Курс валют
$
58.46
0.54
69.18
0.22
Курс валют
Курс валют
$
58.46
0.54
69.18
0.22
Меню
Поиск по сайту

3 июля в Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

29.06.2017 12:26 0
3 июля в Госдуме пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

3 июля в Госдуме под председательством Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания по вопросам защиты прав дольщиков

В Госдуме 3 июля под председательством спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства.
При рассмотрении документа Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов — это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», — подчеркнул глава нижней палаты парламента.
Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.
Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.
Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего. «Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.
«Проблема граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств, имеет давнюю историю. Разработке проекта закона предшествовало поручение президента РФ решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года окончательно. Правительству России вместе с субъектами федерации предлагалось разработать комплекс мер и определить источник финансирования. В связи с этим правительством Якутии был разработан проект закона и принят Государственным Собранием (Ил Тумэн) закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств» от 29 марта 2012 года З № 994-IV.
Как многие знают, ситуации с обманутыми дольщиками возникали по вине застройщиков, которые обещали клиентам много, однако выполняли из обещанного далеко не все. В результате сотни людей, вступивших в долевое строительство для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, оказались в роли пострадавших. Дело усугублялось тем, что в свое время не были предусмотрены источники, из которых людям можно было бы компенсировать финансовые потери. В итоге в отсутствие законодательной базы, которая бы их защитила, люди оказались, образно говоря, между небом и землей.
В Якутии был принят закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств». Его действие охватывало обманутых дольщиков, заключивших договоры долевого строительства до принятия федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», принятого в 2004 году.
В ходе исполнения принятого закона были выявлены недочеты, под его действие подпадали далеко не все. Люди судились, получали на руки решения судов, имеют документы, удостоверяющие то, что владеют собственностью в виде незавершенного строительства, но довести дело до конца так и не могли. В связи с этим правительством РС(Я) было приняты поправки в статью 3 действующего Закона для того, чтобы установить дополнительные меры по удовлетворению требований пострадавших участников строительства, обойденных действующей редакцией закона, и расширить список тех, кому полагается господдержка.
Сегодня в этот перечень документов дополнительно включены решение суда о признании права собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства, определение Арбитражного суда об удовлетворении требований за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества и определение суда об отказе в принятии документов в связи с ликвидацией (банкротством) юридического лица или определение суда об отказе в принятии документов в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В республике насчитывается 18 проблемных объектов и более 400 пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств. По всем 18 объектам проводится работа, создана рабочая группа, по каждому объекту произведена оценка средств, необходимых для завершения строительства и прорабатываются различные варианты определения источника этих средств. Что касается форм поддержки, то ведомство прорабатывает три варианта формы поддержки. Первый вариант предусматривает вложение дополнительных средств самими дольщиками, второй вариант подразумевает возможное направление средств, вырученных от аукциона за счет освобождения земельных участков (снос ветхого, аварийного жилья). В-третьих, министерство прорабатывает внесение изменений в Земельный кодекс РС(Я), согласно которому застройщик, получивший крупный участок будет выделять часть жилой площади обманутым дольщикам. Такой вариант подготовлен и направлен на согласование в прокуратуру.
Государственное Собрание Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) поддерживает законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, а также полностью согласны, с Профильным комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям о необходимости доработки законопроекта ко второму чтению, конкретно положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления, безусловно фонд это вопрос будущего», — пояснила Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народный депутат ГС Ил Тумэн Республики Саха(Якутия), руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева Голомарева Елена Христофоровна.
***

Пресса Единая Россия

Оставить комментарий    

!