Курс валют
$
57.34
0.25
67.46
0.16
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Татарстан и Якутия: есть ли точки соприкосновения?

02.04.2017 17:12 14

Якутские политики любят часто сравнивать свою республику с Татарстаном. Но в реалии между Татарстаном и Якутией нет ничего общего, разве что оба субъекта являются национальными.

Татарстан и Якутия: есть ли точки соприкосновения?

Постпреды Татарстана и Якутии в Москве заключили договор о сотрудничестве, сообщает пресс-служба постоянного представительства Якутии при президенте РФ в Москве.

Руководители двух национальных субъектов договор о сотрудничестве между регионами подписали в 2013 году, говорится в пресс-релизе постпредства Саха. Постпреды Юрий Куприянов и Равиль Ахметшин уточнили взаимодействие на 2018-2020 годы.

В настоящее время между субъектами установлены торгово-экономические отношения, налажено сотрудничество в сфере энергетики, образования и науки, культуры, сообщает пресс-служба постпредства.

***

Что касается самих татар…

Татары – самый многочисленный этнос в России после русских.

По данным переписи 1989 года, на территории СССР проживали около 7 млн. татар. Из них в РСФСР — более 5,5 млн. или 83,1% от указанного числа, в том числе в Татарстане — более 1,76 млн. человек (26,6%).

В настоящее время татары составляют две трети населения Татарстана — своей национальной республики, являются самыми многочисленными представители мусульманской культуры в России.  “В то же время число проживающих за пределами Татарстана составляет в Башкортостане -1,12 млн. чел, Удмуртии -110,5 тыс. Мордовии — 47,3 тыс. Марий Эл — 43,8 тыс., Чувашии — 35,7 тыс. Кроме того, татары проживают также в областях Поволжья, Урала и Сибири”, — уточняет международный татарский портал “Татарлар.Инфо”.

Якутские политики любят часто сравнивать свою республику с Татарстаном. Но в реалии  между Татарстаном и Якутией нет ничего общего, разве что оба субъекта являются национальными.

Татары насчитываются миллионами, являются частью большого исламского мира. Территория малая, но экономическое и социальное развитие республики занимает, если не лидирующее, то точно одно из лидирующих мест на постсоветском пространстве.

Еще до революции 1917 года татары были одними из образованных этносов России. По географическому и климатическому местоположению региона, Татарстан был всегда в гуще политических и экономических событий, что несомненно повлияло на развитие республики.

Татары считают себя  прямыми потомками Золотой Орды, причастными к созданию Москвы и Российского государства и это понятие культивируется во всем, что касается истории татарского народа. И такой подход, несомненно, влияет на самосознание народа, дает стимул к дальнейшему развитию.

Во взаимоотношении с федеральным центром Татарстан разговаривает наравне, а не так как принято другим нацсубъектам с положении “младшего брата”. Это, во-первых, продиктовано их многочисленностью, следовательно, они представлены во всех уровнях власти, сферы, отрасли, производства, что дает им экономическую, следовательно – политическую независимость.  Богатый человек с богатым разговаривает наравне.

Во-вторых, татары – самые многочисленные представители исламской культуры в России.

В последнее время, в России идет невидимая борьба между чеченами и татарами в части распределение роли — “главных исламистов России”. Но татары уже на государственном уровне застолбили эту нишу. Впредь, с одобрения президента страны, в Татарстане будут готовить своих – российских муфтиев. Ранее исламских проповедников готовили исключительно в арабских странах, что серьезно пошатнуло государственную безопасность.  Поэтому готовить российских муфтиев в России – это, прежде всего, вопрос безопасности страны, и это, опять же, дает определенные бонусы  Татарстану.

В Татарстане исторически развито промышленное производство.

Татары были в числе первых инженеров газо-нефтеперерабатывающей отрасли. Когда мы всеми силами противились строительству единственного химзавода в республике, они у себя открывали очередной подобный проект. Всего, чего касается многомиллионных, миллиардных инвестиционных проектов Татарстан, не то, чтобы разрешает у себя строить, они прямо вырывают такую возможность у других субъектов.

Татарстан, как известно, долгое время не подписывал Федеративный договор – договор о разграничении полномочий республики и федерального центра. Они, пока не перевели все хозяйственные субъекты в свое ведение, добивались определенных привилегий для своей республики. В этом, несомненно, есть заслуга М.Шаймиева, первого президента республики и его команды в лице московских и казанских татар. Ведь, кто-то отмечал, что главная заслуга Шаймиева была консолидация, в первую очередь, московских татар в интересах своей республики.

Исторически сложилось так, что  татар в Москве проживает больше, чем в Казани. Как сами татары отмечают, из-за нехватки земли и засухи и из-за чрезвычайного таланта к торговле, татары расселялись по всем уголкам необъятной России и даже за границей есть достаточно большие диаспоры татар и башкир. Даже в далекой Якутии, по словам постпреда Саха в Москве Юрия Куприянова, проживает около 10 тысяч татар.

Так что, слепо сравнивать Татарстан и Якутию и кричать на каждом углу, что живем “хуже” татар, а могли бы “как они” — на самом деле это необъективно. Да, надо приводить пример, стремиться к той экономической, политической и социальной стабильности “как у татар” – прежде всего, консолидированностью якутян вокруг своего лидера. Как татары — если хотите. Татары, они, никогда не пытались втоптать в грязь ни тогда президента Шаймиева, ни сейчас президента Минниханова, ни тогда и сейчас спикера Госсовета Мухаметшина.

И не надо забывать  реальное, историческое положение Якутии и Татарстана.

***

Aartyk.Ru

www.aartyk.ru

 

Обсуждение • 14

Добавить комментарий
  1. да ну

    че там делает Пысогрысов?
    на фотке постоянно храпящий же

  2. Байбал

    Дьэ ити баар. Эмиэ уехсэн эрэллэр. Басыгысов туох да куьаганы оорботох, теттерутун дьоьуннаахай политик этэ.

  3. Андыкай

    Да, татары, умные, развивают, по возможности, интенсивно промышленность (химзаводы тоже) и транспорт и др., не забывая религию и культуру. А мы, против химзаводов, добычи ниобия, железных дорог и т. д. Но в то время, корчим из себя этнокультурного центра Евразии, пупа Земли, как культурную мессию в Евразии со всеми центрами и играми и т. д.

  4. Саха

    Улуу татаар омуктар лидердара сытыы ойдоох, норуотун интэриэьин оро тутар, татаар омук байан-тайан олорорун туьугар элбэги онорбут буолан ытыс урдугэр илдьэ сылдьаллар. Казань килэрийэн халарыйан баай костуулээх кыахтаах улахан куорат, татаар омуктартан тахсыбыт нефтяной олигарх элбэх, оттон сахалартан ким эрэ чорбойоору гыннагына тэпсэн, аллара баттаан иьэллэр (Максимов, Евсеев уо.д.а), саха бэйэтин баьыйар киьи коьуннэгинэ куттас, кинини былаастан туоратар адьынаттаах, не терпит конкуренции. Саха дьоно алыс да байбатар сэниэтик олорорун туьугар биир да тустаах улэ ыытыллыбат, айылгабыт баайын барытын атыылаан бутэрдилэр, саха уолаттарыттан улахан бизнескэ, улахан политикага кими да таьаарбатылар, хата аллара тардар, итэгэьин-быьагаьын хойох хостоьор идэлээхтэр. Ол иьин Саха сирэ Татарстан курдук сайдыбат.

  5. 123

    Давно уже не в первый раз, когда речь заходит о развитии Республики, говорится, что вот мол «не развиваемся, патамушта якутяне против строительства химзавода». Надо сначала развить хотя бы то что у нас имеет место быть и доступно -актуально именно по специфике региона, по климатическим и ресурсным показателям. А именно ; огранку алмазов, , нефть, газ, бивни, сахабулт, охота-рыбалка, и многое многое другое, чем богата Якутия…А то получается, не зарабатываем даже на том, что имеем, и тут же еще и химзаводом давайте травить народ и природу!!! Давайте не раздавать и не продавать за гроши то добро, которое имеем, давайте сначала на этом ьудем или разрабатывать-зарабатывать, преумножать и развивать…а уж потом уж другие проекты рассматривать…»патамушта» не верится что дело в этом химзаводе.

  6. 123

    А татары молодцы, потому что уважают себя. А почему уважают себя? Да потому что, стараются ради своего народа, ради себя же. ради своих детей…Развивают город, свой дом от сердца и на будущее смотрят уверенно поэтому. Не воруют сами у себя, и не позволяют другим безобразничать у себя…. Все просто. Поэтому верят и доверяют друг другу.. Все просто.

  7. Андыкай

    Капитализм у нас — это газификация плюс химизация всей Якутии. Патамушта целое министерство природы и разные экологические сообщества ныне существуют для контроля над химизацией, ниобизацией, уранизацией. Надо развивать переработку и производство. Кто купить наши бриллианты, рыбу, бивень — рынок кишмя кишит другими акулами. Нашли с кем потягаться. Патамушта, татары это потомки древних государств — цивилизаций Волжской Булгарии и Крымского ханства. Да природа — рай, транспортная логистика, центр Евразии — благодать. Так что, да здравствует химзаводы, нефтеперегонные заводы ! Тогда будет целых 123.

  8. Андыкаю

    Вот-вот!!! Вот это, как вы говорите—-«целое министерство природы и разные экологические сообщества ныне существуют для контроля над химизацией, ниобизацией, уранизацией»——вот это сообщество и будет кормиться с химзавода, живя где -нить в благополучном месте, контролируя якобы!!! Ваша позиция ясна. Переработка сырья, возможно, нужна…но, опять же, смотря что и в каких масштабах. Скоро простую чистую воду найти будет сложно…так что экология оч.важна.

    Источник: Aartyk.ru

  9. Андыкаю

    Даже на примере уже существующих отраслей промышленности, не видно что народ или город так уж благоденствует. Так что, нужны живые примеры хорошего, даже отличного влияния химзаводов на жизнь населения. Давайте, приведите примеры, чтоб прям воспылать желанием этих заводов понастроить…

  10. 777

    Если бы у татар были алмазы как у нас, они давно жили бы как арабские шейхи в золотых дворцах. На нефтяном бизнесе итак так живут. Проблема якутского лидера: в разбазаривании и разделе природных богатств и недр, малочисленному народу саха от этих алмазов ничего не светит, даже медицина, высшее образование почти наполовину стали платные, а зарплата населения 20-30 000 руб, а не 58 000 руб как рисуют в отчетах, это тойоны тупо в разы поделили свои полумиллионные доходы.
    Проблема Якутии в неумении эффективно распоряжаться природными богатствами, которыми наделил Бог. У республики отобрали все, даже землю предков пустили в дальневосточный раздел. Не думаю, что татары могли допустить подобное. Как настоящие представители исламской культуры они умеют добиваться уважительного к себе отношения. А мы даже не умея распоряжаться алмазами о химзаводе говорим, это как бы скорее народ отравить, погубить здоровье под откос затем все природные богатства окончательно прибрать к рукам. Таков был хитрый план.

  11. Тонтой

    Татары были властелинами мира, их много и они умеют богато жить

  12. Андыкай

    Хватить муссировать арабских шейхов, да индейцев в придачу с компенсациями. Для этого надо родиться мусульманами и в стране с частной собственностью на землю со всеми недрами. Поэтому, нам остается одна забава: «Пальцы в рот — и веселый свист» — или разыгрывать карту глобальной культурной евразийской мессии под лидерством нового Кулаковского, нашего государственного советника

  13. 123

    Дело в том, что у нас есть алмазы и нефть, но власти не умеют ими распоряжаться

  14. Майя

    123, эн дьаьайыан этэ да сепке?)))

Оставить комментарий    

!