Меню
Поиск по сайту

Ушел из жизни Заслуженный деятель науки России, человек – легенда.

12.10.2018 11:39 1

11 октября в возрасте 85 лет ушел из жизни Заслуженный деятель науки РФ и РС (Я), почетный работник высшего образования РФ, кавалер ордена Дружбы, доктор ветеринарных наук, профессор Решетников Иван Саввич.

Прощание с Иваном Саввичем Решетниковым состоится 14 октября 2018 года в 11 часов в главном учебно-лабораторном корпусе Якутской ГСХА (новый корпус) по адресу: Сергеляхское шоссе 3 км, дом 3.

Коллектив Якутской государственной сельскохозяйственной академии глубоко скорбит о невосполнимой потере, связанной с кончиной И.С. Решет-никова, и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного. Память об Иване Саввиче как о добром, отзывчивом человеке, умеющем ободрить, зарядить своей энергией навсегда сохранится в наших сердцах. Светлая память, вечная память.

Именитый выпускник СХФ ЯГУ – мой друг

Писать об Иване Саввиче Решетникове – как о друге, большом ученом-педагоге всегда легко. Почему?… Да потому, что я его очень хорошо знаю как родного брата, близкого друга еще со студенческой скамьи. Да и судьбы наши вроде похожи – детство проходило в суровые военные годы, интернат-ское воспитание, послевоенный патриотизм, одна высшая школа, идентич-ные профессии, длительная совместная научно-педагогическая деятельность под одной крышей.

Иван Саввич большой ученый-педагог, общественный деятель и как любой человек, имеет свою, присущую только ему, биографию жизни. И.С.Решетников родился в 1932 году, в семье колхозников колхоза “Комин-терн” Бахсынского наслега Чурапчинского района. С 1942 по 1946 годы с ро-дителями был переселенцем в Жиганский район.

В 1955 году окончил зоотехническое отделение Якутского сельскохозяй-ственного техникума. С 1955 по 1958 годы работал заведующим зооветпунк-том колхоза «Победа» Саккырырского района.

Иван Саввич – выпускник ветеринарного отделения сельскохозяйственного факультета Якутского госуниверситета 1963 года. Он является одним из пер-вых аспирантов Якутского госуниверситета. Аспирантуру окончил досрочно. Он проходил аспирантуру при кафедре анатомии животных под руковод-ством заведующего кафедрой, доцента Семенова Филиппа Дмитриевича. В 1967 году одним из первых якутян на заседании Ученого совета при Москов-ской ветеринарной академии успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Морфологические исследования вилочковой железы якутско-помесного крупного рогатого скота в возрастном аспекте» на соискание уче-ной степени кандидата биологических наук. С тех пор он посвятил свою жизнь исследованию и изучению нерешенных проблем ветеринарной тимо-логии.

В 1988 году на заседании специализированного совета при Московской вете-ринарной академии защитил докторскую диссертацию по теме: “Морфологи-ческие исследования вилочковой железы северного оленя в онтогенезе” на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук и решением совета Д-120.36.01 от 13 мая 1988 года признан основателем нового направления вете-ринарной тимологии. Новое теоретическое положение, признающее морфо-функциональную значимость вилочковой железы оказалось научным обос-нованием для получения гормональных препаратов из этой железы взрослых животных, которые необходимы, как лекарства для медицины и ветеринарии.

Впервые серии гормонального препарата Т-активина получены из вилочко-вой железы северного оленя и якутской лошади. Основные положения теоре-тической новизны и практической значимости научных работ по ветеринар-ной тимологии доложены на ХХI Всемирном ветеринарном конгрессе, меж-дународном конгрессе анатомов, 8 всесоюзных съездах анатомов, гистологов и эмбриологов и ежегодно проводимых всесоюзных, зональных и на межву-зовских симпозиумах и конференциях. Имеет более 100 печатных научных работ. С 1989 года занимается научной разработкой технологии массовой

заготовки эндокринного сырья от органов северного оленя и якутской лоша-ди. Со своими учениками провел экспериментальные опыты по лечению Т-активином, полученном из тимуса северного оленя и якутской лошади, телят и жеребят больных иммунодефицитом. В 1990 году И.С.Решетников избран заведующим кафедрой анатомии и хирургии Якутского СХИ и ему присвое-но звание профессора.

За многие годы научно-педагогической деятельности принял активное уча-стие в подготовке и воспитании более 3000 высококвалифицированных спе-циалистов сельского хозяйства – ветврачей и зооинженеров. Под его руко-водством работает студенческий научный кружок “Морфология северных животных”. Членами кружка за 29 лет выполнено более 70 студенческих ра-бот. Они изучают анатомические особенности строения органов северных животных и пушных зверей. Более 40 работ были награждены Грамотами университета, ЯСХИ, Якутского горкома ВЛКСМ и Дально-Восточного зо-нального оргкомитета. Из числа бывших членов научного кружка стали кан-дидатами наук Кириков К.С., Павлов П.С., Ядрихинский В.Ф., Неустроев М.Л., Бочкарев И.И., Решетников А.Д. и другие. И.С. Решетников на высо-ком научном и теоретическом уровне читает лекции по курсу нормальной анатомии и обладает разносторонней научной эрудицией. На кафедре хоро-шо поставлена организация учебного процесса. Процент обучения студентов по курсу анатомии имеет тесную связь с организацией учебно-исследовательской работы студентов (УИРС) и проведением предметной олимпиады. Учебный музей пополнен уникальной коллекцией: “Внутри-утробное развитие северного оленя” и создается коллекция «Онтогенез се-верного оленя».

Иван Саввич Решетников является автором 8 монографий и учебных пособий по читаемому им спецкурсу «Анатомия домашних животных». Теоретиче-ская новизна работы по морфологии тимуса северного оленя в онтогенезе

включена в новых учебниках: «Цитология, эмбриология и гистология сель-скохозяйственных животных» и «Анатомия домашних животных». Опыт учебно-педагогической и научно-исследовательской работы И.С. Решетнико-ва снят в короткометражном фильме и 9 применялся в пропаганде лучшего опыта учебно-методической и научной работы при университете. И.С. Ре-шетников работал проректором по учебной и научной работе академии. Ак-тивно участвует в общественной жизни коллектива, города, республики. За заслуги в развитии сельскохозяйственной науки, подготовке высококвалифи-цированных специалистов сельского хозяйства ему присвоено почетное зва-ние «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия) (1992), в 1996 году «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и Почетный ра-ботник Высшего образования России. Награжден Почетной грамотой Прези-дента РС (Я) в 2000 году. За доблестный труд неоднократно награжден пра-вительством СССР и РФ медалями. Почетный гражданин Чурапчинского улуса и входит в число 100 лучших людей этого улуса в ХХ веке.

Жена Тася Тимакова родилась в Брянской области в семье колхозника. Отец ее в первый день войны был призван в ряды Красной Армии. Старый солдат потом много рассказывал о крепкой фронтовой дружбе с парнями азиатского происхождения, со слезами вспоминал о том, как снайперская пуля оборвала жизнь лучшего друга узбека. Деревня, где жила маленькая Тася с мамой и маленьким братишкой была оккупирована. Самое страшное случилось, когда за убийство партизанами немецкого офицера всех жителей деревни постави-ли на расстрел. В последнюю минуту фашисты все-таки опомнились и отме-нили казнь, заменив ее на угон всех людей в Германию. Их вели пешком до

Гомеля, где нашей армии удалось их освободить. В 43-м Тася вернулась в родную сгоревшую деревню. Ваня Решетников тоже сын колхозника из Бах-сынского наслега Чурапчинсого района. Отец в годы войны работал предсе-дателем колхоза «Комминтерн». Когда началось насильственное переселение чурапчинцев, он с частью населения остался в колхозе, но мать с Ваней и его братом оказались в Жиганском районе. Мальчишка узнал и голод, и холод, потерял мать.

В 1956 году Иван Решетников, заведующий зооветпунктом колхоза «Побе-да», секретарь комсомольской организации, отправился на комсомольскую конференцию Саккырырского района. Приехав в райцентр, зашел в хлебный магазин и увидел там красивых, весёлых русских девчат. Самой красивой была девушка невысокого роста, стоявшая у окна…А на следующий день эта девушка села рядом с Иваном в президиуме конференции. Оказалось, Тася Тимакова руководит жизнью комсомола районной больницы. Так они и по-знакомились.

Надо же случиться тому, что в начале следующего года Тася была направле-на в медпункт колхоза «Победа», где работал Иван. Они жили задорной жиз-нью комсомольской организации. Общие интересы объединяли их, дружба вскоре переросла в любовь. И хотя дружить с русской красавицей были не прочь и тракторист, и гармонист, Тася всем предпочла Ивана.

Молодые твердо решили продолжить учебу. «Повышать квалификацию» ре-шили с главы семьи. Он поступил в ветеринарное отделение ЯГУ. В день по-следнего вступительного экзамена родилась дочь, а после окончания универ-ситета появился продолжатель рода – сын. В 1973 году и Таисия Ивановна окончила вечернее отделение медицинского факультета ЯГУ. И сын, и дочь пошли по стопам матери: дочь, Галина Ивановна –доцент, сын – стоматолог. Растет внучка, дочь Галины – Наташа. Говорят она характером в деда, зна-чит, общительна и добра, а внешностью в бабушку – красавица. Иван Саввич любит повторять стихи, которые сочинила внучка еще в трехлетнем возрасте:

Люблю я деда больше всех,

Лучше мне и не найти,

Дома в этом и успех

Дружбу с дедом завести…

Когда-то я на заре писательской деятельности, один из первых стихов посвя-тил другу Ивану Саввичу, содержание этого стиха как бы его краткая био-графия и сегодня он имеет то же душевное звучание как десять лет назад.

«Саха сирин Советтарын»

Саамай көстөр миэстэтигэр