Курс валют
$
62.91
0.73
66.11
0.59
Курс валют
Курс валют
$
62.91
0.73
66.11
0.59
Меню
Поиск по сайту

В статьи 1 и 4 закона республики об Уполномоченном по правам человека вносятся изменения

16.11.2022 (3 недели назад) 11:01 0
В статьи 1 и 4 закона республики об Уполномоченном по правам человека вносятся изменения

В рамках повестки сорокового (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 16 ноября 2022 года народные депутаты республики рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 473-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 4 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».


Законопроект разработан по законодательной инициативе народных депутатов Республики Саха (Якутия) В.М. Прокопьева, Ю.М. Николаева, Д.А. Семенова.

Информацию представил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев.

Законопроект разработан в целях совершенствования республиканского законодательства по результатам мониторинга федерального законодательства.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации может учреждаться в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В связи с чем, часть 1 статьи 1 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)» дополняется словом «дополнительных», поскольку должность Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) учреждается в целях обеспечения именно дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод граждан.

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)» введение режима чрезвычайного или военного положения на всей территории Российской Федерации, в том числе на территории Республики Саха (Якутия), либо на ее отдельной части не прекращает и не приостанавливает деятельность Уполномоченного и не влечет ограничения его компетенции.

Между тем Федеральный закон от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» не содержит аналогичную норму. Такое положение содержит Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», при этом данный Федеральный конституционный закон не определяет правовые основы деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В связи с чем, статью 4 Закона Республики Саха (Якутия) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)» предлагается признать утратившей силу.

По итогам рассмотрения законопроект принят в первом чтении.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»