Курс валют
$
82.65
0.2
94.36
0.35
Курс валют
Курс валют
$
82.65
0.2
94.36
0.35
Меню
Поиск по сайту

В Ил Тумэне рассмотрели некоторые гарантии особого статуса педагогических работников

09.04.2025 (3 недели назад) 10:08 0
В Ил Тумэне рассмотрели некоторые гарантии особого статуса педагогических работников

В Ил Тумэн состоялось заседание постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн по науке и образованию под председательством Антонины Григорьевой.

Первым вопросом аудитор Счетной палаты РС(Я) Татьяна Осипова ознакомила членов профильного комитета с основными результатами работы, исполнением возложенных на них обязанностей за 2024 год и задачи на текущий  год.

Из ее информации следует, что приоритетами в работе Счетной палаты в 2024 году были: поручение Президента РФ В.В. Путина 2023 года в части контроля дебиторской задолженности по доходам государственного бюджета, предложения Главы РС(Я), предложения по участию в совместных и параллельных мероприятиях Cчетной палаты РФ, внешняя проверка годовой бюджетной отчетности 37 главных администраторов бюджетных средств, полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля, переданные 18 муниципальным образованиям республики.

В соответствии с планом работы Счетной палаты РС(Я) в 2024 году проведено 120 мероприятий , в том числе: 45 контрольных и 75 экспертно-аналитических.

По итогам контрольных мероприятий выявлено 1 383 случая нарушений на сумму 7 320,3 млн. рублей, или на 1,9 % проверенных средств, из них внешней проверкой годовой отчетности ГАБС – 359 случаев на сумму 209,7 млн рублей (в 2023 году – 555,6 млн. рублей (230 случаев), в 2022 году – 257,8 млн. рублей (435 случаев).

Наибольший объем выявленных нарушений в отчетном году приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 6 972,8 млн. рублей (546 случаев).

«Счетная палата отмечает, что причиной большинства нарушений остается низкое качество контрольной среды в управлении теми или иными отраслями. Это недостаточно эффективный внутренний контроль и внутренний финансовый аудит, как со стороны главного распределителя бюджетных средств, так и непосредственных исполнителей, получателей бюджетных средств», – отметила Татьяна Осипова.

Подытоживая свое выступление, она сообщила, что в отчетном периоде уполномоченными лицами Счетной палаты составлен 31 протокол об административных правонарушениях КоАП РФ, из них 17 – по мероприятиям 2023 года и 2 – по мероприятиям 2022 года. Количество протоколов об административном правонарушении в 2024 году выросло на 24% в сравнении с 2023 годом (25 протоколов).

Антонина Григорьева отметила, что Счетная палата – важный партнер Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я), являясь институтом контроля Главы РС(Я), парламента РС(Я). Счетная палата много делает для того, чтобы повысить эффективность бюджетного рубля, но нам со своей стороны надо всем уделить внимание к выводам, представленным в отчете органа, что также повысит ее эффективность.

Следующим вопросом члены профильного комитета рассмотрели вопрос о проекте закона РС(Я) «О некоторых гарантиях особого статуса педагогических работников в Республике Саха (Якутия)».

Основным докладчиком по вопросу выступила председатель профильного комитета. Как сообщила Антонина Григорьева, проект закона разработан в целях создания условий для улучшения положения педагогов РС(Я), повышения профессионального уровня и престижа педагогического труда.

Законопроект закрепляет положения о профессиональной этике педагогических работников, о мерах, направленных на повышение квалификации и непрерывное профессиональное развитие педагогических работников, мерах социальной поддержки молодых специалистов, а также устанавливает институт наставничества и образовательных организациях.

В частности законопроектом предлагается: закрепить положения, связанные с регулированием вопросов профессиональной этики педагогических работников, в том числе справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики; законодательно закрепить положения о системе наставничества, которая призвана оказать личностную, социальную, профессиональную поддержку молодым специалистам со стороны более опытных коллег; предлагается закрепить меры социальной поддержки педработников – молодых специалистов, которые дополняют меры социальной поддержки; предлагается восстановить действовавшие ранее выплаты «подъемных» и компенсации проездных расходов молодым специалистам, переехавшим на работу в сельскую местность, рабочие поселки (поселки городского типа); установить выплаты молодым специалистам, впервые поступившим на работу.

Кроме того, Антонина Григорьева отметила, что в настоящее время реализуется четырехуровневая мера поддержки молодых педагогов: федеральная, региональная, муниципальная, корпоративная. Она привела в пример опыт лучших практик поддержки педагогов в субъектах РФ, в частности, в Ульяновской области, Кузбассе, Самаре, Нижнем Новгороде, Белгородской области, Краснодарском крае, Смоленской области, Нижегородской области и ряде других регионов. Антонина Григорьева подчеркнула, что новая законодательная мера социальной поддержки молодых специалистов в РС(Я) впервые будет принята в практике страны и поблагодарила за поддержку по решению вопроса о финансировании рассматриваемого проекта закона Главу РС(Я) Айсена Николаева и Правительство РС(Я) (Бычков К.Е.).

В своем выступлении заместитель Председателя Правительства РС(Я) Анатолий Семенов отметил, что данный вопрос обсуждается давно: «В целом Правительство РС(Я) поддерживает данный законопроект. Ранее позиция была связана с тем, что в текущем году у нас нет источников, чтобы обеспечить финансово этот закон. Но у нас есть предложение рассмотреть возможность реализации закона после осенней корректировке бюджета на 2026 год».

Проект закона будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем пленарном заседании Госсобрания Ил Тумэн.

Антонина Григорьева по проекту закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон РС(Я) «Об образовании в РС(Я)» сообщила, что законопроект разработан в целях совершенствования организации оказании медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях.

Она отметила, что проблема организации медицинской помощи детям в общеобразовательных организациях озвучена в Послании Главы РС(Я) Государственному Собранию РС(Я) от 19 декабря 2024 года и характеризуется продолжающимся ухудшением состояния здоровья детей в период пребывания их в образовательных учреждениях, что указывает на недостаточную эффективность проводимых профилактических мероприятий.

Таким образом, в условиях действующего законодательства предлагается следующая модель организации медицинской помощи несовершеннолетним в общеобразовательных учреждениях: медицинскую помощь оказывают медицинские работники, находящиеся в штате медицинских организаций.

Председатель профильного комитета отметила, что вносится уточнение о том, что оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в малокомплектных образовательных организациях и в образовательных организациях в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я), реализующих основные общеобразовательные программы, осуществляются в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по территориальному принципу.

В ходе заседания члены постоянного комитета по науке и образованию рассмотрели и поддержали следующие вопросы: о Постановлении Законодательной Думы Хабаровского края «Об обращении в Правительство РФ по вопросу необходимости внесения изменений в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в организациях для детей»; о проекте федерального закона № 870774-8 о внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования структуры Российской академии наук); «О проекте федерального закона № 863914-8 о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О независимой оценке квалификации» (о форме образовательной деятельности – профессионалитете и проведении государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена)».

В заседании приняли участие народные депутаты Якутии Анатолий Николаев, Иван Данилов, Наталья Сидоркина, Захар Никитин, Иннокентий Романов, Валерий Федоров, заместитель Председателя РС(Я) Анатолий Семенов, министр образования и науки РС(Я) Нюргуна Соколова, и.о. министра финансов РС(Я) Иван Алексеев, первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Дмитрий Сергин, заместитель министра образования и науки РС(Я) Виктория Захарова, представители исполнительной власти республики, Прокуратуры РС(Я).


***
Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий