Курс валют
$
63.84
0.18
70.7
0.15
Курс валют
Курс валют
$
63.84
0.18
70.7
0.15
Меню
Поиск по сайту

Единороссы определились с кандидатами на предстоящих выборах. Евсеев тоже

28.06.2019 21:03 8
Единороссы определились с кандидатами на предстоящих выборах. Евсеев тоже

Как сообщила пресс-служба «ЕР», местные политические советы партии  выдвинули кандидатами на должности глав улусов, наслегов и в депутаты поселений победителей праймериз. Выборы состоятся в единый день голосования — 8 сентября 2019 года.

Таким образом в сентяре партию власти будут представлять:

на главу Аллаиховского улуса – Яков Гаврильевич ЕЛИСЕЕВ;

на главу г. Среднеколымск Среднеколымского улуса – Николай Захарович ЧУКРОВ;

Кангаласского 1-го наслега Среднеколымского улуса – Василий Васильевич НОГОВИЦЫН;

Таркаинского наслега Нюрбинского улуса – Алексей Алексеевич ВАСИЛЬЕВ;

Харбалахского наслега Верхневилюйского улуса – Константин Данилович ПЛАТОНОВ;

Мурбайского наслега Ленского района – Любовь Михайловна Иванова.

А также выдвинуты в депутаты представительных органов поселений:

· Оленекского (эвенкийского) наслега Оленекского (эвенкийского национального) района – Павел Егорович ТИПЯНОВ и Зинаида Афанасьевна ПРОКОПЬЕВА;

· Шологонского наслега Оленекского (эвенкийского национального) района – Вера Васильевна ВАСИЛЬЕВА и Татьяна Ивановна НИКОЛАЕВА;

· Кирбяйского наслега Оленекского (эвенкийского национального) района – Марианна Михайловна ЕГОРОВА и Андрей Аркадьевич ЯКОВЛЕВ.

***

Ранее в статье «Экспансия Матвея Евсеева?» Aartyk подробно рассказывал о наращивании политического капитала бывшего генерального директора АО «Алмазы Анабара», ныне владельца ООО «Арктик Капитал» Матвея Евсеева.

Итак, итог выборного 2018 года для Матвея Евсеева в парламент: его интересы представляют  6 депутатов — Владимир Черноградский, Иван Андреев, Ньургуяна Захарова, Оксана Михайлова, Андрей Николаев и Арсентий Николаев. По числу депутатов холдинг обошел все хозяйствующие субъекты, вместе взятые и немного уступил только двум партиям: КПРФ и «Справедливая Россия», которые имеют в парламенте 10 и 9 депутатов соответственно, также обошел старейшую партию России ЛДПР, который имеет 2 депутатов.

Только седьмой кандидат в депутаты от холдинга Афанасий Постников не прошел в парламент, хотя свои выборы он выиграл с отрывом. Недоразумение с лихвой компенсировано — Постников стал заместителем министра труда и социального развития РС(Я).

2019 год тоже может стать успешным для Матвея Евсеева.

Первый успех- Андрей Карху, соратник Евсеева, стал советником главы Анабарского муниципального района и по совместительству членом Наблюдательного совета АК «АЛРОСА».

На днях второй протеже Евсеева — Владимир Черноградский назначен министром по развитию Арктики. По последней инсайдерской информации, его в Ил Тумэн заменит сам Матвей Евсеев.

В сентябре в Олекминском, Аллаиховском, Нижнеколымском улусах и в п.Жатай состоятся выборы глав. Из которых в сферу интересов Матвея Евсеева входят Олекминский и Аллаиховские районы.

По Олекминскому району — более или менее успешно экс-первый замминистра образования РС (Я) Эдуард Кондратьев выиграл выборы в предварительном внутрипартийном голосовании «ЕР», о чем было освещено в статье «Результаты праймериз в Олекме огорчили ДП-1».

Матвей Евсеев не был бы самим собой, если бы не отыграл негативно складывающийся результат. Эдуард Кондратьев уже назначен первым заместителем главы района и уже в ближайшее время станет «врио». Тем самым получит административный ресурс и повысит свои шансы.

Дела Матвея Евсеева по Аллаиховскому району складываются на удивление удачно, хотя данный район ранее никогда не входил в сферу его интересов. Сейчас, с началом золотодобычи в районе, ситуация изменилась. Праймериз относительно легко выиграл Яков Елисеев, начальник проектного управления ГУП «ЖКХ РС (Я)», набрав 81,21%. Хотя он и родился в Хангаласском районе, на родине отца, он вырос и окончил школу в Аллаихе — родине матери. Учился в Чокурдахской средней школе, трудовую деятельность начал в районе, вырос до директора районного ЖКХ. В полной мере можно сказать, что он уроженец Аллаихи.

Тем не менее, результат можно оценить как неожиданный, с учетом того, что за месяц до праймериз про его участие в выборах никто в районе не знал. Яков Елисеев последние пять лет работает в городской конторе ГУП «ЖКХ РС (Я)» и занимает неплохой пост, ранее с районом тесных связей по работе не имел.  Тем более удивительно его возвращение на «историческую родину» и триумфальная победа в праймериз, отказ всех основных соперников от участия в выборах в его пользу.

По информации экспертов, Яков Елисеев является ставленником Матвея Евсеева. Однозначная и открытая поддержка Матвея Евсеева выражается в том, что Елисеева еще в период праймериз открыто поддержали Владимир Черноградский и Виктор Омуков, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)». Последний является другом Евсеева еще со времен депутатства в Ил Тумэне от Олекминского района, в то время Виктор Омуков был главой района.

При этом по выборам на главу района по Нижнеколымскому улусу, который также входит в  округ, ни Владимир Черноградский, ни Виктор Омуков никого не поддержали, хотя в праймериз участвовал директор филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Со ставкой на Якова Елисеева в выборах Матвей Евсеев не прогадал, его кандидатуру на удивление быстро согласовали в Администрации президента и правительства РС(Я). Дело не только в аппаратной силе Матвея Евсеева, оказалось, что заместитель руководителя АГИП РС (Я) Евгений Федоров через жену, уроженку Аллаихи, хорошо знаком с Яковым Елисеевым.

Елисеев через отца, уроженца Хангаласского района, знаком с Афанасием Владимировым, руководителем Департамента внутренней политики АГИП РС (Я), как и вновь назначенным Афанасием Ноевым, руководителем Департамента информационной политики и массовых коммуникаций АГИП РС (Я). Кстати, по последним данным Aartyk, Афанасий Владимиров один из кандидатов в руководители АГИП РС(Я).

По информации экспертов, поддержка Матвея Евсеева и ставка на Якова Елисеева не является неожиданным. Связь более чем тесная, Елисеев закончил кафедру материаловедения ЯГУ, которая является кузницей кадров алмазно-гранильного производства. Как говорится, алмазник алмазника видит издалека. И наконец, проектная служба, которую возглавляет Яков Елисеев, занимающаяся в ГУП «ЖКХ РС (Я)» инновационными и перспективными проектами и направлениями, курирует и активно продвигает начало угледобычи в Усть-Янском и Абыйском районах, где потенциальным инвестором считается как раз таки ООО «Арктик Капитал».

Чтобы окончательно закрыть вопрос по выборам в Аллаиховском районе, Матвею Евсееву осталось договориться с КПРФ, партией, имеющей сильные позиции. Учитывая политический опыт Евсеева, думается, это не составит труда, тем более в бытность генеральным директором АО «Алмазы Анабара» он имел тесные связи с КПРФ и запомнился народу установкой бюста Сталина в сквере предприятия.

Как видим, Матвей Евсеев продолжает наращивать свое влияние. Всего лишь полтора года назад считалось, что Евсеев отошел от дел и отправлен на «пенсию». Всего за один год он сумел восстановить свое могущество в финансово-производственной сфере, создав холдинг, и занял ведущую роль политической жизни республики. По итогам осени 2019 года политический капитал Матвея Евсеева станет сопоставимым с партиями КПРФ и «Справедливая Россия». С учетом продвижения своих людей в правительство (министр, заместитель министра, «АЛРОСА»), глав районов и превзойти их. Есть информация, что Евсеев, возможно, будет участвовать в выборах в Госдуму, которые состоятся 2021 году.

 

***

Павел ПЕТРОВ,

для Aartyk.Ru

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Биллэр дьыала

    Айсен кутталыттан Маппыйга барытын туран биэрбит.

  2. Оо

    Туохтан куттанарый?

  3. Анатолий

    Как то не солидный мужик Евсеев, не может связать трех слов по русски, в Алмазах анаьара его давно назначили по протеже писали когда то, работал за счет государства , а потом и вовсе на деньги Алроса, поговаривают что очень много долгов оставил , правда или не правда

  4. Земляк Туйаары Карловны

    Действующий глава Аллаихи Эдуард Слепцов когда-то 80-годах работал худ.руководителем сельского клуба Мальджагар Нюрбинского района, на родине отца (он по матери Слепцов). Не верится, как он мог работать главой целого улуса.

  5. Володя

    Матвей Евсеев опять решил одеть удавку Единой России?:-))
    Неужели Сахамин проглотит все что про него тогда сказал Евсеев?

  6. Человек с тундры

    Без партии, Выше партийного списка не прыгнешь на выборах, или без мощной «экономической» поддержки без пользы дела. Без ОАО «Нижне- Ленское» И. И. Андреев уйдет или ушел из политики. Сейчас Марыничев «ведает» северными эвенкийскими, долганскими районами. Кто спонсирует, тот и заказывает музыку. Скоро на «Арктик-Капитал» кто-то из сильных мира сего позарится, когда все эти после выборные «ускорения», возбуждения, прорывы-проекты уладятся.

  7. Политик

    Как евсеев стал опять дружить с ЕР. ЕР для него была удавкой когда-то, потом метался с партиями, тумусова поддерживал…какой-!то несерьезный политик. Будучи депом защишал собственные интересы! Какой из него ил дархан!? Дела его может идут не очень, поэтому перебегать в политику хочет! В ИТ ныне сидят балаболы, ничего они решат! Даже грядущее сокращение не могли решить…даже желающих не было стать руководителем фракции, женщиной закрыли пустующее место! Лишь бы…

  8. ТЫГЫН

    8 сентября не голосуйте за ЕДРО и их ставленников , НАРОД РЕШИТ ПРАВИЛЬНО !!!

Оставить комментарий    

!