Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

В Якутске открылся фестиваль балета «Стерх»

02.04.2017 17:07 0
В Якутске открылся фестиваль балета «Стерх»

28 марта на сцене Государственного театра оперы и балета им. Суоруна Омоллоона состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля классического балета «Стерх», посвященного 90-летию великого деятеля искусств и хореографа Юрия Николаевича Григоровича.

Фестиваль открыла бессмертная постановка Юрия Григоровича «Лебединое озеро» Чайковского. Главные партии исполнили прима-балерина Большого театра России, народная артистка Республики Северная Осетия-Алания Екатерина Крысанова и премьер балета Большого театра России, заслуженный артист России и Республики Северная Осетия-Алания Александр Волчков, ведущий солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Сарыал Афанасьев, солисты якутского ГТОиБ Тимофей Федотов, заслуженная артистка РС (Я) Юлия Мярина и другие. Дирижировал Николай Пикутский.

«Сегодня я получил редкий подарок, потому что Екатерина Крысанова одна из уникальных исполнительниц партии Одетты-Одилии. Она уже была на фестивале «Стерх» и принимала участие в гала-концерте, но очень хотелось увидеть ее в «Лебедином озере». Сейчас она уже не восходящая звезда, а настоящая звезда Большого театра и европейского балета. Хочу отметить высокий уровень фестиваля. Хороши не только гости, солисты главных партий, но и все исполнители», — сказал почетный гость фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии им. С.П. Дягилева, кандидат искусствоведения Сергей Коробков.

Сарыал Афанасьев, ведущий солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко:

— Когда меня пригласили работать в музыкальный театр, я был приятно удивлен. Так как он является вторым значимым театром страны после Большого. Я подумал, что если откажусь, то буду жалеть всю жизнь, поэтому согласился и подписал договор на один год. Они меня увидели, когда я стал лауреатом фестиваля «Душа танца». Но я все равно планирую приехать обратно, чтобы продолжить путь моей наставницы Натальи Посельской.

Очень приятно, что я стал солистом такого театра за полгода работы, играю в спектаклях «Баядерка», «Щелкунчик» с настоящими звездами балета, обычно новичкам дают маленькие роли, но мне вот так повезло! Сейчас репетируем новую постановку, где я в основном составе и худрук предложил мне долгосрочный контракт. Но как я уже сказал, не собираюсь надолго оставаться в Москве. Я хотя и приехал на «Стерх» в качестве приглашенного гостя, никакой звездой себя не считаю. Якутский театр мне как дом родной, очень соскучился по своим коллегам!

Тимофей Федотов, солист Государственного Театра Оперы и Балета им. Омоллоона:

— Я особо не стремился быть профессиональным танцором, когда учился в хореографическом училище. Учился и учился. Потом уже в более осознанном возрасте я понял, что танцы – это мое! Мой дебют как солиста состоялся 15 октября 2015 года, практически после моего выпуска, была роль в «Спящей красавице». У меня амплуа лирического героя, исполняю романтические партии. Конечно, есть стереотип о том, что танцы это не мужское дело. Но данное понятие в последнее время немного стирается, появляется все больше мужчин-танцоров».

Фестиваль «Стерх» будет проходить до 2 апреля 2017 года на сцене ГТОиБ им. Суоруна Омоллоона:
— 31 марта с 18:00 часов «Спартак»;
— 1 апреля с 17:00 часов «Вечер одноактной хореографии»;
— 2 апреля с 17:00 часов «Гала-концерт».

****

Автор: Дмитрий Оконешников-Сулусхан

Оставить комментарий    

!