Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Курс валют
Курс валют
$
63.85
0.37
70.6
0.34
Меню
Поиск по сайту

В Олекме нашествие чиновников и атака клонов

04.09.2019 09:32 6
В Олекме нашествие чиновников и атака клонов

Жизнь улусов, где 8 сентября должны состояться выборы глав муниципальных районов, оживилась. Наиболее интересная предвыборная кампания наблюдается в Олекме. Кандидаты-оппозиционеры и их штабисты рвут друг друга на части.

Олекминчане за всю свою жизнь, возможно, не видели ни разу на своей земле скопления стольких чиновников сразу. Авиарейс Якутск-Олекма-Якутск стал популярным среди якутского истеблишмента, начиная от самого Ил Дархана, депутатов Госдумы, нескончаемых членов регионального правительства до их вассалов, назначенных депутатов Ил Тумэна. На агитацию кандидата власти подключился даже бывший глава района Виктор Омуков, экс-руководитель ГУП “ЖКХ РС(Я)”. Уволенный агитирует за уволенного…

Жить простому избирателю стало интересно.

Теперь о благодатной земле Олекмы знает каждый член правительства Саха, каждый член политсовета “Единой России”! Небывалый случай! Такое нашествие может иметь только две причины:

1. Региональному истеблишменту дают задание поддержать кандидата власти, если победа призрачна. Кандидат слабый, необходимо вытянуть его «за уши».

Известно, что у победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота. При помощи адмресурса и чудесатых ТИКов кандидату власти легче “нарисовать” протоколы в свою пользу. И тут группы поддержки из чиновников, депутатов будут долго бить себя в грудь пяткой, что именно они способствовали победе. Ну хоть картошкой себя на зиму обеспечат.

2. Когда сама партия власти теряет авторитет, её нужно поднимать всем «колхозом».

В олекминском случае подходят оба варианта. Москва каждый раз спускает директиву, что выборы должны быть честными. Но, по сути, выборы сами по себе не могут быть честными, когда та же Москва дает по шапке региональному отделению за каждое поражение их кандидата. Поэтому кандидат власти несет двойную ответственность: за себя и за «того парня».

С неумолимым падением рейтинга “ЕР” кандидаты на местах изо всех сил стараются отнекиваться от родной партии: “Я не член, просто сочувствующий”. То же самое происходит и в Олекме. Прошлогодний победитель праймериза “ЕР” в Ил Тумэн, нынешний кандидат на главу района Николай Ефимов-Владимиров сегодня что есть мочи пытается дистанцироваться от партии. Вчера, дескать, бес попутал, что связался с “ЕР”, нынче, значит, опомнился, порвал и напрочь сжег мосты дотла. Быстро меняются, однако…

Главный кандидат от “ЕР” Эдуард Кондратьев откровенно косит под беспартийного на фоне символики “ЕР”.

Хотя, за что боролись, на то и напоролись. В прошлом году во время выборов Ил Тумэна партия власти сама повела себя недостойно — разменяла своего кандидата на двух кандидатов от олигарха Матвея Евсеева. Тогда по партийному списку от “ЕР” в депутаты прошла Оксана Михайлова, аутсайдер праймериза, занявшая последнее третье место. А одномандатный округ подарили хозяину охотугодья Арсентию Николаеву, руководителю местной общины.

В этом году власти вторично пользуются Николаем Ефимовым-Владимировым, генеральным директором ООО “Кладовая Олекмы”. Для раскола голосов сахаязычному электорату, кроме него, предложили еще ряд кандидатов.
Получается, что все они дружно работают на Кондратьева. Для русскоязычного протестного электората предложены еще ряд «клонов».

***

Олекма никогда ранее не отличалась высокой явкой на выборах. По сути, в последнее время там бились одни пришлые люди. Возможно, и этот факт отбил у олекминчан охоту к выборам.

А в нынешнем политическом сезоне олекминцы на редкость активизировались. Заметно это и по социальным сетям, мессенджерам, интернет-форумам. Может быть, это из-за того, что на выборах участвуют свои кадры – уроженцы Олекмы. Наконец-то в районе появились свои силы, которые хотят взять ответственность за свою малую родину, хотелось бы воскликнуть. Но, думаем, что тут дело в другом. Чтобы вытащить Кондратьева, режиссеры, на поле брани напихали кучу кандидатов против, дабы разбить голоса избирателей не терпящих «ЕР».

***

Последняя неделя выборной кампании самая решающая.

Сегодня можно сделать несколько выводов:

Во-первых, от выборной гонки отрицательное сальдо получат скорее, все кандидаты, но больше всего трое:

— Константин Шестаков из КПРФ. Многочисленная, но в прямом и переносном смысле беззубая партия выдвинула на этих выборах не своего члена, а человека, практически, с «улицы».

Товарищ Шестаков на главу родного села был выдвинут в 2014 г. от партии “ЕР”. Избрался, но проработал всего месяц и по состоянию здоровья покинул кресло главы наслега. Кого-то берут годы, а вот у Шестакова, получается, спустя пять лет здоровье пошло на поправку?

Скорее, “ЕР” приказала КПРФ создать «клон» основного кандидата. У местных коммунистов есть свои лидеры, но реском партии во главе Виктором Губаревым, говорят, не одобрил их кандидатуру для выдвижения. Поэтому недовольство районных коммунистов Губаревым усилилось. А ведь когда-то Олекма входила в “красный пояс” Якутии. На следующих выборах явно им “пояс” развяжут.

— На отрицательное сальдо, по прогнозам, претендует также работник банно-прачечного комплекса Василий Поскачин. Василий хоть и уроженец района, его знают только в родном Кыллахе. Надо заметить, что агитки у Поскачина дельные, профессиональные.

Самовыдвиженец, но он, скорее, был выдвинут специально для разброса голосов сахаязычного электората. Гуляет парень сам по себе, по принципу лишь бы отработать, авось, потом отблагодарят.

— Третий кандидат — это кандидат инкогнито. Его знаем мы да ТИК – Михаил Еникеев, ЛДПР. Еникеев не ведет агитационную работу, сидит, как мышь в норе. Никого не трогает и его никто не замечает.

***

Наиболее активную, местами агрессивную, избирательную кампанию ведет кандидат от эсеров Сулустаана Мыраан, народный депутат Ил Тумэна, прошедшая в парламент по списку “СР”.

Её активисты, в основном, сидят в социальных сетях. На подмогу к ней в Олекму приехал Иван Степанов, позиционирующий себя как эколог-общественник.

На прошлогодних выборах Степанов был дважды выдвинут кандидатом. Выставился на мэра Якутска и на депутата Ил Тумэна по Набережному одномандатному избирательному округу Якутска. Потом по Набережному снял свою кандидатуру в пользу Марии Христофоровой, кандидата партии “Гражданская платформа“, генерального директора МГ “Ситим”. Христофорова потом отблагодарила его долгоиграющей турпутевкой в Мирный, заведовать ее типографией. Так сказать, трудоустроила подальше от себя.

До Христофоровой, говорят, Степанов свои услуги — сняться с выборов — предлагал Игорю Никитину, кандидату, оппоненту Христофоровой. Тот отказался, тогда ему назло Степанов пошел на сделку с Христофоровой.

Несмотря на ватсаповскую агитацию, рейтинг Сулустааны Мыраан в Олекме не повышается. Скорее, Тумусов по договоренности с властью выставил Мыраан, опять же,  для разброса голосов в угоду основному кандидату. Он прекрасно понимает, что кандидат непроходной. Человек ни разу не проработал в трудовом коллективе и метит на главу района… Или у определенных структур есть свои интересы, чтобы она вклинилась в предвыборную атмосферу Олекмы? Так сказать, узнать, чем дышат отдельные олекминчане? После вклинивания Мыраан в оппозиционную организацию “Сомого куус”, последняя практически самоликвидировалась.

***

Итак, по данным аналитиков, в тройку лидеров вошли кроме Кондратьева, Николай Харбин и Николай Ефимов-Владимиров.

Технологии выборов приобрели все оттенки серого и черного.

Кондратьев использует всю мощь адмресурса. Бурной личной жизнью молодого Ефимова-Владимирова стала интересоваться даже мадам Михайлова, экс-ректор СВФУ. Евгения Исаевна в своем призыве “за Кондратьева” охарактеризовала Эдуарда как примерного семьянина, чем “другие кандидаты”, что вызвало ехидную усмешку у электората. Интернет-мессенджер у научного сотрудника Харбина тоже выявил “ужасные истории” из молодости. Создается впечатление, что штабисты Ефимова-Владимирова и Харбина усиленно топят друг друга, нежели “общего врага” Кондратьева.

***

К слову, самовыдвиженец Ефимов-Владимиров поддерживается “Аграрной партией”. Его предприятие ООО “Кладовая Олекмы” из “Алмазов Анабара” перешла в холдинг ФАПК “Туймаада”. Из раннего Евсеева в нынешнего Петра Ефремова, экс-заммэра у Айсена Николаева в Якутске. Евсеев и Ефремов — сунтарцы, одного поколения, оба были народными депутатами, следовательно, политиками. Это раз.

Второе, есть информация, что Евсеев и Ефремов конкурируют друг с другом в своих политических амбициях. “Аграрная партия”, подразумеваем Ефремов, выдвинула в райсовет дюжину кандидатов, на место коммунистов. КПРФ на этот сезон из-за внутрипартийных разногласий с рескомом партии и товарищем Губаревым никого не выдвинула.
Вот мы и подумали, что, возможно, генеральный директор ФАПК “Туймаада” Петр Ефремов наращивает свое политическое крыло в противовес Матвею Евсееву?

***

Итого, напрашивается вывод, что все кандидаты работают на ставленника власти Эдуарда Кондратьева. Их задача урвать свой определенный процент голосов протестного электората, тем самым раздробить голос оппозиции. По сценарию, до урны должны дойти все кандидаты.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. Безпартийный

    Голосуй против партии власти, или проиграешь

  2. Манилов

    Хороший обзор. Но главного нет — провала. С треском.

  3. Читатель аартыка

    Хороший и правдивый взгляд на выборную кампанию в Олекме. Кандидаты все работают на одного члена! Комбинация так комбинация! Кандидаты поди сами не знают, что их используют!

  4. Читатель аартыка

    Работают на одного члена партии власти! Ошибку исправляю

  5. .

    ОЛЕКМИНСКИЙ КАПКАН

    Олекминский капкан… против хищного— медведя устроил лично, новый руководитель Администрации Главы и Правительства Якутии по фамилии Владимиров.
    Олекминск может стать провальной ямой-капканом не только для власти Якутии, но и для правящей партии Единая Россия, символом которого является самое ленивое животное-медведь, которое половину жизни спит в берлоге.
    Жителям Олекминска не хочется иметь во власти лицо, которое напоминает лицо Кащея Бессмертного и жаждет закрепостить красавицу Олекмы.
    Сватом Кащея Бессмертного выступает медведь, который выглядит уже не добродушным прирученным медведем, а этаким злым и жестоким и беспощадным диким хищным зверем.
    Жители Олекминска хотят вырваться из тёмного подземелья Кащея Бессмертного, им хочется яркого солнышка и уютного тепла.
    Солнышком для жителей Олекмы обещает стать некая Сулустана Мыраан с пышным титулом-именем .

    Зоя Соловьёва-Ойунская

  6. Олекминский

    Инна вы совсем не владеете информацией, и пишете как будто что то знаете о кандидатах на главу Олекминского района…
    Во первых: Евсеев и Ефремов никак не могут быть противниками на этих выборах, потому что оба в команде ил дархана…
    Во вторых: Шестаков избрался в 2012 году и проработал намного дольше чем вы пишете. И он на сегодня самый опасный противник всем этим кандидатам от власти…
    В третьих: Коммунисты по спискам не прошли потому что два кандидата из списка снялись в последний момент, по требованию должно быть не менее семи кандидатов, а их осталось пять…

Оставить комментарий    

!