Курс валют
$
89.76
1.18
97.91
1.03
Курс валют
Курс валют
$
89.76
1.18
97.91
1.03
Меню
Поиск по сайту

Тянцы все еще ждут ответа

23.10.2023 20:57 1
Тянцы все еще ждут ответа

Главе Республики Саха (Якутия) А.С. Николаеву

Народному депутату Ил Тумэн Н.И. Кульбертинову

Народному депутату Ил Тумэн А.З. Колодезникову

Главе Олекминского района Н.Н. Харбину

 

повторное открытое письмо

 

Обращаются к вам жители Тянского национального наслега. Повторно, в третий раз. Предыдущие обращения писались в секретариат и через СМИ, но все тщетно – мы так и не получили ответы на наши письма.

Суть письма: 20 октября в г. Олекминске прошли повторные общественные слушания по отношению нового проекта «Нерюнгри Металлик» (после наших вопросов, замечаний мы не получили тогда ответы и в новом документе Оценки воздействия на окружающую среду тоже нет необходимой информации). Мы в очередной раз просим руководителей, народом избранных депутатов содействия в решении вопросов по рудникам «Нордголд» в аспекте экологических, природоохранных мероприятий. Добычу планируют вести на новом руднике, где будет построен горно-обогатительный комбинат мощностью 26 млн тонн руды в год.

Письма тянцев с апреля и сентября остаютсябез внимания как со стороны золотодобытчиков, так и со стороны властей Якутии. В предыдущих обращениях были расставлены разные акценты и просьбы олекминчан, которые остались без внимания.

По итогам первых слушаний были высказаны и обстоятельные, и эмоциональные вопросы, комментарии по поводу халтурного и поверхностного проекта ОВОС нового рудника «Нерюнгри Металлик» (входит в группу олигарха, миллиардера Алексея Мордашева).

У беспокойства есть весьма практические основания: ведь за предыдущие десятилетия «взаимодействия» с «Нерюнгри-Металлик»произвели у местного населения не самый положительный опыт: многое проходит мимо интересов тянцев. Любая поддержка сопровождается яркими пиар-акциями и отчетом. Отсутствие коммуникации формирует множество вопросов, которые остаются без ответов.

Недропользователь намерен приступить к разработке третьего по счету месторождения золота на территории Тянского национального наслега Олекминского района Якутии и мы, тянцы, им «мешаем». Устраняют тех, кто мешает, под любым предлогом. Как это случилось с АрсентиемПрокопьевичем Николаевым. Промышленникисделали виновным опытного и мудрого лидера тянских эвенков Арсентия Николаева. Получилось, что убедительное отстаивание прав коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, можно толковать по-своему. И до сих пор суд тянется, идет по третьему кругу. Даже после его смерти!

Напомним лишь некоторые моменты, что волнует. Золотодобыватели обосновались на территориях оленеводческого хозяйства «Тяня» давно и с сельхозкооперативом у недропользователей натянутые отношения. Несмотря на попытки сотрудничества оленеводов и разрешение добычи золота, количество оленей из года в год сокращается, что справедливо беспокоит население. При этом сотрудничество часто выходит на уровень формальности.

Из-за интенсивной добычи золота интенсивноменяется экология в нашей местности – гибнет рыба, проводится рубка леса, а за счет расширения и усиления антропогенного воздействия сокращается ареал обитания оленей. Изъятые земли значили очень много для жителей. Это и земли, где проводился отел оленей, и территории, где располагались наши родовые места, стояли стойбища на берегу нашего священного озера Усу. Значение изъятых мест еще в том, что это места истоков наших рек. И поэтому есть прямая угроза нашей природе. Можно вспомнить прорыв дамбы «Алроса» в 2018 году… то есть суть не в километрах и объемах земель, а важнее их значимость. Тянцы хотят и могут заниматься сельским хозяйством, увеличивать число оленей.

Население села Тяня и оленеводы выступают с резкой критикой ГОК «Токкинское», которое стало предметом обсуждения компании с местным населением еще в апреле. Горнодобывающее предприятие намеревается перерабатывать золотоносные руды месторождения «Токкинское» методом кучного выщелачивания. И представила на суд жителей ОВОС – Оценку воздействия на окружающую среду в апреле 2023 года. После слушаний ОВОС не был представлен бездоработок, что наталкивает на разные негативные мысли.

Беспокойство населения вызывает то, что рудник планируют расположить на берегу реки Токко в 700 метрах. Несмотря на заверения, что компания намеревается брать воду с близлежащих озер, в частности о. Усу, все талые и сточные воды будут поступать в речную систему. Жители уже знакомы, как с приходом горняков, в реке Токкозначительно сократились запасы рыбы, что являлось основным прокормом для населения.

Население возмущено тем, как формально подготовлены документы ОВОС, о чем свидетельствуют письменные комментарии и обоснование Ассоциации КМНС Якутии. Предлагаем провести заседание на уровне главы Якутии, т.к. «Нерюнгри Металлик» все времяссылается на соглашение между правительством. При этом интересы жителей, Тянского наслегаприсутствует только в одном пункте строительстве школы-сада. Соглашение с администрацией села и общиной «Тяня» до сих пор не подписаны и суммы не озвучены со стороны недропользователей.

Приложение №1. Письменные комментарии к «Проекту увеличения объёма переработки Горно-обогатительного комбината «Гросс» до 26 млн тонн руды в год. 2 этап строительства», который был обсужден 20 октября т.г.

С уважением, на поддержку и решение вопросов в пользу интересов якутян

Приложение №1. Письменные комментарии к «Проекту увеличения объёма переработки Горно-обогатительного комбината «Гросс» до 26 млн тонн руды в год. 2 этап строительства», который был обсужден 20 октября т.г.

Раздел ОВОС о территориях традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера, где фактически говорится только о наличии ТТП Тянское. Согласно федеральному законодательству, любая намечаемая хозяйственная деятельность на ТТП должна пройти согласование с органом управления территории. В документе нет ответа на этот вопрос.

В этом же разделе говорится, что проведена этнологическая экспертиза, но это недостоверная информация. Разработаны ОВЭС, а сама этнологическая экспертиза по данным МинАрктики еще не проведена. Хотелось бы узнать, планируется ли ее фактическое проведение? Мы же на предыдущих слушаниях говорили о необходимости проведения этнологической эксперизы. И все это как будто в пустоту.

По ОВОС: должны быть разделы, посвященные оценке социального воздействия проекта. После нашей критики на прошлых слушаниях этот раздел вообще не изменился.

Пройдемся лишь на некоторых замечаниях с весенних общественных слушаний: обескураживающе выглядят разделы, посвященные оценке социального воздействия проекта. Так, на с. 126-130 (страницы уже по новому ОВОС) дана информация по разделу 4.3 Социально-экономические и хозяйственные аспекты использования территории (инфраструктура и социально-экономические условия рассматриваемой территории, функциональная значимость). Но ничего этого вновь нет! Заголовки разделов «Единство многонационального народа», «Национальная политика» постеснявшись убрали, хотя тот же материал остался. А раздел «Культура»,представляет собой реферативную компиляцию из обоснования Госпрограммы «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия)» и республиканской «Стратегии развития в сфере культуры». Ничего о социально-экономических и хозяйственных аспектах нет! Но, вы не сможете там найти хотя бы одно упоминание об Олекминском районе, не говоря уже о Тянскомнаслеге. Данные разделы необходимо разработать в разрезе сведений об Олекминском районе и с. Тяня. А ведь нам обещали, что окончательные материалы ОВОС будут дополнены социально-экономическими, демографическими и пр. сведениями непосредственно касающихся Олекминского района и с. Тяня.

Прошлый раз мы говорили, что впредставленных документах почти нет материалов по транспортной инфраструктуре проекта. Опыт работы «Нерюнгри Металлик» показал, что основные конфликты возникают вокруг дорог, обслуживающих месторождения. Предлагаем, или доработать материалы в части более серьезного исследования влияния дорог к ГОКу на окружающую среду, или вывести дороги в отдельный объект и подготовить отдельно по ним материалы для прохождения этнологической экспертизы.

В разделе 16 «Прогноз ожидаемых социально-экономических последствий реализации проекта» сказано, что «в рамках оценки социально-экономических эффектов от реализации Проекта были выявлены и проанализированы наиболее существенные потенциальные воздействия, оказывающие значимое влияние на население и экономику Олекминского района Республики Саха (Якутия): трансформация рынка труда; изменение численности постоянного и временного населения; поляризация доходов населения, увеличение неравенства и социальной напряженности, развитие асоциальных форм поведения; мультипликативный эффект в экономике; изменение долгосрочных стратегий поведения местного населения; рост нагрузки на социальную и инженерную инфраструктуру района вследствие увеличения численности постоянного и временного населения; увеличение доходов бюджетов территорий; нарушение сложившейся системы землепользования (официальной и неофициальной) на территории деятельности месторождения. Наиболее сильное влияние на социально-экономические условия в Олекминском районе Республики Саха (Якутия), как ожидается, окажет трансформация его рынка труда, связанная с появлением новых высокооплачиваемых рабочих мест (в период эксплуатации)».

Вот что написано в ОВОС: для минимизации негативных последствий от воздействий, усиления позитивных эффектов и проведения комплекса компенсационных мероприятий в рамках корпоративной социальной ответственности, в рамках ОВОС разработаны предложения по реализации семи программ развития и управления воздействиями: программа управления «монопрофильностью» на этапе эксплуатации иконсервации / рекультивации; программа управления персоналом; программа информирования населения о деятельности месторождения и его влиянии на окружающую среду; оформление договорных отношений с региональными органами власти о перераспределении части налоговых поступлений на реализацию проектов развития на территории Олекминского района Республики Саха (Якутия). Инициатором предполагаемых программ должен выступать Инициатор проекта, а также администрации Олекминского района.

Однако сами программы не представлены. Мы ранее обращали внимание, что население района многого ждет от реализуемых проектов. Необходимо приложить эти программы. Более того, в данном разделе Тянский наслег даже не упомянут! Конечно, должны быть предложения и по социально-экономическому развитию села Тяня.

В разделе «Оценка воздействия на охотничьи виды животного мира» говорится, что при строительстве проектируемого объекта возможно ожидать изменение охотничье-промысловой характеристики на территории влияния по следующим причинам: отчуждение площадей под строительство объектов, предусмотренных проектом; появление фактора беспокойства животных: шум работающих машин и механизмов, производство взрывов; повышение доступности угодий, связанное со строительством дорог. В результате чего «в видовом составе охотничьих животных значительных изменений по-видимому не произойдет, в первую очередь, изменения могут несколько коснуться численности за счет миграции животных в соседние угодья». Однако никаких конкретных предложений по снижению негативного воздействия не дано. С учетом важности охотпромыслов для местного населения необходимо доработать раздел предложениями по снижению негативного воздействия.

В прошлый раз мы спрашивали: почему для разработки ОВОС не привлекались научные учреждения Якутии? Ведь в Якутии есть Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр» (входит в структуру семь научно-исследовательских институтов), действует Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, в составе которого функционирует НИИ прикладной экологии Севера, а также есть Академия наук Республики Саха (Якутия), в составе которого есть Арктический научно-исследовательский центр…Все эти научные структуры занимаются, в том числе разработкой таких же ОВОС. Они лучше знают проблематику изучаемого региона и имеют авторитет местного населения как минимум. Теперь вопрос: почему перед слушаниями не проведены консультации с этими учреждениями? Мы не все понимаем в экологии, строительстве, технологических вопросах и т.д., что представлено в материалах проекта и ОВОС. Если бы к этим материалам были приложены их экспертные заключения, то многие вопросы были бы сняты. А так возникает ощущение, что это делается специально, чтобы что-то скрыть.

В документе недропользователя значительное место занимает раздел по программе экологического мониторинга. Однако нигде не предусмотрено участие общественности. Об этом же мы – общественность, неравнодушные граждане, неоднократно говорили. Одним из важных вопросов для обеспечения нормальных деловых и доверительных отношений промышленной компании с местным сообществом является регулярное проведение этноэкологического мониторинга при реализации проекта. Этого требуют и нормы законодательства России и Якутии.

Предлагаем разработать программу совместного (компании, администрации района и наслега, общин и общественности) этноэкологического мониторинга на период действия проекта с не менее, чем двумя выездами в год комиссий этноэкологического мониторинга на территории осуществления проекта.

Мы же предлагали разработать особый раздел по охранным мероприятиям с водными объектами – оз. Усу и р. Токко. Большинство наших вопросов связано с ними. И ничего. Вообще создается впечатление, что нас не слышат. Или не хотят слушать? Нас беспокоит сохранность озера Усу, поэтому просили мероприятия, связанные с его охраной. В т.ч. связанные с водопотреблением из него. Нас беспокоит возможность загрязнения р. Токко. Нам дают отписку, что не коснется. Но мы же видим, что хотя расстояния пусть и больше 200 м., но при дождях и таянии есть угроза попадания технической воды, еще хуже отравляющих веществ, в ручьи, которые могут впадать в Токко. Неужели сложно расписать мероприятия, в т.ч. строительство дамб и т.д., чтобы хотя бы для вида нас успокоить?

Сколько говорили о конкретных программах для самого села Тяни и общин. И что? В представленных материалах ни-че-го! Как нам относиться ко всему этому. Если они никак с нами не считаются!

Требуем включения в протокол общественных слушаний наши замечания. И если для населения будет дан развернутый ответ через СМИ, в проект ОВОС это наши базовые требования, чтобы с жителями, общественностью и активистами недропользователи были подотчетны.

***

Жители села Тяня Олекминского района

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Ямбуй

    Всё,что делает белый человек -это правильно,и индеец не смеет возражать. Одно слово-колонизаторы

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»