Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Курс валют
Курс валют
$
87.88
0.21
96.1
0.2
Меню
Поиск по сайту

Пациенты в Якутии требуют возобновить операции по пересадке почки

02.03.2024 12:21 3
Пациенты в Якутии требуют возобновить операции по пересадке почки

Когда-то в Якутии проводили операции по пересадке органов. Об этом прорыве якутской медицины писали многие СМИ. С 2009 года за девять последующих лет было проведено 56 операций по пересадке почек. Может, цифра не совсем внушительная, но все же операции проводились, а значит, были спасены человеческие жизни. Но, к сожалению, сегодня уникальные и сложнейшие операции по пересадке органов сошли на нет.

«ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО НАХОДИТЬСЯ В ОЖИДАНИИ»

В настоящее время в городе Волжском в Волгоградской области находятся около тридцати якутян, ожидающих своей очереди на пересадку почки. Именно здесь, в небольшой промышленном городе численностью населения чуть больше 300 тысяч человек, располагается знаменитый филиал Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова. Операции проводятся бесплатно, по ОМС, поэтому сюда стремятся попасть пациенты практически со всей России, для которых пересадка внутренних органов — единственный шанс на спасение.

Одна из ожидающих — наша с вами землячка 42-летняя Виктория, у которой хроническая почечная недостаточность пятой стадии. С ноября прошлого года женщина живет в Волжском, несет большие расходы на аренду квартиры, проживание и ожидает своей очереди. Правда, когда ее прооперируют, Виктория не знает, а точных прогнозов врачи не дают.

Виктория:

— Мы все здесь находимся в листе ожидания. Это пациенты из Якутии, Волгоградской области, Астрахани, Калмыкии. Людей много. Все едут сюда, потому что операции проводятся бесплатно. Очень тяжело здесь находиться в ожидании. И психологически, и финансово. Все расходы пациенты несут сами, а когда будет почка — неизвестно. Если бы был какой-нибудь договор, к примеру, из Якутии будут прооперированы в этом году пять человек, то было бы легче и проще, а то живем здесь в неизвестности.

У 21-летнего Афанасия Егорова такой же диагноз, как и у Виктории, — хроническая почечная недостаточность пятой стадии.

— У меня с детства больные почки, и сейчас я нуждаюсь в пересадке почки. В сентябре прошлого года после сдачи всех анализов врачи сказали мне, что почки находятся в состоянии гемодиализа. Направили в Якутск. Мне попытались улучшить состояние здоровья, я получал лекарства, мне ставили капельницы, но состояние почек не изменилось. Сейчас хожу на диализ трижды в неделю, лежу по четыре часа. Очень жаль, что у нас в республике не проводят операции по пересадке почек. Это бы заметно облегчило нашу жизнь. Чтобы сделать пересадку почки, нужно лететь в другой город, снимать квартиру, жить на что-то. Сейчас я готовлюсь к пересадке почки в городе Кемерове. Отправил туда самостоятельно свой запрос, мне ответили, что я должен пройти полное медицинское обследование. Когда там примут решение, поеду туда.

— А операция бесплатная?

— Нет, платная. У меня супруга, совсем маленький ребенок, и хочется жить. И не просто жить, а качественно, без болезни.

Справка

ФГБУ НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова Минздрава РФ в Волжском — это сверхсовременное многофункциональное медицинское учреждение, которое по степени оснащения может соперничать с ведущими мировыми медицинскими центрами. В филиале оказывается высокотехнологичная помощь пациентам по направлениям: трансплантация органов, нефрология, диализ, урология, рентгенохирургия, кардиология, терапия, хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, ультразвуковая диагностика, мониторинг ЭКГ по холтеру, эндоскопия, ЭКГ, лучевая диагностика и телемедицина.

Трансплантация почки — хирургическая операция, заключающаяся в пересадке человеку почки, полученной от другого человека (донора). Применяется как метод заместительной почечной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Трансплантация почки имеет наилучшие результаты в плане продолжительности жизни (увеличивая её в 1,5– 2 раза по сравнению с другими вариантами заместительной почечной терапии), её качества. В трансплантации почки особенно нуждаются трудоспособные молодые пациенты.

«НАМ СРОЧНО НУЖНО ВОЗОБНОВИТЬ ТРАНСПЛАНТОЛОГИЮ»

О возобновлении трансплантации органов ратует врач-нефролог, организатор здравоохранения, отличник здравоохранения России и Якутии, учредитель-организатор НКО «Тулуур» Марфа БУРЦЕВА:

— Я довольно длительное время работаю с инвалидами, а в последние четыре года с пациентами, страдающими терминальной хронической почечной недостаточностью. Из-за имеющегося тяжелого хронического заболевания качество жизни людей серьезно страдает. В последние годы стало много пациентов трудоспособного возраста, в том числе молодых людей до 30 лет, и они все нуждаются в пересадке почки. В настоящее время их жизнь поддерживается только благодаря гемодиализу. Три раза в неделю они вынуждены приезжать в диализные центры и, проще говоря, очищать кровь, чтобы поддерживать жизнь. На это уходит по 4–5 часов в день. Гемодиализ — это жизненно необходимая процедура. Жить так тяжело, и психологически в том числе, и все они мечтают о пересадке почки. В настоящее время якутяне находятся в листе ожидания во многих городах страны. Например, только в одном городе Волжском находятся в листе ожидания 24 человека. Со слов московских врачей, только в одной федеральной клинике состоят в листе ожидания более 600 человек, и они прямым текстом говорят якутянам: «Зачем вы все сюда едете? Оперируйтесь у себя». Но как оперироваться у себя, если эти операции у нас не проводят?

— Почему у нас перестали делать операции по пересадке почек? Ведь операции были успешными.

— Действительно, раньше у нас делали операции по пересадке органов, было где-то по восемь-девять операций в год, и они действительно были успешными. Поэтому я ратую за то, чтобы у нас в республике возобновились операции по пересадке именно почки. Люди ожидают годами пересадку органа, некоторые из них не доживают, пациенты ездят в другие города России, арендуют квартиры, несут огромные расходы. Чтобы спасать свое население, мы должны возобновить операции по трансплантации органов в нашей республике.

— Оборудование, специалисты есть?

— У нас есть всё, что необходимо: и оборудование, и специалисты. Здесь нужно вопрос ставить так: или возобновляйте операции здесь, или возмещайте понесенные расходы пациентам. Недавно ко мне поступило 11 обращений от пациентов с просьбой возместить расходы, понесенные из личных средств на пересадку почки за пределами нашей республики. И ведь люди правы.

— О какой сумме идет речь?

— Около одного миллиона рублей на каждого перенесшего пересадку почек. Средний портрет моего пациента — это житель улуса, не имеющий средств на лечение, обычно семьи многодетные. Пациенты вынуждены брать кредиты на лечение, влезать в большие долги. Ситуация дошла до того, что в пересадке почки нуждаются совсем молодые люди. Их всех нужно спасать. Недавно мы открыли межрайонный диализный центр, в котором охватываем население Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского районов. Чтобы пациенты этих районов не ездили в Якутск, не несли большие расходы на аренду квартир, на проживание, на проезд, мы открыли этот центр.

«У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВОДИТЬ ПЕРЕСАДКУ ОРГАНОВ»

После многочисленных обращений больных Марфа Бурцева встретилась в Москве с академиком РАН и РАМН Сергеем Готье, выдающимся специалистом в области трансплантологии, директором ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова» Минздрава России.

Марфа БУРЦЕВА:

— В декабре прошлого года я встретилась с академиком Сергеем Владимировичем Готье, мы обсудили проблему трансплантации и донорства в Якутии. Он внимательно меня выслушал, понял всю ситуацию и подтвердил, что у нас есть все возможности, чтобы производить пересадку органов. Сергей Владимирович дал нам надежду, что с этого года он поддержит и реанимирует трансплантацию и донорство в нашей республике. Он предложил от имени всех пациентов пациентской организации НКО «Тулуур» написать на его имя обращение по ситуации трансплантации и донорства в Якутии. Я искренне надеюсь, что эта сложная ситуация наконец сдвинется с мертвой точки и наши больные получат всю необходимую помощь, но уже здесь, в родных стенах.

ПРОКУРАТУРА: «Внесено представление министру здравоохранения республики»

Марфа Николаевна направила свой запрос в прокуратуру республики, откуда ей пришел ответ за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства В. А. Кускашева, из которого следует:

— Прокурорской проверкой установлено, что Министерством здравоохранения республики ненадлежащим образом организовано оказание высокотехнологичной медицинской помощи, объемы финансирования в указанных целях, не обеспечивается строгий учет лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи, отсутствуют критерии при осуществлении выплат гражданам. В связи с этим прокуратурой республики 30.11.2023 г. внесено представление министру здравоохранения республики.

«ВСЕГО ДВЕ-ТРИ ОПЕРАЦИИ В ГОД»

Евгения УНАРОВА, главный внештатный нефролог Минздрава Якутии:

— На учете с хронической болезнью почек 3–5 стадии на сегодня состоит 350 пациентов. На заместительной почечной терапии находится 560 пациентов: из них на гемодиализе 542 и 18 больных — на перитонеальном диализе. В листе ожидания в РБ № 1 — НЦМ состоит 40 пациентов. Список постоянно пополняется. Желающих примерно сто больных. Всего с 2001 по 2023 годы в республике выполнено 114 операций по пересадке почки.

— Почему мало операций?

— Операции пересадки почки выполняются по выделенной квоте Министерства здравоохранения РФ. Ежегодно выделяются только две-три квоты. Это, конечно, очень мало. Две-три операции в год роли на уменьшение очереди не сильно играют. В РБ № 1 — НЦМ имеются все ресурсы для выполнения большего количества операций: подготовленные кадры, технологические ресурсы и прочее. В России и во всем мире существует большая потребность в выполнении операций пересадки почек и других органов.

— Как долго пациенты ожидают долгожданную почку?

— Средняя продолжительность ожидания пересадки почки составляет два-три года.

ПРОРЫВ… БЫЛ

24 марта 2001 года в Якутии впервые была выполнена трансплантация почки от живого родственного донора в стенах РБ № 1 — НЦМ. Это было огромное достижение в истории развития медицины Якутии.

В 2013 году в Медцентре провели трансплантацию фрагмента печени от живого родственного донора. В 2016 году хирурги Республиканской больницы № 1 — Национального центра медицины и Республиканской больницы № 2 — Центра экстренной медицинской помощи самостоятельно пересадили одну почку молодой женщине, а затем одну почку и печень двум молодым мужчинам от посмертных доноров.

****

Действительно, проблема трансплантации внутренних органов в республике очень актуальна. Будут ли возобновлены в полном объеме эти сложные, но нужные операции, вопрос открытый. Но в них нуждаются сотни якутян, для которых пересадка органов — это единственный спасательный круг.

***

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Это очень большая

    загадка. В последнее время значительно усилилось финансирование и внимание к медицине , на деле перестали делать пересадки почек . Как это обьяснить ? Оказывается есть даже представление прокуратуры . А есть на это реакция министра ?

  2. Нуучча бүөрэ

    сахаҕа барсыбата буолуо дии

  3. мария

    Врят ли это легко организовать как пишут “взял да пересадил” и все прижилось. Для пересадки почки нужна хорошая база доноров, и это не только родственников, лекарства импортные дорогие наверняка, оборудование…..

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»