Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Курс валют
Курс валют
$
59.63
0.36
70.36
0.34
Меню
Поиск по сайту

Кто рисует списки следующего состава  Ил Тумэна?

22.10.2017 15:19 10

По словам источников интернет-издания “Аартык.ру”, составляется три списка возможных кандидатов в депутаты на VI созыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Кто рисует списки следующего состава  Ил Тумэна?

ПЕРВЫЙ СПИСОК

Один из списков готовит команда Айсена Николаева, мэра города Якутска, передает конфиденциальный источник.

“В основном список мэра компонуется из числа депутатов Якутской городской Думы. Там засидевшихся очень много. Например, экс-директор гостиницы “Лена”, бессменный спикер Гордумы Александр Саввинов первый раз избрался депутатом города в 2000 году, по Центральному избирательному округу. С 2002 года является председателем городского Собрания депутатов, в последующем городской Думы. Саввинов был депутатом при Михальчуке, пережил Заболева и сейчас руководит Думой при Айсене Николаеве. Ему просто давно пора сменить кресло”, — делится со своими наблюдениями наш собеседник.

Если при Михальчуке по 7-8 депутатов через созыв-другой меняли статус депутата города на статус депутата республики (вспомним, хотя бы Альб.Поисееву, Ек. Никитину и пр.), то в последнее время в Ил Тумэн с городской Думы перебрался только один депутат – Виктор Федоров.

На прошлых выборах Государственное Собрание попытался штурмовать генеральный директор рекламного агентства “Салгын Кут” Юрий Малтугуев. Но ему не удалось пройти фильтр внутрипартийного голосования.

Старожилов в ЯГД хватает. Это и предприниматели Артак Бежанян, Сергей Черных (“Сибойл”), Павел Петров (ООО “Белый лотос”), Леонид Александров (ООО “Строй Капитал”), Иван Данилов (ООО “Строительный рынок”), Анатолий Кырджагасов (УК “Губинское”), Семен Филиппов (ОАО “Сахагипрозем”), врачи Алевтина Эверстова, Николай Васильев. Обратите внимание – большинство “старожилов” Думы все предприниматели.

“В отличие от депутатов Ил Тумэна, городские депутаты находятся ближе к “земле”, поэтому им в материальном плане выгодно работать непосредственно в городе. Вспомните, того же Гусева, Доржиева, Бежаняна, Силкину и других депутатов… Для бизнеса выгодно быть депутатом Гордумы, нежели Ил Тумэна. А вот тем, которые уже 10-20 лет сидят в Гордуме, им надо утолить еще и моральные амбиции. Поэтому в этом году с города в Ил Тумэн попробуют попасть еще несколько депутатов. Тот же Александр Саввинов, Сергей Черных, Анатолий Семенов (“Технопарк”), Владимир Аммосов (МГУ “СЭГХ”), Павел Петров, предприниматель Станислав Сивцев. Первые — “старожили” Думы, а вторые  молодые и амбициозные. Сейчас просто идут торги, переговоры”, — говорит наш второй собеседник.

Из 30 депутатов Якутской городской Думы во время созыва (2013-2018 гг.) корпус покинул только один депутат – Афанасий Максимов. На его место от партии “Гражданская платформа” был назначен предприниматель, житель Новосибирска Андрей Тарасов (мебельный магазин «Большой»). Как передают коллеги, один из депутатов от “Единой России”  Антон Бушин (ООО “Сахаэнергострой”) в связи со скандалом с наркотиками, практически перестал посещать заседания Гордумы.

“Редко ходят на заседания Бежанян и Тарасов. А в остальном,  все, по мере необходимости, стараются принимать участие в работе Думы”, — говорит один из депутатов ЯГД.

***

В пятом созыве Ил Тумэна город Якутск представляют:

  1. Андрей Акимов (Даркылахский одномандатный избирательный округ №7),
  2. Владимир Атаманченко (Гагаринский одномандатный избирательный округ № 8),
  3. Владимир Федоров (Сайсарский одномандатный избирательный округ № 2),
  4. Леонид Владимиров (Заложный одномандатный избирательный округ № 1),
  5. Егор Жирков (Центральный одномандатный избирательный округ № 4),
  6. Сергей Ларионов (Пригородный одномандатный избирательный округ № 9),
  7. Евгения Михайлова (Университетский одномандатный избирательный округ № 3),
  8. Виктор Федоров (Поярковский одномандатный избирательный округ № 5),
  9. Игорь Никитин (Набережный одномандатный избирательный округ № 6),
  10. Дмитрий Семенов (Заложная региональная группа, ЕР),
  11. Александр Сусоев (Университетская региональная группа, ЕР).

Половина из этих депутатов в 2018 году будут уже “неликвидными” по разным причинам. Например, Леонид Владимиров уже не ректор ЯГСХА, поэтому он не сможет повлиять на голоса студентов и преподавателей. То же самое ожидает и ректора СВФУ Евгению Михайлову с ее протеже Александром Сусоевым.

С Андреем Акимовым и Егором Жирковым тоже натянутые отношения у правящей партии и руководства республики. Сергея Ларионова, генерального директора ЛОРП,  по инсайдерской информации, хотят переместить с Пригородного округа в Центральный. А по городу там сидит Александр Саввинов. Что, соответственно, будет причиной предварительных дискуссий между властями города и региона. Cаввинову легче будет избраться в Ил Тумэн со своего округа.

(Продолжение следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. Рио

    Если в думе произойдет смена состава, то на их место тоже надо нарисовать кандидатов:-).

  2. Данил

    Не факт что изберутся в ИТ. Шанс имеет только Саныч.

  3. Пенсионерка

    как раз Саняч уже приелся. там его не ждут и тут тоже

  4. новая смена

    Да все эти лица приелись. Пора избррать более прогрессивных депутатов.

  5. Прокопьев

    Кого называете прогрессивными?

  6. Константин

    Саныч болеет

  7. Пенсионер

    А можно ли включить в список депутатов Ил Тумэна заядлого алкоголика?Раньше он тоже был депутатом.Но говорят что Ед.Росс
    не интересует моральные качество ёё членов,а лишь бы голослвали как им надо.с.

  8. Инородец

    А кто это алкоголик?

  9. Безника

    Сан Саныч достойный кандидат в Ил Тумэн, опытный, прогрессивный, в меру амбициозный, сильная личность. Так что по Центральному округу вполне может пройти

Оставить комментарий    

!
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Стерх
Стерх
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32