Курс валют
$
85.42
2.79
91.45
2.36
Курс валют
Курс валют
$
85.42
2.79
91.45
2.36
Меню
Поиск по сайту

Человек умер, а уголовное дело живет…

07.08.2023 10:53 0
Человек умер, а уголовное дело живет…

Депутат Арсентий Николаев скончался, а его уголовное дело, оказывается, продолжает жить.

Противостояние золотодобытчиков и местного населения в Олекминском улусе началось с возбуждения уголовного дела в отношении главы кочевой родовой общины “Тяня”, народного депутата Арсентия Николаева. Компания, принадлежащая российскому олигарху Мордашову, заявила в правоохранительные органы, что Николаев якобы занимается коммерческим подкупом.  За Николаева вступились народный депутат  Елена Голомарева, глава Оленекского улуса Лена Иванова и другие общественники КМНС. Пока шли судебные разбирательства Николаев скончался.

Верховный суд РС(Я) постановил рассмотреть уголовное дело по существу в отношении скончавшегося депутата Ил Тумэн, пишет тгк Торбозное радио. 

“Верховный суд РС(Я) отменил решение Олекминского районного суда о возвращении прокурору уголовного дела в отношении скончавшегося депутата Ил Тумэн Арсентия Николаева, и вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Напомним, уголовное дело в отношении депутата и главы кочевой родовой общины «Тяня» Николаева было возбуждено в августе 2020 года по обвинению в коммерческом подкупе с вымогательством в крупном размере.

В преступлении Николаева обвинила золотодобывающая компания «Нерюнгри-Металлик», входящая в состав золотодобывающей компании Nordgold, принадлежащей миллиардеру Мордашову.

Уголовному делу предшествовал ряд конфликтов между жителями села Тяня и золотодобывающей компанией Nordgold, на почве обвинений в многочисленных нарушениях экологии.

Компания «Нерюнгри-Металлик» сообщила следствию, что по настоянию Николаева, заключила невыгодный контракт по перевозке угля с предприятием его знакомого на 53 млн рублей. Часть из этих денег было перечислено на личный счет депутата.

Николаев скончался в ноябре 2021 года из-за болезни. Друзья, коллеги и односельчане считают, что уголовное дело против него, обыски, домашний арест повлияли негативно на его здоровье и стали причиной скорой кончины.

Олекминский районный суд 12 января вернул уголовное дело прокурору, в связи с тем, что обвинительное заключение не было вручено обвиняемому Николаеву.

Однако Верховный суд, отменяя 30 марта решение районного суда, указал, что Николаев с 31 октября по 10 ноября 2021 года находился в больнице и ввиду тяжести его состояния доступ в палату для вручения обвинительного заключения и получения расписки был воспрещен.

Таким образом, возможность для вручения обвинительного заключения Николаеву у прокурора отсутствовала, а само обвинительное заключение было утверждено и.о. прокурора РС(Я) 29 октября, за несколько дней до смерти обвиняемого в больнице.

Кроме того, суд указал, что в ходе ранее проведенного судебного заседания от 14 января 2022 года судом была допущена в качестве законного представителя дочь умершего обвиняемого.

В связи с этим Верховный суд 30 марта передал дело в Олекминский районный суд для рассмотрения по существу. Но здесь следует отметить, что по прошествии четырех месяцев на сайте районного суда отсутствует информация о поступлении уголовного дела в суд и его рассмотрении по существу.

То есть, уголовное дело в отношении скончавшегося депутата пока что затерялось… – сообщает первоисточник.

Напомним, противостояние  ООО «Нордголд Менеджмент», занимающееся добычей золота в Якутии не первый год, после многочисленных выступлений со стороны эвенков Олекминского улуса, закончилось личными обещаниями Мордашова о соблюдении интересов родовой общины. Оленеводов впервые впустили на осмотр месторождений золота “Таборное” и “Гросс”. Об этом писал Aartyk.ru.

Вячеслав Шадрин, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха, после осмотра месторождений сделал вывод, что  населению надо самим участвовать в отслеживании, контроле  работы недропользователей:

“Без этого все теряет смысл, так договорились о ежеквартальном участии представителей села Тяня в заборе проб воды с озера Усу и притоков реки Токко, наравне с компанией направлять их для анализа в лаборатории города Якутска, а не только получать уже готовые результаты. Как я отметил на встрече по завершению визита, раньше мы встречались по негативным поводам. Теперь надо начинать конструктивный диалог и чаще встречаться”.

Родовая община “Тяня” подала пример как надо и нужно отстаивать права на свои земли. Земля – эта жизнь, не будет земли – не будет и народа.

***

Aartyk.Ru

Оставить комментарий