Курс валют
$
73.02
0.12
86.77
0.22
Курс валют
Курс валют
$
73.02
0.12
86.77
0.22
Меню
Поиск по сайту

Вячеслав ШТЫРОВ о развитии Арктики: что нужно сделать, чтобы размах на рубль не стал ударом на копейку?

28.12.2020 23:06 12
Вячеслав ШТЫРОВ о развитии Арктики: что нужно сделать, чтобы размах на рубль не стал ударом на копейку?

Публикуем вторую часть интервью с Вячеславом Штыровым, разговор пойдет о развитии арктической зоны, экологии и качестве жизни северян.

Напомним, в первой части речь шла о кадрах, об особенностях управления современных менеджеров (ссылка).


— На Ваш взгляд, насколько эффективно идет освоение Арктики? Каковы первостепенные задачи, которые должна решать Госкомиссия по развитию Арктики?

— 2020 год для Арктической зоны Российской Федерации является достаточно значимым, потому что принято два очень важных документа, на основе которых будет строиться дальнейшая работа в Арктике.

Первый документ – это Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года (Основы), утверждённые указом Президента России Владимира Путинамарта этого года.

В нем чётко сформулированы интересы, определены основные направления и цели государственной политики Российской Федерации в Арктике. Этот документ является развитием и продолжением существующего, срок действия которого истек в 2020 году.

Надо отметить, что в новых Основах перечень интересов Российской Федерации в Арктике расширен. В предыдущем документе было выделено четыре главных интереса, сейчас их шесть. К прежним добавились – обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации в Арктике и обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны Российской Федерации. Они появились во исполнение соответствующих положений недавно принятой Конституции России.

26 октября 2020 года указом Президента России утвержден и другой документ — Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года (Стратегия)Она является документом стратегического планирования, разработанным во исполнение Основ. В нем изложены конкретные задачи по каждому направлению и по каждой цели государственной политики Российской Федерации в Арктике. Например, общая цель опережающего экономического развития разбита на шестнадцать конкретных задач. И так по каждому направлениюи каждой цели. Выполнение этих задач и обеспечит достижение заданных целей Основ. Стратегия устанавливает основные показатели, которых надо достичь в Арктической зоне к 2035 году. Эти показатели изложены как в качественном, так и в количественном выражении.

На мой взгляд, Основы и Стратегия выполнены на очень высоком уровне. Они действительно являются документами целеполагания и стратегического планирования и отвечают всем требованиям, которые к таким документам предъявляются. Этим они выгодно отличаются от других подобных документов. Говорю это совершенно определённо, поскольку мне самому приходилось непосредственно участвовать в разработке целого ряда из них.

Казалось бы, впереди у нас отличные перспективы. Но все-таки я вынужден сказать, что скорее всего цели и задачи, которые поставлены в Основах государственной политики и Стратегии развития Арктики, достигнуты не будут.

Ведь это документы целеполагания, они учитывают наши возможности, угрозы, вызовы, которые есть в Арктике, и, исходя из этой объективной картиныдают желаемый образ Арктической зоны России в количественном и качественном выражении к 2035 году. Но чтобы достичь этого образа, нужен соответствующий механизм. Таким механизмом должна быть государственная программа развития Арктики.

Этот документ должен предусматривать конкретный пошаговый план действий – кто и что должен сделать, чтобы достичь поставленных целей. Что должны сделать министерства и ведомства, субъекты федерации и органы местного самоуправления, естественные монополии, государственные компании; должны быть указаны и перспективные направления для частного бизнеса. Они все должны действовать синхронно и комплексно, работать на одну цель.

Но очевидно, что одной госпрограммы мало. Нужно разрабатывать специальный комплексный закон или целую серию специальных законов по тем или иным направлениям арктической жизни. Это нужно потому, что любая государственная программа является директивой для органов государственного управления и государственных предприятий. А для бизнеса нужны законодательно установленные привлекательные условия работы в Арктике.

Но еще более важно, чтобы жить и работать в Арктике были заинтересованы люди. Значит, и госпрограмма, и законы должны быть направлены на резкое улучшение жизни людей, на создание привлекательности самого арктического образа жизни.

А делается что-либо по разработке госпрограммы и специального арктического законодательства? Да, делается, но содержание уже принятых или разрабатываемых решений совершенно не соответствует масштабам поставленных задач. Это небо и земля. Или если взять ситуацию всю в целом и рассмотреть качество документов стратегического планирования и качество конкретных программ и законов, то они настолько не соответствуют друг другу, что можно сказать – размах был на рубль, а удар будет на копейку.

Например, давайте заглянем в проект госпрограммы – в ней всего два пункта. Пункт первый – создание условий для привлечения частных инвестиций в Арктику. Пункт второй – создание условий для устойчивого социально-экономического развития. Причем, и в том, и в другом случае под условиями понимается написание разного рода документов. И есть просто поразительная вещь – предполагается, что оценка эффективности этой программы будет производиться не по результатам, которые будут достигнуты в Арктике, а по количеству проведенных мониторингов, мероприятий и написанных бумаг.

Все, больше ничего в этом проекте госпрограммынет. Пустота полная.

А где же тогда синхронизация действий всех участников действия этой госпрограммы? Ведь среди них и «Газпром», и «Роснефть», и «Норильский Никель», и «Росатом» и другие крупнейшие компании. Они что, сами будут ставить цели и задачи, никак не связанные с госпрограммой? Будут освобождены от решения социальных проблем, не будут заниматься экологией, не будут способствовать укреплению национальной безопасности?

Но особенно плохо, что за кадром программы, а значит и внимания, остались все вопросы,связанные с человеком в Арктике, его жизнью, проблемами и заботами.

Это и решение жилищных проблем, и уровень жизни, и снабжение продовольствием, и товарами первой необходимости, пенсионные вопросы северян, обеспечение здравоохранением, и масса других вопросов. А как же коренные малочисленные народы Севера с их проблемами?

И близко ничего этого в проекте госпрограммы нет.

Но ведь необходимость решения этих задач предусмотрена и в Основах, и Стратегией развития Арктической зоны. Так почему же в столь приземленном документе, которым должна быть госпрограмма, ничего этого нет? Могут  сказать – наверное, это находится в других госпрограммах или национальных проектах. Давайте заглянем в них. Не выделено там никаких арктических разделов. Значит, все будет под одну общую гребенку, как это делается в среднем по Российской Федерации.

Почему же так происходит? Расхожее объяснение такое – в стране нет ресурсов. Очень много разных пробелам, которые надо решать одновременно, не хватает средств. А я думаю, что это неверное объяснение. Когда не хватает средств, их и надо концентрировать на главных направлениях.

Вот мы считаем, что одним из важнейших направлений в современное время является укрепление наших позиций в Арктике и это связано с объективными обстоятельствами: вопросами военной безопасности, необходимостью срочного расширения материально-сырьевой базы для наших ведущих добывающих отраслей, разгоревшейся ожесточенной борьбой за раздел Арктики между разными государствами. Эти проблемы актуализировались и обострились в связи с глобальным потеплением, значит, работа в Арктике –это приоритет, и туда должны быть направлены средства.

Но почему же нет их концентрации? Да потому что утеряна культура стратегического планирования и управления. Документы стратегического планирования пекутся как блины. Только на федеральном уровне приняты несколько сотен документов стратегического планирования   — отраслевых, территориальных и так далее. Эти стратегии делаются по поводу и без повода. Есть проблема – надо срочно разрабатывать стратегию. Разработали – забыли, выбросили в урну. В стране, в которой приняты сотни разных стратегий, фактически не действует ни одна. Это значит, нет ни одной стратегии.

Надо восстанавливать систему стратегического планирования, и начинать с важнейших документов, которых до сих пор нет. В первую очередь разработать Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Там должны быть выделены не больше пяти—шести приоритетов отраслевых и не более двух-трех территориальных. Вот по ним и надо делать главный удар. Но этого же нет. Поэтому так и будут разные стратегии печься как блины, и так и будут раздавать все сестрам по серьгам, и в финале мы будет оставаться у разбитого корыта. Когда сегодня Российская Федерация стремительно становится второразрядной экономической державой.

Вот почему у меня пессимистическое отношение по тому, как будут развиваться события в Арктике. Конечно, надежда умирает последней – можно надеяться на то, что после утверждения Стратегии Правительство Российской Федерации в трехмесячный срок разработает план действия по выполнению документа – такое дано поручение. Может, там будет что-то путное. Но по опыту прошлых лет можно сказать, что опять гора родит какую-нибудь дохлую мышь.

Госкомиссия по вопросам развития Арктики как раз должна быть озабочена этой проблематикой. Она должна координировать выполнение всех задач, которые сформулированы в Основах государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктики. И в том числе должна следить за качеством разрабатываемых исполнительных документов – госпрограмм, законов, и – за их реализацией.  

Но, к сожалению, если посмотреть повестки заседаний Госкомиссии по вопросам развития Арктики – там мелкотемье. Мелкие вопросы, сами по себе нужные, но не решающие ничего.

— Как должны решаться вопросы экологической безопасности при освоении Арктической зоны?

— В последние годы тема экологии звучит и привлекает к себе внимание большого количества людей. И надо сказать, что-то делается в этом направлении.

Помните, прошла знаменитая уборка Арктики, в которой приняли активное участие и государственные структуры, и волонтеры — было вывезено тысячи тонн всяких бочек, отходов. Кроме того, была организована, более или менеесистема мониторинга за состоянием окружающей среды.

Арктика – это еще и уникальная зона России, где сосредоточено наибольшее количество особо охраняемых природных территорий.  Но этого всего, конечно, недостаточно для того, чтобы навести экологический порядок и чистоту в Арктике. А это важно по двум причинам.

Во-первых, там природа очень ранимая, которая с трудом восстанавливается после человеческого воздействия. Во-вторых, то, что происходит в Арктике, во многом определяет, каким будут климат и экология всей планеты. И поэтому, конечно, нужны новые решения. И я должен сказать, что Стратегия развития Арктической зоны, новая ее редакция, содержит целых четырнадцать пунктов, посвященных вопросам экологии. Там предусматривается создание единой общероссийской системы экологического контроля, единой системы ликвидации разливов нефтепродуктов в Арктике, технологических аварий. Чтобы не сваливали все на главу муниципалитета, администрацию, у которых никаких рычагов нет.

Это все предусмотрено, поэтому если Стратегия будет переведена на язык госпрограммы, то все будет делаться.

Но я хотел бы обратить внимание на некоторые проблемы, которые обязательно должны быть отражены в госпрограмме, если, конечно, она будет утверждаться.

Первая группа проблем связана с текущей деятельностью. Мы говорим, что в Арктике прошла генеральная уборка, сейчас про это ничего не слышно, движение заглохло, но тем не менее эта работа должна быть продолжена.

Есть проблемы, которые вообще остаются за кадром внимания, хотя они очень важны. Дело в том, что промышленные предприятия, которые тридцать лет назад работали в Арктике, накопили много отходов. И в том числе в виде хвостовых хозяйств.

В свое время в Советском Союзе было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об охране рек Арктического бассейна, которым был запрещен сброс вредных веществ в арктические реки. И поэтому повсеместно, где работали горные предприятия, были созданы накопители этих вредных веществ, хвостовые хозяйства. Они накапливались. Плотины этих хвостовых хозяйств были сделаны непроницаемыми. То есть из них ничего не должно было вытекать.

Но ведь сейчас на самом деле все это брошено. И теперь никто не знает, в каком состоянии находятся оставшиеся хвостовые хозяйства, никто за ними не следит. На многих плотинах есть принудительная система замораживания, за которой тоже надо следить. А ведь это все брошено, хотя таких объектов – сотни в Арктике.

Надо провести их полную ревизию, принять решение о том, как они дальше будут эксплуатироваться. Новые ли будут структуры для этого созданы, или дело будет поручено преемникам тех предприятий, на месторождениях которых они сейчас работают.

Есть еще одна очень важная проблема – проблема заброшенных городов. Ведь на самом деле многие города и поселки в Арктике заброшены, там находятся остатки зданий, бытовой мусор – все это тоже надо убирать и приводить в порядок.

Я считаю, что по этим направлениям надо создать целую подпрограмму в госпрограмме развития Арктики.

Вторая часть экологических проблем связана с глобальным потеплением. У меня есть своя точка зрения на то, что такое глобальное потепление, носит ли оно необратимый или циклический характер, какова в этом процессе роль человека, но оставим пока это в стороне. Просто зафиксируем факт что на сегодня глобальное потепление в Арктике есть. Причем оно происходит в два раза быстрее, чем в других регионах земного шара. И это имеет очень важные последствия. Поэтому необходимо организовать систему мониторинга за происходящими изменениями, но кроме этого надо и практически действовать.

Есть в этом вопросе одна чрезвычайно важная сфера – это вечная мерзлота. Или если правильно говорить – многолетнемерзлый грунт. В Советском Союзе была худо-бедно создана система контроля за состоянием мерзлоты, работали специальные строительные нормы и правила, обязывающие на любом объекте иметь систему контроля, через которую можно на разные глубины замерять состояние и температуру мерзлых грунтов. У нас в Якутске и в других городах все это было.

Были специальные структуры, которые следили за состоянием вечной мерзлоты и, в случае если грунты растеплялись, предприятиям выписывалось срочное аварийное предупреждение, разрабатывались мероприятия по устранению проблемы. Сейчас этого ничего нет.

Надо начинать с самого начала – создавать общероссийскую систему, общероссийскую, я подчеркиваю. Она не местечковой должна быть. Иначе мы дождемся того, что произошло в «Норильском никеле», где емкости протекли, но и состояние грунтов под ними, есть такое мнение, было неудовлетворительным.

Проблема состояния вечной мерзлоты требует немедленного решения в числе важнейших экологических проблем.

Следовательно, все перечисленные сегодня проблемы необходимо рассматривать в качестве первоочередных и в обязательном порядке включать в новую госпрограмму развития Арктики. Иначе разработка неплохих по своему содержанию Основ и Стратегии не имеет смысла. И главное – не сдвинутся с места вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Вопросы – касающиеся жизни людей в Арктике.

(Продолжение следует).

***

Туйаара НУТЧИНА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Так

    Говорил он всегда хорошо . Давно Ленский мост построил , мегаразвитие Южной Якутии сделал , ну и много чего еще. Собирался стать премьер-министром России . Кажется даже сам верил в это. Сейчас мечтает стать депутатом Госдумы , поэтому опять много хороших слов . Сами догадались наверно какой будет результат.

    • Вий

      Штыров как раз в отличие от нынешнего руководства республики не только говорил, но и делал.
      Мост не построен изза Борисова — он все просрал.

  2. ГОСТЬ

    цыган он и всё этим сказано
    ЖК «Прометей» около ипподрома чей ? На чьи деньги построен знаете?
    Правильно на Штырова деньги сделано !!!
    Вот и думайте как он будет доить и жить за счет людей дальше
    А откуда такие бабки у него, кредит взял и честно строит?

    • Фома

      Сказано все верно, только не учтено какой гос. Строй и идеология сегодня. Штыров как будто все думает что Россия это Маленькая СССР. А она уже кажется безвозвратно, какая то непонятная олигархия, феодализм цифрованная. А когда феодалы думали о благосостоянии крепостных? О благосостоянии себя да царя и бояр да, как говорится мечом и огнём.. Штыров, увы, все это архив

  3. Это

    Абсолютно верные мысли. Смотрите, что происходит сейчас, даже зеленые рейсы организовывают. А говорят что об Арктике заботятся. Это только слова. На деле люди даже без продуктов сидят.

    • Ть

      Зеленые рейсы были всегда. Просто делали тихо, без шума. Потому как основная цель этих рейсов — привоз обратной загрузкой свежей рыбы мяса и других деликатесов для столичных тойончиков и их приближенных, а также для перепродажи простому народу по предновогодней дорогой цене.

  4. 6536

    Штыров Вячеслав Анатольевич, и даже Борисов глыбы по сравнению с нынешним недоглавой-фантазёром, чжодо-туристом. И тогдашние правительства в основном своём состояли из профессионалов своего дела, не то что нынешние квнщики

  5. уол

    поддержим, если выдвинется в ГосДуму. Толку больше будет он ШВА чем от нынешних.

  6. Кугдаров

    ШВА есть государственник во всей красе, всегда и честно говорит правду, невзирая на лица, хоть бы и царские — такими должны быть депутаты и сенаторы.

  7. Север

    ШВА только говорит, с него толку не будет. Да и старый уже пусть отдыхает, сказочник

  8. Декабрист

    Много слов. А все сводится к двум вещам. Освоение Арктики будет происходить в интересах государства Российского или в интересах различных кланово- олигархических групп, в том числе иностранных, и мелко- средних частников?
    При существующей системе ясно какой вариант сыграет.

  9. 2196

    МЕН и ШВА — национальное достояние Республики!

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ