В Якутске открыли культурно-спортивный реабилитационный комплекс для слепых
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости Алёна Атласова приняла участие в торжественном открытии культурно-спортивного реабилитационного комплекса Якутской республиканской организации Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС) им. Н. Островского.
В мероприятии приняли участие народный депутат Республики Саха (Якутия) Дмитрий Паньков, народный депутат Республики Саха (Якутия), генеральный директор целевого фонда будущих поколений Владимир Егоров, заместитель генерального директора АО «Якутпромстрой» Лариса Панькова, почётный работник Министерства труда Российской Федерации Ибрагим Ишниязов, министр труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Елена Волкова, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Гаврил Мохначевский, директор Центра адаптивной физической культуры и спорта Нюргун Иванов.
Алёна Атласова поздравила присутствующих со знаменательным событием:
‒ Сегодня в Якутске открывается культурно-спортивный реабилитационный комплекс для слепых. Это событие будет способствовать созданию комфортных условий для развития интеллектуальных, спортивных и творческих способностей инвалидов по зрению, реабилитации инвалидов и интеграции их в жизнь общества.
Сейчас мы посетили спортивный зал, находимся в актовом зале. С сегодняшнего дня здесь закипит жизнь. Это, действительно, мечта очень многих людей. Я помню, на этом же месте был старый деревянный клуб. Здесь руководитель парламента Ньургун Тимофеев проводил совещание, и я принимала там участие как руководитель общественной организации, которая занимается проблемами семей с детьми с инвалидностью. Как общественный деятель, учредитель благотворительного фонда «Праздник жизни», я общалась с незрячими детьми, когда в 2008 году у нас работал реабилитационный лагерь для детей с инвалидностью. Лагерь предназначался для детей, больных раком, но мы ещё взяли детей с другими заболеваниями. В нашем лагере отдыхал Миша Котельников, который тогда прошёл реабилитацию и сейчас успешно учится на музыканта. Тогда мы практически всё делали, чтобы дети адаптировались, социализировались. После этой первой лагеря мы провели ещё 10 лагерей, и 3 из них в Геленджике на Чёрном море.
Очень важно, что в этом замечательном здании будет реализовываться мечта многих родителей и самих детей с инвалидностью. Здесь они будут общаться, находить своих друзей, создавать семьи, прокачивать свои не только интеллектуальные, но и спортивные компетенции. Я считаю, что это яркий пример взаимодействия общественной организации и бизнеса.
Хотелось бы особо отметить, что Якутское отделение Всероссийского Общества Слепых внесло огромный вклад в раскрытие талантов и способностей незрячих людей, их социальную поддержку и реабилитацию. Среди незрячих людей много тех, кто внёс и вносит огромный вклад в развитие нашей республики, нашей страны, чьи имена вдохновляют и мотивируют всех жителей республики. Среди них – первый тифлопедагог Якутии Георгий Слепцов, эсперантист Юрий Писарев, мелодист Владимир Ким, поэт Иван Горный, бегун-экстремал Пётр Наумов и многие другие. Талантами учащихся Республиканской специальной коррекционной школы-интерната восхищаются не только жители республики, но и многих других регионов и стран.
Люди, которые не сдаются перед трудностями, любят жизнь, ведут за собой — главное богатство нашей республики. Их целеустремлённость и отзывчивость, энтузиазм и принципиальность, ответственность и настойчивость служат примером для всех людей. Но какой бы силой духа, талантами и способностями ни обладали они, незрячим людям необходима поддержка государства. Должны совершенствоваться меры социальной поддержки инвалидам по зрению, создаваться необходимая инфраструктура, оказываться помощь в получении образования, профессиональной занятости и трудоустройстве.
В 1998 году был принят закон РС (Я) «О правах и гарантиях инвалидов по зрению (абсолютно слепых)». Мы сейчас живём и работаем по этому закону, и он постоянно совершенствуется.
В 2015 году парламент республики поддержал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», соавтором которого я была в качестве народного депутата и сопредседателя регионального отделения Общероссийского народного фронта. Законопроект направлен на то, чтобы отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья менялось вместе с обеспечением доступности для них всех объектов инфраструктуры. Принятый закон предусматривал поправки к семи республиканским законам. В частности, он закрепил права на доступ инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, к объектам здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта, туристической индустрии, торговли и образования и устанавливал соответствующие республиканские нормативы градостроительного проектирования. Работа по созданию и совершенствованию условий для людей с ограниченными возможностями здоровья должна вестись постоянно. Необходим ежегодный мониторинг исполнения федеральных и региональных нормативных правовых актов.
В 2024 году по предложению постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости Счётная Палата проведёт аудит эффективности использования средств, направленных на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других мало мобильных групп населения, в том числе исполнение Закона Республики Саха (Якутия) «О правах и гарантиях инвалидов по зрению (абсолютно слепых)».
В непростые времена нам всем нужно помнить, что уважение, доброта и простое человеческое тепло способны сделать наш мир лучше, и тогда все невзгоды отступают там, где им противостоят сообща.
От всей души поздравляю всех собравшихся с этим замечательным событием! Пусть этот дом будет домом счастья и радости! Пусть с первым днём весны здесь будет много тепла и любви!
Желаю всем членам Якутского отделения Всероссийского общества слепых, руководству и работникам аппарата доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов в вашей социально значимой работе! – пожелала парламентарий.
Далее Алёна Атласова вручила почётную грамоту комитета по социальной политике, труду и занятости за вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) председателю Якутской республиканской общественной организации инвалидов Всероссийского общества слепых Ибрагиму Ишниязову.
***
Пресс-служба Ил Тумэна
Оставить комментарий