Курс валют
Курс валют
Меню
Поиск по сайту

Итоги выборов в Якутии

12.09.2017 (2 недели назад) 19:33 0
Итоги выборов в Якутии

В воскресенье 10 сентября по всей России прошел единый день голосования. По итогам выборов будут замещены два вакантных мандата в Госдуме, избраны главы 16 регионов и депутаты шести региональных парламентов. В след за этими выборами через полгода ожидаются президентские выборы. 10 сентября были опробованы новые возможности голосования по месту пребывания без открепительных удостоверений, что намного упростило процедуру голосования, потому что проголосовать теперь можно не только по месту прописки, но и даже по месту пребывания и без открепительного удостоверения. Открепительное удостоверение, которое позволяло голосовать на участке не по прописке, а по месту пребывания. Открепительное надо было брать заранее (в срок от 45 дней до выборов до пяти дней) и сразу указывать, на какой именно участок вместо своего вы придете на выборы. Собственно, это и было главной проблемой, ведь за этим документом надо было приехать в место прописки. По мнению представителей партии «Единая Россия», из-за нежелания брать открепительные на выборы не приходят около пяти миллионов россиян. Теперь не надо ехать в место прописки. Достаточно написать заявление по месту жительства, если именно здесь вам удобнее проголосовать.
В республике по словам лидера партии «Единая Россия», на пресс-конференции по итогам проведения единого дня голосования в городском округе «город Якутск», Александра Ноговицына, избрали 8 глав районов и главу городского округа «город Якутск», 213 глав поселений, 114 депутатов районов, 2 870 депутатов поселений. Из восьми мандатов на должность глав районов, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» одержала победу в семи. В селах Саскылах и Юрюнг-Хая Анабарского района выборы признаны несостоявшимися по причине отсутствия конкурентной среды. Также отметил уверенную победу в выборах Айсена Сергеевича Николаева на должность главы городского округа «город Якутск», получившего порядка 70% голосов (43 463 избирателя). Всего в Якутске в выборах приняли участие 63 587 избирателей, что составляет 37,26% от всего населения.
Это аналогично явке избирателей прошлогодних выборов, также на 5% выше чем количество избирателей, принявших участие в выборах кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Якутской городской Думы.
«Наши выборы в республике достаточно масштабные по своей сложности и массовости, занимаем второе место после Алтайского края. Никаких нареканий и замечаний со стороны ЦИК РФ к прошедшим выборам не было» — отметил Александр Ноговицын.


В свою очередь Айсен Сергеевич на пресс-конференции в Окружной администрации подытожил: «Оцениваю показатель 68,41%, как высокое доверие избирателей к нашей Народной программе, разработанной с учетом мнений и предложений горожан, по итогам встреч, которые проводились в ходе избирательной кампании. В ближайшее время, после официального вступления в должность главы города Якутска, мы начнем принимать конкретные решения по реализации Народной программы. Выражаю огромную благодарность за активное участие в выборах».
Также Айсен Николаев выделил активную явку граждан, что является одним из самых высоких по муниципальным выборам по РФ, ведь высокая явка считается положительным фактором и доказательством степени доверия народа существующей программе.
Глава выразил слова благодарности всем избирателям за высокое доверие, журналистам и представителям медиа-сообщества за объективное освещение предвыборной кампании.
В ходе пресс-конференции были заданы вопросы по итогам проведения юбилейного Дня города, на что Айсен Сергеевич ответил по отзывам горожан и гостей столицы прошел на отлично. Присутствовали гости из Китая и с других городов, казачий совет Дальнего Востока.


Глава города не скрывает свою радость по поводу выпуска первого учебника по истории города. Напомним, в рамках дня города был выпущен первый учебник по истории города Якутска издан совместно с учеными, педагогами, энтузиастами и школьниками по инициативе главы города. Учебное пособие одобрено Министерством образования РС (Я). Таким образом, Якутск стал первым городом в Сибири и на Дальнем Востоке, выпустившим свой учебник. «Народ, незнающий своего прошлого, не имеет права на будущее» — процитировал Ломоносова по этому поводу Айсен Николаев.

****

Дана Семенова

Aartyk.ru

Оставить комментарий    

!