Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Курс валют
Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Меню
Поиск по сайту

Чем обернется возвращение Василия ФИЛИППОВА на родину

30.09.2019 11:52 7
Чем обернется возвращение Василия ФИЛИППОВА на родину

— Предвыборные договоренности на то и “предвыборные” — после выборов утрачивают свои силы, — как-то в приватной беседе усмехнулся один из обитателей дома правительства.
— А как же “первое слово дороже второго” или “у доброго коня один кнут, у доброго человека одно слово”?
— И “слово купца”?
— Миром правит меркантильный интерес: ты мне, я тебе. Все купцы так или иначе, а в политике уж точно.
— Было обещано трудоустроить более 200 человек. А куда их всех? Республика не резиновая. Везде идет оптимизация, сокращения “гупов”, а прежних куда деть?..
— Хотя взамен появляются новые. А до выборов как бы республика была “резиновая”?
— А это уже другая история.

***

После того, как в нашем издании появилась публикация, что ДП-1 не держит предвыборное обещание, данное своим “контрагентам”, пассивно или активно помогавшим в выборах, наблюдается некая активность. Из братьев Филипповых младшего, Семена Васильевича из “Сахагипрозема”, перевели в ГКУ РС(Я) “Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)». Семен Филиппов возглавлял “Сахагипрозем” аж с 1993 года.

А вот возвращение на родину старшего Филиппова, который 11 лет находится в вынужденной “эмиграции” в Москве, еще неизвестно. Василий Васильевич был заместителем директора по науке Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, с 2012 года по настоящее время числится советником председателя правления ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы”.

По нашим сведениям, Василий Филиппов несколько раз встречался с Айсеном Николаевым до илдархановских выборов по поводу возвращения его на родину.

“Ему тогда предлагали три места на выбор в обмен за невмешательство в выборах. Филиппов имеет в Якутии определенный контингент сторонников, при желании мог бы довольно ощутимо раскачать предвыборную ситуацию. Он уже два раза сделал одолжение Николаеву – в первый раз в 2012 году на выборах мэра Якутска, второй в 2018году. Долг платежом красен. Но, с одной стороны, возвращение одиозного политика в республику однозначно повлияет на политическую ситуацию в республике. Вот это и настораживает окружение Николаева: как он поведет себя дальше. Им нужны железные гарантии, что Филиппов и далее не будет вмешиваться в региональную политику. Хотя могут появиться и третьи силы, которые будут пытаться сталкивать Николаева с Филипповым в своих интересах”, — говорит один из экспертов нашего издания.

Филиппов уехал в Москву во время президентства В.Штырова. При Штырове Николаев занимал должность руководителя АПИП РС(Я) и, несомненно, был свидетелем всех сложных перипетий в отношениях Штырова и Филиппова.

“Оттуда и неуверенность Николаева в вопросе возвращения Филиппова на родину. Даже Штыров, казалось бы, сильный, волевой политик “избавился” от Филиппова, значит, были на то веские причины?” — отмечает собеседник издания.

По некоторым данным, Василий Филиппов хочет вернуться на пост главы Академии наук РС(Я). Скоро перевыборы руководителя научного учреждения.

“Нынешний руководитель академии Игорь Колодезников болен, именно поэтому он согласился на сложение полномочий”, — пишут якутские телеграмм-каналы.

Филиппов не уверен в своей победе и всячески отрицает факт участия его на выборах главы АН РС(Я), сообщают первоисточники информации.

…Это не Филиппов не уверен в победе, а Николаев не уверен, поддержать ли его возвращение на родину или нет.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Знающий

    Уже все забыли, что «заслуга» Филиппова в том, что он будучи спикером Ил Тумен, сделал всё возможное и невозможное, чтобы Николаев М.Е. не прошёл в третий срок. Вспомните его «гавняное» выступление на торжественном собрании по вступлению Штырова в должность Президента. К тому же он был Президентом Академии РС(Я), дважды в один ручей не заходят.

  2. Хэх

    Красавчег!

  3. Так

    Михайлова , МЕН , Лебедев и другие заинтересованные не хотят возвращения Филиппова. Но есть также и много его сторонников . Что скажет Глава ?

  4. Доброжелатель

    Пускай публично раскаеся за предательство по Талакану.»Сургутнефтегаз»наверно расплатился давно.Поэтому поближе к нему и получить поддержку.

  5. Гоша

    Пусть сначала глаза делает, Филипповы это евроглаза

  6. Имя

    Да идите вы нахер со своими тупыми комментариями

Оставить комментарий