Курс валют
$
73.17
0.38
86.65
0.24
Курс валют
Курс валют
$
73.17
0.38
86.65
0.24
Меню
Поиск по сайту

Тимптонская авантюра и Ленский мост: что общего ?

01.12.2020 10:33 9
Тимптонская авантюра и Ленский мост: что общего ?

Все помним как в этом году громко стали говорить, что началось строительство моста, уже что то делают, бурят землю, технику завезли. И вот в эти дни Глава Республики Николаев Айсен прояснил ситуацию по мосту: собственно проект ленского моста планируется завершить и отправить на госэкспертизу в первой половине 2021 года.


Отметим что разработка проекта и проектно-изыскательские работы это еще не начало строительства объекта. Стоимость проектных работ ориентировочно расчитывается от 2 до 9 %, смотря от сложности проекта и т.п., то есть стоимость проектных работы по мосту от 1,6 млрд. до 7,47 млрд. рублей. При этом на инвестиционной стадии Республика финансирует расходы из своего бюджета на 6,4 млрд рублей — так понимаем что, этих денег хватит на разработку Проекта, по сути Республика видимо может за счет этих денег покрыть расходы ВИС на проектные работы.

Но вернемся к Тимтонской авантюре, как прозвали еще одну грандиозную стройку в Якутии. По замыслу некой группы лиц родился проект строительства целого каскада ГЭС: Нижне-Тимптонскую ГЭС и Канкунской ГЭС. Стоимость строительства 125 млрд. Проект начали в 2005/2006 годах. Даже были выделено 3,9 млрд. рублей на проектирование Канкунской ГЭС из инвестиционного фонда РФ. То есть ситуация была намного лучше чем с Ленским мостом. Канкунскую ГЭС по планам должны были построить и ввести в 2019 году.

Вы что нибудь слышали в прошлом году о завершение грандиозной стройки? Увы нет, строительство объекта был заморожено и формулировка примерно такая: Проект, который пларнировалась реализовывать на принципах ГЧП, отложен. Госинвестиций непосредственно в строительстве Канкунской ГЭС в планах не значатся. Отметим, что данный проект в какой то формулировке был и в перечне поручений высших должностных лиц на федеральном уровне, как и Ленский мост. Кстати этот проект входил в Стратегию комплексного развития Якутии до 2020. Проектирование Канкунской ГЭС было завершено в 2012 году и по оценкам «РГ» проектно-изыскательские работы оценивались в 5,4 млрд. рублей. Русгидро в виду отсутствия финансирования из Федерального Бюджета, отсутствия интереса инвесторов из Китая, само не решилось продолжать строительство объекта.

Но было потрачено несколько миллиардов рублей на разработку проекта. Для кого то, особенно проектной организации и его владельцев это очень хороший куш. А будет ли дальше построен сам объект уже не важно. В одном из СМИ этот проект назвали «Тимптонской авантюрой» — рискованный проект на грани авантюры, с полным наступлением риска ввиду отсутствия какой либо перспективы выделения средств либо за счет Бюджета РФ и/или средств потенциального Инвестора. Какая судьба ждет проект Ленского моста, который видимо реально нужен только нам жителям, потратят миллиарды рублей видимо в конечном счете из Республиканского бюджета на разработку проекта, а потом заморозят на долгие годы как Каскад ГЭС в Южной Якутии.

До сих пор в федеральном бюджете не появилась ни строчки, ни намека на финансирование Ленского моста за счет федеральных источников, и мы видим, что есть печальный опыт подобных грандиозных проектов, которые начинали но так и не построили, один из них Канкунская ГЭС в Южной Якутии. Поэтому заявления, что работы идут и разработка проекта Ленского моста будет завершена в срок в 2021 году, не означает, что мост будет построен. Сами по себе расходы на проектирование моста это уже очень большой жирный кусок — от 1,66 млрд. до 7,47 млрд. рублей, при стоимости объекта в 83 млрд. рублей, если ориентироваться по оценкам и методикам определения стоимости проектных работ, ну и никто не отменял удорожания в ходе этих самых работ, это уже классика жанра. А потом можно и разбежаться, в виду отсутствия финансирования из федерального источника. И никто не вернет и не восстановит потраченные миллиарды на проектные работы, где нибудь сложат документацию в архиве и все.

***

Источник: тгк @Голые Короли Якутии

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Саха

    Айса пора брать за яйца , пусть лучше рано уходит без позора!!!

  2. Саха

    Косоглазик наглый как танк, сразу видать отца гены : кинуть и убежать в кусты
    откуда отец его с Непала?
    За шею его и пинайте с Якутии, пока дров не наломал
    Депутаты почему молчат?

  3. Гражданин

    До каких пор мы должны терпеть его лживую физиономию, обманул с чжодой, обманул со свалками, обманул и с его подачи экономику республики ждут многомиллиардные убытки из-за какого то ВИСа, экономике хана, а сейчас и мост. Куда смотрят правоохранительные органы?! Потом из-за пару досок будут арестовывать чиновников из команды беа!! Долой туриста!

  4. Мостик

    На моей памяти сейчас уже минимум шестая попытка проектирования моста. Ранее тоже были затраты начальных этапов ТЭО целесообразности строительства. И это финансировалось из бюджета. Первая попытка — 1986-89 гг.
    Вторая — 2006-2007 гг.
    Далее с 2010 года перманентно через каждые 2-3 года. Даже китайцы брались в 2017 году за укрупненный проект моста.
    Сколько денег всего заплачено, кому — одному Богу известно. Однозначно одно — за эти деньги можно было построить с десяток мостов через малые речки. Кто то в этой стране считает деньги?

  5. 111

    Мост не построят, это очевидно. Косой финансист, но не
    политик..не по Сеньке шапка. Одна мутная стратегия у него отмыть побольше и свалить.
    Если проверить всю его деятельность, то за короткий срок он вывел, отмыл больше всех вместе взятых до него дарханов, президентов .

  6. испр

    Тимптонская, от названия местности Тимптон, тогда надо исправить начало второго абзаца «Тимтонская авантюра …»

  7. Александр

    У него опыт ещё с тех пор, когда была халява с двумя процентами от алросы.

  8. Александр

    У них общий знаменатель — Айсен.
    Айсен Николаев решил вспомнить молодость и золото САПИ?

    YKTIMES.RU – Решение о расширении полномочий органов государственной власти в части операций с драгметаллами и драгоценными камнями принято в ходе заседания правительства Якутии 12 июля, сообщает ЯСИА.
    По словам министра финансов Якутии Валерия Жондорова, регионы получили право использовать в качестве залога драгоценные металлы и камни, находящиеся в их собственности, после вступления в силу нового федерального закона № 121-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
    Ценности в залог будут предоставляться в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Принятие документа не потребует расходов из государственного бюджета республики, подчеркнул Жондоров.
    Изменения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» были принят во исполнение поручения Владимира Путина по совершенствованию федеральной нормативной базы. Оно было озвучено на заседании Госсовета 27 декабря 2017 года, на котором обсуждались меры по повышения инвестиционной привлекательности регионов.
    От YKTIMES.RU отметим. Понятно, что без санкции врио главы Якутии ио премьера Владимир Солодов такое решение принять не может. И вот тут нам вспоминается история с “тонной золота САПИ”. Напомним.
    Вот как описала вкратце эту историю Галина Мохначевская в статье “Народ спросит с расхитителей”:
    Много лет длится и другой скандал по поводу исчезновения тонны золота. Главными фигурантами этого дела опять же являются Тумусов и его бывший заместитель Айсен Николаев. По распоряжению первого президента Якутии Михаила Николаева от 22 января 1996 года «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням» («Комдрагмет») в лице Карла Васильева передал Фонду «САПИ» тонну золота в слитках стоимостью 13 588 706 долларов США сроком на три года.
    Фонд в свою очередь якобы потом передал все это золото сроком на два года 11 месяцев акционерному банку «Промрадтехбанк», в Совете директоров которого заседал заместитель премьера правительства Москвы Шанцев. По утверждению финансового директора Фонда «САПИ» Людмилы Ли-Фу, руководителями данного проекта выступили Айсен Николаев и Тумусов. Председатель правления «Промрадтехбанка» Александр Кузьмин признался, что «по договору с банком работал Айсен Николаев». Об этом отмечается в книге «Украденные надежды Якутии», стр. 32 — 34.
    Проверена эффективность использования фондом «САПИ» одной тонны золота, выделенной в 1995 году на внедрение вексельного финансирования индивидуального жилищного строительства. Ревизоры установили, что от залога одной тонны привлечено всего 9600 тыс. долларов США, или 47,8 млн рублей под 7% годовых на 2,5 года. В справке также подчеркнуто, что с 26 марта по 7 ноября 1996 года банк реализовал золото, и вырученные 74 880 503 247 рублей зачислили на счет доверительного фонда «САПИ».
    А вот что подчеркивает Валерий Мекумянов в книге: «С 26 марта по 7 октября 1996 года «Промрадтехбанк» осуществил реализацию золота, и вырученные средства в сумме 74 880 503 тысячи рублей с учетом НДС зачислил на счет доверительного управления Фонда «САПИ». Далее Валерий Петрович отмечает, что руководство фонда в 1996 — 1998 годах привлеченные целевые средства от продажи тонны золота в сумме 57 347 000 рублей, за исключением 16 млн рублей, использовало не по прямому назначению. Фонд «САПИ» получил от банка денежными средствами 29 564 661 рубль, которые поступили 15 мая и 5 июня 1996 года на расчетный счет фонда, открытого в Московском филиале КБ «Алмазэргиэнбанк» как оплату приобретенных пяти простых векселей…
    Выплата остальной части в сумме 27 782 339 рублей банком «Промрадтехбанк» производилась путем перечислений со счета доверительного на основании заключенного Фондом «САПИ» различных сделок и его заявок на счета различных фирм.
    В начале 2002 года, как известно, «Промрадтехбанк» признали банкротом…
    Производство предварительного расследования по тонне золота поручили группе Следственного управления Следственного комитета при МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. Но она пришла к выводу, что «выделенное Фонду «САПИ» для привлечения инвестиций под жилищное строительство тонна золота не является государственным целевым кредитом»!
    «Комдрагмет» пытался судиться. Арбитражный суд республики 16 августа 2000 года вынес решение: «Взыскать с Фонда «СахаАлмазПровИнвест» в пользу «Комдрагмета» 274 918 416 рублей 36 копеек, из них 244 918 416 рублей 36 копеек долга, 30 000 000 рублей процентов и в доход федерального бюджета 83 490 рубля госпошлины».
    Но золото до сегодняшнего времени не возвращено, неизвестна судьба огромных средств, которые падали в Фонд “САПИ”, в том числе от алмазных денег и т.д. Было очень много разбирательств, судов, критических статей о крупных аферах сапийцев, но, увы, как чаще всего в нашем государстве, никто ответственности не понес. Ведь сам Путин признает: «Если человек украл курицу, то он — преступник, а если миллион долларов, то уже политический деятель».
    Вот и получается, что одни из самых богатых людей Якутии Тумусов и Айсен Николаев разводят руками и очень просто объясняют, что все документы центральной бухгалтерии Фонда “САПИ” утонули при переправе через реку Вилюй… (спрашивается: а зачем они, эти документы, из центрального офиса туда увозили?). А еще без стыда и совести хвалятся, что у них надежная «крыша» в Москве.
    Статья, правда, очень быстро пропала с сайта КПРФ, но следы в интернете остались.

  9. Александр

    Айсен Николаев решил вспомнить молодость и золото САПИ?

    YKTIMES.RU – Решение о расширении полномочий органов государственной власти в части операций с драгметаллами и драгоценными камнями принято в ходе заседания правительства Якутии 12 июля, сообщает ЯСИА.
    По словам министра финансов Якутии Валерия Жондорова, регионы получили право использовать в качестве залога драгоценные металлы и камни, находящиеся в их собственности, после вступления в силу нового федерального закона № 121-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
    Ценности в залог будут предоставляться в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Принятие документа не потребует расходов из государственного бюджета республики, подчеркнул Жондоров.
    Изменения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» были принят во исполнение поручения Владимира Путина по совершенствованию федеральной нормативной базы. Оно было озвучено на заседании Госсовета 27 декабря 2017 года, на котором обсуждались меры по повышения инвестиционной привлекательности регионов.
    От YKTIMES.RU отметим. Понятно, что без санкции врио главы Якутии ио премьера Владимир Солодов такое решение принять не может. И вот тут нам вспоминается история с “тонной золота САПИ”. Напомним.
    Вот как описала вкратце эту историю Галина Мохначевская в статье “Народ спросит с расхитителей”:
    Много лет длится и другой скандал по поводу исчезновения тонны золота. Главными фигурантами этого дела опять же являются Тумусов и его бывший заместитель Айсен Николаев. По распоряжению первого президента Якутии Михаила Николаева от 22 января 1996 года «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням» («Комдрагмет») в лице Карла Васильева передал Фонду «САПИ» тонну золота в слитках стоимостью 13 588 706 долларов США сроком на три года.
    Фонд в свою очередь якобы потом передал все это золото сроком на два года 11 месяцев акционерному банку «Промрадтехбанк», в Совете директоров которого заседал заместитель премьера правительства Москвы Шанцев. По утверждению финансового директора Фонда «САПИ» Людмилы Ли-Фу, руководителями данного проекта выступили Айсен Николаев и Тумусов. Председатель правления «Промрадтехбанка» Александр Кузьмин признался, что «по договору с банком работал Айсен Николаев». Об этом отмечается в книге «Украденные надежды Якутии», стр. 32 — 34.
    Проверена эффективность использования фондом «САПИ» одной тонны золота, выделенной в 1995 году на внедрение вексельного финансирования индивидуального жилищного строительства. Ревизоры установили, что от залога одной тонны привлечено всего 9600 тыс. долларов США, или 47,8 млн рублей под 7% годовых на 2,5 года. В справке также подчеркнуто, что с 26 марта по 7 ноября 1996 года банк реализовал золото, и вырученные 74 880 503 247 рублей зачислили на счет доверительного фонда «САПИ».
    А вот что подчеркивает Валерий Мекумянов в книге: «С 26 марта по 7 октября 1996 года «Промрадтехбанк» осуществил реализацию золота, и вырученные средства в сумме 74 880 503 тысячи рублей с учетом НДС зачислил на счет доверительного управления Фонда «САПИ». Далее Валерий Петрович отмечает, что руководство фонда в 1996 — 1998 годах привлеченные целевые средства от продажи тонны золота в сумме 57 347 000 рублей, за исключением 16 млн рублей, использовало не по прямому назначению. Фонд «САПИ» получил от банка денежными средствами 29 564 661 рубль, которые поступили 15 мая и 5 июня 1996 года на расчетный счет фонда, открытого в Московском филиале КБ «Алмазэргиэнбанк» как оплату приобретенных пяти простых векселей…
    Выплата остальной части в сумме 27 782 339 рублей банком «Промрадтехбанк» производилась путем перечислений со счета доверительного на основании заключенного Фондом «САПИ» различных сделок и его заявок на счета различных фирм.
    В начале 2002 года, как известно, «Промрадтехбанк» признали банкротом…
    Производство предварительного расследования по тонне золота поручили группе Следственного управления Следственного комитета при МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. Но она пришла к выводу, что «выделенное Фонду «САПИ» для привлечения инвестиций под жилищное строительство тонна золота не является государственным целевым кредитом»!
    «Комдрагмет» пытался судиться. Арбитражный суд республики 16 августа 2000 года вынес решение: «Взыскать с Фонда «СахаАлмазПровИнвест» в пользу «Комдрагмета» 274 918 416 рублей 36 копеек, из них 244 918 416 рублей 36 копеек долга, 30 000 000 рублей процентов и в доход федерального бюджета 83 490 рубля госпошлины».
    Но золото до сегодняшнего времени не возвращено, неизвестна судьба огромных средств, которые падали в Фонд “САПИ”, в том числе от алмазных денег и т.д. Было очень много разбирательств, судов, критических статей о крупных аферах сапийцев, но, увы, как чаще всего в нашем государстве, никто ответственности не понес. Ведь сам Путин признает: «Если человек украл курицу, то он — преступник, а если миллион долларов, то уже политический деятель».
    Вот и получается, что одни из самых богатых людей Якутии Тумусов и Айсен Николаев разводят руками и очень просто объясняют, что все документы центральной бухгалтерии Фонда “САПИ” утонули при переправе через реку Вилюй… (спрашивается: а зачем они, эти документы, из центрального офиса туда увозили?). А еще без стыда и совести хвалятся, что у них надежная «крыша» в Москве.
    Статья, правда, очень быстро пропала с сайта КПРФ, но следы в интернете остались.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ