Курс валют
$
73.74
0.32
83.24
0.57
Курс валют
Курс валют
$
73.74
0.32
83.24
0.57
Меню
Поиск по сайту

Взрослые игры

23.03.2019 09:16 5
Взрослые игры

Политолог Анна Валерьянова, одна из экспертов Aartyk, анализируя и разбирая по деталям последние эмоциональные события в Якутске, высказала предположение, что у народного митинга были режиссеры: “Все эти события отработаны по умело срежиссированному сценарию. Но вот кто был режиссером, широкой публике неизвестно. Интересантов, возможно, было несколько, кто-то стоял у истоков этих событий, а кто-то подхватил на перипетии”.

Собирая информации из различных источников – официальных и неофициальных – попытаемся разложить пазлы.

21 марта на встрече руководителей национальных общин с главой города Якутска лидер киргизской диаспоры Данияр Байгутуев озвучил реакцию на события в Якутске в Киргизии. По его словам, киргизы сначала в своих комментариях все больше выражали сочувствие якутянам, в частности, пострадавшей женщине, проклиная насильника, посылая на него проклятия. Но потом содержание комментариев обрело политическую окраску. “Эти события могут стать одним из звеньев препятствий запланированной накануне встречи лидеров двух стран — России и Кыргызстана, где должны быть подписаны стратегически важные документы о сотрудничестве двух стран, — говорит Байгутуев. Видимо, кому-то не выгодно, чтобы Киргизия и Россия жили в мире и согласии”.

Со времен распада СССР Киргизия пережила четырех президентов. Пятый президент Сооронбай Жээнбеков был избран в 2017 году. В Киргизии 30% населения находятся за чертой бедности. Большинство граждан этой некогда братской советской республики на заработки едет, в основном, в Россию. Двух своих первых президентов киргизы свергли, устроив государственный переворот. Третий президент была женщиной, руководила страной всего один год, четвертого сопровождали коррупционные скандалы. Пятый, считается, протеже предыдущего президента.

Таким образом, граждане этой страны после распада СССР живут в атмосфере постоянных революций. Несложно догадаться, как негативно влияет состояние постоянного хаоса в стране на характер этноса, может, поэтому многие россияне замечают “не сильно” культурный нрав гостей из Киргизии.

Российско-киргизские контакты на высшем уровне носят интенсивный характер. Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Киргизией были установлены еще в 1992 году. Договорно-правовую базу составляют порядка 150 двусторонних межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

С 2012 года на территории Киргизии находится военная база объединенных российских войск. В ее состав входят четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Взамен за размещение военной базы Киргизии были списаны задолженности около полумиллиарда долларов перед РФ по ранее предоставленным кредитам, а также мигрантам из этой страны предоставлен ряд льгот в получении гражданства РФ.

Киргизия предоставляет свою территорию под военную базу не только России. До 2014 года в аэропорту “Манас” в Бишкеке 12,5 лет размещалась авиабаза США. Сменяющиеся киргизские лидеры время от времени “хотят” пересмотреть договоренности с Россией о предоставлении своей территории под военную базу. Пользуясь тем, что России в геополитическом плане невыгодно у себя под носом иметь базы НАТО, Киргизия выпрашивает все новые и новые преференции для себя.

“Возможно, Россия “антимигрантскими” митингами намекает Киргизии, что ей надо дружить с соседом, а не с дальним заокеанским дядей Сэмом”, — считает Анна Валерьянова, указывая на прямую связь якутских событий с предстоящими переговорами руководства Киргизии и России.

Последняя объявленная амнистия нелегальным мигрантам из Киргизии тоже можно считать предподготовкой встречи Путина с Жээнбековым в Бишкеке. Буквально на днях стало известно, что в России до конца апреля объявляется «миграционная амнистия» для граждан Киргизии, нарушивших миграционное законодательство, касающееся сроков пребывания на территории РФ. В период «миграционной амнистии» гражданам Киргизии, находящимся в России и нарушившим миграционное законодательство Российской Федерации, предоставляется право беспрепятственно выехать из России до 22 апреля 2019 года и въехать обратно на территорию РФ (в любые сроки) без привлечения к административной ответственности.

***
(Продолжение следует).
***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. 😉

    Вот недавно 20-летний мигрант из Точикистона тоже изнасиловал местную, но отмалчиваются связи недавными событиями. Правда национальность 14-летней девочки не указывается.
    Видимо спецслужбам киргизы приоритетнее, чем таджики.

  2. 123

    это просто двойные стандарты и мутить воду! Митинг был посвящен не братьям из РСФСР, а щелчек по носу

  3. МДА

    тут речь не о запланированной и срежиссированной акции, а о наличии нескольких политцентров, готовых тот или иной случайный эпизод направить в нужное русло. в нынешнем случае первую готовность и действия проявили давно пытающиеся играть на столкновениях и сварах с мигрантами околообщественные и околополитические группы. «нашу обидели!» был брошен клич. и видимо без особого ожидания широкой реакции. так, по привычке и по давней установке гавкать на такой раздражитель. но клич был брошен на наэлектрирозавонную почву. недавно прошедшее общественное мероприятие так называемого конгресса саха усилило и консолидировало некоторые настроения против мигрантов в частности и против «всего чужого, не саха» в целом. после конгресса осталась у многих чувство неудовлотверонности, неизрасходованной «мышечной энергии», усилилось обида на власть, что не обращают внимания на проблемы саха, чтоне удосижились даже приветствовать конгресс. и эти слои даже внутри неосознанно ждали момента выражения своей неудовлетворенности, момента выхода своей застоявшейся энергии. и все. вполне рядовой случай вызвал неожиданно широкий резонанс и активность толпы. а власти просто тоже оказались ошарашены и напуганы таким всплеском и совершили обыные ошибки растерянных лидеров. попытавшись реализовать правило о том, что если не можещ совладать с толпой, то попытайся возглавить толпу конечно, серезьные противники нынешних властей среагировали быстро и некоторое влияние и ускорение событиям оказать попытались и оказали небезрезультатно. администрация путина вряд ли оказались довольны таким «подарком» накануне официального визита в киргизию президента. тем более, думается, президент киргизии обязательно найдет возможность сыграть в переговорах картой мигрантов и событиями в нашем провинциальном якутске. как это аукнется, какое чувство — раздражение у путина это вызовет, одному богу известно. а ведь то. что происходит внутри эмоциональной сферы у президента путина — это главное, за чем следять днем и ночью наши чиновники. относительно действий ил дархана и мэра якутска. с мэра аквсентевой что возмешь. человек буквально полгода назад вознесся из никуда на народной, популисткой волне и так и барахтается все еще на этой волне. а уважаемый айсен сергеевич. он -то много-много лет плавает в высоких волнах власти. должен был держать руль и манеру королевского адмирала. а повел себя как слабый лейтенантик перед бунтующими моряками с пиратствующими манерами. » я тоже с вами, я такой же как вы ! не дадим себя в обиду перед чужаками !» не-е, такой капитан никак не устроить москву. а если завтра грядут еще более серьезные события. если вдруг случиться что выйдут толпы -айданщиков и прокричут «долой федералов !» ? что , опять «я такой же как вы ! я с вами !»

  4. Дима

    Как ликвидировались совхозы , почти 30 лет на селе нет работы , люди живут в бедности , нет перспектив. В поисках лучшей доли из улусов переезжают в город , но и тут практически нет работы — занято мигрантами, которых привлекают коррумпированные чиновники и хапуги предприниматели. Безработица , бедность , отчаяние — это и есть причины протестных настроений . То же самое начинает происходить в промышленных районах , где предпочтение при трудоустройстве отдают вахтовикам из других регионов. Если не видеть эти негативные явления , если не начать их устранять , они все равно проявят себя позже ,но сильнее. Возможно могли быть и заинтересованные в нестабильности , есть соблазн списать всё на них, но как раз нивелировать их несложно .

  5. ТИМИР

    писатели -горе от ума.Только они кормятся от рук властей принижая народ.Причем тут чья то встреча переговоры впрямь себя так возвышать аж до международ. полит. дел.Кыргыс сами по себе исторически не терпят двуличие потому у них вечно хаос.А не так как у нас все распродано нашим-вашим а там хоть потоп.Отсебятины обрисовать народы сталкивать лбами не впервой видимо по практике вешать всем ярлыки.Беспомощность халатность властей надзорных органов еще прикрывать политикой.Я лично никого не привозил не прописал не продавал паспорта справки лицензии мед. книж. Огульно охаивать народ ни за что.Придержите язык.

Оставить комментарий