Курс валют
$
72.79
0.09
86.41
0.15
Курс валют
Курс валют
$
72.79
0.09
86.41
0.15
Меню
Поиск по сайту

 Надежда есть!

24.03.2021 08:32 8
 Надежда есть!

В сегодняшнем глобальном мире, кажется, не очень много хороших новостей для нас, россиян. Запад во главе США представляет Россию в роли врага.

Президент США Байден на весь мир назвал Президента РФ Путина убийцей. Среди немногих, кто тут же прокомментировал это высказывание президента США как недопустимого, оказался руководитель Турции Эрдоган.
Лидер Турции и глобального тюркского мира, по сути, открыто поддержал нашего Президента. Это вкупе с недавним совместным открытием строящейся Россией в Турции атомной станции показывает, что отношения между Россией и Турцией находятся в стабильно положительном тренде и имеют перспективы дальнейшего развития. Что не может не вызвать положительные эмоции у тюркосоставляющей части нашей многонациональной родины. Если к этому добавить в целом крепкие дружественные отношения с тюркскими странами, бывшими союзными республиками СССР, то, можно сказать, что именно тюркский мир сегодня является тем глобальным регионом, откуда нам, россиянам, можно ждать позитивных и перспективных новостей.

Глобальный тюркский мир в лице своей элиты постепенно, преодолевая прошлые страницы истории, а иногда и опираясь именно на них, приходит к пониманию естественного дружественного стратегического союза с Россией. Что может быть естественнее и закономернее этого, учитывая, что Россия со своим значительным тюркским содержанием и составляющей является частью глобального тюркского мира.

Лев Гумилев в своих трудах неоднократно подчеркивал, что русский и тюркский народы являются естественными комплиментарными в отношении друг друга суперэтносами. Гумилев почитаем среди патриотической элиты и России, и тюркского мира.

Недавнее высказывание Президента Путина о значении для него теории и работ Л. Гумилева ясно дает понять суть и задачи международной политики России по построению Евразийского дома народов общего сотрудничества и процветания, где свою значительную и одну из решающих ролей должен сыграть тюркский мир.

Глобальный тюркский мир состоит из многих историко-культурных, религиозных, даже отдельно самодостаточных фрагментов. Есть исторический средиземноморский тюркский, персидско-тюркский, кавказско-тюркский, среднеазиатско-тюркский, сибирско-тюркский регионы. На современном этапе развития тюркского мира можно утверждать и об отдельном российско-тюркском регионе.

Среди российско-тюркского региона свое отдельное место занимает алтайско-арктический тюркский регион. Отдельное по истории, культуре, веровании, языковой структуре. Именно алтайцы, хакасы, тувинцы, саха являются исторически близкими народами, составляющими сегодня отдельный, обособленный фрагмент глобального тюркского и регионального российско-тюркского мира.

Свое особое значение алтайско-арктический тюркский регион имеет как место стыковки нескольких глобальных геополитических регионов — российской европейской и арктической, среднеазиатской и дальневосточной. Все эти три сходящиеся в алтайско-арктическом геополитическом узле направления выходят на глобальные геополитические центры мирового развития и театра действий в 21 веке в Каспийско-Черноморско-Средиземноморский энергетический регион углеводородных магистралей, а также в Среднеазиатский потенциальный логистический центр экономической связи Запада (Европы) и Дальнего Востока (Китая), дальневосточный мировой центр экономического и технологического движения, Арктический потенциальный мировой сырьевой и логистический регион. И в таком бурном центре геополитического водоворота находится глобальный тюркский мир. Если ещё учитывать внимание и воздействие

Атлантического блока США и Великобритании в 21 веке на колыбель тюркско-монгольского мира — Алтай и нас, саха-арктических землепроходцев тюркско-монгольского мира.

Через сто с лишним лет по-новому раскрывается глубокий смысл идеи «Сна шамана» А.Е. Кулаковского — Ексекюлях. Ведь если рассмотреть геополитическую составляющую поэмы «Сон шамана», то в его центре — родина шамана, а вокруг зарящиеся на неё, злобно направляющие свои взоры в сторону родины шамана чужие великие страны — запад в лице Англии, Германии, Америки и восток в лице Японии, Китая.

В произведении «Сон шамана» родиной шамана обозначена долина Туймаада. Но сегодня становится ясно, что А. Е. Кулаковский — Ексекюлях под «долиной Туймаада» подразумевал нашу глобальную родину, обитель — Россию, Алтай, тюркский мир, центральную Евразию. Именно на эту нашу глобальную родину Туймаада сегодня направлены жадные взоры великих соседних военно-политических, экономических, технологических гигантов, мировых глобальных игроков. Те игроки, базирующиеся в условном Западе (США, Англия, Германия, Япония), транснациональные финансово-промышленные корпорации и обслуживающие их глобальные политменеджеры и комбинаторы «цветных революций». А также пробудившийся и идущий железным военно-экономическим шагом сверхуспешных пятилеток Великий дракон-Серединный Китай.

По сути, ничего не изменилось за прошедшие сто лет. И задача, поставленная героем Ексекюляха, та же. Принять на вооружение все цивилизованные премудрости и технологии великих и ужасных. Модернизироваться, может, несколько видоизмениться наружно, но при этом обязательно сохранить свою внутреннюю сущность и содержание. Есть ли надежда? Ексекюлях думал, и мы сегодня думаем, что надежда — эрэл есть. Потому как в 21 веке мы уже не маленький алаас Сайсары — Туймаада. А наша сегодняшняя и будущая Великая Туймаада — это Россия, тюркский мир, Евразия. Глобальная процветающая Туймаада, воспетая в счастливом финале Олонхо — ысыахе под вечно зелёным Аал Луук мас Алтая.

Да храни нас Тенгри!

***

Владислав КРИВОШАПКИН. 

Обсуждение • 8

Добавить комментарий
  1. Автохтон

    Якуты-самые слабые из тюркского конгломерата, оказались, убежали на спокойные суровые северные широты, Остальные великие тюрки на Великом шелковом пути отвоевали свое место под солнцем: казахи, узбеки, кыргызы, татары (булгары) и др. Хватить из себя корчить пупа тюркского мира. Самые северные скотоводы — вот заслуга этноса Саха.

  2. айыы

    По пророчествам авторитетных православных старцев в скором будущем произойдет большая война на Ближнем Востоке, в ходе которой сразятся Россия и Турция.
    Турция потерпит полное поражение и как государтво разрушится. Стамбул снова станет православным Константинополем и перейдёт Греции.
    Сирия тоже будет разрушена в ходе войны.
    А Россия после военных ударов рухнет, миллионы россиян погибнут, но воспрянет в новом обличии и голова России будет уже не на Западе, а в Сибири. Якутия сыграет важную историческую роль в становлении Новой России.

  3. Сахабын

    Нууччи-европеидной наружности, но Европейцы их откровенно не любят. Нууччи-славяне, но так называемые братские народы сторонятся от них….
    Осталось только примкнуться к азиатам к тюрскому миру….

  4. Автохтон

    Новая война будет ядерной. Турция это НАТО, хотя ведет себя более независимо. перейдет на мировую войну. Никого не будет после ядерной зимы , только «великие якуты» останутся и будут пупом Новой России

  5. Жендос

    После войны никого не будет

  6. Мда

    Не будьте пессимистами. Философия Саха — жить всегда с надеждой.

  7. Хоту саха

    Правильно написал автор. Россия — тюрский мир, Евразия. Это надо признать и принять.

  8. Автохтон

    Такой же евразийской, полувосточной деспотией останется, тюрки по сути варвары, кочевники, что из них толку

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ