Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Курс валют
Курс валют
$
72.56
0.13
85.46
0.1
Меню
Поиск по сайту

Чтобы обеспечить победу «Единой России» надо сушить… явку

05.08.2021 12:20 0
Чтобы обеспечить победу «Единой России» надо сушить… явку

«Сушка явки» (искусственное уменьшение числа голосующих избирателей) на выборах в Госдуму ожидается в проблемных для власти регионах — Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и другие, — сообщил близкий к Кремлю источник. «Федеральные кураторы просят не „нагонять“ явку и даже где-то подыгрывать оппозиционно настроенным избирателям — доносить до них, что раз от них якобы мало что зависит, то нет смысла и приходить на выборы», — полагает инсайдер.

Вторая задача, которую ставят региональным штабам, связана с электронным голосованием. «В тех регионах, где разрешили электронные выборы, есть установка сгонять избирателей именно на них», — добавил собеседник.

Еще одна установка, о которой рассказал источник в одном из региональных отделений партии, связана с выездным голосованием 17 и 18 сентября. По его данным, местным властям поручено нарастить до 20% число избирателей, голосующих вне помещений участковых комиссий. «Это те голоса, которые сложно проконтролировать. И о которых высказываются опасения — бюллетени будут храниться в сейф-пакетах, и непонятно, можно ли их подменить», — объяснил собеседник.

Инсайдер в московском отделении Единой России подтвердил обновленные установки и на электронное голосование, и на «сушку явки». «Нам рекомендовано как можно меньше сообщать о предстоящих выборах в СМИ.

Задача привести на выборы только лояльных избирателей. Вторая ставка делается на электронное голосование.

Сотрудникам бюджетных организаций поручено зарегистрироваться на портале Госуслуг. Муниципальные организации составляют их списки», — поделился собеседник.

Опрошенные URA.RU сотрудники региональных штабов Единой России негласно подтверждают, что в ряде проблемных для власти регионов получили указание «сушить явку». В то же время эта установка не касается субъектов РФ, «где традиционно единороссы получают хороший процент на выборах», уточнил инсайдер в одном из региональных отделений партии Северо-западного федерального округа.

Официально единороссы вводные на занижение явки не подтверждают. «Это вообще нецелесообразно. О выборах в Госдуму говорят на каждом углу, разные политики ведут свою агитацию. Люди знают о них, поэтому о „сушке явки“ не может быть и речи», — заверили в ЕР.

Схожее мнение выразил и руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия — За правду», основатель консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев. «Никто не может запретить партиям агитировать за себя. Поэтому, полагаю, на данных выборах это не применимо. Посмотрите, в Москве повсюду уже висят баннеры с информацией о тех или иных кандидатах. Так же и в регионах. Желающим прийти на участки точно не помешают», — подчеркнул эксперт. <…>

Глава политконсалтинговой компании «Бианки и партнеры» Валентин Бианки подтверждает, что специально «сушить» явку нет смысла — она и так будет низкой. «Сейчас общественные настроения довольно скептичные, поэтому высокой явки в сентябре и так не ожидается. Следовательно, специально „сушить“ ее нет смысла», — полагает политконсультант.

***

Источник — URA.RU