Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Курс валют
Курс валют
$
63.91
0.18
70.48
0.05
Меню
Поиск по сайту

Он его породил, он его …?

28.10.2019 22:26 12
Он его породил, он его …?

Партия власти вместе с рейтингом теряет свои позиции, как в России в целом, так и в нашей республике.
На днях Ил Дархан Айсен Николаев по рекомендации вышестоящего лидера партии Дм. Медведева назначен руководителем регионального отделения “Единой России”.

Новость для околополитической элиты республики весьма значимая, возможно, даже некоторым в радость.

“Именно нашему Ил Дархану первым оказали высокое доверие, остальные губернаторы ждут очереди! Якутия вперед!”.

Но есть и другое мнение: глав субъектов назначают “паровозами” в региональные отделения “Единой России” в тех регионах, где авторитет партии наиболее стремительно падает.

Но рейтинг партии власти отнюдь не зависит от личности руководителя регионального отделения, а зависит от той политики, которую ведет правящая партия в целом по стране. Пенсионная реформа стала детонатором разрушения авторитета “ЕР”, а отмена северных надбавок (скорее, рано или поздно отменят, раз разговоры пошли) станет свечой памяти за упокой партии власти, особенно в дальневосточном округе.

Дальневосточники давно настроены против политики, которую ведет партия власти. Поможет ли всплыть политическому титанику новый подход кадровой политики — назначение руководителей регионов секретарями высшего политсовета “ЕР”, неизвестно. Скорее всего, нет. И что в таких случаях произойдет с главами-«паровозами»? Однозначно с рейтингом «ЕР» на дно пойдут и рейтинги глав-секретарей высшего политсовета региональных отделений. Так что, радоваться рано, это назначение палка о двух концах.

***

Многих интересует вопрос: есть ли, с точки зрения закона, конфликт интересов в одновременном занятии двух значимых политических кресел губернаторами?

“Антикоррупционное законодательство рассматривает конфликт интересов лишь на плоскости материальных интересов, и то он не прописан для политических партий. Но, с точки зрения строительства демократического общества с многопартийным политическим пространством, конфликт интересов есть в морально-этическом аспекте.

В стране проживают люди с разными политическими взглядами, вероисповеданием, имеющие по Конституции РФ законное право выражать свои мысли и взгляды, вступать в полемику, доказывать свою правоту. Назначение глав регионов руководителями лишь одной политической силы — это возврат в однопартийную систему, как в коммунистическое время. Такой подход не увеличивает проценты народного доверия, а лишь усугубит имеющуюся ситуацию”, — считает политолог и эксперт Aartyk Анна Валерьянова.

Объявленный в республике 2019 год — Годом консолидации, возможно, станет годом политического разногласия, считают некоторые обозреватели. Но есть и те, кто уверен, что в отдельно взятом регионе — Якутии, так называемые, лидеры региональных отделений партий не пойдут против Ил Дархана, так как они все зависимы от его воли.

Всеволод Матуев, политолог, эксперт Aartyk:

“Но все региональные отделения политических партий не самостоятельны. Они должны придерживаться партийной дисциплины. Следовательно, они подотчетны только центральным руководствам партий в Москве. Что скажет Москва, так они и поведут себя.

Судя по постам в якнете и соцсетях, народ ждет реакцию «политического отца» руководителя Якутии, лидера регионального отделения партии “Справедливая Россия” Федота Тумусова. Одним из первых после назначения главой республики Айсен Николаев встретился с Федотом Тумусовым, оппозиционным политиком прежних властей республики. Официальный пресс-релиз встречи дал понять, что Тумусов и Николаев ударили по рукам – прикладывать совместное усилие во благо процветания Якутии.

После последних политических событий изменятся ли намерения двух политиков, руководителей двух оппонирующих политических сил? Судя по активизации пиара Тумусова, он готовится в 2021 году еще раз штурмовать Госдуму. Если не заставят уйти, добровольно из политики никто не уходит. Тумусов не исключение, если Миронов, лидер партии скажет надо вступить в бой не формально, а по настоящему, как поступит в таком случае Тумусов? Пойдет ли против руководства партии и сбережет «сына» и его рейтинг, или же..?”.

Это к тому, что назначение губернаторов и глав регионов на должность руководителей политсовета региональных отделений “ЕР” напрямую связано с предстоящими выборами в Госдуму. Если “отец” Тумусов тоже собирается в Госдуму, как поступит “сын” Николаев, лидер единороссов? Отец пойдет против сына или сын против отца?

Прямо классика жанра по сюжету истории Тараса Бульбы.

***

Если бы региональные отделения политических партий самостоятельно решали тактику ведения боев, то наши региональные лидеры ни за что бы не пошли против кормящей руки. КПРФ, ЛДПР, ГП — не в силах противостоять серьезно единороссам.

КПРФ как старый, замшелый друг единороссов, скорее, и на этот раз не пойдет против власти. Отряд пенсионеров, митингующих в мороз и жару, снова останется без шанса выставить реального кандидата в депутаты Госдумы.

Региональному отделению ЛДПР в Якутии комфортно, и оно не намерено выходить из зоны комфорта. Для них иметь 1-2 мандата в региональном парламенте – предел мечтаний. На большее не претендуют, да и сил нет. В Госдуму будут “бороться” ради галочки.

А «политический пират» Анатолий Кырджагасов, лидер регионального отделения партии «Гражданская платформа”, даже не в счет.

Прозванный в соцсетях “Дядей Толей-Водовозом” превратил некогда боевую партию “ГП” в молчаливую тень “ЕР”. В региональном парламенте имеет одну представительницу, но депутат занята решением своих сугубо личных меркантильных интересов, на продвижение имиджа партии у нее нет времени.

У “Толи-Водовоза” в Якутской гордуме тоже есть представительница — Марианна Андреева, жена директора ООО “Орто дойду” Петра Андреева. Как и Христофорова, Андреева не член партии “ГП”.

Андреев, который муж, в свое время становился разменной монетой в устранении с должности министра ВД Александра Назарова. Замминистра почему-то побил Андреева, когда тот мирно спал в своем “Крузаке” на Покровском тракте. Ну, устал человек, лег вздремнуть, а тут вытаскивают его генерал да полковник и начинают мутузить, что есть мочи. Поели, попили в ресторане “Орто дойду” и вместо щедрых чаевых от души отдубасили директора.

Тогда за избитого “варягом” директора ресторана “Орто Дойду” сильно заступился общественник, политик Иван Шамаев. Правда, сам Андреев пытался замять скандал, даже умолял, что он на генералов и полковников МВД обиду совсем не держит, но Шамаев все равно его насильно защищал до последнего.

Марианна Андреева ранее занималась продажей недвижимости в Болгарии, Турции. Мать бизнес-вумена несколько лет зимовала в Турции, призывала с экранов ТВ оставить холодный Якутск и переехать в солнечную Турцию.

***
Таким образом, все региональные отделения парламентских партий не будут мешаться под ногами “ЕР” на выборах в Госдуму, кроме «СР». Если не прибудет с Москвы иная директива в региональное отделение эсеров. Если скажут «пас», то Айсену Николаеву придется не сладко. В этом случае, подаст ли ему крестный отец — Федот Тумусов руку помощи? Пойдет ли против воли центрального аппарата своей партии во спасении своего «сына», или же будет следовать своим политическим амбициям и потопит «сына»?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 12

Добавить комментарий
  1. Серый

    Тумусов однозначно собирается четвертый раз стать депутатом госдумы рф. Против его кандидатов нет.

  2. Политик

    Мда…еровцы, как зашуганные котята….теперь обязаны будут за своим лидером пахать! А народ давно не любит эту партию. Трудновато будет им. Лидер должен вырасти из детских штанин.

  3. Лиза

    Надо другого выставлять в ГД. От Тумусова населению республики ни холодно, ни жарко. Вспоминаем его только перед выборами.

  4. Мааппа

    Кто выставляет? Что за идиотский вопрос. Не хочешь его, не голосуй. А народ будет за него голосовать.

  5. ник

    Отсидеть двадцатилетний срок без пользы для народа — высшая мера наказания для простых граждан республики, да уж грабли интереснейший инструмент…

  6. фома

    У ил дархана николаева очень много недоброжелателей и врагов. у «единой россии» очень много недоброжелателей и противников. по законам простой математики — сложение минусовых исходных с двух направлений не дает плюсового эффекта. происходить простое удвоение минусовых исходных. или можеть я ошибаюсь и чего-то не знаю из высщей математики неопределенных чисел и кривых ?

  7. Сомоҕо күүс

    Единой России наступил крах, также как и Тумусову. Финита ля комедия.

  8. нетот федот

    тумусов и николаев под портретом общего босса ВВП. «пехотинцы» путина в сахаварианте ? идиллия временная. вопрос в том, что очень скоро по политическим меркам ( к году 2024 г.) должна сменится декорация с главным портретом большого босса. босса всех боссов. «капо ди тутти капо», нашего всероссийского «елбасы» и.т.д. До 2024 года еще несколько лет. но процессы рассаживания на места в новую элиту постпутинского правления ускоряются. паровоз уже гудит и вокзал скоро закроют. кто не успел тот, покатился на привокзальный пустырь. тут уж будет не до братских рукопожатий и милого разговора по поняткам. тумусову и николаеву дали один билет на двоих на экспресс уводящий в прекрасные и заветные дали «после 2024». Посмотрим хапсагай боотуров верхневилюйский..

  9. Знаток

    Похоже кампания по подготовке к выборам в Госдуму 2021 года началась полным ходом. Главный единоросс страны Медвед заставил главу республики Айса стать главным единороссом  республики. Наверно опять начнется беспрецедентное административное давление на всех и вся. ЛДПР активно начала развешивать баннеры со словами партии на синем едросовском фоне желтыми эсеровскими цветами. КПРФ как всегда демонстрирует митинговую активность. Туда приходят только сами коммунисты. Самым хитрожопым пытается выглядеть Тумусов: он запустил ролик трехлетней давности, где якобы он обладает 10%процентами промышленности всей Украины. И говорят подал в прокуратуру жалобу на самых активных комментаторов этого ролика. Недаром они вместе с едросами приняли закон об уголовном преследовании лиц якобы оскорбляющих власть, депутатов в социальных сетях. Его цель понятна : посадить всех своих критиков к 2021 году.
    Засуетились и мелкие партии. Пока непонятно от какой партии пойдет чудо мэрша в Госдуму : то ли от однажды выдвинувшей её партии или от едросовцев. Договорятся ли они с Айсом? Вот в чем вопрос. Похоже что они синхронно устраняют неугодных людей. В общем наступают веселые времена — то ли еще будет , ой ,ой ,йой.

  10. фома

    айсу московский центр едро, медведев, выставили конкретную предьяву. или ты платишь по счетам и даешь нужные показатели по едру и отбиваешь положенные на тебя с давних пор наши ресурсы или продолжаешь крутит хвостом, изображать независимого и всеми любимого «народного,» но вылетаешь из обоймы. наступает час икс и валандаться с тобой нет времени и смысла. А Николаеву старому приятелю и учителю Федоту Тумусову придется, вздохнув обьявить » мне очень жаль ! но боливар не вынесет двоих! ты не знаешь, до чего мне жаль, федот семенович!» «.

Оставить комментарий    

!