Курс валют
$
66.43
0.18
75.39
Курс валют
Курс валют
$
66.43
0.18
75.39
Меню
Поиск по сайту

Выборы: Ты — мне, я — тебе…

11.04.2018 08:37 5

Праймериз. Казалось бы, сугубо партийное интимное игрище между членами единоросов, но вышло далеко за пределы партии.

Выборы: Ты — мне, я — тебе…

Праймериз стал своего рода началом публичного торга между политиками и трущихся возле них групп.

Еровцы подтягивают в свои ряды вчерашних «оппозиционеров», действующие оппозиционеры тоже ведут переговоры между собой на предмет взаимовыгодного сотрудничества с власть имущими. Впрочем, все старо как мир.

Особо предприимчивые члены оппозиции идут уже на открытые торги с теми, кого еще вчера клеймили «киоскерами распродажи родины». Миром правят меркантильные интересы — такова сущность капиталистической системы. «Я тебе свое выстраданное имя — ты мне подряд, скажем, на содержание и ремонт муниципальных дорог», «я тебе лицензию на разработку месторождений и зеленый свет в конкурсах и тендерах, а ты мне — подтягивай массовку», «ты мне — должность, а я тебе — геморрой у оппонента», «я тебя подсоблю сейчас, а осенью ты меня»… И дальше смело с высокой трибуны «вассапа» можно пустить призыв за того или иного кандидата.

Эсеры тоже ведут бойкую торговлю. Конечно, они не могут охватить все избирательные округа — людей мало, но засветиться надо. Вот и «Сомоҕо куус» подтянули: сразу два общественных лидера на днях пошли «эсерить». Некоторые общественники ищут точку опоры у «Гражданской платформы», третьи создают новые региональные отделения каких-то мини-партий… Два брата-депутата Никита и Василий Тимофеевы покинули ряды эсеров. Они ушли, или их ушли… Что там не поделили братья с Тумусовым — это не для прессы, но, скажем, что во всем виноват капиталистический строй.

Зато экс-глава Нюрбинского улуса Борис Попов снова натянув амплуа страдальца, весь в слезах вернулся на малую родину и попросил поддержать свой устойчивый и верный электорат на выборах Ил Тумэна. Официальная версия соратников: Попов не устоял перед мольбой населения выставить свою кандидатуру на илтумэновские выборы. Зал рыдал.

Не знаем, насколько его поступок нравственный или безнравственный, особливо перед кюндядинцами, у которых похитили школу, но Попов сделал политически верный шаг. Он еще/пока не осужден и может выдвинуться куда угодно. Да и, признаться, у него нет выбора: или попытаться восстановить свою репутацию, избравшись депутатом Ил Тумэна, доказав всему миру, что народ горой за него, или же потерять авторитет окончательно, бесповоротно и навсегда воссоединиться со своей семьей в Новосибирске без права дальнейшего возвращения под звуки оркестра. Главное, сейчас избраться депутатом, а потом, если даже его осудят, и Тумусов выставит на торги заработанный им мандат — неважно. Важно всем доказать, что народ в него верит, остальное — это только «происки врагов».

Массовик-затейник Матвей Евсеев, вроде, совсем недавно обзывал «Единую Россию» удавкой на шее, но тем не менее он сегодня оптом и с явной охотой подвел под партию своих людей. Конечно, кроме Ивана Андреева, действующего депутата из Северного национального избирательного округа никто из его команды шансов заполучить мандат депутата Ил Тумэна не имеет, но массовка в праймеризе организована. Как было заказано.

Если бы Евсеев, действительно, хотел вернуться в политику, то выставил бы своих людей самовыдвижением и, боже упаси, только не от партии власти. А тут «сверху» попросили Евсеева организовать: массовку — мне, а я тебе — лояльное и доброе расположение Минпрома, и началась свистопляска. То тут, то там Матвей Николаевич жмет да жмет руки кандидатов партии власти, пытаясь подтянуть завалявшийся рейтинг «ЕР». Ты мне — я тебе.

Высокие рыночные отношения.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Якутск

    Почему здесь все только о Нюрбинском районе пишут? Неужели оттого что главный редактор Аартык из Малыкая? А почему игнорят про другие улусы?
    Почему Аартык очень любит смаковать «новостей» касающийся Нюрбы и Поскачина из Верхневилюйского района? Правда последнему всегда достается хвалебные оды от Аартыка, а вот Нюрбу смакует очень хорошо.

  2. Баайаҕа уола

    Видимо евсеев в политике вообще лох.кажись. производства , финансы да , он там сильный. А в политике как кот матроскин. Ну нашел местного захудалога политика.

  3. Баайаҕа уола

    Нашел бы захудалога политика, советника

  4. Саха уола

    Матвей Евсеев хороший производственник и самый захудалый политик. Не стратег, дальше носа ничего не видит. У многих на глазах стоит боксерская стойка Евсеева в защиту ЕР от старика Губарева на сессии ИТ и его неуклюжие попытки взять у того же старика направление на выборы Ил Дархана в прошлый раз. Так политика не делается. Во все времена и у всех народов мира предателей не любят, никто не хочет быть Иудой, а наш Маппый сам силой, груздем лезет в ряды предателей родных партий.

  5. К чему идем?

    Чем вам опять насолил Евсеев?

Оставить комментарий    

!