Курс валют
$
99.38
0.05
105.1
1.2
Курс валют
Курс валют
$
99.38
0.05
105.1
1.2
Меню
Поиск по сайту

Мнение экспертов о принципах вероятной ротации губернаторов весной 2023 года

09.02.2023 08:31 1
Мнение экспертов о принципах вероятной ротации губернаторов весной 2023 года

Мнение экспертов. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов – о принципах вероятной ротации губернаторов весной 2023 года.

1. В течение февраля предстоит активизация дискуссии о сценариях предстоящих перестановок в губернаторском корпусе. Прогнозы АПЭК о вероятности отставок на уровне выше среднего для главы Хакасии Валентина Коновалова и губернатора Красноярского края Александра Усса, сформулированные 4 января, стали консенсусными. Но оптимальный период для проведения перестановок и принципы подбора кадров для назначения врио губернаторов будут связаны с наиболее вероятными сезонными рисками, которые могут проявиться в регионах, затрагиваемых такими ротациями, в течение весны 2023 года. 

2.Часть субъектов, в которых вероятность смены губернаторов АПЭК оценивает как среднюю или выше средней, относится к сибирским или северным территориям. В таких регионах обычно рано начинается пожароопасный сезон. Например, уже в марте 2022 года в Красноярском крае были зафиксированы первые лесные пожары, и тогда же в МЧС Хакасии  оценивали ситуацию с ландшафтными пожарами как критическую. К маю ситуация в таких регионах может существенно осложниться (так, в хакасском Саяногорске в начале мая 2022 года по этой причине был введен режим ЧС). Если врио губернаторов, назначенные в подобные субъекты, не будут иметь опыта взаимодействия с такими регионами или работы в силовых ведомствах, чтобы сразу перестроиться на режим деятельности в чрезвычайной ситуации, есть вероятность более раннего проведения таких ротаций (например, в конце февраля-марте). Это позволит им начать входить в курс дела накануне или в самом начале пожароопасного сезона. Но если на посты врио будут назначены управленцы, уже имеющие опыт работы с регионом или обладающие силовым бэкграундом (включая опыт участия в СВО), возможно более позднее проведение ротаций – в апреле-мае (например, Айсен Николаев, перешедший на должность врио главы Якутии с поста мэра Якутска, получил это назначение 28 мая 2018 года). 

3.В регионах за пределами Сибири и Дальнего Востока, если они будут затронуты губернаторскими ротациями, несколько выше вероятность проведения перестановок в более поздний период (с конца марта по май) – кроме случаев, когда таким ротациям могут предшествовать резонансные коррупционные скандалы, крупные техногенные аварии либо серьезные недочеты в сфере поддержки семей мобилизованных. 

4.Вероятно, в ходе губернаторских ротаций 2023 года доля «варягов» среди врио будет несколько ниже, чем в 2022 году (тогда к числу «местных» относился только возглавивший Саратовскую область Роман Бусаргин). Причиной снова может быть специфика сибирских и северных регионов, где вероятность таких перестановок пока оценивается как средняя или выше средней. Например, среди глав Якутии пока не было ни одного внешнего по отношению к региону деятеля, а в Красноярском крае многие отмечают проблемный опыт губернаторства Виктора Толоконского, карьера которого ранее не была связана с регионом. Стоит подчеркнуть: это не отменяет, но все же снижает вероятность назначения «варягов» в подобные субъекты. 

5.Скорее всего, сохранится тренд, наиболее явно проявившийся еще в 2017-2018 годах, на этапе начала массового применения практики назначения в регионы врио из числа «технократов». В этой логике управленцы, тесно связанные с корпорациями (не обязательно в качестве топ-менеджеров) либо с регионами их присутствия, сравнительно нечасто назначаются в регионы, где эти компании доминируют (отметим назначение в 2017 году Андрея Травникова, начинавшего свою карьеру на Череповецком меткомбинате «Северстали», на пост врио главы Новосибирской области, не являющейся для этой компании приоритетной). Исключение может быть сделано для регионов, где сконцентрировано  влияние нескольких крупных компаний. При этом наиболее распространенной карьерной траекторией для врио глав регионов, вероятно, будет оставаться опыт гражданской службы на федеральном уровне, в целом ряде случаев – после работы в региональных и муниципальных администрациях.

***

Источник – иноагент @НЕЗЫГАРЬ

 

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Неважно

    Несмотря на обрушившееся цунами критики и пророчества скорого конца, пациент на сегодняшний день все же скорее жив, чем мертв. Во всяком случае есть ряд аспектов, позволяющих на ближайшее будущее ставить обнадеживающий диагноз. А там, как говорится, на Бога надейся, сам не плошай.
    Сторонников главы очень обнадежила публичная комплиментарная оценка Путиным. Президент не часто хвалит губернаторов, даже самых приближенных, и поэтому многие в этом увидели добрый знак. Правда, не совсем понятна природа этого царского жеста. Если поднять историю вопроса, тот тут не все так однозначно. Известно, когда Кудрину не помогли неоднократные положительные визы Путина отстоять здание Европейского университета. При этом отношение президента к Кудрину неизменно. И таких примеров хватает.
    Поскольку сегодняшний день нередко вызывает стилистические ассоциации с временем правления Сталина, кто-то вспомнил знаменитое «Не дадим в обиду Бухарчика!» и чем все это закончилось для последнего. Особо наблюдательные увидели в этом жесте не извинение, нет, конечно, а такое (как бы это сформулировать?) отечески умиротворяющее сглаживание ситуации после ряда чувствительных и травмирующих моментов (юбилей ЯАССР, юбилей первого президента Николаева, спуск крейсера «Якутия»), когда республике в лице руководства не было уделено, мягко говоря, должного внимания. Это могло быть несправедливым, особенно на фоне того, как глава Якутии буквально из штанов выпрыгивал и по сути стал одним из флагманов губернаторского корпуса в плане поддержки спецоперации и мобилизации.
    То, что слова президента – это не путевка в рай, стало понятно, когда сразу после триумфальных юбилейных мероприятий зацепили одну из самых ключевых фигур в команде главы Якутии, главного архитектора Ирину Алексееву. На этом проблемы не закончились. Прошлись по головам еще ряда персон, занимающих не последнее место в сложной иерархии особо приближенных к телу первого лица республики. Тут поневоле в воспаленном воображении некоторых нарисуется тень Сталина, любившего, как кот с мышами, прежде поиграться, чем порешить.
    В первую декаду января Николаев впал в анабиоз тогда, как его коллеги-губернаторы уже пришли в себя 2-3 января и наперегонки демонстрировали чудеса деловой активности. Вскоре пришла любопытная новость – оказывается, кто не прохлаждался в праздники, так это городской суд, и все вертелось вокруг одного-единственного кейса, освобождения (закрытия) Алексеевой. Ясно, что суд мог заработать в канун Рождества лишь под сильным административным прессингом.
    В это время республику стали сотрясать одна за другой аварии в сфере ЖКХ, что необычайно взбудоражило широкие слои населения. Люди в разных точках республики, наблюдая, как центральные власти еле справляются с аварией под боком, начинали понимать, случись что, за сотни километров от столицы, они могут оказаться в полном одиночестве перед северным безмолвием и повторить судьбу героев ледяных хорроров. Многим стало реально страшно, тем более морозы не отступали, а только крепчали. Тем более оглушительным и возмутительным было вызывающее молчание главы республики.
    После каникул глава периодически подавал информационные поводы, но они больше были похожи на историю Незнайки на Луне, создавая странную картину оторванности Николаева от реальной жизни. Фотки хорошенько разговевшего главы в разных московских ракурсах только усиливали такое впечатление.
    На излете января, на фоне продолжающегося энергетического коллапса земляки узнали о визите Николаева в Казахстан. Чуть позже с официальным визитом Казахстан посетил премьер РФ Мишустин, при этом принял участие в работе форума «Диджитал Алматы». Рискнем предположить, одной из задач Николаева как большого эксперта по цифре была подготовка этого визита, тем более у него была возможность произвести нужное впечатление на премьера в августе прошлого года. Возможно, это и объясняет, почему он поставил на паузу республиканские дела.
    Как видно, у главы дела не так уж и плохи, как того хотелось бы многим.
    Специфика нынешней предвыборной ситуации заключается в том, что многое будет определяться общей обстановкой в стране, состоянием дел на внешнем контуре. Чрезвычайная политическая турбулентность способна спровоцировать любые процессы, которые могут кардинально изменить нынешний расклад. Теоретически возможно всё, включая мораторий или отмену выборов.
    Пока же на данный момент Николаев ведет себя достаточно пассивно, что для него нехарактерно, и это порождает различные слухи и домыслы. Возможно, это такая выжидательная стратегия, чтобы выявить потенциальных претендентов, максимальный спектр мнений и дождаться окончательной отмашки. Больше же это похоже на то, когда ситуация резко меняется в лучшую или худшую сторону, и человек стремительно теряет интерес к тому, что вчера полностью поглощало его.
    Есть большие сомнения в том, что Кремль готов просто так распрощаться с Николаевым. Среди губернаторов мало, кто так умеет бежать впереди паровоза и с таким энтузиазмом и безоглядной готовностью поддерживать любые инициативы федеральных властей. Это очень ценно. Впереди страну ждут еще более крутые политические виражи, и, ох, как еще нужны будут губернаторы, что называется, с воздуха, с потока считывающие кремлевские посылы и хотелки. Николаев несомненно обладает таким даром и всенепременно воспользуется ситуацией, чтобы в лишний раз продемонстрировать готовность исполнить любой каприз вышестоящего начальства, чего бы это ни стоило. Если, конечно, сам не решит сойти с дистанции.
    Кстати, не такая уж и заоблачная идея замутить с Казахстаном какой-нибудь мегапроект (как говорится, за время транзита не пострадал ни один подсанкционный субъект). В любом случае, просто так президент РФ не будет нахваливать откровенного лузера на выход, а правительство и МИД страны – направлять в качестве особо поверенного в соседнюю страну на аудиенцию с первыми лицами государства. Откуда мы знаем, может он летал на смотрины как будущий посол или зам по восточным вопросам.
    У Айсена нет проблем ни с электоратом, ни с местными элитами, ибо они ровным счетом ничего не решают в его карьере. У Айсена всегда была стратегическая задача выстроить отношения с парой-тройкой персон, принимающих решения, а еще лучше с одним таким условным политическим отцом. За время его длительной карьеры, кажется, в этом качестве кто только не перебывал – и Тумусов, и Штыров, и Кириенко, и Трутнев. Теперь вот, кажется, Чемезов. В таких динамических деловых отношениях с привкусом семейственности, наверное, главная трудность – вовремя поставить точку, момент расставания, прощальный привет, последнее «прости». Возможно, и сегодняшние репрессивные меры по отношению к ряду друзей Айсена – это и есть сопутствующие издержки громкого «бракоразводного» процесса с очередным таким политическим отцом. В такой ситуации, наверное, важно честно и прямо посмотреть в глаза выбывающему предку и ангельским голосом пропеть “The winner takes it all, the loser standing small”.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»