0.02
100.27

Скончался великий художник

11.09.2017 10:29 0

Союз художников Якутии с глубоким прискорбием сообщает , что сегодня ночью, на 89 году жизни, скончался член СХ России с 1956 г , народный художник СССР, РСФСР, РС (Якутия), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, действительный член Российской Академии художеств, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) АФАНАСИЙ НИКОЛАЕВИЧ ОСИПОВ.

СПРАВКА:

Народный художник СССР, народный художник РСФСР, народный художник Республики Саха (Якутия), живописец Афанасий Николаевич Осипов родился 28 февраля 1928 года во II Эргитском наслеге Горного улуса. Окончил Якутский кооперативный техникум, Московскую среднюю художественную школу при институте им. В.И. Сурикова, Московский государственный институт им. В.И. Сурикова.

С 1953 года – участник республиканских, с 1955 года – крупных всесоюзных, российских, зональных, региональных и зарубежных художественных выставок. Персональные выставки состоялись в центральных городах России и многих странах мира.

Член Союза художников России с 1956 года.

Избирался членом Правления Союза художников СССР, секретарем Правления Союза художников РСФСР, председателем зонального выставкома по региону «Советский Дальний Восток», председателем Союза художников Якутии.

В 1955-1957 годах преподавал специальные дисциплины в Якутском художественном училище. С 1957 года переходит на творческую работу. С 1994 года – заведующий кафедрой живописи Якутского филиала Красноярского государственного художественного института, в 2000-2004 годах – профессор, заведующий кафедрой живописи Арктического института культуры и искусств в Якутске. С 2004 года – снова на творческой работе.

Один из соавторов Государственного герба Республики Саха (Якутии).

Афанасий Осипов. “Золотая осень Индигирки”, 2002 г.

А.Н. Осипов – крупный мастер живописи, видный общественный деятель, широко известен не только в Якутии и России; его произведения знают и в других странах. Персональные выставки состоялись в Египте, Франции, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Германии, Финляндии, МНР, Японии, КНР.

Его произведения («Праздник оленеводов», «Якутские борцы», триптихи «В краю предков» и «Седой Вилюй», «Групповой портрет народных писателей Якутии», «Коневоды. Белые ночи», «Ысыах»), портреты тружеников, представителей творческой интеллигенции, пейзажи отличаются глубиной разработки жизненных проблем, проникновения в духовный мир современника, новым осмыслением изобразительных средств в живописи на реалистической основе.

Произведения А.Н. Осипова хранятся в Национальном художественном музее РС (Я), Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в художественных музеях страны, частных собраниях в России и за рубежом.

В Якутске действует Картинная галерея академика А.Н. Осипова.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11-го созыва от Якутской АССР, Верховного Совета Якутской АССР двух созывов.

Заслуженный деятель искусств Якутской АССР. Почетный гражданин Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин Горного улуса. Действительный член Академии художеств СССР; действительный член Российской академии художеств, действительный член Национальной Академии художеств Республики Кыргызстан.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, медалями.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, премии Совета Министров СССР, премии Ленинского комсомола Якутии.

***

Aartyk.ru