Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Курс валют
Курс валют
$
73.61
0.37
87.04
1.08
Меню
Поиск по сайту

Время собирать камни

05.07.2020 09:45 24
Время собирать камни

Вроде все высказались. Внесем свои пять копеек.

Итак, по официальным данным, приняли участие в голосовании  более 74 млн россиян, это 67,97% от общего количества избирателей.  Явка хорошая за счет растянувшихся дней голосования, возможности проголосовать онлайн, мобильных избирательных участков, если гражданин не идет в УИК, УИК идет к нему. И свою лепту по явке внес протестный электорат. Хотя, опять же по официальным данным,  проголосовали за поправки — 77,92% (57 747 288), против — 21,27% (15 761 978). По всей стране больше полумиллиона бюллетеней признаны недействительными.

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок (55,25%). Лидерами протестного голосования также стали Якутия (40,65%), Камчатка (37,16%), город Байконур (37%) и Омская область (36,66%).

Традиционно проголосовали «как надо» чеченцы: за — 97,92% при самой высокой явке 95,14%. За своего Шойгу проголосовали тувинцы — 96,76%, потом идет Крым — 90,07%, традиционно Дагестан — 89,19% и Ямало-Ненецкий округ — 89,19%. Сами дагестанцы, конечно, в соцсетях сильно удивляются, что так «хорошо» поддержали своего лидера Васильева, но Кавказ есть Кавказ, с цифрами привыкли работать на должном уровне.

***

Вернемся к нашим результатам. Конечно, все мы сильно сомневаемся, что результаты реальные, руководители ТИКов, регионального ЦИКа постарались, сделали все что в их силах. Но, все равно результат, скажем, опасный прежде всего для руководителя региона. Москва, хоть она и далека, но далеко не дура, замыливать ей глаза не получится. Некоторые, видимо, думают что, Москва мониторит только федеральные СМИ, где размещаются платные хвалебные статьи про жизнь в Якутии, да таким же методом составленные псевдо-рейтинги главы и правительства Якутии. Не секрет, что на пиар главы Якутии из бюджета республики уходят в федеральные СМИ, на разные социологические «экспертизы», на политтехнологов многомиллионные имидж-подряды. На бумаге все красиво и престижно, а на деле… реальный рейтинг его команды показывают вот такие голосования. Кто чего стоит.

Любые выборы в России проходят под неусыпным оком политтехнологов. Это тоже своего рода рынок, в который пускают только своих. Избирательный рынок чётко разделен, каждому региону Кремль ставит своих людей, впрочем, как и в другие отрасли.

В последнее время, мониторя это направление, приходим к мысли, что к нам отправляют людей, совершенно далеких от нашего менталитета. Может, они приходят сюда с абсолютно противоположной задачей? Местных практически не привлекают, в качестве консультантов работают чиновники регионального кабмина, и то их обычно игнорят.

Несомненно, и на этот раз не обошлось без политтехнологов из Первопрестольной. Как же мы без них. Жили, кутили, простите, работали не покладая рук с утра до вечера по агитпропу по поправкам, проводили соцопросы и исследования. Москвичи отработали, получили результат, неважно какой, и улетели, заработав нехилую сумму. А якутяне остались со своими процентами доверия/недоверия к поправкам.

Московские технологи откровенно халтурят, во всех регионах применяют одно и то же лекало, не учитывая особенности регионов. Безусловно, между всеми россиянами есть что-то общее, но национальные республики и регионы, находящиеся за пределами Садового кольца, имеют свои особенности. Это аксиома, пора бы уже понять. Но пришлые «мозгоправы» и на этот раз применили к якутянам технологии, разработанные для жителей центральной части России, что вызвало обратный эффект. Сальдо голосования ушло на отрицательные показатели.

Остановимся лишь на нескольких технологиях, которые не стоило применять в нашем регионе.

Например, очень многие говорили о Конституции, которую якобы разработал Ельцин. В Якутии Ельцин ассоциируется с человеком, который дал республике суверенитет, которым мы очень дорожили. Неважно, каким он был президентом, главное, он был весьма лояльным политиком для Якутии.  Поэтому слова, которые говорили бывшие политики того же Михаила Николаева и Зои Корниловой, народ  воспринял если не как предательство, то критично — точно. В то же время заработал популярность помощник президента во времена М. Е. Николаева, юрист Макар Яковлев. Макар Макарович, практически конституционалист до мозга костей, был против поправок.

Что касается местной «Терешковой», то бишь Корниловой, политтехнологи должны были знать, как россияне отреагировали на выступление первого космонавта-женщины. Даже на малой родине космонавта ее бронзовый памятник был закидан яйцами.  Зачем надо было использовать эту же технологию в лице Зои Корниловой? Тем более она до этого публично призывала якутян голосовать против поправок. Или они считают нас, извиняемся за выражение, идиотами с кратковременной памятью? Мало того, что подставили известного старого политика, но и поработали на ухудшение показателей.

Не надо забывать, что на выборы ходят избиратели среднего и старшего возраста, которые помнят постсоветское время. Да, время было непростое, но это было время их молодости, время становления демократии, время парада суверенитетов, в воздухе витала свобода! Именно этим живет нынешний избиратель, а молодежь на выборы особо не ходит.

Нельзя думать, раз у нас правительство состоит из молодых, то молодежь пойдет за ними. У нынешней молодежи не так развито чувство коллективизма, как у среднего и старшего поколения. Они больше индивидуалисты. Как у индивидуалистов, у них актуальны такие чувства, как зависть, конкуренция, эгоизм и т.д. Психологический механизм у них срабатывает  примерно так: раз Толя и Ира стали министрами, почему я не могу стать министром? Количество должности министров единицы, а молодежи тысячи. Поэтому молодежь обычно голосует наоборот, чтобы потопить конкурента.

Второе, которое бросалось в глаза, это однобокая агитация чиновников и так называемых ЛОМов (лидеров общественного мнения). Что первые, что вторые далеко не соответствуют реальным ЛОМам.

Третье, ватсап — это сила, которую никто не сможет победить. Социальные сети имеют большую популярность для жителей, которые имеют проблемы с транспортной доступностью. Якутяне ежечасно сидят в соцсетях, активно занимаются репостом, у каждого есть свои ватсап-группы.

Здесь надо отметить одну технологию, которую смастерили, скорее, с подачи заезжих технологов, где два молодых человека агитируют за поправки. Один на якутском языке, другой на русском. Якут начал говорить о нулевых годах, когда страной правил Ельцин. С возмущением вспоминает, как не было денег, как американцы рулили российской политикой. Говорил эмоционально, но его голос и речь были далеки от понятий нулевых, а периодический переход на нецензурную лексику отталкивал электорат.

Второй мужчина на государствообразующем языке, как говорится, нес такой семиэтажный мат-перемат, что у саха уши свернулись в трубочку. Неужели политтехнологи считают якутян такими бескультурными и необразованными, общающимися исключительно на матах?! Видимо, да.

Говорят, политтехнологи из Белокаменной написали отчет, что в плохих результатах виноват не руководство республики, а сам по себе местный, «малообразованный народ». Народ, как отозвались политтехнологи, оказался «неважным». Значит, по их логике, самые образованные и важные живут на трех участках реки Колымы, на заброшенном морском порту южного побережья Ледовитого океана, в труднодоступных Верхоянских горах, да в родном для главы Якутии районе — Верхневилюйске, где  поддержали поправки (70-83%). Хм, если народ не согласен с проводимой политикой государства, и где-то не согласен, то он сразу «малообразованный». Значит, жители городов-миллионников, выражающие протест политике государства тоже из числа малообразованных. А те бедные губернии средней полосы России — одобрямсы самые продвинутые и образованные люди? Так получается.

***

Наблюдается удивительная устойчивая тенденция: жители города в 2017 году, когда второй раз избирали Айсена Николаева мэром Якутска, вообще не пришли голосовать. Явка составила всего 37,26% от общего числа избирателей, это был наихудший результат по явке за все выборы мэров столицы. Но это не все. На этих выборах кандидат Против всех занял второе место после самого действующего мэра Якутска Айсена Николаева. Опять же логике его политтехнологов,  наверное, явка и итог голосования не зависели от того, что он был, обтекаемо говоря, слабым мэром, а от того, что горожане сами по себе были «неважные». Это было в сущности что ни на есть настоящей катастрофой для политика. Но Николаев не утонул в пучине политики, а выкарабкался на должность повыше.

«Неважные» горожане в 2018 году прокатили на выборах мэра ставленника Николаева — Александра Саввинова, депутата города с 18-летним стажем. Теперь по словам некоторых медийных особ, по сути айсботов, проецировали эту «неважность» на уровень республики.

Айсботы начали искать крайних в провале голосования: спикер, мэр, общественники, блогеры, журналисты… Короче, виноваты все кроме главы и правительства.

Отныне крайними — «неважными» стали не только жители города Якутска, но и мегинцы, нюрбинцы, сунтарцы, нерюнгринцы, алданцы и т.д. Типа дурной пример жителей столицы республики распространился по периферии. А нам кажется, что, источником «неважности» в этом случае является сам Айсен Николаев. Так сказать, выражаясь по нынешней ситуации — является очаговым источником. Куда бы он не пришел там идет всюду заражение «неважностью». Был в городе, стали неважными горожане, пришел в республику — стали неважными уже все жители республики, независимо от национальностей, среды обитания, социального статуса, половой принадлежности и ориентации. Хотя последние активно агитировали «за», топя блогеров-натуралок. Кстати, люди с возмущением замечают, что во время правления Айсена Николаева начали в соцсетях анонимно грязно оскорблять женщин саха: «Кто втаптывает в грязь своих женщин, тот втаптывает свой народ, своих детей и себя. Начали свои же мужчины, теперь подхватили и начали оскорблять чужие».

***

Айсен Николаев,  с первых же дней своего назначения на должность главы республики, начал встречаться с оппозиционными лидерами Якутии. Так сказать, умаслил всех — от госконтрактов до трудоустройства их самих и их родственников и т.д.

«Он обезглавил оппозицию, но тело-то осталось и судя по итогам голосования, «тело» за два года правления Николаева прибавило еще в весе. На носу выборы Госдумы, Президента РФ, уже понятно, что он проиграет и эти важные федеральные мероприятия, тем более Николаев является еще и в довесок официальным лидером регионального «ЕР». А это, при темпах снижения репутации власти, не самое подходящее сочетание для электоральной привлекательности», — говорит Георгий СЫСОЛЯТИН, эксперт издания.

Оппозиция в Якутии была, есть и будет. И это в принципе нормальное явление для демократического общества, если ее критическая масса не переваливает за 30%. Но мы видим, что оппозиционно настроенных к властям людей, за такой короткий промежуток времени выросло на 10% и стало  40% — это совсем не есть хорошо.

Да, мы критиковали региональную власть за  обезглавление оппозицию.  Это чревато последствиями. Во-первых, оппозиция становится невидимой, т.е. нет возможности ее идентификации. Если есть лидеры, то власть знает ее в лицо, может просчитать ее ходы-выходы, методы борьбы, технологии, по крайней мере, договорится с ней решив ту или иную проблему, которая она ставит.  Этим она нивелировала бы протест. Но Николаев и его команда пошли совершенно другим путем и она их привела в тупик и это уже очевидно.

Второе, самые густонаселенные после Якутска города республики и центры, где сосредоточены добыча полезных ископаемых — Алданский, Нерюнгринский, Мирнинский, Нюрбинский, Оймяконский, Томпонский, Ленский, Анабарский, Олекминский, Вилюйский показали свое выросшее оппозиционное «эго».  Мы, тут, с коллегами согласны, что сыграл фактор, связанный с несправедливым распределением доходов от добычи алмазов, нефти, газа, золота. Лунный ландшафт, отравленные реки, озера, безработица, огромные проблемы со здоровьем и социальное неравенство — все это местному населению. А менеджменту промышленных компаний — все блага цивилизации за счет многомиллиардных доходов в валюте, плюс льготные налоги, или их отмена вообще. И опять же население этих районов не устраивает проводимая политика руководства республики, угождающей и потакающей во всем обдирание собственного народа пришлыми компаниями, его неспособность отстаивать интересы жителей региона.

«Якутяне далеко не глупые люди, как хотят преподнести Москве политтехнологи руководства республики. Они знают, что ведают. Их голоса в принятии Конституции не решающая, всего-то 0,01%. Если бы действительно зависела судьба России от того, как проголосуют саха, я даже не сомневаюсь, что мы поддержали бы поправки на 100%. Итоги голосования по поправкам в Конституции — это, прежде всего сигнал Москве, пересмотреть приоритеты в отношении жителей региона в плане — региональных и федеральных отношений, и поменять курс политики в самом регионе — все претензии высказаны непосредственно к главе и правительству региона», — резюмирует Георгий СЫСОЛЯТИН.

Голосование против поправок — это, несомненно, оценка власти. Ясно солнышко Царь — батюшка далек, а наш тойон рядом. Как бы Путин был далек, а власти нужно дать свою оценку. Это как-никак всеобщее голосование. Поэтому любой политтехнолог знает, что итоги выборов — это оценка действующей власти. Нынешнее голосование в аккурат совпало с двухлетним сроком правления Айсена Николаева. Это оценка деятельности нынешней власти. «Фифти-фифти», как говорится. Такую оценку еще никто из региональных правителей за такой короткий срок еще не получал. Есть повод призадуматься, перезагрузиться. Без этого никак. Это сигнал для нынешней власти региона.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 24

Добавить комментарий
  1. Бугага!

    Узбагойтесь!
    Проиграли — сидите тихо 🤣
    После драки кулаками машут только идиоты 🤣
    От вашего заунывного нытья уши вянут 🙉

  2. Федя

    Хороший анализ

  3. Нытики 😄

    В 2017 году Айсен получил 70%.
    В 2018 году Сардана получила 40%.
    Почему мэрские нытики-аналитики промолчали про это?
    😄
    По количеству (а не по процентам) голосов тоже Сардана далеко отстала от Айсена.
    Но мэрским нытикам про это говорить западло 😄

  4. Мнение

    Логика диэн тугуй? Напрочь отсутсвует в статье 😂😂😂

  5. Георгий

    Что глава мямля, видно по работе по борьбе с ковидом. Все ни то, ни се, какие-то беззубые призывы к ужесточению, и тут же разрешение на охоту, вип-ысыах на Ус хатын, похожий на свадьбу самого главы с благоверной (по тв целый день крутили)

  6. Хамса

    Мааны ырытыы буолбут👍🏻Аартыктар маладьыастар! Биир бэйэм итиннэ 100 бырыьыан себулэьэбин.

  7. Нытики 😄

    Мэрские нытики-аналитики промолчали, что в 2018 году Айсен в Якутске набрал ДВА РАЗА БОЛЬШЕ голосов, чем Сардана 😄
    Такие вот аналитики 😄

  8. Пётр

    Сардана как политик вообще ноль. Нечего сравнивать с ней. В случившемся прошу винить кадровую политику Кремля. Когда Айс был мэром Единая Россия получала в городе 37%. Теперь это распространилось на всю республику, как я предупреждал. Во-вторых не надо забывать что Айс бывший член СПС, его обед с Трампом, недвижимость в одной из стран НАТО и т.д….

  9. Лиза

    Аартык.ру молодец! Не в бровь, а в глаз!

  10. 123

    По моему «ошибка» «серых кардиналов» Айсена Николаева.

  11. время боиться вервильцев

    вервильская удавка это надолго, 20 лет назад говорили же мы питерские надолго если не навечно,

  12. Ветеран образования

    Аартык как всегда на высоте,анализ как ожидали очень точный

  13. 9692

    Ещё одна немаловажная причина протестного голосования это провальная кадровая политика айса, население видит что если ты близок к телу то ты автоматически в правительстве. А компетенция это уже неважно!

  14. Старик

    Чё вы, Айсен-Айсен, он не Айсен, а Александр Сергеевич, понятно.

  15. Дуораан

    Анализ неплохой, местами есть точные попадания. Но упущены несколько важных факторов результатов голосования.

  16. 1

    В комментариях прям нагадили от души))) но, я думаю, что сильно субъективно тут все

  17. Человек с тундры

    Скажите спасибо М. М. или А. А. Макарову — он перепутал умы саха, а мы северяне, люди тундры за Айсена, нашего депутата в 90-е годы

  18. саха уола

    В Якутии всегда жили думающие люди, а не крепостные рабы центральной России, потому и голосуют так, как думают, а не как скажет дрессированная шимпанзе в лице Айса.

    • Rr

      Не пороли Саха на помещичьих конюшнях несколько столетий, вот и результат. А все потому, что не было здесь никаких помещичьих конюшен. Князьки местные — выразители интересов своих общин, наделённые ответственностью за их жизнь. Кооперация, взаимопомощь, но и способность к выживанию, полному переходу на самообеспечение. Много земли, мало людей, из-за климата. Высокая смертность до конца 50-х годов, что определяет глубинное уважение к чужой жизни. И отчасти эту северную толерантность — уважение к тем, кто пришёл давно в регион и выжил вместе с коренным населением. Нет кровной мести, как на Кавказе, где наоборот высокая рождаемость, хорошая выживаемость, а земли и ресурсов мало исторически. Ну и массовое, широко доступное образование наряду с либертарианством, пришедшим с первыми ссыльными. Это и определяет якутский менталитет. Никогда правящий клан здесь не будет пользоваться безоговорочной поддержкой.

  19. Неайсен

    Очевидно, что население раздражено Айсеном, он своими постоянными скандалами и неумными решениями полностью подорвал все рейтинги власти.

  20. Менталитет

    Правильно тут говорят, что народ саха честный, не умеет кривить душой, не любит ложь. Не надо искать врагов, а надо решать проблему. Причём тут Ил Дархан, если Кремль захочет снять его, то найдут 1001 причину и нас не спросят.
    Мы сохранили своё лицо. Ещё Серошевский писал, что последний бедняк, который ходит и нанимается на работу к богачу не станет работать у него, если хозяин не поздоровается с ним за руку и не посадит за один стол и не накормит.
    Не было у нас крепостного права, который наложил на русский характер неизгладимый след …

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
Россельхозбанк
АЯМ