Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Курс валют
Курс валют
$
70.38
0.34
76.73
Меню
Поиск по сайту

Судпристав пытается отправить экс-депутатов за решетку

04.12.2022 12:11 6
Судпристав пытается отправить экс-депутатов за решетку

Судебный пристав требует отправить экс-депутатов Саввина Дмитрия и Александра Уарова в места лишения свободы из-за неуплаты ими штрафов, назначенных приговором суда за взятку, сообщает тгк @Torboznoe_radio. 

Приговор в отношении экс-депутатов вступил в законную силу 15 августа и до 14 октября они обязаны были выплатить 10 и 8 миллионов рублей, что ими не было сделано.

11 ноября в Якутский горсуд поступили представления судебного пристава Платонова А.Н. о замене штрафов Уарову и Саввину иным видом наказания, которое по закону не может быть условным.

Но 21 ноября судья Николаева Людмила вернула представления судебному приставу, указав, что в материалах отсутствуют сведения о получении осужденными постановлений о возбуждении исполнительных производств, о разъяснении им прав и обязанностей. Кроме того, к представлениям приложены копии приговоров ненадлежащего качества, не заверенные надлежащим образом, не в полном объеме.

После устранения недостатков Платонов А.Н. должен повторно обратиться в суд. На данный момент таких представлений в суде не зарегистрировано.

Таким образом, косяки судебного пристава пока что спасли экс-депутатов от изменения приговора со штрафа на лишение свободы. У них есть еще время выплатить 18 миллионов на двоих, пишет первоисточник.

***

Напомним, уголовное дело против Уарова и Саввина было возбуждено в мае 2018 года, аккурат перед сменой республиканской власти, по заявлению бывшего генерального директора “Сахаплемобъединение” Степана Охлопкова. Охлопков заявил, что в 2014 году, снятый им в кассе предприятия 1 млн рублей он в течение года передавал частями депутатам Уарову и Саввину. Никаких документов, расписок или свидетелей передачи денег не было. Все обвинение против экс-депутатов строилось на словах одного Охлопкова.

Примечательно, что Охлопков до этого был осужден за растрату этих же самых казенных денег. Суд над ним проходил в особом порядке, Охлопков за хищение 1 млн рублей был оштрафован на 100 тыс. рублей и отпущен. Но спустя четыре года (!) по пропаже этого же 1 млн было возбуждено уголовное дело в отношении Уарова и Саввина. Один и тот же миллион с разницей в четыре года стал причиной возбуждения двух уголовных дел.

Уаров и Саввин были близкими политическими соратниками экс-спикера парламента Александра Жиркова, которого до 2018 года считали основным конкурентом Айсена Николаева за кресло Ил Дархана. Поэтому полагают, что уголовное дело против депутатов было возбуждено по политическим соображениям, чтобы ослабить позицию потенциального соперника.

В 2023 году выборы Ил Дархана и Ил Тумэна. Айсен Николаев жаждет второго срока. Скорее всего, актуализация темы “депутатов, рискующих попасть за решетку” – своеобразный “привет” потенциальным политическим соперникам, угроза элите.

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 6

Добавить комментарий
  1. а эти-кадры ондатры

    Ондатра против Айса?

  2. Комедия

    Если бы сразу посадили, то уже по УДО вышли

  3. Кугдаров

    Не надо политизировать обычную жадность наших депутатов, имеющих халявные народные деньги.

  4. Ха

    А эти бывшие избранники надеются, что им все же не придется платить эти миллионы. Дескать нету у них денег. Наверняка счеты пусты, все что можно рассовано, попрятоно. Будут потом по другому административному делу об неуплате штрафа платить какие то гроши с пенсии. Не более 50 проц. от пенсии. А квартиры , единственное жилье конфисковать нельзя. Все продумано, проконсультировано. И судпристав тоже наверняка какую то прописанную в сценарий роль исполняют. Возможно , втемную.

    • Оо

      О айсботы активизировались. Это нынешняя власть ворует миллиардами. А у этих откуда наай гыннар эт, балык ыллахтара. Это щас нещадно воруют с бюджета. Даже на пандемии нажились сотни миллионов. Бессовестные! Народ их мрет а оеи деньги делают! Просто зла не хватает ((.

  5. Енот

    Драка кролика и ондатры диэбиккэ дылы.

Оставить комментарий