Курс валют
$
62.6
0.85
76.18
0.85
Курс валют
Курс валют
$
62.6
0.85
76.18
0.85
Меню
Поиск по сайту

«Зампреды остаются зампредами»

25.03.2018 11:02 23
«Зампреды остаются зампредами»

Разнос по итогам выборов заставил пересмотреть штатное расписание правительства республики. То есть поменялась структура региональной исполнительной власти на высшем уровне.

В субботу два первых вице-премьера — Михаил Осипов и Петр Алексеев — лишились половины полномочий, соответственно, половину зарплаты. Так как у них названия должностей поменялось — первый лишился «тире» министр экономики, второй — «тире» министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), то они пока остаются в качестве «и.о.» первых заместителей Председателя Правительства.

По новому штатному расписанию, на должность первых замов Председателя Правительства Осипова и Алексеева заново должны утвердить депутаты Ил Тумэна. «Так что они не уволены», — прокомментировал последнее кадровое решение Ил Дархана один из чиновников якутского правительства.

***

Во-первых, итоги президентских выборов показали, что аграрный сектор у нас «политически» не подкован и проголосовал не за действующего Президента РФ. А кто у нас курирует аграрный сектор? Правильно, Петр Алексеев. Ил Дархан должен был принять меры по итогам выборов, вот и принял.

Во-вторых, сельское хозяйство в Якутии — это не просто отрасль экономики, а имеет базовое, социально-политическое и даже, можно сказать, сакральное значение. Поэтому оно должно иметь свое собственное, отдельное руководство, а не быть просто приложением через «тире», пусть даже к первому заму Председателя Правительства. И правильно аграрный сектор «отчленили» от Алексеева, тем более жизнь на практике показала, что не может историк-теоретик заниматься сельским хозяйством.

Напомним, по образованию Петр Алексеев — историк, ранее работал у известного политика Василия Филиппова начальником отдела-руководителем аппарата Президиума Академии наук РС(Я). Потом в 2005-2008 гг. был главным инспектором Контрольного комитета республиканского парламента. В 2008-2013 гг. проработал главой МР «Горный улус». В марте 2013 г. работал замом руководителя АПиП РС (Я), через три месяца был назначен заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), затем в 2016 году стал первым заместителем Председателя Правительства-министром СХи ПП РС(Я).

Во-вторых, Петр Алексеев — до мозга костей человек Александра Жиркова, спикера и вечного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Как утверждают знающие люди, карьера у Алексеева резко пошла вверх после его женитьбы на родственнице Жиркова.

Что касается самого Жиркова, то в его вотчине — Усть-Алданском улусе — за Грудинина отдано много голосов. Как передают наши источники, команда спикера парламента работала за оппонента Путина «назло Борисову». Ответный удар со стороны Ил Дархана не заставил себя долго ждать — убрали с аграрного сектора его человека. Это раз.

Второе: верный солдат и соратник Егора Борисова — Юрий Куприянов выступил с открытым заявлением о его готовности бороться за место спикера в парламенте: «Пост спикера Ил Тумэна не наследственный, и я на него претендую!». Это уже открытое противостояние действующего Ил Дархана с действующим Председателем Ил Тумэна. Есть сведения, что Ил Дархан давно дистанцировался от ЖАНа.  Два политика одного политического веса не могут ужиться на одном поле — это аксиома. Куприянов еще не прошел через сито праймериз, а уже открыто посягнул на спикерское кресло. А Ючюгяй уол — опытный политик, поэтому так просто такие заявления  делать не будет.

«Аграрии» ЖАНа обратно к себе не возьмут, так как там  окопался не менее амбициозный Александр Артемьев, который сформировал свой список и дал понять, что при любом раскладе в Ил Тумэн проходит один он.  Остальные «аграрии» будут выступать в качестве подтанцовки и должны ковать победу «вундеркинду» Артемьеву.

«Но тут есть одно но. Возможно, власти после итогов президентских выборов вообще могут пересмотреть расклад в парламенте и вырубить свет Артемьеву вместе с его строптивыми «аграрниками», — не исключает наш эксперт. Так что Жирков для предстоящих боев без правил остается пока без поля действия.

Противники обязательно напомнят ему про сына, свободно гуляющего по столице. Неизвестно, привлекался ли он к уголовной ответственности или нет.

Ну, и в-четвертых, у вечного депутата Жиркова в течение полувека появилось немалое количество врагов. Он нажил столько врагов, сколько не имеет никто из политиков местного истеблишмента. В этом-то его никто не превзошел.

***
Многие аграрники одобрили назначение главы Намского улуса Александра Атласова исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я): «Аграрника — в аграрный сектор».

Атласов пять лет руководил одним из ведущих сельскохозяйственных улусов Якутии. До этого восемь лет проработал главой родного 1-го Хомустахского наслега. По образованию — агроном, окончил престижный Иркутский сельскохозяйственный институт. Прошел все ступеньки сельскохозяйственного производства — от рабочего совхоза до заместителя начальника Управления растениеводства МСХ РС(Я) и до главы крупного улуса. Надеемся, Атласов справится со сложной работой и поставленными перед ним задачами.

Крупно повезло Денису Белозерову, в плане дополнения послужного списка. Вчерашний руководитель Якутского хлебокомбината стал врио министра экономики Якутии. Какой косяк подкосил Михаила Осипова, признаться, не ведаем, возможно, он пострадал «на пару» с Алексеевым. Почему только одного Алексеева оставили без дополнительного заработка, пусть и Осипов почувствует, каково это коллеге?

Белозерову еще крупно повезло в том, что родился русским на Севере. Их у нас дефицит, не то что во времена СССР. Север стал обычным, сложным, серым, непривлекательным, рубль стал короче, как северное лето.

Правда, с образованием повезло не очень. Окончил нашу родную ЯГСХА, тем более в 2001 году. Еще меньше повезло, когда в 2006 году получил диплом сомнительной Современной гуманитарной академии по специальности «юриспруденция».

Работал в 2001-2003 гг. ведущим специалистом Департамента развития села, отдела финансирования АПК и охраны окружающей среды Министерства финансов РС(Я). Был начальником финансово-экономического отдела ГУП ФАПК «Туймаада», в 2010-2014 гг. заместителем министра в Минсельхозе. Затем 4 года проработал генеральным директором ОАО «Якутский хлебокомбинат», вытащил печальное, убыточное предприятие на рентабельность. По мнению некоторых, Белозеров долго не задержится на должности министра экономики, скорее, потом подыщут для него более подходящую для него работу.

***
Aartyk.Ru

Обсуждение • 23

Добавить комментарий
  1. Кэша

    Так Артемьев из Намцев, который дал третье по количеству голосов за Грудинина, после УА и МК районов.
    Да и Алексеев будет зампредом, который курирует СХ.

    Так что выводы совсем бредовые.

    • Оо

      Не позорься))

    • Спутник

      Просто не справлялись зампреды-министры с валом работы по курируемому направлению.
      Поэтому решили «развести» должность министра и зампреда. Нет здесь высокой политики, лишь рутинные функционал и штатка

  2. Роман

    Кэша, не правильно расставляешь)) Через кого будут идти все денюжки аграриев? Через министра! 1 зампред или просто зампред — должность свадебного генерала. Мээнэ. Можно и без зампреда в принципе обойтись.

    • Кэша

      Зампред дает указания, а министр исполняет. Не более того.

      • Кэша

        Атласов хотел написать вместо Артемьев.
        Админ зачем удаляешь корректировку?

      • Роман

        Принимает то решение министр. Зампредовская подпись и не требуется.

        • Кэша

          Да, ответственность будет нести министр, а указания будет давать зампред.

  3. Һөҕүҥ

    Насчет Жиркова в точку! Правильный анализ.

  4. Мэҥэ уола

    Купр это тот тортоед

  5. ОТК

    Вообще надо убрать этого Алексеева , от него толку вообще не было , стадами падали поголовья, хотоны пачками трескались до развалины, да и никакой не зам, просто видимость, а с кадрами у нас вообще хуже некуда , как расставляют с тире и без тире как вздумается такие и кадры!!!

  6. Народ Якутии

    Жирков А.Н. намного солиднее и харизматичнее чем велеречивый учитель языка. Федеральный центр будет с уважением относиться к Александру Николаевичу, будет с ним считаться. Многие говорят, что хотя они испытывают некую неприязнь к нему, все равно будут поддерживать ЖАН, так как по их мнению просто нету более масштабного и опытного политика. По сравнению с ним учитель из Тулагино — Мегино просто хороший тамада и заводила на культурно-общественных мероприятиях и «отчетах». Позиционирует себя как свой «рубаха» парень. Но это дешевый трюк.

  7. Парень из тундры

    Самый большой минус купра , преданность беа. Который все распродал все наше будущее..чтобы сохранить свое место кресло.

    • авон

      вот вместе все и распродадут, приватизируют, галопом проталкивая через парламент

    • Спутник

      тугу атыылаабытай ол? конкретно назовите. Или опять как попугаи повторяете набор слов не понимая их содержания

  8. Тыаттан

    Как можно продать то, что тебе не принадлежит ? Недра- собственность России, т.е.ими распоряжаются федеральные власти, а не региональные власти. Как не поймете это!

    • Не позорься

      Не гони!
      Со временем ШВА продали не НЕДРА, а предприятия и акции — это и есть активы.
      Якутуголь продали? Продали!
      Горизонт-РТ продали? Продали!
      Сахателеком продали? Продали!
      Якутгазпром продали? Продали!
      Алмазы Анабара продали? Продали!
      Нижнеленское продали? Продали!
      Акции АЛРОСА продали? Продали!
      Акции АЛРОСА-Нюрба продают? Продают!
      Якутзолото продали? Продали!
      Алданзолото продали? Продали!
      Так десятки предприятий и активов, которые приносили прибыль — продали и ещё будут продавать!

      • Пенсионер

        Куприянов на должность Спикера правильно претендует, у него большой опыт работы на руководящих должностях ,начинал с учителя вырос до первого заместителя Председателя Правительства-постоянного Представителя РС (Я)при Президенте.Интеллегентный,грамотный,демократичный руководитель. ЖАН везенчук,кроме ЯГУ нигде не работал,сидит в одном здании 25 лет,просто в те годы в Усть Алдане ,видимо был один кандидат наук и земляки двинули его в Ил Тумэн,а обратно задвинуть не могут

  9. Тыаттан

    Не позорься !
    А все эти предпрития Вы построили..не позорься, Вашего вклада, наверняка нет, да вклад Якутии небольшой. Алросу, Якутуголь и т.д. построили все вместе, когда СССР был. Все эти предприятия- достояние СССР, наследником является Россия. Как это не поймете ? Да, я согласен, все они должны платить налоги, и некоторые проценты за вред экологии республике. У Вас иждивенческие взгляды. Ничего не делая хотите получить денег, так сказать дивиденты. За что ? В конце концов, полезные ископаемые не мы создали, не мы вырастили, не мы построили. Как это не поймете? Они должны платить за землю, за экологию .

    • Идиот ты и предатель

      Все эти предприятия находились на ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности республики.
      И твои Штыровы и прочие продали их ОЛИГАРХАМ!
      Ясно?!
      Защищаешь олигархов и продавших им государственную собственность мразей?!
      Ты не просто идиот, ты — предатель народа!
      Чингисхан таких предателей казнил!

  10. нетот федот

    да ладно! вводная для всех персон нынче один и очень простой — скорый , максимум через год, уход с поста Егора Афанасьевича. Но главное в том, что проваливается многолетний рассчет на то, что уход борисова , приход другой главы и связанные с этим последующие процессы будут контролируемыми со значительным и почти рещающим участием республиканской элиты. Сегодня такой уверенности нет. Во внутренней политике при новом сроке Путина ожидаются большие перемены и перетряски. Как ни был воздержан и осторожен Путин, ему придется идти на внутреннюю мобилизацию, ужесточение и контроль. Либеральные реверансы и подмигивания в сторону Запада идут в глубокий архив. Либеральный, прозападный тренд потерпел полный провал. Пошла почти война между Западом и Россией, избравшем Путина. При таком расскладе многолетняя связка Борисова с либеральными башнями кремля, с кудриными, чубайсами, грефами, ивановыми в новых реалиях аукнутся не стой стороны.Так что наша доморощенная элита, привыкшая к неторопливой, сытной, малоконтрольной от центра «халявной» жизни на федеральных дотациях и остатках былого стола от «АЛРОСА», оказался в полных потемках насчет своей дальнейшей судьбы. В таких условиях судьба каждого в своих личных руках, ногах и локтях в предстоящей толкотне и давке на политвыживание. Ставка больше. чем жизнь. останутся только ну о-очень шустрые, наглые и беспринципные. А компетентные ? А компетентных просто нет.

  11. Тыаттан

    Даже, если некоторую часть продали, эти деньги аккумулировались в РИК. А РИК финансирует огромные стройки: железную дорогу до Н-Бестяха, строятся новые школы, детсады, дороги и самое главное- газификация сельских поселений идет за счет РИКа и т.д. Так что деньги работают на благо народа республики, деньги возвращаются…

Оставить комментарий    

!