Курс валют
$
73.55
0.25
89.25
0.39
Курс валют
Курс валют
$
73.55
0.25
89.25
0.39
Меню
Поиск по сайту

Почему «национальное достояние» начало кидать своих рабочих, или Как удешевить рабсилу за счет местных

01.12.2020 10:15 4
Почему «национальное достояние» начало кидать своих рабочих, или Как удешевить рабсилу за счет местных

Пандемия ударила  по карману не только малого и среднего предпринимательства, но и крупного бизнеса. С марта 2020 года бизнес лихорадит.

Первым и серьезным испытанием пандемия обрушилась на крупную компанию — Газпром. В Якутии на ресурсном месторождении компании — на Чаяндинском, где на вахте работало 10,5 тысяч рабочих — произошла вспышка коронавируса, приведшая к массовым волнениям. 27 апреля рабочие вышли на стихийный митинг и потребовали изолировать больных, а также вывезти всех домой. Собравшиеся на митинге были возмущены условиями проживания, отсутствием лекарственных препаратов и врачей в вахтовых поселках, качеством питания: «Кормят, как свиней, комбикормом! Мы не свиньи!».

Всеобщими усилиями правительства РФ, Газпрома, субподрядчиков и регионов, откуда приехали люди на вахту в Чаянду (Башкирия, Омская, Томская области, Ямало-Ненецкий АО и др.), люди были вывезены с месторождения.

Теперь в Алданском районе произошел второй случай конфликта работодателя с рабочими. ООО «ПромКонсалтинг» из Ижевска наняло вахтовиков на строительство компрессорной станции «Сила Сибири» Газпрома. Вахтовые рабочие из Удмуртии пожаловались на задержку зарплаты, отпускных. «Люди, не приезжайте сюда!» — чуть ли не кричат рабочие в видеообращении.

«Для разбора ситуации с забастовкой вахтовиков на строительстве компрессорной станции газопровода «Сила Сибири» в Алданском районе Якутии 30 ноября на место события прибыли начальник отделения УФСБ России по городу Алдан и старший участковый уполномоченный полиции», — сообщили РБК в пресс-службе правительства Якутии.

Итак. Все мы в курсе, что такие компании, как Газпром, АЛРОСА, Сургутнефтегаз и т.д. — своего рода государства в государстве. Со своими уставами, законами, правилами и границами. Чужих, включая региональную исполнительную власть, без разрешения федеральных кураторов на свою территорию не впустят. Они могут запросто приказать охране открыть огонь на посягателя «производственного объекта», что мы, кстати, и наблюдали пять лет  назад в Ленском районе. На дороге, принадлежавшей Сургутнефтегазу, была перестрелка между местным жителем и охраной компании.  Такое же высокомерное отношение Газпрома к местным властям мы видели и в апреле на Чаяндинском месторождении при вспышке коронавируса среди вахтовиков. Начали вывозить людей только после реакции Москвы.

Крупные недропользователи — закрытые субъекты. Никогда не прощают тех, кто  выносит сор из избы компании.  Родственники рабочих вахтовых поселков Чаянды слезно просили не называть их имен, когда обращались в Aartyk.Ru за помощью. «Мы боимся, что наших сыновей, братьев больше не возьмут на работу». Опасения оказались не беспочвенны. И, скорее всего, кто участвовал в бунте в первом и во втором случае, уже внесены в «черный список» и с ними уже больше не будут заключать договоры.

А производство не должно останавливаться. Границы закрыты по известным причинам, и, возможно, «корону» мы «победим» только аккурат перед началом госдумовской предвыборной кампании в июне-июле 2021 года. А в Якутии безработица растет не по дням, а по часам. Что делать? А начать сбор вахтовиков из местного населения! Можно прилично сэкономить на них. Допустим, рабочему из Томска платили в месяц, условно, 140 тыс. рублей, а местному предложим средний ежемесячный доход по Сахастату — 70 тыс. Получится дешевая рабсила, к тому же не буйная, как эти из Ижевска или Уфы, Омска, Томска. Опять же на местах решится проблема безработицы. Все в шоколаде. Олигархи сэкономят на зарплатах, местные власти решат вопрос создания новых рабочих мест.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

 

 

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. ОТК

    Ага, местным в раза уменьшить зарплату!!!! Во как!!!! Тем и проезд оплачивается ещё и зарплата высокая!!!! Что же творится а, местную власть не признают, налоги не платят в местную казну!!!! Урвали все и мило жиреют!!!!

  2. Олохтоох

    Оттон хайыахпытый. Улэ баарыга махтал.

  3. Доброжелатель

    Сами же Якутию продали т.е президент ,а так жили бы как отдельное государство , богатая и независимая , все ресурсы были бы нашими , продовали бы Москве . А сейчас сидите и лапу сосите!!

  4. ГОСТЬ

    КоСоглазик всех продал олигархам кремля

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ