Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Курс валют
Курс валют
$
87.74
0.25
95.76
0.08
Меню
Поиск по сайту

Девятый кассационный суд во Владивостоке отменил определение Верховного суда Якутии по уголовному делу о нападении на Анатолия Чомчоева

13.03.2024 11:57 6
Девятый кассационный суд во Владивостоке отменил определение Верховного суда Якутии по уголовному делу о нападении на Анатолия Чомчоева

12 марта друзья Анатолия Чомчоева сообщили телеграм-каналу @Aartyk.ru, что апелляционное определение Верховного суда Республики Саха отменено как незаконное и необоснованное, а уголовное дело о нападении на Анатолия Чомчоева направлено на новое судебное рассмотрение”.

Напомним, в ночь с 11 на 12 мая 2022 г. произошло нападение на известного ученого, подполковника в отставке, общественника Анатолия Игнатьевича Чомчоева.

После длительного расследования 22 мая 2023 г. уголовное дело поступило в Якутский городской суд, где было установлено, что в ночь на 12 мая 2022 г. Ермолов Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, намеревался проехать на автомобиле через частную территорию в местности Кенкеме, въезд на которую был прегражден шлагбаумом.

70-летний хозяин участка Чомчоев А. не разрешил въезд, после чего произошли конфликт и взаимная стрельба из оружия, в ходе которых Чомчоев А., обезвредив и сопровождая Ермолова Д. до шлагбаума за пределы своей территории, получил от последнего удар ножом в грудь.

Приговором Якутского городского суда от 16.08.2023 г. Ермолов Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Однако, апелляционным определением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 17.10.2023 г. приговор городского суда был изменен, действия Ермолова Д. переквалифицированы судом на ч. 1 ст. 114 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 11 месяцев с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

Решение суда апелляционной инстанции было мотивировано тем, что оснований доверять показаниям потерпевшего Чомчоева А. не имеется, поскольку они противоречивы, а в отношении осужденного Ермолова Д. имело место посягательство, вследствие чего последний защищался.

Не согласившись с таким решением суда Чомчоев А. обратился за профессиональной юридической помощью к адвокатам Аскару Жунусову и Николаю Кысылбаеву. Адвокаты подали кассационные жалобы в Девятый кассационный суд общей юрисдикции Российской Федерации в г. Владивосток.

Решением Девятого кассационного суда общей юрисдикции Российской Федерации от 12 марта 2024 г. кассационные жалобы адвокатов потерпевшего Чомчоева А. удовлетворены, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) отменено как незаконное и необоснованное, а уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Адвокат Николай Кысылбаев, адвокат Аскар Жунусов, законный представитель потерпевшего – Игнат Чомчоев

Адвокат Аскар Жунусов в комментарии интернет-изданию Aartyk.Ru сообщил, что сторона защиты и сам потерпевший не согласились с выводами суда апелляционной инстанции (ВС РС(Я) о том, что конвоирование потерпевшим с ружьем осужденного за пределы своего домовладения свидетельствовало об имеющемся посягательстве со стороны потерпевшего, что давало осужденному все основания защищаться с использованием ножа.

-Этот вывод противоречит материалам уголовного дела, которыми достоверно и однозначно установлено, что в момент причинения колото-резаного ранения потерпевшему, Анатолий Чомчоев никакой опасности для осужденного не представлял. Необходимость применения ножа в целях самозащиты отсутствовала, что, в свою очередь, указывает на отсутствие оснований для переквалификации действий осужденного.

Наши доводы аргументированы ссылками на требования закона, и исследованные судом доказательства нашли свое отражение во внесенных в вышестоящий суд кассационных жалобах, что явилось основанием к отмене апелляционного определения Верховного суда республики как незаконного, в связи с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона.

Суд апелляционной инстанции республики не принял во внимание фактические обстоятельства дела — время и место посягательства, соответствие средств защиты и нападения, характер опасности, возраст и физическое состояние сторон. Вывод о противоречивости показаний потерпевшего вовсе надуман и сделан вопреки материалам дела.
Выбранный осужденным предмет, используемый в качестве оружия, и способ причинения телесных повреждений потерпевшему, их характер и локализация, безусловно, свидетельствуют о направленности умысла подсудимого на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а совокупность имеющихся в уголовном деле доказательств указывают на совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Приведенные обстоятельства обоснованно позволили Якутскому городскому суду сделать вывод об отсутствии оснований для переквалификации действий осужденного на совершенные в состоянии необходимой обороны и осудить его к наказанию в виде лишения свободы.

Полагаю, приговор городского суда является законным и обоснованным.

В настоящее время Верховному суду республики вновь предстоит проверить законность приговора Якутского городского суда, и в случае его признания таковым, он подлежит исполнению.

Относительно момента, когда потерпевший Анатолий Чомчоев оказался в Верховном суде республики без адвоката. Здесь следует отметить важность своевременного обращения граждан к адвокату. Самое главное, обратиться вовремя, в уголовных делах это решающий фактор. Квалифицированный адвокат по уголовным делам имеет в своем распоряжении широкие правовые полномочия и способен вытащить человека из, казалось бы, самых безнадёжных ситуаций, – отметил Аскар Жунусов.

***

Aartyk.Ru

 

 

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. родня

    Умерший на 91-м году жизни двоюродный брат президента РФ Евгений Путин — отец главы фонда “Защитники Отечества” Анны Цивилевой (является супругой главы Кемеровской области Сергея Цивилева).
    T

  2. Хм

    Что то Чомчоеву не верится. Мутный какой то и все время меняет свои показания.

  3. Тимир

    Желаю справедливого решения суда.Чтоб виновный нападения Ермолов получил заслуженное наказание.И возместил все мат.и моральные урон потерпевшему.Адвокатам дела желаю терпения и победы.Всем здоровья.

  4. Вктр

    Долго ждал и надеялся что так будет.спасибо адвокатом.какая судья республики саха незаконное и необоснованное решения принял народ саха должно узнать

  5. Макс

    Адвокаты молодцы! Спасибо!

  6. Пенсионер

    Даже людоеда отпускают наши судьи.г.Нерюнгри судья Адамов этот наш местный.Отпустил людоеда с условкой на 3,5 лет!!! Вот такие умники.А искали 10-лет!!!И то по заявлениям жены покойного.Виновник жил в стране не убегал не скрывался.Вот такие суды в Якутии.

Оставить комментарий