Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Курс валют
Курс валют
$
63.79
0.17
71.72
0.2
Меню
Поиск по сайту

Митинг против нелегальной миграции: был ли режиссер?

20.03.2019 16:44 18
Митинг против нелегальной миграции: был ли режиссер?

После эмоциональных и бурных событий в Якутске против нелегальной миграции некоторые федеральные теле-, радиоканалы начали искать “подвох” в произошедшем. Каждое СМИ постаралось узреть за счет якутян свои собственные интересы. Например, “Радио Свобода”, которое, кстати говоря, с декабря 2017 года Министерством юстиции России внесено в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Данное СМИ и ее дочерние структуры финансируются Конгрессом США, попечителем является Агентство США по глобальным медиа. Естественно, вся концепция “Радио Свободы” строится на критике российских властей.

В ночь с 19 по 20 марта 01:00 по якутскому времени в прямом эфире прошла передача, посвященная событиям в Якутске: “Якутск. Мигранты. Накипело?”.

В эфир были приглашены правозащитница мигрантов Валентина Чупик, журналист Саид Бицоев и представитель киргизской диаспоры Умад Бобоматов, вела передачу ведущая Елена Рыковцева. Из Якутска по мобильной связи в передаче приняли участие журналист Дмитрий Михайлов, общественник Эрэл Васильев, из киргизской диаспоры Данияр Байгутуев, из узбекской — Дилшоджон Абдуллахатов.

Москвичи, разумеется, представили Якутию как рассадник национализма при попустительстве властей, что якобы якутяне массово начали крушить торговые точки, угрожать, избивать мигрантов. “А своих насильников, например, Мамчура, так не линчевали”.

На деле же, случаи угроз торговцам зафиксировано 3-4. Многие мигранты закрыли свои торговые точки из-за предстоящих проверок, видимо, не все в порядке с документами.

Гости и сама ведущая, в основном, обвиняли власть, особенно почему-то мэра Якутска, «политика федерального уровня» Сардаану Авксентьеву в поддержке “националистически настроенной толпы”. Видимо, они вообще не в курсе, что, помимо мэра, у нас есть и глава республики?

Представитель киргизской диаспоры из Москвы Бобоматов говорит, что в Якутске проживает всего 7 тыс. уроженцев Киргизии. Но еще в 2013 году Эсен Сайдыкулов, будучи руководителем киргизской диаспоры в Якутии, говорил совершенно другую цифру – 30 тыс.

По официальным данным, который озвучил Дмитрий Михайлов в прямом эфире, в Якутии, где население меньше одного миллиона, зарегистрировано 73 тыс. иностранцев. Заметьте, это количество официальных трудовых мигрантов, а сколько их трудятся и проживают нелегально? Гости эфира из Москвы предположили, что митинги были заранее срежиссированы, не может быть, чтобы за раз вышли 200 человек в 20.00 вечера за просто так.

Всеволод Матуев, политолог, эксперт Aartyk:

— Конечно, каждый судит по своим, только им осознанным меркам. Якутяне традиционно абсолютно бескорыстно активный народ, что показывает даже статистика избиркомов. Это в центральных городах все привыкли мерить по меркантильным лекалам.

Единственная правильная версия, на мой взгляд, прозвучавшая в эфире из уст ведущей прямого эфира — это то, что якутские события 17-18 марта были выпуском пара накопившихся проблем не только бытовых, но и экономических, и политических раздражителей в целом по стране. Изнасилование мигрантом якутянки стало просто последней каплей.

4-годичный цикл выборов различных уровней, экономические, пенсионные реформы, удорожание цен на ГСМ, на услуги ЖКХ, смена лидеров региона и элиты, последние события с громкими арестами руководителей крупных и малых предприятий, госучреждений, муниципальных образований – это, поверьте, для якутян, у которых общественная активность выше среднего, чем в большинстве регионов РФ, серьезные факторы стресса. И это надо учитывать.

Второе, как и все малочисленные народы, саха очень чутко реагируют на все политические и экономические реформы, так как они каждодневно обеспокоены выживанием своего этноса. Эту обеспокоенность большим народам не понять. Чтобы это понять, надо родиться представителем малочисленного народа.

Мигранты, которые приезжают в Россию в поисках лучшей доли, далеко не все могут похвастаться высоким уровнем образования и культуры. Как правило, мигрантами становятся те, которые не смогли найти на родине работу и жилье, те, которые не прошли конкуренцию в своей стране. Подчеркиваю, как правило.

Прибыв в иностранные государства, им сложно адаптироваться и влиться в чужую им культурную среду. Они тоже раздражены, находятся в стрессовой ситуации, и это не может не сказаться на взаимоотношении с россиянами.

Россияне, которые предоставляют миллионам мигрантам возможность жить и трудиться в своей стране, хотят только одного, чтобы “чужаки” вели себя культурно, в рамках того, что мы понимаем под этим словом и не нарушали российские законы. Только и всего.

В принципе, из всех стран бывшего СССР самыми толерантными и доброжелательными к иностранцам остаются россияне. Так что, якобы правозащитница г-жа Чупик перехлестывает, обвиняя в том, что все федеральные каналы пропагандируют мигрантофобию. Даже на видеоопросе “Радио Свободы” ясно отражено, что россияне толерантны к мигрантам, их пожелание одно: соблюдать законы РФ. Это абсолютно нормальное требование. Не надо в этом искать никакого подвоха. Будет же странно, что те же Германия или Франция, США не требовали бы от мигрантов не соблюдать законы своей страны.

Глеб ДОРОХИН, эксперт Aartyk:

— Хочется отметить Эрэла Васильева, общественника из Якутска. Молодой человек совершенно прав: власти Якутии стратегически и тактически абсолютно правильно повели себя в этой сложной ситуации, обуздали народный гнев, успокоили якутян. Если бы они проигнорировали стихийный митинг, то неизвестно, чем бы все это обернулось.

В разрешении конфликта отметим роль руководителя АГИП РС(Я) Федора Борисова. Казалось бы, должность руководителя АГИП совершенно непубличная должность, она административная. В должностные обязанности Борисова не входит публичное регулирование конфликтных ситуаций. Но он очень правильно поступил, вышел к стихийному митингу перед народом, организовал официальную встречу с властями, не дал вылиться очень сложной конфликтной ситуации в неконтролируемый хаос.

Если бы якутяне не верили своим властям, они не пришли бы на встречу с ними в “Триумф”. А пришло более 6 тысяч человек, были не только якуты, но и русские, также люди других национальностей. Люди пришли целыми семьями, а не только одна молодежь. Это четко показывает, что митинг не выходка разгоряченных молодых ребят, в обществе назрела действительно серьезная проблема, которую надо решать по-взрослому.

Со стороны национальных диаспор тоже должны соблюдаться приличия не только в плане законности пребывания земляков на территории Российской Федерации, но и элементарное человеческое поведение по отношению к гражданам той страны, где им предоставили возможность жить и работать.

Показывать мигрантов исключительно потерпевшими тоже не есть объективно. Есть официальная статистика МВД России, что в Москве и в целом по России самое большое количество преступлений из мигрантов совершают выходцы из Киргизии и Украины. Так что проблема есть, и не надо умалчивать об этом.

Мэр Якутска Сардаана Авксентьева в этой ситуации поступила абсолютно правильно. Есть специальные технологии, в том числе так называемое управление “толпой”. Не знаю, училась ли Авксентьева этим технологиям, скорее всего, нет. Она как талантливый политик и руководитель интуитивно повела себя в этой ситуации, как надо. То, что народ воспринимает Авксентьеву как лидера, было видно. Выступавших до нее просто освистали.

Мэр смело смотрела в лицо тысячной толпе, поговорила с ней на одном языке и успокоила народ. Она стала первым лицом муниципальной власти всего шесть месяцев назад и прошла боевое крещение на 5 с плюсом. Хотя многие опытные политики побоялись выступить перед разъяренной толпой.

Если она и республиканская власти пройдут успешно второй этап этих событий — выявление нелегальной миграции, упорядочение миграционной политики — авторитет власти в регионе, несомненно, окрепнет.

 

Анна Валерьянова, политолог, эксперт Aartyk:

— По моему мнению, все эти события отработаны по умело срежиссированному сценарию. Но вот кто был режиссером, широкой публике неизвестно. Интересантов, возможно, было несколько, кто-то стоял у истоков этих событий, а кто-то подхватил на перипетии.

Судя по передаче «Радио Свободы», а они били исключительно по мэру Авксентьевой, не трогая руководителя республики Николаева, налицо попытка снизить рейтинг мэра на глазах федералов. На этом фоне подконтрольные Николаеву СМИ подчеркивают в разрешении конфликта значимую роль Айсена Николаева, а не мэра.

С одной стороны, при Егоре Борисове межнациональная обстановка была спокойной, подобных масштабных митингов не было. Это большой плюс прежнему руководству республики.

В том, что мэр города вышла перед толпой, нет ничего удивительного. Она обязана была выйти к народу при любом раскладе. События происходят на территории ГО «г.Якутск», где она официально избрана мэром.

Опять же через подконтрольные нынешним властям частные СМИ усматривается попытка свалить все эти события на прежнего руководителя республики. Это, скорее, попытка уйти от ответственности нынешних властей, так сказать, перевести стрелки на Егора Борисова.

Я не сомневаюсь, что эти события и далее будут развиваться. На какой плоскости и в каком направлении, решать уже федералам.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 18

Добавить комментарий
  1. Русский мир

    Режиссеры могуть быть только сами федералы. Им надо найти «общего врага» в виде мигрантов чтобы сплотить, сблизить якутский и русский народ. Националистически настроенных якутов просто направили в «нужное русло», мол русские не приезжие а вот киргизы приезжие. В кремле боятся пантюркизма, сближения братских тюркских народов и всячески противостоят этому.

    • пенсионер

      В кремле давно ничего не боятся, тем более братских народов.

      • пенсионерка

        ну да ихние братские народы украинцы давно отвернулись от них, остались беларусы…

  2. Новое поколение

    Борисов Федор Михайлович показал высокий уровень политика. Возможно федеральный центр будет его поддерживать в карьерном росте. После Айсена Николаева он может эффективно руководить республикой или работать в федеральном министерстве, прокурором субъекта России, например Хабаровска или Сахалина. Борисов изначально сумел «погасить» волнение населения, не допустил разрастание конфликта, направил её дальнейшее развитие в правовое поле. При этом показал храбрость и мудрость. Айсен поступил очень правильно назначив его главой администрации.

  3. Гражданин

    Ил Дархан и мэр Якутска выступили правильно, успокоив народ, мы, в улусах ждали тоже, приедет Ил Дархан или нет. Рейтинг их поднялся, тк говорили они о соблюдении законов, о том, чтобы пресекать незаконные действия, все успокоились. Действительно, проблема мигрантов зрела и вскрылась как нарыв.

  4. Семен

    Так мигранты не вчера понаехали. Они тут укреплялись при попустительстве БЕА много лет. Его прямую вину разгребать нынешняя власть.

  5. Мэхээлэ

    Федеральнай СМИ нац вопрос сахалар таhаардылар диэн суруйан эрэллэр, буруйдаах АГиП диэн буолаары гынна. Кремль бырастыы гыммат.

  6. Едрос

    Буруйдаах агип. Обедин эппитин курдук балбестар

  7. Хамса

    Да, действительно надругательство над женщиной сработало как спусковой крючок на самом деле все накопилось у людей.

  8. Сергей Горожанин

    Наплевав на наши пенсии, зарплаты,
    Полетев по заграницам как дрозды,
    «Власть» бездельная — «дархан» и «депутаты»,
    Просто выронила «властные бразды».
    …»Образованные» люди понимают,
    Кто истории читал учебничкИ —
    Власть из грязи придорожной поднимают
    И берут «нацисты» иль «большевички»…

  9. семену

    вы правы, власть столкнулась с итогом своего правления. Нельзя бесконечно привлекать иностранную рабочую силу, пускать на самотек этот процесс. Нарушен баланс , соотношение коренного населения и иностранцев, которые благодаря местным олигархам все больше и больше «захватывают» ключевые позиции на рынке труда и в бизнесе. На Севере уже давно врачами и учителями работают не местные. В промышленности то же самое. Призывы нашей власти в лице Минмолодежи «молодёжь в промышленность» всего лишь громкий призыв. Наши гости молча, без лозунгов занимают их места. И этому способствуют как сказал Ил Дархан местные бизнесмены! Если у нас есть целое министерство молодёжи пусть работает! Министру Саргыдаеву пора заняться делом!

  10. дуоран

    Понятно, что проблема зрела. Здесь во многом виноваты региональные и муниципальные власти. Мигранты их подкупают легко — лицензии, разрешения и все такое. Но вопрос: кто воспользовался этой проблемой и срежиссировал «мероприятия». Обычно стихийные митинги проходят именно стихийно. А здесь, есть ощущение, что готовились исподволь, роли были распределены четко. Все по канонам майдана. Фсбшникам есть над чем поработать.

  11. фома

    какой пафос! какие слова ! «последняя капля», «у народа накипело». ерунда ! есть просто определенная прослойка населения, в чем-то недобравшая, не нашедшая себя, не находящий возможность реализоваться. возможно, кое-го из них мигранты и оттесняют от рабочих мест. ну тут тоже надо разобраться. сколько молодых людей из сел чураются простой работы. мол, зарплата не та, статус не тот. а жить на шее родителей пенсионеров да погуливать в клубах не чураются. им невдомек, что мигранты приехали из таких мест, где реально подохнуть можно от голода. они реально борются за выживание. поэтому организованы, мобильны. не чураются никакой работы. и потому добиваются некоторого успеха. которое начинает мозолить глаза нашим «балбесам» -неудачникам. естьу нас еще некоторая прослойка политически активных людей, которым по разным причинам не удается пробиться наверх, не реализоваться в качестве заметных политических фигур и главное, не удается причастится к управлению и дележе бюджетных потоков. эти товарищи ищут простые пути политической деятельности. самый простой- улица, стихия, несанкционированные митинги, простые лозунги про чужих и своих. А наши ил дархан, мэрша, руководитель агип и.т.д. показали себя легковесными листиками, по малейшему дуновению «стихии толпы»могущих трястись от страха и буквально подпевать толпе. они думают в это время не о престиже власти, государства, о соответствии законам, о необходимости охранять устой государства — законность и порядок. а думают о своем рейтинге. мельчает и мельчает наша так называемая властная элита.

    • 🤨

      Фома неверующий, с чьего голоса поешь? Нашел деревенских лентяев? Где в деревне лентяи? Это в городе лентяев тьма, которые лёжа на мягком диване лают на весь свет. Деревенские привыкли в поте лица добывать на жизнь, а не просиживая штаны в тепле.

  12. Электорат

    политолог из РФ: во всем виноватые местные власти кот. как обычно ничего не делают.Довели до стихийного митинга.Они продают паспорта прописывают у бабки Нюры з/п в конвертах рожают +мат. кап. пособии уже в моде.
    У всех есть матери дочки еще неизвестно сколько не писали заявл.Если что укуты сами виноваты типа нацики.Это басня исходить от наших властей еще времен советов ярлык в тренде.Даже сейчас никто не заступился за народ.Огульно охаивают нас.См. на запад что творится тоже самое цетр. городах страны это мы плохие а они ведь приезжие.Органы власти должны добросовестно раб. хотя отраб. з/пл.

  13. Горожанин

    «подпевать толпе»-это самый опасный путь. На такой почве власть теряет управление. Но как мусолят тему и «анализируют» события либерально настроенные источники информации, в том числе Свободное радио, пытаясь задеть тему национализма. Им невдомек, что якутяне крепко привязаны к исконной территории, сильны национальные традиции и самое главное мы-носители родного языка! И это три кита, которые святы и для народа Саха, и для всех коренных народов севера, в тч идля местных русских . Поэтому крайне важно власти защитить народ именно с этих позиций, обьяснить миру, что это не национализм, а способ немногочисленного коренного населения защититься от неконтролируемого миграционного потока своё право жить, трудиться, растить детей ещё на многие годы! Нарушения баланса не должно быть. Жаль что молчат наши ученые: экономисты, политологи, социологи…

  14. 123

    Был! Я 99,9 думаю что был! Все Главы МО от куда приехали соседние Улусы знали о происходящем, как и Партии. Никто не стал разъяснять и останавливать колонны! Поехали и все тут, клич кинут. А женщина изнасилования это просто тема сочинения и не более. Т

Оставить комментарий    

!