут 30-го дня, т.к. ответ на обращение граждан они обязаны дать в течение 30 дней. Как показывает практика, в основном ждут эти 30 дней (могут в течение этих дней совершенно забыть об обращении, и такое бывало).

Напомню, Президент РФ В.В. Путин в декабре 2020 года среагировал на аналогичный случай:

«В кабмине прекрасно знают, «что это такое, как к этому подходить» (речи идет о программе переселения)». Он попросил обратить на эту проблему особое внимание:«У нас программы соответствующие были, они в известной степени продолжаются, но мы не можем забыть об этом и забыть об этой категории наших граждан, в сторону отодвинуть, как будто мы не замечаем, что там происходит» (НОВО-ОГАРЕВО, 23 декабря. /ТАСС/).

Следующий распространенный пример: семья приобрела в ипотеку квартиру. Четкой базы данных о списке домов, включенных под снос, нет, и банки выдали им ипотечный кредит на приобретение жилья. Семья исправно платит кредит, и, оказалось, что дом был признан аварийным. Семье отказывают в выплате даже мизерной компенсации, мотивируя тем, что квартира находится под обременением. Если проще, семье нужно погасить ипотеку, затем снять обременение и получить право на компенсацию. Понятно, что семья остается и без единственного жилья, и без компенсации, т.к. для того, чтобы погасить ипотеку, нужно либо взять потребительский кредит (если вообще выдадут), либо просить в долг (что тоже нереально).

Следующий пример: супружеская пара пенсионеров Е. с ребенком-инвалидом, откладывая свою пенсию, приобрела квартиру в 2013 году. Им тоже сказали, либо компенсация, либо ничего. И таких примеров много. Приобретенная квартира для этих семей является единственным жильем.

Помнится, в прошлом году юристы ГКУ «ДЖС» Якутии говорили, если будет судебный прецедент, тогда ДЖС включит людей в список, и что они были бы и сами рады, если это произойдет. Ну что ж, прецедент есть. А тем временем юристы этого учреждения в СМИ начали рассуждать о том, что они «ждут повторного рассмотрения Верховным судом в плоскости административного судопроизводства» (news.ykt.ru от 26.02.2021 г.). Я уверена, если бы дело дошло до Верховного суда РФ, то суд, несомненно, встал бы на сторону простого, социально незащищенного человека. В том случае, если юристы ДЖС Якутии предпочтут идти дальше, это уже будет позиция местных властей.

Закон обратной силы не имеет. Это очевидно. Так и указано в части 1 статьи 6 Жилищного кодекса РФ, где черным по белому написано, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Да, есть письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 апреля 2020 г. N 15026-МЕ/06, на которые ссылались, видимо, суды. Отмечу, что письмо официально опубликовано не было. Необходимо подчеркнуть, что письмо — это письмо, и оно не является федеральным законом. Как известно, силу имеет только закон. Следовательно, в том случае, если бы в Якутии эти семьи включили в список на получение жилья, то закон не был бы нарушен чиновниками.

Все эти множественные отписки показывают отношение региональных властей к «маленькому человеку». Неужели нельзя толком объяснить, указать какую-то точную информацию, что таким семьям делать дальше, рассеять их страхи перед ужасом остаться без крыши над головой?!

По профессии я юрист и как момент истины перечитываю кассационное определение девятого кассационного суда по делу № 2а-469/20020 от 27 января 2021 года по жалобе Докторова А.Н. Когда есть справедливость, у людей появляется и развивается чувство защищенности…

В настоящее время созданы группы в ватсап, где люди обсуждают свои проблемы, ищут информацию.

***

Евдокия НУТЧИНА,

юрист, правозащитник.

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Анна

    Молодцы

  2. Мари

    Вот это дело, молодцы, поддержка есть у переселенцев!!

  3. Патриот

    А почему нет обфицильных разъяснений от властей?!

  4. Жесть

    Надеемся на депутата Госдумы Тумусова ФС

  5. 1553

    Чэ кытаат !маннык дьоннор надолар

  6. Александр

    Номер ватсап групп?

  7. Саха

    Это лишь верхушка обмана властями людей которые живут в аварийных домах. Я как дошедший 2 раза до Верховного суда РФ и один раз до Конституционного суда РФ по вопросу переселения из аварийного жилья и не нашедшего справедливости заявляю: это геноцид! Каждый день, месяц и год люди умирают из — за того что проживают в бараках аналогичным баракам концлагерей, а иммитация помощи властями таким гражданам есть масштабное мошенничество в целях обогощения узких кругов. Бюджетные деньги выделенные на помощь половину открыто воруют!
    Схема воровства:
    — как написано в статье
    — строят из г и палки МКД за огромные суммы и туда переселяют людей. Сэкономленное в карман.
    — обязывают делать оценку аварийного жилья(!), чтобы выплатить копейки при возмещении. Когда как по закону оценка фиксирована Минстроем(87500 рублей за кв.м на 2020 год).
    — не выплачивают компенсацию за не проделанный капитальный ремонт дома…
    и тд и тп.
    Открытый грабежь…

  8. Александр

    Директор департамента жилищных отношений г.Якутска Новолоков не ставит на учёт ребенка-инвалида в качестве нуждающегося в улучшении жилья с диагнозом «эпилепсия» код заболевания G40, который входит в перечень тяжолых форм заболеваний Минздрава РФ при котором невозможно проживать с другими членами семьи (в том числе дедушка инвалид и племянник). Все необходимые документы поданы в Полном обьеме! ДЖО просто издевается и игнорирует родителей имеющих детей-инвалидов: затяжные, долгие ответы на заявления, бюрократия, сполшные отписки и в конце отказ! Ответы ДЖО ни о чем! Лишь бы отказать. Поэтому некоторые родители детей инвалидов решают жилищный вопрос с ДЖО через прокуратуру и суд. И почему то после вмешательства прокуратуры и суда их тут же ставят на учёт. Издевательство.
    Интересно знает ли об этом и.о. мэр города?

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ